Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

У нас на родине владелец сотни ульев вызывает у ближайших соседей некоторую зависть в смеси с уважением. Такая пасека считается предметом желаний и устремлений для начинающих пчеловодов. Но как обстоят дела на самом деле – что в мире считается действительно большой пасекой?

Что такое пчеловодческий бизнес

в лесостепи

Если говорить в общих чертах, владение ульями в количестве от тридцати штук можно смело отнести к небольшому семейному бизнесу. Такое количество пчел при должном уходе производит за сезон достаточное для реализации количество товарного меда. Это прекрасное сочетание хобби и ощутимого для семейного бюджета приработка.

Однако промышленные объемы производства начинаются с пасек, включающих более 1 000 ульев. Это минимум, позволяющий достойно выдержать рыночную конкуренцию. Для России, Украины и стран бывшего СНГ это вполне крупная пасека, на которой заняты не только владельцы хозяйства, но и наемные работники.

А вот заграницей 1 000 ульев – всего лишь минимальный порог для входа в серьезный бизнес. Столько пчелиных домиков содержит заурядная товарная пасека. Получается, что в наших странах мы только наверстываем упущенное и гонимся за прогрессом – за по-настоящему крупной выработкой меда.

Как обстоят дела на Украине

Украинские пасечники славятся производством качественной пчелопродукции. Страна один из крупнейших поставщиков натурального меда в мире.

пасека савина

Самое крупное пчеловодческое хозяйство ранее располагалось в Белогорском районе Крыма. Здесь, в селе Дивном, живет Вячеслав Савин – владелец более одиннадцати сотен ульев. Вячеслав занимается нетрадиционной медициной – биоэнергетической пчелотерапией, имеет несколько международных грамот в этой сфере. Также в его личной коллекции находится украинский патент, выданный за изобретение и продвижение методики по лечению биоэнергетический полей у человека.

савин

Пчеловод разработал собственную конструкцию пчелиных домиков, особенности которой держатся под секретом. Она заметно повышает эффективность работы пчелосемей. А расположение хозяйства в благоприятной климатической зоне – на территории заповедника, позволяет получать целебный мед. Многие растения здесь, например, дикий плющ, цветут до начала ноября. Пчелы собирают нектар с двадцати двух тысяч гектаров, опыляя редкие медоносы и лекарственные травы урочища Кубалач.

Ситуация в России

Быстро развивающаяся российская пасека принадлежит семье Николаевых из Кемеровской области. По словам ее владельца, Дмитрия, от Урала до Дальнего Востока в России мало кто содержит более 1 600 пчелосемей. Фермы таких размеров полностью автоматизированы. Обязательно имеется отдельный цех по откачке товарного меда, задействованы наемные работники.

Примечательно, что бизнес у Николаевых начинался как хобби. Дмитрий долгие годы содержал по четыре-восемь ульев для нужд своей семьи. А с 2012 года пчеловод, вдохновленный примером российских коллег, стал наращивать объемы производства. На тот момент пасека насчитывала всего двадцать пчелосемей. Через два года их было уже 120 и на этом рост не прекратился.

В 2014 году бизнесмены впервые скачали пять тонн меда. На сегодняшний день всю свою продукцию семья реализует за рубежом и в восьми российских минимаркетах. Благодаря развитию своей пасеки Николай стал победителем сразу двух конкурсов: «Я бизнесмен» и «Бизнес-успех».

экскурсия

Экскурсия

Следует отметить, что промышленное пчеловодство в России активно развивается с 1947 года. Но, несмотря на то, что этим промыслом русские бортники занимаются с X века и он хорошо известен нашим современникам, сейчас в России существуют лишь отдельные крупные пчелофермы.




Активному распространению промысла способствует Геннадий Степаненко, автор обучающих видео курсов и мастер-классов для начинающих пасечников, — сам практикующий пчеловод с двадцатилетним стажем.

А работе с ульями-лежаками большое внимание в своих письменных работах уделяет В. Мартьянов, потомственный пчеловод, часто публикующийся в специализированных журналах. Все материалы он посвящает разведению среднерусской породы и особенностям этого дела в России.

Что происходит за рубежом

Флагманом пчеловодческого дела в мире является Канада. В этой стране проживает десять тысяч пчеловодов.

Большая канадская пчелоферма – это пять-шесть тысяч ульев. В отдельных хозяйствах содержат одновременно 12 000 пчелосемей по так называемой канадской технологии.

Труд наемных рабочих здесь максимально механизирован. Есть специальные погрузчики, поддоны под ульи, линии по откачке товарного меда. Обязательно присутствует столярная мастерская, где собирают и чинят ульи, изготавливают рамки и другой пчеловодческий инвентарь.

канадский цех

Отдельная статья доходов – плата, получаемая за опыление цветущих полей и садов. Канадские пасечники получают в среднем от 50 до 100 долларов за один, работающий на опыление улей. Поэтому чрезвычайно развиты кочевые пасеки. Вот так выглядит транспортировка ульев на промышленном уровне:

подготовка к кочевке

Примечательно, что США не отличаются массовым производством меда. Его закупают в той же Канаде. А это до 15 000-20 000 тонн продукции (половина среднегодового канадского сбора).

О промышленном разведении пчел, его особенностях для разных стран мира и перспективах этой отрасли мы поговорим в отдельных статьях.

Что представляет собой пасека промышленного образца

В заключение

Этот материал был собран для вдохновения начинающих пчеловодов и подтверждения эффективности пчеловодческого промысла. Разводить пчел выгодно, если подходить к делу с умом – после прочтения соответствующей литературы и консультации у более опытных коллег.

Кроме того, содержание пчелок – дополнительная возможность живого общения с природой и чисто эстетическое удовольствие.

Вот так выглядит точок с ульями, размещенный в живописной местности:

в германии

Оригинальные ульи  в Германии

Пчелохозяйство можно содержать так, что оно привлечет внимание туристов, увлекающихся посещением экологически чистых мест. Красивая пасека с ухоженными ульями, качественно оборудованными подсобными помещениями и обязательной распродажей пчелопродуктов для ее посетителей – это еще одна статья дохода как для начинающего, так и опытного пчеловода.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: