Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Пчеловодческий бизнес даже в кризисные времена отличается быстрой окупаемостью и рентабельностью. Мед — основной продукт пчеловодства, всегда пользуется спросом благодаря своему вкусу и целебным свойствам.

Начинаясь как хобби, содержание пасеки часто перерастает в полноценный бизнес, приносящий приличный доход. При этом пчеловодство остается специфическим занятием, доступным далеко не всем — болезненные укусы пчел не всякий человек может переносить спокойно и без аллергической реакции.

Преимущества пчеловодства

Пасека как бизнес всегда оправдывает себя. При внимательном отношении к содержанию пчел и аккуратности в работе с ними приобретение ульев и пчелосемей окупается уже в первый год, в крайнем случае, на второй сезон. Рентабельность пасеки достигает 25-30%.

пчеловодческое хозяйство

Другие неоспоримые плюсы пасеки — это:

Достаточно легкое содержание насекомых. В отличие от другой домашней живности пчелы прощают небольшие погрешности в уходе, сами содержат ульи в чистоте и добывают себе пропитание. Это дает пчеловоду возможность «войти в русло» — приобрести необходимые навыки и уверенность в собственных силах.

Сезонность работы. В зимний период, поздней осенью и ранней весной пасечник может отдыхать, лишь периодически наведываясь в зимовник.

Бизнес на начальном этапе не требует больших капиталовложений. Широко распространена практика покупки пасеки с рук, когда по какой-либо причине хозяин распродает весь инвентарь и даже пчелиные семьи со скидками.

Знание теоретической базы позволяет освоить ремесло в достаточно сжатые сроки. Необходимый опыт приобретается с каждым днем работы – адаптация к новым нагрузкам и требованиям проходит быстро.

Даже начинающий пасечник способен содержать от 20 до 50 ульев, получая при этом ощутимую прибыль.

Немного о правильном содержании пчел

Новичку в пчеловодческом бизнесе стоит уделить особое внимание следующим моментам.

Правильное размещение ульев на участке – половина успеха. При этом учитываются санитарные нормы и особенности жизнедеятельности насекомых. Например, пчелиные домики не разворачивают летками на север, а сами ульи не устанавливают вблизи оживленных дорог и пешеходных дорожек.

правильное размещение

Подробно о размещении пасеки и всех нюансах, важных для начинающих, можно прочесть в нашей отдельной статье: Как правильно организовать домашнюю пасеку с нуля

Еще один важный момент, позволяющий вести успешный бизнес на пасеке, — обеспечение комфортной зимовки.

В средней и южной полосе пчелы свободно зимуют на улице. Если в регионе температура опускается ниже -10-15 градусов, ульи необходимо дополнительно утеплить с помощью матов или подушек с натуральным наполнителем. Как вариант, соорудить защитные каркасы и наполнить пространство между ними и стенками каждого улья соломой, опилками. При таком содержании насекомые рано выходят из зимовки, семьи работоспособны и активны, меньше болеют.

В северных регионах требуется сооружение зимовья – специального помещения для ульев. В этом помещении должно быть сухо, достаточно тепло (от 0 до +2 градусов), обязателен приток свежего воздуха. Состояние семей контролируется регулярно в течение всей зимы.

При достаточно крупных размерах пасеки (примерно от 15-20 ульев) требуется сооружение еще одного подсобного помещения, в котором будут храниться емкости с откачанным медом, вощина, сухие соты, рамки, инвентарь и все необходимое оборудование. Практикуется использование отдельного рамкохранилища, что упрощает борьбу с восковой молью и грызунами.

Возможные проблемы

Страх перед новым и неуверенность в собственных силах зачастую отпугивает новичков в пчеловодческом бизнесе. Кроме того, бытует мнение, что современный рынок переполнен медом, и продавать этот продукт приходится только оптом по минимальной цене.

пасечник возле ульев

Проблемы реализации, несомненно, существуют, но их можно решить, выбрав правильную тактику. Рентабельная пасека подразумевает:

  • вхождение пасечника в Национальный союз пчеловодов (действительно для России);
  • повышение объемов вырабатываемой продукции;
  • расширение клиентской базы за счет качества продукта и системы небольших бонусов (например, к трем литрам приобретенного меда может прилагаться пластиковый контейнер с 100-150 граммами меда в сотах);
  • овладение навыками работы в сети интернет – для жителей села старшего возраста это может представлять определенную трудность, но необходимо помнить, что интернет позволяет реализовывать полученную продукцию даже на другом конце страны.

Еще одна возможная проблема – конфликт с соседями. Люди боятся пчел и не без основания. Решить проблему можно постройкой высокого сплошного забора вокруг точка (порядка 1,8-2 м). Насекомые будут набирать высоту сразу же после вылета из ульев – вероятность столкновения с людьми и домашними животными будет сведена к минимуму. Кроме того, соседей можно угостить медом, что поможет предотвратить ссору.

Что можно продавать

Доход от пасеки формируется не только за счет продажи меда. Да, он является основным продуктом, но продавать можно и другие производные пчелиной жизнедеятельности.

пчелопродукты

Пчеловод регулярно заменяет старые соты свежей вощиной – ежегодно обновляется 30% рамок. Выбракованные соты идут на перетопку. Полученный воск можно сдавать в специальные приемные пункты либо менять на вощину, что снижает ежегодные расходы на содержание пчел.

Пыльца – еще один продукт, по своим качествам сопоставимый с медом. Для ее сбора используются специальные пыльцеуловители. Проникая через них в улей, насекомые теряют собранную на растениях цветочную пыльцу – обножка падет в поддон. После просушивания обножка хранится в течение года, не теряя лечебных свойств. При сборе этой продукции можно увеличить доход на 30-40%.

С приобретением опыта можно дополнительно продавать:




Прополис или пчелиный клей, используемый насекомыми для герметизации своих домиков. Собирают прополис только в сезон, причем нежелательно делать это часто (клей помогает пчелам поддерживать надлежащее санитарное состояние домиков). Собранный материал скатывают в шарики, которые хранят в прохладном месте, уложив в пакеты.

Пергу или пчелиный хлеб – законсервированную в сотах обножку. Это вещество идет на корм личинкам. Извлекать его из сот проблематично. Необходимо вымочить разломанные на куски соты и высушить полученный продукт. Хранится он всего полгода.

Маточное молочко – биологически активное вещество, представляющее секрет пчелиных желез. При сборе продукт окисляется в течение двух часов! Хранить его необходимо без доступа воздуха, в холодильнике. Заготовка требует соблюдения санитарных правил и достаточного опыта.

Также практикуется продажа отводков – молодых семей с матками, породистых маток. Этим занимаются пчеловоды, хорошо освоившее разведение пчел.

О регистрации и соблюдении закона

Любая пасека требует регистрации и получения ветеринарно-санитарного паспорта. Это позволяет вести бизнес легально.

точок с ульями

О получении паспорта и прохождении регистрации можно прочесть здесь: О получении ветеринарно-санитарного паспорта пасеки

На начальном этапе регистрацию лучше пройти в качестве физического лица. Это оптимальный вариант при условии размещения пасеки на приусадебном участке. Такая пасека рассматривается государством как личное подсобное хозяйство. Платить с него налоги не нужно.

Условия причисления пасеки к личному подсобному хозяйству:

  • отсутствие наемных рабочих;
  • размер участка до пяти соток.

Дальнейшее развитие бизнеса требует оформления ИП или создание ООО. При регистрации в налоговой службе можно выбрать единый сельскохозяйственный налог или «упрощенку».

Где реализовывать мед

Заработать на пасеке можно, начав с продажи меда. Натуральный продукт особенно популярен среди горожан. Сельские жители покупают мед неохотно, так как многие хозяева держат по несколько ульев для собственных потребностей.

мед в банках

Обычно новички в пчеловодческом бизнесе, имеющие небольшое количество пчелосемей, начинают с реализации меда родственникам, коллегам по основной работе, знакомым.

Продажа скупщикам по оптовой цене сказывается на рентабельности хозяйства, однако при увеличивающихся объемах это неплохой выход. Если уже невозможно продать мед по банкам, его сдают скупщику. Это хорошая возможность получить выручку одной крупной суммой, которую можно вложить в развитие бизнеса.

При объединении пчеловодов в группу удается найти оптового покупателя с самой выгодной ценой. Такое решение имеет массу преимуществ: продукт обязательно купят, а транспортные расходы сократятся.

При больших объемах производства мед можно продавать:

  • владельцам небольших магазинов на рынках города;
  • интернет-магазинам (как вариант, можно наладить реализацию через собственный магазин, сайт или блог);
  • заводам, выпекающим хлеб и выпускающим кондитерские изделия.

Рентабельность и доходы

Самые крупные траты в пчеловодстве – это стартовые расходы. Собственно, как и в любом бизнесе, чтобы начать хорошо зарабатывать, нужно сначала вложить в дело определенную сумму.

В среднем на приобретение 50 пчелосемей в России уходит до полумиллиона рублей. При всей внушительности суммы это небольшие траты, так как ни в каком другом бизнесе не удастся стартовать настолько дешево.

Если повезет, можно купить пасеку с большими скидками в случае смерти прежнего владельца или по причине возникших проблем с его здоровьем. Известны случаи, когда на каждую семью предлагалась скидка до 30-50%.

На стационарной пасеке можно работать самостоятельно либо привлечь одного работника. Это обойдется в сельской местности порядка 4 000-5 000 в месяц (до 30 000 за сезон).

осмотр пчелосемьи

После консультации с местными пчеловодами или ветеринаром приобретаются медицинские препараты для борьбы с пчелиными болезнями. Расходы по этой статье зависят от распространенных в конкретной местности болезней. На практике, это не больше 8 000-10 000 рублей в год для 50 пчелосемей.

С одного улья за сезон получают от 25 до 50 кг товарного меда. Цена на килограмм продукции зависит от года – расчеты нужно проводить, ориентируясь на показатели за последние два-три года. В засушливое или слишком дождливое лето взяток уменьшается, а цена растет. То же самое наблюдается при поздней весне, когда от заморозков страдают растения-медоносы.

На заметку: В одном литре меда содержится 1,5 килограмма продукта.

На следующий год к доходам можно смело прибавить выручку с реализации воска – это примерно 25-30% от общей суммы прибыли, полученной с меда.

Пример расчета рентабельности

точка на рынке

Рассчитать рентабельность пасеки можно следующим образом (в примере приведены приблизительные расценки – необходимо учитывать показатели текущего года в конкретной местности!):

  • на покупку 20 ульев по цене 3 000 рублей за штуку уйдет 60 000 рублей;
  • на приобретение 20 семей по этой же цене уйдет еще 60 000 рублей;
  • на два комплекта спецодежды – 13 000 рублей;
  • на необходимый инвентарь и оборудование – до 60 000 рублей (сюда включают дымарь, стамески, рамки, вощину, медогонку, пыльцеуловители, инструмент для распечатки сот, инструмент для наващивания рамок, решетки и диафрагмы для ульев, и так далее);
  • на аренду земли, если таковая требуется, – до 60 000 рублей.

При цене за килограмм меда в условных 490 рублей и получении с одного улья по 40 кг продукции выручка составит 400 000 рублей. Из этой суммы необходимо вычесть траты на коммунальные услуги, ветеринарные препараты, получение сертификата качества на мед, оплату налогов.

На заметку: Чистая прибыль в успешном пчеловодческом бизнесе достигает не менее 58-60% от общей выручки.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: