Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Количество людей, желающих придерживаться здорового питания и употреблять в пищу только натуральные, качественные продукты, увеличивается с каждым годом. Около 30 миллионов гектар пахотных земель по всему миру занято под органическим земледелием. Это нововведение затронуло и пчеловодство.

В наши дни эко мед или, как его еще называют – органический мед, пользуется большой популярностью. А приобрести его можно в специальных пчеловодческих хозяйствах, прошедших сертификацию, — то есть, на эко-пасеках.

Причины стремления к натуральности

содержание в колодах

Столетиями основной продукт пчеловодства считался натуральным, безопасным для человека и полезным для его здоровья. Но в наши дни участились случаи продажи фальсификата. Приобретая упаковку меда, покупатель сомневается в его экологической чистоте.

Индустрия производства фальсификата успешно набирает обороты, обходя большинство барьеров на своем пути – некачественные пчелопродукты можно встретить не только на отечественном, но и на европейском, американском рынке. Это проблема поистине мирового масштаба.

В противовес деструктивной деятельности нечестных предпринимателей развивается органическое пчеловодство, позволяющее сохранить имидж промысла на должном уровне. Экологические пчеловодческие хозяйства поддерживаются на государственном уровне, а требования к конечному продукту регулируются согласно нормативным актам.

Первые нормативные документы в России – это дополнения к СанПиН под номером 2.3.2.1078-01, утвержденные постановлением №26 Главного санитарного врача в апреле 2008 года. В дополнениях сформулированы все санитарно-эпидемиологические требования к производству пчелопродуктов.

Основные положения российского СанПиН

расфасованный мед

Органическим продуктом можно считать мед, соответствующий всем санитарным нормам:

  • в нем не должно быть примесей ГМО;
  • добавок в виде различных ветеринарных или сельскохозяйственных препаратов, антибиотиков, гормональных лекарств;
  • остатков сельскохозяйственных удобрений и/или пестицидов;
  • не должна применяться дополнительная обработка вроде нагревания или обработки ионизирующими лучами.

Качественный товарный мед содержит до 95% органики. Остальные примести за исключением воды должны составлять не больше 5%.

Собирается нектар исключительно с полей, отведенных под органическое земледелие. Переходный период для этих площадей должен быть не меньше 2-3 лет. То есть, в случае культивации многолетних культур, до первого получения эко-продукта должно пройти достаточно времени.

Для производства используются только экологически безопасные материалы! Транспортируется мед в закрытой таре со специальной пометкой. Обязательно прилагается сертификат и удостоверение, подтверждающее безопасность для человека. По этим документам можно отследить происхождение товара.

Требования к размещению и производству

работник пасеки

К локации пасеки также выдвигается ряд требований:

  1. Она должна размещаться в местности, где в радиусе шести километров все хозяйства соответствуют санитарным нормам. Под нарушением подразумевается наличие радиации, опасных для человека биологических и химических соединений, микроорганизмов.
  2. Нельзя применять репелленты на синтетической основе при работах на пасеке.
  3. Для обработки ульев используются исключительно разрешенные биопрепараты. В их число входит уксусная, муравьиная, щавелевая кислота, натуральные эфирные масла, сера. Для дезинфекции можно применять открытый огонь и пар.

Возможные трудности

готовый продукт

При этом следует учитывать, что реализовать полученный мед в качестве чистого продукта можно лишь через год от начала деятельности пчеловодческого хозяйства.

А если включить сюда сроки переходного периода для сельскохозяйственных полей, с которых пчелы будут собирать нектар, то до начала реализации под маркой «органическая продукция» пройдет от 3 до 4 лет.

Но в результате пчеловод окажется в выигрыше – натуральная сертифицированная продукция на рынке стоит дороже.




Также нельзя забывать, что производство в соответствии с указанным выше СанПиН, — не абсолютный показатель экологической чистоты для зарубежных стран.

Требования за рубежом

пчелки

За границей, например в Канаде, качество пчелопродукта необходимо дополнительно подтвердить документом о благополучии конкретной местности. Пасека должна располагаться на территории, прошедшей экологический контроль и получившей государственный сертификат. Если местность не проходит проверку, в выдаче сертификата будет отказано, даже если хозяйство удалено от источников загрязнения на достаточное расстояние.

В России документы, подтверждающие экологическую чистоту местности, пока что не выдаются.

Также за рубежом учитывается ряд важных моментов, не нашедших отображения в российских санитарных нормах. Вот самые важные из них для современной пасеки:

  • должна использоваться органическая вощина и органический сахар (о них в нашей стране нет никаких сведений, например, неизвестно, как они производятся);
  • для изготовления пчелиных домиков применяется только натуральный материал;
  • нельзя окрашивать ульи краской, в состав которой входит свинец;
  • для борьбы с основными пчелиными заболеваниями активно применяется селекция, естественное повышение иммунитета у насекомых и развитие сильных семей – например, ежегодно меняются матки, контролируется трутневой расплод, регулярно дезинфицируется инструментарий, оборудование, спецодежда, ежегодно обновляются соты;
  • трутневой расплод уничтожается только при поражении его клещами Варроа;
  • не подрезаются крылья пчелиным «королевам»;
  • заболевшие пчелосемьи содержатся исключительно на изолированных точках;
  • подкормка осуществляется только за счет меда, выработанного на этой же пасеки – лишь в редких случаях выдается органический сахарный сироп;
  • пастеризация или подогревание товарного меда строго запрещено;
  • все упаковочные материалы не должны загрязнять природу – их подвергают вторичной переработке либо они являются экологически безопасными и полностью разлагаются во внешней среде;
  • для облегчения инспекционного контроля ведутся специальные журналы, где фиксируются все работы;
  • регулярно проводятся многочисленные лабораторные испытания и контролируется состояние окружающей территории.

Если все перечисленные требования соблюдены, мед можно считать экологически чистым.

Лидером по экспорту эко-меда является Бразилия. Она продает на мировых рынках до 20 000 тонн этого пчелопродукта. На втором месте находится Аргентина с ее 1 300 тоннами, а на третьем Мексика, экспортирующая до 1 150 тонн в год.

Organic Standard в Украине

рамки с медом

К украинским пасекам, решившим перейти на органическое пчеловодство, применяются европейские требования. Вот самые важные пункты документа II 2-F-OT-02 (на основе постановления ЕК 889/08):

  1. При ведении хозяйства отдается предпочтение местным породам. В случае гибели пчел численность восстанавливается за счет использования насекомых из сертифицированных органических пасек. Специальное разрешение на разведение «простых» пчел дается лишь после катаклизмов или высокой смертности насекомых (при условии невозможности закупки маток и пакетов в эко-хозяйстве). Статья 8, 47.
  2. Пасека устанавливается вдали от источников, способных загрязнить мед или привести к гибели пчел. В радиусе трех километров должны расти сельхоз культуры, выращенные по органическим методикам. К ближайшим дикоросам и лесам в этой местности применяется минимальное воздействие со стороны человека. Статья 19.
  3. Хозяйство проходит обязательную регистрацию. Всем ульям присваивается идентификационный номер. О перемещении ульев инспекционный орган уведомляется в оговоренные сроки. Статья 78.
  4. Материалы для пчелиных домиков должны быть из натуральной древесины. Внутри них используются растительные масла, прополис и воск. Статья 13.
  5. Неорганический воск применяется только в трех случаях: а) когда нет возможности приобрести его у сертифицированного производителя; б) когда лабораторно доказано, что он не содержит опасных примесей; в) когда он взят из ульев этой же пасеки. Статья 44.
  6. Кормление насекомых осуществляется за счет естественной заготовки на зиму меда и пыльцы. Подкорма выполняется в исключительных случаях и только органическим сахарным сиропом или медом. Корм выдается после откачки меда за 15 дней до следующего периода медосбора. Длительная подкормка разрешается надзорным органом только в случае плохих погодных условий и катаклизмов. Статья 19, 47.
  7. Запрещено хирургическое воздействие на маток и уничтожение пчел с целью откачки меда. Статья 23.
  8. Запрещено применение химически синтезированных препаратов, включая антибиотики. Дезинфекция выполняется открытым огнем или паром. Родентициды используются для защиты от вредителей только в ловушках. Статья 24.
  9. Больные ульи изолируются на отдельном точке. Ветпрепараты применяются к ним только в том случае, если они разрешены в стране. О диагнозе, активном веществе, дозировке, методе введения лекарства, длительности терапии обязательно уведомляется контролирующий орган. После лечения заменяются все соты, учитывается переходный период. Статья 78.
  10. При заражении Varroa destructor трутневой расплод уничтожается только в случае быстрого распространения паразита. Для лечения можно применять: камфару, тимол, ментол, эвкалиптол, натуральные кислоты – уксусную, щавелевую, молочную, муравьиную. Статья 25.
  11. Информация по откачке фиксируется в специальном журнале проведения работ, заведенном для пасеки. Нельзя добывать мед из расплодных рамок! Запрещено использование химически синтезированных репеллентов. Статья 13, 78.
  12. Продукт не реализуется как органический (под меткой эко- , био-), если владелец одновременно содержит несколько пчеловодческих подразделений, в одном из которых практикуется неорганическое содержание пчел. Статья 18.
  13. Все помещения, оборудование, тара, инструменты подвергаются обязательному очищению и дезинфекции согласно 23-й статье документа.

Перечень разрешенных дезинфицирующих и очищающих средств, предназначенных для помещений:

  • карбонат натрия;
  • калиевое или натриевое мыло;
  • известковое молочко и известь;
  • огонь и пар;
  • каустическая сода;
  • перекись водорода;
  • спирт;
  • натуральные эссенции растений;
  • формальдегид.

О дополнительном бизнесе

Вокруг эко-меда царит настоящий ажиотаж. В отечественных интернет магазинах он реализуется по цене от 160 рублей за упаковку в 150-200 грамм. А за 50 грамм воска продавцы просят 50 рублей.

Основной упор рекламодатели делают именно на натуральность, то есть гарантированное отсутствие фальсификата.

Интересен и тот факт, что на базе экологического пчеловодства можно создать полноценный агротуристический комплекс, в котором гости могут соприкоснуться с живой природой.

экотуризм

Например, можно выкопать пруд, заселить его рыбой и вырастить там лилии. Оборудовать речной пляж для принятия солнечных ванн и купания. А близлежащий лесной массив даст возможность сбора ягод и грибов. Дети охотно пообщаются с обитателями небольших сельскохозяйственных зоопарков – курами, козами, кроликами.

Любителям романтики можно предоставить возможность провести «ночь на сеновале». Рыбаки оценят ловлю карасей, приготовление ухи на костре. А для полноценного семейного отдыха подходит дегустация продукции местной пасеки в кафе или ресторане, сон на ульях в специально оборудованных домиках, посещение бани с медовым массажем.

экскурсия

Органическое содержание пчел, совмещенное с агротуризмом – своеобразный, достаточно сложный бизнес. Но в то же время это отличный способ популяризации среди населения пчелопродуктов и возможность заработать достойные деньги. По плечу ли это занятие решать вам.

А мы напоминаем, что содержать пасеку в любом случае интересно и полезно. Ведь мед – традиционный продукт, который находит место не только на нашем столе, но и активно применяется в народной медицине, современной косметологии.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: