Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Любительская пасека на приусадебном участке или даче – это возможность обеспечить свою семью качественным медом, а также шанс превратить хобби в настоящий бизнес, приносящий доход.

Правильная организация пасеки с нуля включает в себя несколько логичных шагов: выбор подходящего места на имеющейся территории, приобретение ульев, необходимого инвентаря и оборудования, закупку пчелосемей, а также регистрацию и получение ветеринарного паспорта.

За сколькими семьями можно ухаживать

Новичков в пчеловодстве интересует число семей, за которыми в состоянии ухаживать хозяин без привлечения наемных работников или родственников.

на луговом точке

Четко ответить на этот вопрос невозможно, так как успешное содержание пчел зависит от множества факторов таких, как:

  • наличие свободного времени и опыта;
  • удаленность пчелохозяйства от местожительства пасечника;
  • расстояние к обильным источникам нектара и пыльцы в течение всего медосбора.

Известны случаи, когда один человек, имеющий достаточный опыт в пчеловодстве, свободно ухаживал за 200 семьями. И привлекал помощников только на период откачки меда во время кочевки.

Но важно понимать также, что производство сотового меда требует больших временных затрат – один человек в этом случае может ухаживать почти за вдвое меньшим числом пчелосемей, чем при производстве промышленного центробежного меда. Для центробежного меда число семей на одного человека может достигать 500 и даже 700 ульев. Такую цель себе новичок, конечно, ставить в первые два-три года не может.

Приблизительный размер пасеки можно определить с помощью расчетов, учитывающих нормы расхода времени на все работы по обслуживанию пчелиных гнезд.

Для этого:

  1. Продолжительность рабочего дня в минутах умножают на количество рабочих дней в году. Например: 480×250=1 200 (при восьмичасовом рабочем дне в течение 250 дней).
  2. Время, затрачиваемое на работу по обслуживанию одного гнезда в год, умножают на усредненный показатель времени, необходимого на подготовительно-заключительные работы и отдых. Пример: 704×1,142=804.
  3. Первое полученное значение делят на второй результат и получают рекомендуемое количество семей. Пример: 1 200/804=149 семей.

То есть, по общепринятой технологии ухода один человек может свободно обслужить до 149 пчелосемей, а с временным помощником до 225 ульев.

С учетом имеющихся в регионе опасных пчелиных заболеваний, обработки сельскохозяйственных угодий пестицидами, сложных климатических условий планируемое количество ульев можно сократить в 1,5 раза. Согласно статистике в России преобладают именно небольшие частные пасеки размером до 100 ульев, сосредоточенных на одном точке (96,8%).

Требования к размещению на участке

Со стороны государства к пчеловодам выдвигается ряд требований, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

точок на приусадебном хозяйстве

На вопрос, можно ли ставить пасеку в населенном пункте ответ однозначный — да, можно, но при условии соблюдения интересов соседей и требований по безопасности.

Нарушения, допущенные в процессе содержания и разведения пчел, приведшие к ущербу, могут рассматриваться в судебном порядке.

Правила размещения пасеки в населенном пункте и ее содержания следующие:

  1. Все лечебно-профилактические мероприятия проводятся по календарю, желательно одновременно с другими пчеловодческими хозяйствами. Это правило также касается борьбы с опасными заболеваниями, вспышки которых зарегистрированы в конкретном регионе.
  2. Лица, допущенные к работе на пасеке, должны быть проинструктированы о правилах обращения с дезинфицирующими и лекарственными средствами, а также о мерах личной безопасности.
  3. В хозяйстве нужно держать аптечку для оказания первой помощи при укусах насекомых. В ней обязательно находятся антигистаминные препараты и препараты для снятия анафилактического шока.
  4. При проведении сезонных работ, например, пересадке семей, их формировании, отборе меда необходимо уведомить соседей. Посторонние лица и животные должны находиться в это время на безопасном расстоянии от ульев!
  5. Для исключения нападения насекомых все работы выполняются с использованием дымаря, в благоприятное время суток, с учетом погоды и степени беспокойства пчел.
  6. Необходимо обеспечить доступ к пасеке со стороны проверяющих организаций. По существующим ветеринарным правилам эти органы предупреждают пасечников о своем посещении минимум за пять дней до визита.
  7. Рекомендуется разведение миролюбивых пород, наиболее безопасных в населенном пункте – например, карпатской или серной горной кавказской породы.
  8. От улиц с большим движением машин и пешеходов ульи огораживаются высоким забором (1,8-2 метра). В этом случае насекомые, вылетая из гнезда, поднимаются выше изгороди и не жалят домашних животных или случайных прохожих.
  9. От оживленных дорог, соседских участков, животноводческих ферм пасеку должно отделять не меньше 30 метров.
  10. Запрещено размещать ульи вблизи кондитерских фабрик, сахарных заводов и предприятий по переработке воска. Сладкие запахи всегда привлекают пчел и вызывают у них агрессивное состояние.

Крупное пчеловодческое хозяйство отмечается на карте специальным символом. Условный знак пасеки выглядит так:

обозначение на карте

Лучшее место с учетом жизнедеятельности пчел

Кроме требований безопасности пчеловоду необходимо учитывать потребности самих пчел. Ведь неправильно выбранное место обязательно скажется на продуктивности пасеки. Причем неважно в населенном пункте или за его чертой будет размещен точок с ульями – ошибки критичны в любом случае.

точок возле дома

Если идет речь о размещении вблизи жилого дома, лучше выбрать сад, растущий вдали от входа в дом и двора. В идеале насекомые не должны мешать хозяевам. При этом ульи устанавливаются в тени деревьев или кустарника, что позволяет насекомым поддерживать оптимальную температуру воздуха в гнезде даже в периоды летнего зноя. Необходимо избегать яблонь – эти деревья беспокоят пчел во время осеннего опадания плодов.

За городской чертой под пасеку предпочтительнее выбрать южный или юго-восточный склон участка с небольшим уклоном в 5-10 градусов, обеспечивающим свободный отток воды во время таяния снега и выпадения осадков.

Следует избегать низин и территорий вблизи рек, озер, искусственных водоемов. Здесь царит сырость, что всегда неблагоприятно сказывается на здоровье пчелосемей.

Одновременно учитываются климатические условия. В северных регионах ульи лучше разместить на солнце, а в умеренных и южных широтах – в тени деревьев для защиты от перегревания и деформации сот.




Нельзя разбивать точки с ульями «на перелете» — пути следования пчел с других пасек к растениям-медоносам. Это провоцирует нападения на гнезда в безвзяточный период. Оживленная пчелиная трасса хорошо видна невооруженным глазом. Внимательно осмотрев местность, ее можно легко найти в воздухе и учесть этот факт при планировке собственной пасеки.

И самое главное – это наличие достаточного медового баланса. До ближайших растений-медоносов должно быть 1,5-2 километра. Конечно, насекомые добираются и до более отдаленных участков, размещенных в 3-5 километрах, но это сказывается на количестве выработанного меда.

Также учитываются площади, занятые медоносными растениями, и сроки их цветения в конкретной местности.

Таблицу по определению медового баланса можно посмотреть в этой статье: Особенности организации пасеки с нуля — советы для начинающих

Группировка ульев

От правильной расстановки пчелиных домиков также зависит комфортное проживание насекомых.

группировка

На одну семью требуется 30-40 кв. метров. При идеальной планировке домики расставляются в шахматном порядке на расстоянии 3-4 метров в ряду. Между рядами оставляют от 4 до 6 метров свободной площади.

При недостатке территории можно выполнить группировку из расчета 5-6 кв. метров на один улей. В этом случае пчелиные домики устанавливаются небольшими группами по 2-6 семей в каждой. Внешне это выглядит как несколько островков, размещенных на одном точке.

Лицевые стенки домиков обязательно окрашиваются в разные цвета, чтобы облегчить насекомым ориентацию в пространстве. Лучше всего пчелы различают голубой, желтый и белый цвет.

Летки направляются на юго-восток, юг или восток. При этом учитывается направление господствующих ветров.

В городской зоне небольшие пасеки можно содержать на чердаках, крышах зданий, балконах, предварительно согласовав это с местными органами власти и ветеринарной службой.

Немного о биолокации

Геопатогенные зоны и размещение пасеки – еще один вопрос, волнующий начинающих пчеловодов. На тему «положительных точек» и «правильной биолокации» написана ни одна статья. Однако к общему мнению опытные пчеловоды так и не пришли.

Одни рекомендуют осваивать лозоходство для определения геопатогенных зон, другие обращают внимание на поведение домашних кошек и собак – они якобы чувствуют места, подходящие для содержания пчел. Третьи практикуют экспериментальное содержание в пирамиде, покрывающей комбинированные ульи.

Считается, что геопатогенные зоны вредны для живых существ, включая пчел, так как в них наблюдается отрицательная энергетика (плохое биополе).

Рамку для определения такой зоны изготавливают из металлической проволоки диаметром до 4 мм. В руке она удерживается без ручки из трубки, чтобы лучше чувствовать повороты. Конец проволоки при проверке наклоняется вперед под углом в 5 градусов.

Вне геопатогенной зоны рамка не движется. А при встрече с ней отклоняется в сторону – влево при удержании в правой руке, или вправо при удержании в левой руке. Все это работает примерно, как во время поиска места под колодец:

использование рамки

Однако в случае обследования участка на плохие зоны возможны ошибки, так как многое зависит от профессионализма биолокаторщика, материала его одежды, наличия наручных часов, и так далее.

Показательно, что даже ученые физики и биолокаторщики расходятся во мнении касательно правильного размещения пчелиных домиков относительно геопатогенных зон. Одни рекомендуют устанавливать их в местах пересечения антенн биолокатора, другие в полностью чистой зоне.

На заметку: Чтобы максимально точно определиться с неблагоприятными зонами на территории приусадебного участка, начинающему пчеловоду лучше обратиться к специалисту в этом вопросе, а не слепо уповать на собственное лозоходство.

Как проводится регистрация

Цель регистрации пчеловодческого хозяйства — получение специального паспорта. Этот документ подтверждает, что все семьи здоровы и находятся в нормальном состоянии, а также дает право на реализацию произведенных пчелопродуктов.

ветеринарный паспорт

Регистрация пасеки в России выполняется по следующему алгоритму:

  1. Пчеловод пишет заявление в городской администрации, обращаясь к главному санитарному врачу города или района. В этой бумаге указываются данные хозяина, адрес пасеки, количество семей.
  2. После регистрации и занесения пчеловодческого хозяйства в учетный журнал производится осмотр хозяйства ветеринарной службой, сдача анализов и выдача заключения по результатам инспекции. В документе фиксируются данные по силе семей, имеющемуся оборудованию, инвентарю, по используемым препаратам, одежде пчеловода, пасечных постройках, и так далее.
  3. При необходимости даются рекомендации по улучшению ведения хозяйства и устранению ошибок, которые необходимо выполнить в указанный срок.
  4. По результатам проведенной экспертизы выдается паспорт. Он действителен только при наличии печати и подписи главного ветеринарного врача района.
Затем ежегодно проводятся ветеринарные проверки зарегистрированной пасеки, а их результаты фиксируются в выданном документе. В случае использования всех листов разрешается вклеивание вкладышей, заверенных печатью и подписью ветработника.

Подробнее о регистрации можно прочесть здесь: О получении ветеринарно-санитарного паспорта пасеки

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: