Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Пересадка пчел весной в чистый улей – распространенная практика среди опытных пчеловодов. По крайней мере, раз в два года все пчелиные домики нуждаются в дезинфекции и консервации. Делается это в профилактических целях для борьбы с различными инфекциями и пчелиными паразитами.

Также причиной переселения может служить обнаруженная по весне сырость в гнезде, следы проникновения мышей, куниц и других вредителей. Иногда пчеловод желает обновить пасеку и меняет устаревшие или изношенные ульи на новые домики. Либо объединяет два улья в один. В каждом из перечисленных случаев применяется своя методика.

Мы расскажем более подробно о весенней пересадке, а также коснемся разных видов перемещения и переселения пчелосемей.

Борьба с болезнями

фото 1

Если наблюдается зараженность большого количества пчелосемей, практикуется перегон пчел. Этот способ подразумевает переселение в новые обеззараженные домики на рамки с искусственной вощиной.

Производится перегон строго до главного медосбора, но при наличии поддерживающего взятка в природе. Работа осуществляется во второй половине дня, чтобы избежать пчелиного воровства.

Понадобится:

  • дымарь и стамеска;
  • подготовленные чистые ульи, прошедшие дезинфекцию;
  • рамки с искусственной вощиной;
  • переносной ящик для сбора зараженных рамок, отобранных со старых ульев;
  • роевня для перегона с голоданием.

Виды пересадки при инфекциях

перегон

Различают два типа перегона:

  • так называемый двойной;
  • с голоданием.

При двойном перегоне улей с больной пчелосемьей убирают с привычного для пчел места. Вместо него устанавливается чистый домик, перед которым размещается крышка – своеобразная прилетная доска на момент пересадки.

В новый улей устанавливаются рамки с искусственной вощиной. Крышку, размещенную перед домиком, застилают куском ткани либо листом чистой бумаги. После чего на эту приставную площадку аккуратно стряхивают насекомых с зараженных сот. А затем с помощью дыма направляют их в нужную сторону – к летковой щели.

После процедуры бумага (ткань) сжигается!

Летковую щель необходимо закрыть с помощью трутнеловки, то есть, зарешетить. Делается это для предупреждения слета или выхода матки наружу. Через неделю перегон повторяется – отсюда и название этого способа борьбы с болезнями. Одновременно производится смена пчелиной «королевы» на молодую и продуктивную. На летки ставятся решетки.

перегон-2

Перегон с голоданием выполняется с помощью роевни. Пчел стряхивают на подготовленную поверхность и загоняют их в роевню. После чего та уносится в прохладное место на 2-е суток. По истечении карантина насекомых стряхивают в подготовленный пчелиный домик.

Важные моменты:

  1. Искусственная вощина выдается из расчета одна рамка на 300 грамм пчел.
  2. Переселенные гнезда в обязательном порядке сокращаются и утепляются для предупреждения воровства.

Лечебная подкормка

фото 5

Пока переселенные пчелосемьи находятся на карантине, их каждые 5-7 дней подкармливают до полного выздоровления. В профилактических целях подкормка выдается дважды также всем здоровым семьям!

В пересаженные ульи устанавливают кормушки, в которые наливают подкормку из расчета 200 мл на каждую улочку (пространство между рамками, заполненное взрослыми насекомыми).

Готовится лекарство так:

  • берется две части сахара на часть воды;
  • вода подогревается, после чего в нее высыпается сахарный песок;
  • при постоянном помешивании смесь доводится до кипения;
  • затем сироп охлаждается примерно до 30-35 градусов;
  • в него добавляется один из указанных ниже препаратов;
  • смесь еще раз тщательно перемешивается и разливается по кормушкам.

Вот наиболее часто применяющиеся ветеринарные препараты (из расчета на 1 л сиропа): «Сульфантрол» (1-2 грамма); «Норсульфазолнатрия» (0,5-1 грамм); «Тетрациклин», «Неомицин», «Эритромицин», «Окситетрациклин» (по 400 000 ЕД); «Биомицин» (по 500 000 ЕД).

Обработка и дезинфекция

фото 2

Если идет речь о профилактике и борьбе с инфекционным возбудителем, дезинфекция инвентаря, улья и всех его компонентов осуществляется с максимальной тщательностью!

Имейте в виду – извлеченный с зараженного улья мед абсолютно безопасен для человека. Соответственно, его можно откачать и использовать в пищу.

Порядок дезинфекции:

  1. Извлеченные соты до откачки и обработки рамок хранятся в закрытом помещении, недоступном для рабочих пчел.
  2. После откачки соты перетапливаются обычным способом. Полученный воск можно менять на вощину или сдавать в приемные пункты.
  3. Затем все деревянные части домика очищаются с помощью стамески от прилипшего воска, частиц прополиса, следов пчелиных испражнений. Этот мусор необходимо сжечь.
  4. После чего весь улей и его составные элементы обрабатываются паяльной лампой. Команда vseopaseke.ru для этой цели использует туристический газовый баллончик, предназначенный для приготовления пищи в походных условиях. Это удобно и доступно даже во время кочевки.
  5. Небольшой инвентарь, холстики и костюм пчеловода необходимо прокипятить 10-15 минут в растворе зольного щелока или соды крепостью 0,5%.

Инвентарь, сушь, вощину и сами домики необходимо дополнительно обработать смесью газов:

  • берется одна часть окиси этилена (по весу);
  • и 2,5 части бромистого металла.

Расход смеси на кубический метр: 3 килограмма. После обработки все покрывается полиамидной пленкой и выдерживается при температуре не ниже 15 градусов в темном помещении. Инвентарь находится в таком состоянии до 10 суток.

После дезинфекции производится выветривание при той же температуре воздуха. Для устранения запаха:

  • сушь, вощина выветривается не меньше двух недель;
  • а инвентарь – около 10 суток.

Борьба с грызунами и сыростью

фото 3

Перемещение пчел с одного улья в другой по причине проникновения мышей или появления следов сырости провести проще.

Порядок переселения:

  1. Позади проблемного домика на подставку устанавливается чистый улей. Оставшуюся щель покрывают холстиком – насекомые не должны случайно срываться и падать на холодную весеннюю землю.
  2. Летковые щели в новом домике плотно закрывают. Здесь же размещают медовую рамку и сот для будущего расплода, прижимая обе рамки к одной из боковых стенок.
  3. Затем с обоих ульев снимают крышки. В проблемный домик пускают под холстик немного дыма. И начинают переносить расплодные соты. Сразу же очищают их от прилипшего мусора и явной плесени. Делается это очень быстро, чтобы не застудить молодняк. Причем чистят над старым гнездом – тогда упавшие взрослые пчелы не погибнут на земле.
  4. Если нужно изъять рамку, пчелы с нее сметаются в чистый домик при помощи мягкой щетки.
  5. После пересадки новое гнездо укрывают холстиком. Сбоку от него устанавливают прогретые при комнатной температуре медо-перговые рамки из расчета 8 килограмм корма на семью из 3-5 соторамок. Как вариант можно установить четырехлитровую кормушку. Сироп в нее придется доливать раз в 1,5-2 недели.
  6. Всех оставшихся в проблемном улье пчел аккуратно сметают со стенок и вытряхивают в новое гнездо строго на рамки под холстик.

Чтобы насекомые без проблем передвигались, под холстиком должны лежать поперечные рейки!




По завершению пересадки производят утепление с помощью верхнего и боковых матрасиков, опускают крышку. Летки открываются настежь – семья должна облетаться, после чего щели сокращаются на две трети.

С выбракованных рамок можно откачать мед. Проблемные соты со следами плесени, имеющие слишком темный цвет, искривленные, деформированные, пускают на перетопку. Погибших насекомых выметают со дна вместе с мусором и сжигают.

Проблемный улей выносят с пасеки для проведения дезинфекции и последующей консервации. Летковые щели у него должны быть закрыты наглухо во избежание налетов!

Еще раз про обработку

На заметку: Обработать улей перед посадкой пчел можно с помощью огня, используя газовый баллончик для туристов или паяльную лампу (при условии, что в этом домике ранее не содержались больные насекомые).

фото 3

Предварительно из него удаляется весь мусор, максимально очищается прополис. Донья и стенки промываются ветошью, смоченной в растворе пищевой соды. Это позволит пчеловоду не дышать пылью, возможно содержащей яйца клещей или частицы плесени.

Содовым раствором также обрабатываются все подготовленные рамки. На них не должно быть следов испражнений, налипшего воска, прополиса (особенно в области плечиков – грязь здесь усложняет установку сот на новом месте).

Переселение в ульи другого типа

Пересадка в улей другого типа – более трудоемкий процесс. Поэтому самый оптимальный период для этого середина или вторая половина весны, в зависимости от региона. Главное чтобы установилась теплая погода.

Когда в гнездах мало взрослых особей работа будет проведена оперативно – исключено переохлаждение, пчелиное воровство.

Переносятся только расплодные рамки! Новый домик должен быть утеплен, укомплектован сушью и вощиной. В него сметаются насекомые со всех расплодных соторамок (после каждого сметания улей закрывается!)

Каждую освободившуюся рамку нужно обрезать в мастерской до требуемых размеров нового пчелиного жилища. Сот дополнительно крепится проволочками с обеих сторон.

Если обновленный формат меньше по габаритам, расплодную соторамку обрезают так, чтобы она заполняла новую рамку очень плотно. Иногда соты укладывают боком, так как переворот ячеек на 90 градусов не препятствует выходу молодняка. Это намного лучше, чем скреплять несколько обрезанных частей.

На заметку: все остальные рамки уменьшают не за счет обрезания пустых ячеек, а за счет удаления меда! А оставшийся корм позиционируют так, чтобы он прилегал к боковой планке. При размещении сверху мед может смять всю непрочную конструкцию (позже пчелы «отремонтируют» новые рамки – соты станут надежными).

Обратите внимание, что переложить медовые рамки можно только в том случае, если они запечатаны и имеют темный цвет (то есть, более прочные)!

подкормка из обрезков

Также есть один проверенный временем секрет для стимуляции переселенной пчелосемьи. Все обрезки с медом выдаются в качестве стимулирующей подкормки:

  • в лежак их укладывают за затвор;
  • а в многокорпусных конструкциях – в надставку.

Также можно 2-3 дня, если нет обильного природного взятка, скормить пчелосемьям по 1,5 литра сиропа. Такое «угощение» придется пчелкам по душе – они охотно укрепят новые соторамки и приведут гнездо в надлежащий порядок.

О температуре воздуха

Соблюдение температурного режима – залог успешной пересадки пчелосемей.

Весной к работам приступают в погожие дни, когда воздух прогревается днем минимум до +12 градусов. Особенно это важно при перемещении в улей другого формата, требующем больших трудозатрат от пчеловода.

Вообще при необходимости переселения из одного вида жилища в другое лучше дождаться периода активного медосбора, чтобы избежать воровства (сотовые рамки приходится выставлять из гнезда, что привлекает чужих пчел). Считается, что самое идеальное время «решить квартирный вопрос» — время цветения плодовых садов.

При комфортной погоде и температуре можно пересаживать пчел в чистый улей, особо не беспокоясь об их состоянии.

Использование нуклеуса

Пересадка пчел в новый улей может проводиться с использованием нуклеуса. Это актуально при переселении гнезда из домиков, в которых соты отстроены с изгибами или крест-накрест (например, в колодах или простенках домов, дуплах деревьев). Метод применяется не только весной, но и летом.

Нуклеус формируется:

  • из двух-трех расплодных рамок;
  • из новой матки;
  • из взрослых пчел.

Оборудуется специальная полка или подставка, на которую водружают нуклеус. Его леток должен находиться под прямым углом к летковой щели старого домика.

установленный нуклеус

Из сетки собирается конус, который широким концом крепится на леток старого жилища. Узкий конец должен иметь небольшой диаметр, подходящий для прохода только одного насекомого.

Постепенно вся семья соберется в нуклеусе.  После чего летковая щель закрывается, а новое гнездо перевозится в нужное пчеловоду место. Старое гнездо к этому моменту уменьшится до предела. Если идет речь о поселении роя в стене жилого дома, оставшихся там пчел можно умертвить с помощью цианида.

Пересадка из ящичного домика

При переселении из ящика (фанерного улья небольшого размера) можно придерживаться такой методики:

  1. Закрывается леток, ящик переворачивается и у него удаляется дно.
  2. Сразу же сверху устанавливается корпус, наполненный соторамками или рамками с искусственной вощиной. Все стыки между элементами конструкции тщательно заделываются – пчелы должны покидать улей исключительно через леток поставленного сверху корпуса.
  3. Затем матку и пчел заставляют бежать вверх – по бокам старого домика постукивают. Если есть возможность, немного дымят.
  4. Как только матка переместится, подводят под корпус разделительную решетку, тем самым сохраняя в нем «королеву». В течение трех недель гнездо обживается на новом месте.
  5. Когда снизу появляется молодняк решетку снимают. Пчел со старого улья вытряхивают перед новым, который устанавливают на стандартное днище (старые соты и часть домика убирается).
Вот и все, что касается секретов пересадки пчел из одного улья в другой по весне. Не забывайте об оптимальной температуре воздуха! Переохлаждение губит расплод.

Об объединении двух гнезд в одно и причинах такого переселения читайте здесь: Когда и для чего объединяют пчел с разных ульев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: