Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Недели, следующие за периодом активного медосбора, очень ответственное время в жизни пасечника. Сила пчелиных семей и успешная зимовка напрямую зависит от мер, принятых пчеловодом, начиная со второй-третьей декады августа.

В осенние работы на пасеке включают: ревизию и формирование гнезд, обработку ульев препаратами для борьбы с клещами Варроа, профилактику нозематоза, правильное утепление, обеспечение семей полноценными кормами. Все это относится к послевзяточным мероприятиям.

Как предотвратить воровство

пасека осенью

Завершение активного сбора меда приводит к развитию воровства на пасеке. Насекомые больше не обнаруживают взятка в природе и начинают искать его в соседних ульях, нападая на ослабленные и не имеющие маток гнезда.

Чтобы предотвратить такую ситуацию нужно принять следующие меры:

  • сократить (уменьшить) летки во всех имеющихся ульях путем регулировки задвижек – должно оставаться отверстие размером со спичечный коробок (на три-четыре пчелы);
  • тщательно законопатить другие щели, если они имеются в старых ульях.

Как провести главный ревизионный осмотр

Послевзяточная ревизия необходима для определения здоровья семей и состояния гнезд. Прежде всего, пчеловод обращает внимание на качество имеющихся кормов и количество запасов меда и перги в каждом улье. В расчет принимаются исключительно запечатанные рамки, так как незапечатанные соты с медовым запасом насекомые израсходуют до наступления холодов.

Некачественный корм заменяется полными рамками, полученными в начале главного летнего взятка либо в мае. А рамки, содержащие мало меда, распечатывают и ставят за диафрагмы для просушивания.

Деформированные рамки, имеющие вытянутые ячейки, изогнутые или содержащие трутовый расплод, полностью выбраковывают. Если в них имеется живой расплод, рамки переставляют по краям гнезд. После выхода расплода они изымаются из улья для перетопки на воск.

Окончательная сборка выполняется после выведения основной массы осеннего расплода. Ослабленные гнезда объединяются с другими пчелиными семьями. Для этого насекомых стряхивают с рамок перед летками сильных семей, а освободившиеся ульи с рамками убирают для хранения на склад.

Наращивание семей

Особое внимание уделяется качеству маток и наличию расплода. Идеальной считается особь, продолжающая интенсивную яйцекладку до поздней осени. Такая матка обеспечивает клуб из молодых пчел, хорошо переносящих зимовку. Сильное гнездо хорошо зимует: может выводить расплод в конце зимнего периода и ранней весной, а затем активно приступает к медосбору.

осмотр улья

При необходимости старых маток заменяют новыми. Если есть подозрение на отсутствие матки, в гнездо устанавливается контрольная рамка с молодым расплодом. Через двое суток проверяется наличие свищевых маточников. Если маточники были обнаружены, семья считается безматочной. Ее исправляют за счет маток, выведенных в нуклеусах.

Запасные матки выводятся в начале или середине главного взятка. Молодые матки в этом случае успевают спариться до завершения основного медосбора. Они отличаются особой плодовитостью – червят до поздней осени и рано начинают яйцекладку весной. Причем откладка яиц происходит без выдачи пчеловодом возбуждающей подкормки. В результате семьи быстро пополняются молодняком.

Чем больше молодняка уходит в зимовку, тем продуктивнее и сильнее улей в весенний период. Такие семьи меньше расходуют запасы меда во время зимовки. Все сэкономленные корма будут потрачены ранней весной на воспитание деток, что способствует быстрому наращиванию семей.

Благополучная зимовка – это отсутствие весеннего ослабления или ликвидации отдельных гнезд. И она обеспечивается пчеловодом именно в августе-сентябре.

Плохое развитие ульев весной приводит к неактивному медосбору и является прямым следствием неправильной подготовки пасеки к зимовке в осенний период. То же самое можно сказать и о массовой гибели насекомых в зимовнике. Это указывает на грубые ошибки пасечника: плохое оборудование помещения для зимовки, запуск семей в зимовку с недостаточными и некачественными кормовыми запасами, плохими матками, неправильно сформированными гнездами.

На заметку: Ежегодная замена маток на особей, выведенных поздним летом, приводит к тому, что через три-четыре года семьи не будут активно роиться. Круглогодичное содержание сильных семей — своеобразная селекция пчел на неройливость.

К началу сентября в каждой пчелиной семье должно быть не меньше 2 килограмм насекомых. То есть, в улье занято не меньше 8-9 улочек. В сильном гнезде насекомыми заселено в среднем 10-12 рамок, а среднем по силе – 8-10 рамок.

Обеспечение кормом

Лучшим кормовым запасом является запечатанный цветочный мед. Например, весной заготавливают рамки с медом из желтой или белой акации. А заканчивают заготовку в первой половине главного взятка при бурном цветении разнотравья. В этот период в природе практически отсутствует падевый мед – насекомые собирают его неохотно, предпочитая цветочный нектар.

размещение корма

Существует такое правило: чем сильнее гнездо, тем меньше оно съедает меда на единицу веса живых насекомых. И наоборот, чем слабее семья, чем меньше в ней молодняка, тем выше потребности в корме.

Падь появляется в природе во второй половине главного взятка или к концу лета. В сотах она имеет темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Не кристаллизуется и не печатается пчелами. По вкусу похожа на испорченную карамель или патоку. Плохо смешивается с человеческой слюной. Выглядит густой и тягучей. Имеет менее сладкий вкус, чем обычный цветочный мед.

Падь вызывает гибель как взрослых особей, так и личинок! Падевый мед благодаря обильной примеси минеральных солей не усваивается кишечником насекомых, что приводит к появлению у них сильного поноса. От рамок с таким кормом пчеловоду следует избавляться в первую очередь.

Количество качественных медовых рамок, оставляемых на зиму, зависит от силы гнезда.

В многокорпусных конструкциях оставляют только два корпуса: внизу размещаются пчелы, а сверху хранятся их кормовые запасы. В лежаках медовые соты устанавливают по краям, а рядом с ними размещают по медоперговой рамке.

Середина гнезда формируется из светлых сотов, содержащих от 1 до 1,5 кг меда. В сильных семьях по центру напротив летка можно расположить соты по 1,5-1,8 килограмма. За ними установить более тяжелые рамки по возрастанию веса.




При одностороннем способе размещения с одного конца устанавливаются тяжеловесные соты весом от 3 до 3,5 килограмм, против летка размещается две-три рамки на 1,5-1,8 килограмма, а затем идут рамки весом от 2 килограмм и больше.

При слабом летнем взятке по центру размещают полные тяжелые соты, а по бокам располагают легкие рамки, постепенно уменьшая их вес.

При движении клуба в любую сторону насекомые должны находить корм в достаточном количестве! Если на одном из краев гнезда не хватит кормовых запасов, клуб не сможет переползти в другую сторону – пчелы погибнут от низких температур и голода.

О размещении рамок, не до конца залитых медом, можно узнать из следующего видео:

Ориентировочное количество корма на зиму:

  • сильные гнезда – от 16 до 18 кг (10-12 рамок);
  • средние гнезда – от 15 до 16 кг (7-9 рамок);
  • многокорпусные ульи – по 30 кг в корпусе.

Важно: в центр улья не должна попасть медоперговая рамка! Соты перед формированием гнезд необходимо проверять на просвет – перга на солнечном свету не просвечивается.

От пустого пространства семью отгораживают вставными досками, а затем изолируют от холодов утепляющим материалом.

Лечебная подкормка от поноса и борьба с клещом

Во второй половине августа по завершению медосбора выполняется профилактика поноса, вызванного нозематозом. Для этого готовится 50-процентный сахарный сироп, в который добавляется «Фумагиллин» в пропорции один флакон на каждые 25 литров.

Предварительно препарат растворяется в небольшом количестве теплой воды, а затем добавляется в готовый охлажденный сироп и тщательно перемешивается.

Выдается подкормка в подогретом виде (35-37 градусов) на ночь в расчете 3 литра на одно гнездо. При этом соблюдаются все меры предосторожности: сладкий раствор не должен попадать на землю вокруг ульев или на их стенки, так как это спровоцирует пчелиное воровство.

обработка от клещей

Обработка препаратами от клещей Варроа, например «Бипином», производится при снижении утренних температур до ноля градусов. Первые заморозки заставляют пчел держаться в клубе, что упрощает обработку. Идеальной для работы будет прохладная утром и солнечная днем погода, которая даст пчелам возможность вылететь из улья и «проветриться» после опрыскивания улочек.

Время обработки во многом зависит от региона. В средней полосе это конец сентября. В северных регионах обработка проводится раньше, с наступлением первых заморозков.

Подробнее о борьбе с Варроа можно прочесть здесь: Что нужно знать о лечении пчел от варроатоза

Как утеплить гнезда

Утепление выполняется одновременно с формированием гнезд.

утепление

Семья размещается по центру. А сбоку, сразу за диафрагмами, устанавливаются маты или самодельные подушки с утеплителем внутри. Сверху на холстик также расстилают маты. Если конструкцией не предусмотрено надрамочное пространство, устанавливаются пустые надставки, заполненные утепляющими подушками. Все щели в улье замазываются глиной.

Под дно подстилаются маты из камыша или соломы. Либо устанавливаются ящики, заполненные натуральными материалами: мхом, измельченной соломой, опилками.

Основная цель осеннего утепления – экономия жизненной силы насекомых и сбережение на весну запасов корма.

Последняя ревизия

После наступления заморозков выполняется последний осмотр семей – это завершающая осенняя работа на пасеке.

Задача такого осмотра определение точного размера гнезда. Так как формирование (главная ревизия) выполняется в теплый период при бурной жизнедеятельности насекомых, пчеловоду не всегда удается точно определить, сколько сот займут насекомые, когда они полностью сформируют клуб.

Осмотр выполняется в утренние часы с восходом солнца. Снимается крышка, отодвигается слой утеплителя, приподнимается холстик и на глаз определяется количество рамок, обсиженных пчелами.

Дымарь в это время не используется, так как насекомые уже не реагируют на беспокойство со стороны пчеловода.

размещение семьи в улье

Действия по результатам осмотра:

  1. Если заняты наружные поверхности крайних сот или насекомые расползлись за заставные доски, гнездо необходимо расширить. Пчелы должны занимать только пространство между рамками или улочки!
  2. Если насекомые не занимают крайние улочки, все лишние соты убираются из гнезда.

Одновременно выполняется очистка доньев от мусора для предотвращения распространения восковой моли. По завершению работ регулируются отверстия летков в соответствии с силой конкретной семьи.

Общий алгоритм осенних работ выглядит следующим образом:

  • борьба с воровством, главная ревизия, подготовка зимовника, профилактика нозематоза – август;
  • комплектация кормом и сокращение гнезд, изъятие падевого меда, обработка от клещей – сентябрь;
  • завершение формирования гнезд, утепление – октябрь; установка ульев в зимовник с появлением льда на водоемах – ориентировочно ноябрь.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: