Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Преимущества крупного пчеловодческого хозяйства очевидны. Это возможность ежегодного получения меда и других пчелопродуктов в больших объемах, чем на любительской пасеке или небольшой ферме. Чем крупнее хозяйство, тем шире возможности для применения техники и специальных механизмов, а также внедрения прогрессивных технологий ухода.

Преимущества промышленной технологии

крупная пасека за рубежом

Промышленные пасеки получают дополнительные доходы за счет опыления сельскохозяйственных культур – за каждую семью, доставленную к полям, выплачивается арендная плата. Поэтому за рубежом в странах с развитой пчеловодческой отраслью практикуется кочевка крупных пчеловодческих хозяйств. Например, такое явление широко распространено в Канаде.

К положительным моментам промышленной организации этого бизнеса относится:

  • возможность проведения селекционных работ на высоком уровне;
  • снижение затрат на приобретение техники и строительство, исходя из расчета на одну пчелосемью;
  • возможность расширения хозяйства за счет создания дополнительных служб и производств (например, строительства столярной мастерской, цехов по переработке продукции и так далее).

Оптимальные размеры хозяйства

Рентабельная пчеловодческая ферма по отечественным стандартам должна включать от 300 до 5 000 пчелосемей.

Но это лишь приблизительные данные, носящие рекомендательный характер. В каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на климат и экономические условия в регионе. Укрупнение хозяйств выполняется с учетом перечисленных факторов.

Увеличение численности пчелосемей производится за счет собственного воспроизводства либо с помощью пчел, приобретенных в небольших хозяйствах у местного населения или в питомниках. При этом тщательно следят за ветеринарным состоянием насекомых, так как отдельные инфекции способны в короткие сроки поразить большую часть семей.

Если есть возможность кочевки, она обязательно используется для увеличения продуктивности хозяйства. Можно заключать договора с сельскохозяйственными организациями на опыление энтомофильных (опыляемых насекомыми) культур.

Выбор специализации

расстановка ульев

Хозяйства, выбравшие в качестве ведущей специализации пчеловодство, могут расширяться и усиливаться за счет подсобных и дополнительных отраслей. Например, садоводства или выращивания зерновых и других сельхоз культур.

Однако наибольшую эффективность показывают фермы специализирующиеся на пчеловодстве. В таком хозяйстве используются:

  • строительные бригады, занимающиеся возведением подсобных строений;
  • собственные швейные мастерские, используемые для пошива утепляющих подушек и матрасиков, а также спецодежды;
  • столярные мастерские для ремонта и производства рамок, ульев, других принадлежностей из дерева;
  • небольшие слесарные цеха, занимающиеся ремонтам оборудования и техники;
  • гаражи для транспорта.

Различают следующие специализации:

  1. Получение отдельных видов пчелопродукции (специализация внутри отрасли). В южных регионах сосредотачиваются на выращивании пчеломаток, на востоке и в умеренных широтах вырабатывают мед и воск.
  2. Получение разных видов пчелопродукции (специализация внутри хозяйства). Это может быть сочетание племенной пасеки с товарно-медовыми фермами.
  3. Разделение на несколько подразделений, выполняющих отдельный процесс (технологическая специализация). Например, одна из пасек занимается исключительно выводом неплодных маток. А другие пасеки хозяйства оплодотворяют их.

Возможность кооперации

разгрузка ульев

Концентрацию пчеловодческого промысла можно выполнить за счет кооперации нескольких хозяйств. Это позволит объединить финансовые и прочие ресурсы для увеличения производства пчелопродукции (в основном меда).

Такие межхозяйственные предприятия позволяют значительно увеличить рентабельность производства.

Для их эффективной работы составляется план на ближайшие годы, включающий создание кормовой базы за счет посева сельхоз культур, племенную работу, расширение пасек, проведение профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний, строительство производственных объектов.

Первые результаты кооперации будут заметны уже на второй год ведения совместного хозяйства несколькими субъектами. В частности, производство товарного меда увеличивается в два-три раза по сравнению с небольшими любительскими пасеками в конкретном регионе.

Объемы производства позволяют таким предприятиям развивать собственные заводы по выпуску белковых кормов для пчел и строить крупные цеха по расфасовке меда.




Особенности разных направлений

работа по опылению

Хозяйство может развиваться комплексно либо в одном из выбранных направлений.

При комплексном подходе нет ярко выраженной направленности в деятельности промышленной пасеки. Различные виды продукции производятся примерно в одинаковых пропорциях. Также насекомые могут использоваться для опыления сельскохозяйственных угодий.

При направленности на разведение пчелосемей все внимание уделяется весеннему наращиванию их силы и делению на отводки. Хозяйства занимаются продажей пакетных пчел и отдельно реализуют маток. Сосредоточены они в южных регионах с мягкими и непродолжительными зимами, ранней весной – на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Использование пчел исключительно для опыления доступно в регионах, специализирующихся на выращивании зерновых культур, овощей, садов и ягодников, бахчевых и тепличных культур. В основном это присуще Крайнему Северу, где развито масштабное тепличное производство. Использование пасек позволяет повысить урожайность на 20-30 процентов. Если нужно опылить растения, слабо посещаемые пчелами (например, лен или люцерну), насекомых предварительно натравливают — подкармливают сиропом, приготовленным на основе из настоя цветков этих растений. Условия аренды фиксируются в отдельном договоре.

Опылительно-медовое направление выбирает большинство пчеловодческих хозяйств. Основная задача для них заключается в повышении урожайности сельхоз культур, растущих в открытом грунте. Стоимость полученной продукции в этом случае в несколько раз превышает доходы от реализации меда. Часть затрат на содержание пчел можно отнести на себестоимость продукции, полученной с опыленных культур. А это от 20 до 60 процентов от общей суммы затрат.

Специализация на производстве меда характерна для Дальнего Востока с его богатой растительностью. Здесь промышленные масштабы производства – это содержание от 6 000 до 12 000 пчелосемей. В качестве подсобных отраслей используется животноводство, садоводство, выращивание кормовых и зерновых сельхоз культур.

Следует отметить, что такие объемы производства не характерны для частных пасек. В основном это следствие кооперации – слаженной работы крупных межхозяйственных предприятий.

Промышленные пчеловодческие хозяйства, занятые производством воска и меда, встречаются в таежных и горно-лесных регионах Казахстана, Дальнего Востока и Урала. В лесостепи массовая выработка товарного меда возможна при условии культивирования на больших площадях гречихи, подсолнечника и других продуктивных медоносных растений.

Отличие хозяйств по размеру

кочевка

В зависимости от специализации и формы ведения хозяйства все пчелофермы можно условно разделить на несколько типов:

  1. Межхозяйственные предприятия, занятые производством воска, меда и/или опылением сельскохозяйственных угодий, содержат до 12 000 пчелосемей. А для успешного разведения насекомых достаточно от 3 000 до 6 000 ульев.
  2. Крупные фермы, занимающиеся опылением и получением меда, включают в себя от 2 500 до 5 000 пчелосемей. А предприятия, специализирующиеся на племенной деятельности и разведении насекомых, сформированы из 1 200-1 500 ульев.
  3. Небольшие пасеки промышленного образца включают от 600 до 1 200 семей (при опылительно-медовом направлении). Для сосредоточения на разведении используется до 500-600 пчелосемей.

Производственные фонды и рабочая сила

помещение для хранения ульев и рамок

Оптимальный размер фонда для крупной пасеки составляет 100-200 рублей на каждую пчелосемью, не считая их начальную стоимость. При этом на каждый рубль основного фонда должно приходиться по 50-70 копеек оборотных средств – только в этом случае производство окупится.

Самая удобная организация труда – это бригада, включающая до десяти пасек, подчиненная одному бригадиру. При такой структуре управленческий персонал сведен к минимуму. Бригадир отчитывается непосредственно владельцам предприятия.

Для пасеки из 600 семей достаточно трех-четырех человек обслуживающего персонала (при условии хорошего технического обеспечения).

Техническая база

Механизация на пасеке, вышедшей на промышленные объемы, имеет решающее значение.

цех на пасеке

Для хозяйства из 600 пчелосемей необходимо приобрести следующую технику и оборудование:

  • автомобиль для перевозки ульев во время кочевки (ЗИЛ) и/или трактор с площадкой;
  • УАЗ для транспортировки бригады к месту работы (при необходимости) и других нужд хозяйства;
  • гидрокран или кран, смонтированный на шасси грузового автомобиля (в ЗИЛ помещается восемьдесят трехкорпусных ульев с габаритами рамки 435 на 230 мм);
  • механическую тестомешалку для вымешивания медово-сахарного теста;
  • пятидесятирамочную медогонку;
  • на базе такой же модели монтируется приспособление для размешивания сиропа – в бак вставляется вал с крыльчаткой;
  • емкость со шлангами для установки на автомобиль – используется при транспортировке и раздаче сиропа;
  • паровые воскотопки и воскопрессы (либо центрифуги типа ТВ-600).

Видео расскажет об особенностях оборудования для профессионалов:

При расширении хозяйства понадобится:

  • линия для откачки и разлива (фасовки) меда — стоимость порядка 2 400 000-3 150 000 руб.;
  • механизм подачи рамок;
  • насосы для перекачки меда — от 100 000 руб.
Такое оборудование требует профессиональной наладки и обслуживания. Фирмы, занимающиеся его реализацией, сами осуществляют доставку и отладочные работы, а также предоставляют гарантийное обслуживание и индивидуальные консультации.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: