Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Слет пчел в осенний период до сих пор остается большой загадкой как для пчеловодов, так и ученых. Никаких объективных причин у этого явления на первый взгляд нет. Такое странное поведение проявляется в основном у сильных пчелосемей, не обнаруживающих никаких признаков к роению. Покинув улей, семья, по сути, прекращает свое существование, то есть слет накануне зимовки противоречит основным пчелиным инстинктам.

Признаки осеннего слета

покинутый улей

Пчелы покидают улей осенью внезапно и чаще всего незаметно для владельца пасеки – ранним утром. Иногда улетает сразу несколько семей. Зафиксированы слеты до 70 процентов пчелосемей с одного точка.

На аномалию указывают следующие признаки:

  • пострадавшие гнезда были полностью подготовлены к зимовке;
  • после вылета семьи в улье практически не осталось подмора;
  • установленные кормовые рамки целы – насекомые поступают в этом случае совсем не так, как во время традиционного роения;
  • до этого момента не наблюдалось выкучивания либо каких-то иных симптомов беспокойства;
  • соседние ульи никак не реагируют на такое поведение и спокойно уходят в зимовку;
  • анализ оставшегося подмора не фиксирует ни одного опасного для жизни насекомых заболевания.

Пчелы улетают из улья осенью чаще всего в начале или середине октября, когда хозяин полностью уверен в здоровье всех семей и спокойно готовит их к зиме. Причем в зоне риска именно сильные перспективные гнезда.

В чем причина аномалии

К проблеме должен быть применен исключительно комплексный подход, учитывающий все условия, при которых происходит слет.

Обычно пчеловоды ищут единственную причину этого труднообъяснимого явления и ссылаются на нее. Вот наиболее часто встречающиеся теории:

  1. Слетевшие насекомые болели меланозом или вирусом деформации крыла.
  2. Выдалась слишком теплая осень — произошел сбой в естественной биологии пчелосемьи.
  3. В улье находились некачественные соты – старые, с деформированными ячейками, не пригодными для выращивания физически полноценных особей по весне.
  4. В кормовые запасы попал большой процент пади, которая по своему составу и воздействию на пчелиный организм близка к яду.
  5. Матка одряхлела из-за несвоевременной смены «королевы». Например, ей больше двух лет и она не в состоянии активно откладывать яйца.
  6. Резкое увеличение популяции клещей Варроа в конце лета и начале осени.
  7. Злоупотребление пчеловода сахарным сиропом и его выдача в неподходящие для этого сроки.
  8. Бедный медосбор во второй половине лета – насекомые могут не перезимовать.

Рассмотрим каждую из перечисленных выше причин более подробно, чтобы понять механизм аномального слета во всех приведенных в качестве примера случаях.

Плохой медосбор

медосбор

Всем хорошо известно, что биология любой семьи пчел – это сложный саморегулирующийся механизм, зависящий от множества факторов. Пищевые предпочтения насекомых напрямую связаны с текущим сезоном, а также их возрастом и периодом жизни самих пчелосемей. Летом естественная пища для медоносных пчел представлена нектаром и пыльцой.

Засушливое или непогожее лето приводит к резкому уменьшению взятка. Пчелы вынуждены перейти на неестественную для сезона пищу – собранный ранее мед. А это, в свою очередь, приводит к уменьшению или прекращению откладки яиц маткой.

Активность пчелосемьи тут же падает – насекомые перестают отстраивать соты. Еще в течение 21 дня происходит пополнение гнезда за счет остававшегося расплода. Но при этом новое поколение выращивается в экстремальных условиях. Из-за неполноценного питания насекомые сильно ослаблены и в лучшем случае живут не дольше 40 суток. Соответственно, к концу лета гнездо заметно теряет в силе. Долгоживущие пчелы осеннего поколения будут полностью отсутствовать либо их обнаруживается в улье очень мало.

Такая пчелосемья нежизнеспособна — не готова к нормальной зимовке, так как утратила способность к регенерации и не может нарастить силу. Приблизительно в середине октября или начале ноября она совершает «акт самоубийства» — самостоятельно покидает улей и гибнет.

Все перечисленные изменения практически незаметны для хозяев пасеки! На неблагополучие указывает лишь исчезновение печатного расплода спустя три недели после начала безвзяточного периода.

Активность клещей

клещи Варроа

Противоклещевые препараты наиболее эффективны при температурах воздуха не ниже 15 градусов. Однако пчеловоды практикуют обработку пчелиных домиков только после выхода всего расплода.

Это период (в зависимости от региона) с конца сентября до начала октября. Температура окружающей среды колеблется в пределах от отрицательных показателей до +5 градусов. Поэтому противоклещевая борьба имеет низкую эффективность.

Клещи падают с взрослых пчел, уже выпив достаточное количество гемолимфы и тем самым ослабив будущих воспитательниц расплода.

Также необходимо учитывать, что у клещей несколько генераций. И последняя из них появляется в начале осени. С наступлением первых холодов молодые клещи забираются между сегментами перегородок пчелиного брюшка, где их невозможно достать никакими препаратами во время обработки улья.

В заклещенных с весны пчелосемьях развитие паразитов происходит настолько бурно, что никакие препараты не в состоянии помочь им в конце теплого сезона.

Результат у этого один – пчелы покидают свои ульи. Причем в стандартных конструкциях без поддонов невозможно установить истинную причину слета – нет никакой возможности подсчитать количество осыпавшихся клещей.

Инфекции и вирусы

деформированные крылья

Вирусные инфекции до сих пор недостаточно изучены. Если вироз протекает в скрытой форме, диагностировать его крайне сложно.

К болезням, способным повлиять на жизнеспособность пчелосемей и привести к их слету, относят:

Вирус деформации крыла, развивающийся в засушливое лето. К осени пораженные насекомые массово гибнут. На слет по этой причине указывают тела погибших пчел с характерными признаками инфекции, которые можно обнаружить вблизи ульев. На вирус деформации крыла приходится до 30 процентов всех случаев слета.

Меланоз, поражающий маток, пчел и трутней, скрытно протекающий летом. С изменением погоды болезнь прогрессирует.

Так называемая «генетическая летальность» — малоизученное заболевание расплода, обусловленное близкородственным разведением медоносных пчел. Пораженный расплод внешне ни чем не отличается от здорового, но при этом он занимает от 30 до 70 процентов всех ячеек. Обнаружить генетический сбой можно только при вскрытии крышечки – в ячейке лежит деформированная личинка, заполненная белой непрозрачной жидкостью без запаха. Проблемную семью можно выявить по плохой работе во время медосбора и отсутствию молодых пчел во второй половине активного сезона.




Злоупотребление сахарным сиропом

Сама по себе переработка объемных порций сиропа никак не сказывается на сроках жизни насекомых. Но здесь важно учитывать, что решающее значение имеет достаточное снабжение пыльцой.

Также немаловажны сроки скармливания. Выработанный из сиропа мед должен созреть и быть запечатанным вовремя. То есть, многое зависит от температуры воздуха и наличия пыльцы в природе.

Кроме того, насекомые из осеннего поколения могут начать выделять воск. Из-за отсутствия пыльцы восковые железы работают за счет жировых запасов, предназначенных для зимовки. Пчелы сильно слабеют и гибнут сразу по завершению переработки сахарного сиропа.

Отсюда следует, что нельзя подкармливать пчелиные гнезда с конца сентября, когда уже не цветут растения. В противном случае насекомые израсходуют большую часть резервных веществ, припасенных на зиму, а затем слетят.

Рекомендуемые сроки выдачи сиропа в средней полосе – не позже третьей декады августа! При этом большими дозами считается объем до двадцати литров на семью.

Золотое правило любого пчеловода: кормить гнезда исключительно в теплое время года, когда глоточные железы насекомых еще в состоянии работать активно и обогащать подкормку всеми необходимыми ферментами.

Плохие матки

матка на сотах

«Королева» — центр пчелиного улья, обеспечивающий равновесие и гармоничное развитие семьи. Прекращение яйцекладки всегда сопровождается уменьшением количества маточного вещества. А это своеобразный сигнал о неблагополучии, неизменно приводящий к смещению равновесия в пользу взрослых пчел:

  1. Работницы постепенно превращаются в трутовок, так как не могут заложить маточники из-за отсутствия полноценных яиц и молодых личинок.
  2. Начинается противостояние трутовок и неполноценной «королевы». Матку изгоняют либо уничтожают. Но даже ее присутствие в улье не спасает от слета – часть пчел гибнет, другая присоединяется к пчелосемьям с молодыми матками.

Своевременная смена старых «королев» – высокоэффективный метод борьбы с трутовками, варроатозом и аномальными слетами.

Весомые аргументы в пользу этого:

  1. Прекращение кладки раньше срока на две недели. Наблюдается у «королев» в возрасте двух лет.
  2. Значительное уменьшение объемов яйцекладки. На третьем году жизни матка после основного медосбора отложит в 2,5 раза меньше яиц, чем первогодка.
  3. Снижение количества выделяемого маточного вещества с возрастом.
  4. Сокращение выводимых семьей пчелиных особей и увеличение численности трутней по мере старения матки.

Черные соты

старая рамка

Некачественные старые соты отличаются небольшими размерами. Личинка в слишком тесной ячейке развивается в мелкую и короткую особь – происходит постепенное вырождение.

Стремление к сохранению популяции – основа биологии медоносной пчелы. Матка всегда старается сеять на новой чистой суши. Улей, в котором нет возможности вырастить полноценное поколение, не имеет в глазах насекомых никакой цены. Они испытывают к такому домику естественное отвращение.

Наличие почерневших сот – один из факторов, который в совокупности с другими причинами может спровоцировать слет.

Теплая осень

теплая осень

Под аномально теплой осенней погодой в средней полосе подразумеваются дневные температуры воздуха в сентябре от +20 до +30 градусов.

Насекомые активно летают, расходуют все заготовленные в организме резервные вещества и быстро изнашиваются. Естественного взятка на этот период в природе, как правило, уже нет. В итоге семьи слабеют, наблюдается массовая гибель взрослых особей. Может произойти слет.

Влияние пади

Засушливое лето – это всегда повышенный риск увеличения пади (некачественного меда) в природе. Отсутствие цветущих растений заставляет летных пчел искать другие источники взятка.

Даже в летнее время падевый мед – наихудшее питание. В таком корме много минеральных солей, азотистых примесей и декстринов. При его поглощении у пчел возникает токсикоз, сопровождающийся сильным поносом.

собранная в соты падь

Негативное воздействие падевого меда проявляется в нарушении яйцекладки, снижении продолжительности жизни и постепенном ослаблении гнезда.

О силе пчелосемей

Прежде всего, хотелось бы отметить, что слетают пчелосемьи, в которых к сентябрю было много взрослых особей. Это ни одно и то же, что сила гнезда в классическом ее понимании.

К сожалению, у пчел нет идентификатора. На глаз пчеловод не может определить, кто именно наполняет улей – осенняя или же летняя генерация, которая скоро прекратит свое существование естественным образом.

Признаки слета такой, якобы сильной пчелосемьи:

  • отсутствие подмора;
  • нетронутые запасы корма;
  • иногда остается матка в окружении небольшого числа пчел.

По-настоящему сильное гнездо гибнет из-за обильного летнего урожая пыльцы и нектара, особенно если насекомые работают на подсолнечнике. В таком улье принесено много меда. В этом случае пасечнику только кажется, что пчелосемьи слетели. На самом деле осенний расплод не покрыл количество отходящих естественным образом работниц. Пчелосемьи ослабли и к осени погибли.

Что делать

цветущий чабрец

Чтобы предотвратить слет необходимо предпринять такие меры:

  1. Сразу по прекращении взятка (не позже двух-трех дней) все гнезда подкармливаются 50-процентным сахарным сиропом. Количество подкормки высчитывается исходя из веса насекомых. Например, на 20 рамках размером 435 на 300 мм сидит порядка 5 килограмм пчел. Им потребуется одна десятая часть сиропа от собственного веса, то есть 500 мл.
  2. Если взяток прекратился к первой декаде августа, откачивается товарный мед, изымаются лишние рамки, устанавливаются полоски от клеща, производится закормка сиропом через день из расчета, что к началу осени в каждом улье должно оказаться не меньше 20 кг меда. Выработка происходит в соотношении 1:1, то есть, на каждый килограмм меда нужен килограмм сахара (не сиропа!).
  3. Во второй половине активного сезона меняются все низкопродуктивные матки. К началу следующей весны они вступят в пик яйценоскости (на 7-8 месяц жизни).
  4. Черные и темно-коричневые соты удаляются из ульев сразу после откачки меда.
  5. В течение сезона проводятся мероприятия по сдерживанию клещей. Лучше всего для этой цели подходит применение различных ароматических веществ. На кусок ДВП капаются аромамасла в количестве пятнадцати капель (например, подходит вытяжка из мяты, листьев эвкалипта, пихты). После чего дощечка укладывается поверх рамок, строго по центру гнезда. Через двое суток аромат меняется. Также подходят травы, выделяющие сильный запах: пучки перечной мяты, чабреца, цветки календулы, пижмы, веточки полыни, стебли домашних томатов.

Все перечисленные меры дают комплексный эффект, позволяющий избежать не только осеннего слета, но и труднообъяснимого ослабления пчелиных гнезд во время зимовки.

Также не стоит забывать прописную истину: лучшая профилактическая мера – это разведение сильных пчелосемей.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: