Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Содержание пчел в ульях лежаках практикуется как среди пчеловодов новичков, так и более опытных пасечников. У такого домика очень простая конструкция, с которой легко и просто работать.

Также ульи лежаки на приусадебном участке – это прекрасный способ сберечь здоровье. Ни для кого не секрет, что многокорпусные конструкции пчелиных домиков имеют большой вес. За много лет работы у пчеловода начинает болеть спина. А с лежаками такой неприятности можно гарантировано избежать.

Преимущества и особенности

фото 1

Как было отмечено выше, самое большое достоинство лежака – это возможность работы с ним без поднятия тяжестей. Пчеловод будет лишь извлекать отдельные рамки с медом, укладывать их в ящик-переноску и доставлять к месту откачки. В этой работе каждый ориентируется на возможности собственного организма – можно изъять большее количество соторамок или обойтись 3-4 штуками.

Некоторые пчеловоды предпочитают переносить медовые соты поштучно, чтобы лишний раз не травмировать пчел. Это вполне оправданная практика для небольшой любительской пасеки.

Второй плюс – конструкция. В готовом виде пчелиный домик представляет собой удлиненный ящик с крышкой, которая откидывается на петлях либо снимается полностью и на время укладывается на соседний улей или рабочий столик.

Наиболее эффективно содержание пчёл в ульях лежаках на 20 рамок. Наряду с ними популярны также 24-рамочные конструкции. У таких домиков достаточный объем, что позволяет семьям хорошо развиваться по весне и приносить летом много меда. Конечно, по указанным параметрам лежак заметно уступает многокорпусным ульям, но при этом выигрывает в сравнении с 12-рамочными магазинами.

Третий плюс – возможность содержать две семьи под одной крышей. Эта особенность домика широко используется в зимне-весенний период. За перегородкой после сокращения основного гнезда размещают нуклеус или небольшой отводок. Как вариант, в обоих отделения может сидеть сразу две примерно равных по силе пчелосемьи.

Также практикуется деление лежака на несколько секций для содержания нуклеусов. Для этого в улье прорезаются дополнительные летки напротив каждого небольшого по объему отделения.

нуклеусы

Что дает содержание двух семей под одной крышей? После выставки из зимовника гнезда идут в развитие и расширяются пасечником. Затем одну из семей можно пересадить в отдельный домик либо использовать для усиления второй, основной пчелосемьи (с заменой матки, например, если идет речь о прошлогоднем отводке).

То есть, делается это для удобства и рационального использования обычно пустующей зимой части домика. После сокращения гнезд в каждом лежаке есть «резервная» пустота, которая применяется для выращивания отводков или содержания нуклеусов.

Семьи-помощницы весной

фото 2

Есть такое понятие в пчеловодстве, как семья-помощница. Селят ее в лежаке рядом с основным гнездом. По весне производится обмен расплодными сотами.

Делается это так:

  1. Сразу после выноса домиков из зимовника семью-помощницу усиливают запечатанными расплодными сотами, взятыми в основном гнезде.
  2. Примерно через 30 дней у помощницы отбирают рамки с незапечатанным расплодом и устанавливают их к основной пчелосемье. После чего помогающему гнезду выдают искусственную вощину.
  3. Время от времени из основной пчелосемьи возвращают созревший расплод, чтобы не замедлялся рост семьи-помощницы.

Основная цель такого пчеловождения – быстрое и контролируемое развитие обеих пчелосемей.




Для семьи-помощницы обычно выдается «королева» из молодых маток, выведенных в текущем году. Такое гнездо энергично работает, позабыв о роении, и набирает максимальную силу к середине лета.

Метод идеально подходит для регионов, в которых основной медосбор выпадает на июнь—июль.

Формирование семьи-помощницы

По весне нуклеус, предназначенный для усиления основной пчелосемьи (выступающий в роли семьи-помощницы), регулярно усиливается:

  • сначала выдают 1 соторамку печатного расплода;
  • затем через 14 дней процедуру повторяют, но дают уже 2 соторамки (либо пересыпают молодняк).

После набора силы (когда становится тесно) семью-помощницу пересаживают в новый домик, который устанавливается рядом с основным ульем.

Перед наступлением медосбора вспомогательное гнездо присоединяют к родительскому улью, оставив в нем лучшую «королеву».

Иногда на усиление идет только часть семьи-помощницы. Остальные пчелы продолжают развиваться, набирают силу и служат запасным гнездом-донором. За счет донора в течение теплого сезона исправляют отстающие в развитии пчелосемьи.

Подготовка к медосбору

О борьбе с роевым инстинктом можно прочесть здесь: Как побороть роение на пасеке

фото 3

Работа с пчелами в ульях лежаках в весенне-летний период зависит от климатических условий конкретной местности.

Если основной медосбор наступает в поздние сроки – с начала по конец июля, правильнее содержать одну пчелосемью с полноценной и хорошо сеющей «королевой». К началу медосбора такое гнездо будет занимать ни менее 20 соторамок, при условии правильного развития.

То есть, насекомые должны выйти из зимовки здоровыми, иметь хороших маток, достаточные запасы кормов. По мере роста пчелосемья вовремя получает сушь и вощину.

При ранних сроках основного медосбора практикуется использование семей-помощниц, укомплектованных перезимовавшими «королевами» или же матками этого года.

Выбор матки в этом случае также полностью зависит от климата, погоды в текущем году и силы наступающего взятка:

  1. Сильный весенний медосбор требует старых «королев», содержавшихся зимой за перегородкой в нуклеусе. Их используют для замены непродуктивных самок и исправления безматочных пчелосемей, а неиспользованные нуклеусы идут на организацию вспомогательных гнезд.
  2. Для летнего медосбора больше подходят молодые «королевы», выращенные в этом же году в отводках.

Деление пополам

Для выращивания на пасеке только самых лучших пчелосемей, применяется метод деления пополам (на пол-лета):

  1. Выбираются сильные пчелосемьи, из которых отбирается половина расплодных, медовых и перговых сот. Все это переносится в пустой домик.
  2. Сюда же устанавливается искусственная вощина и рамки с сушью.
  3. Оба домика накрывают крышками и ставят по бокам от того места, на котором находилось материнское гнездо. Летковые щели при этом направлены в ту же сторону, что и в основном гнезде до момента деления. Рекомендуемое расстояние между ульями – 50 сантиметров.
  4. Летные насекомые возвращаются домой под вечер, и разделяются между обоими домиками. Если в один из ульев попадает больше насекомых, его нужно отодвинуть дальше и развернуть леток в другую сторону.
  5. Через два-три часа гнезду без матки выдают новую «королеву», заключив ее в клеточку. Под вечер обе пчелосемьи подкармливают – наливают в кормушки сахарный сироп.
  6. После чего ежедневно домики удаляют друг от друга на расстояние в 30-40 сантиметров. В конце их будет отделять до 4-5 метров.
На заметку: Пчеловодство в ульях лежаках осенью и зимой ни чем не отличаются от ухода за медоносными пчелами, содержащимися в других конструкциях домиков. Работать с лежаками необходимо по стандартной схеме.

Можно прочесть по теме:

Полезные советы по осенним работам на пасеке

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: