Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Роение – природный способ деления пчелосемей, позволяющий быстро и безболезненно увеличивать популяцию. Пчеловоды используют этот инстинкт исключительно в собственных интересах, усиливая пасеку за счет семей, отделившихся от материнских ульев.

Но чаще прибегают к противороевым приемам, позволяющим избежать естественного расселения пчел из ульев лежаков или многокорпусных домиков. Делается это по очень простой причине. Роевое состояние – инстинкт, плохо поддающийся контролю со стороны человека. Не допустить его пробуждения гораздо проще, чем справляться с последствиями роевого хаоса на пасеке.

Биология процесса

картинка 1

Любой рой улетает из улья по причине естественности этого процесса. Насекомые следуют заложенной в них биологической программе. То есть, это свойство здоровой пчелосемьи.

Но при этом разные пчелиные породы отличаются по степени ройливости. В одних родах инстинкт носит стихийный характер. Есть даже специальное определение – роевая горячка. Это ситуация, когда на точке одновременно расселяется до 12 и больше пчелосемей. В других популяциях роение – единичное явление, практически не доставляющее пчеловоду хлопот. Например, таким «характером» отличается помесь местных пчел и грузинской породы.

К основным причинам вылета роев относят ряд неблагоприятных для комфортной жизни факторов. Пчелы не любят:

  1. Резкое повышение температуры. Когда температурные показатели в гнезде переваливают за отметку в +36 градусов, пробуждается инстинкт естественного расселения.
  2. Тесноту в улье, которая автоматически повышает температуру. Такое происходит при бурном весенне-летнем росте пчелосемей.
  3. Длительное отсутствие естественного взятка. Рабочим насекомым просто нечего делать в своем домике – они тут же отстраивают роевые маточники и сокращают выделение воска.

Появление нектара в природе хорошо подавляет инстинкт роения. Как только разведчицы обнаруживают взяток, все летные особи незамедлительно отправляются на заготовку корма и самостоятельно обгрызают уже возведенные маточники.

Как выглядит выход роевых пчел

начало роения

Выходит рой из улья зачастую неожиданно для пчеловода. Но при внимательном ведении хозяйства можно легко обнаружить признаки пробуждения роевого инстинкта.

Если семья вдруг перестала нормально работать – это повод уделить ей особое внимание. При осмотре такого улья обнаруживается матка, прекратившая яйцекладку, а также запечатанные маточники. Их пчелы как бы прячут от посторонних взоров в нижней части сот.

Сами пчелы ведут себя характерно для роевого момента: скапливаются большими кучками внизу рамок, набиваются на прилетную доску и осаживаются на стенках домика. В отдельных случаях можно обнаружить огромный клуб прямо под прилетной доской.

Плодная матка имеет достаточно большой вес. Поэтому рой-первак выходит только в первой половине дня в солнечную и безветренную погоду. Прививается он невысоко – на ближайших кустиках, низких плодовых деревьях, растущих в пределах 30-40 метров от родного жилища.

В таком пчелином скоплении насчитывается до 50 000 пчел. А вес клуба достигает от трех до шести килограмм. Дополнительный вес создает мед, набранный в зобики. Роевые насекомые уносят с собой до 3 килограмм корма. Такого количества меда достаточно для питания «в дороге» и недельного существования вне дома.

Из-за медовых запасов в килограмме роя будет около 6 000-7 000 особей вместо привычных 10 000-11 000 летных насекомых.

рой

На заметку: при обнаружении первых роевых признаков рекомендуется тщательно скосить траву вокруг пчелиных домиков. Старая тяжелая «королева» в отдельных случаях неуклюже падает на землю.

В этом случае сформировавшийся клуб начнет распадаться — пчелы с привоя будут возвращаться к родному жилищу в поисках матки.

При осмотре прилетной доски, травы под ногами и стенок можно обнаружить потерявшуюся матку, поймать ее, посадить в клеточку, которую затем необходимо положить в роевню. Роевню подвешивают возле привоя, что позволяет без проблем собрать всех пчел в течение 20-30 минут. Вечером их подсаживают в чистый пчелиный домик.

Классический выход роевых пчел выглядит так:

  1. Взрослые пчелы стремительно выбегают из летка и взлетают, не поворачиваясь головкой к жилищу.
  2. Отлетев на 10-15 метров, они начинают петлять в воздухе с громким гудением.
  3. В это время присоединяются взрослые особи из соседних ульев и роевая матка.
  4. Звук большого роя в тихую погоду по интенсивности напоминает рев вертолета. Его невозможно не услышать.
  5. Как только матка присоединяется к основной массе пчел, они успокаиваются и дружно оседают на облюбованном месте – прививаются на кустах, деревьях, специальных ловушках.

На заметку: Если выходят вторые и третьи рои, они устремляются подальше от родной пасеки. Но при желании их нетрудно отследить.

Приемы по сокращению естественного роения

Золотое противороевое правило всех разумных пчеловодов – это загрузка пасеки работой. Насекомые должны все время заниматься продуктивным трудом: отстраивать соты, выращивать расплод. А пчеловод в это время тщательно следит за состоянием гнезд, не допуская тесноты, перегрева. Только при таком подходе пасека будет рентабельной!

Хорошо помогает купировать инстинкт расселения:

  • покраска пчелиных домиков в светлые оттенки;
  • регулярный отбор расплодных рамок вместе с молодыми насекомыми и формирование отводков;
  • усиление вентиляции.

Работа с лежаками

сметание пчел

В лежаках применяют такой способ:

  1. При появлении трутневого расплода «королеву» отделяют от расплодных рамок.
  2. Одновременно пространство домика делят на две части: в большем отделении оставляют 12 соторамок, а в меньшем – вблизи летковой щели, — ставят восемь рамок.
  3. Отделение на 8 рамок формируют из расплода с маткой, суши в количестве 2-3 штук, 2-3 рамок с вощиной (они устанавливаются как раз напротив летковой щели).
  4. Отделение на 12 рамок собирают из сот с молодым расплодом, установленных впритык к разделительной решетке, и рамок с печатным расплодом.
  5. По мере выхода молодняка его аккуратно стряхивают в ту часть домика, где живет «королева». Молодые особи охотно строят соты, тем самым стимулируя яйцекладку у матки.
  6. Когда в большом отделении выйдут все молодые пчелки, они облетаются и вернутся в улей к матке, оказавшись в положении роя – в развивающемся гнезде будет много открытого расплода.
  7. Нектар работницы носят в большое отделение, где после выхода молодняка появилось много пустых ячеек.
  8. Через две недели рамки в отделениях можно поменять местами.

На заметку: в большом отделении работницы охотно отстраивают вощину. Ее можно установить по одной штуке между крайней расплодной и кормовой рамкой.

Работа с многокорпусными жилищами – первый способ

разделительная решетка

В многокорпусных конструкциях действуют по другой схеме:

  1. «Королеву» вместе с пчелами сгоняют при помощи дымаря в нижний корпус.
  2. Снимают верхний корпус и устанавливают разделительную решетку.
  3. Возвращают корпус на место и заполняют его сушью вперемешку с вощиной. Все накрывают еще одной разделительной решеткой.
  4. В самом верху под крышкой делают отводок: устанавливают расплодные матки, выдают зрелый маточник и открывают летковую щель.
  5. Такой способ позволяет не ограничивать материнскую пчелосемью – насекомые свободно перемещаются по всему домику. В результате угасает роевой инстинкт и решается проблема с перенаселением гнезда.
  6. При появлении молодой матки в верхнем корпусе семьи продолжают общение, но молодой отводок начинает летать исключительно через свою летковую щель.
  7. Одновременно материнская пчелосемья приходит в тонус – наступает фаза роста и увеличения силы. Мед складируется в среднем корпусе. А свободные ячейки внизу используются под яйцекладку.
  8. Отводок также использует средний корпус в качестве кормового запаса, что положительно влияет на работоспособность молодой «королевы». После выхода молодняка в верхнем корпусе появляется достаточное по объему место под засев. Такую семью не нужно специально кормить или усиливать.

На заметку: При наполнении среднего корпуса медом, его переносят вверх – устанавливают над отводком. На освободившееся место ставят новый корпус с сушью и вощиной. Таким способом можно увеличить улей до шести полноценных корпусов, что обеспечивает пчел работой вплоть до наступления главного медосбора.

Второй способ – глухая потолочина

картинка 2

Этот метод подразумевает использование глухой потолочины вместо разделительной решетки.

Пчел точно так же, как и в первом примере сгоняют вместе с маткой вниз жилища. Затем нижний корпус вместе с днищем поворачивается на 180 градусов, а сверху по очереди устанавливается потолочина, корпус с расплодом и зрелым маточником. Верхний корпус утепляется матрасиком.

Смещение летка нижнего корпуса на 180 градусов вызывает естественное деление летных насекомых. Возвращаясь с полей, часть из них не сможет найти вход в жилье и переместится в отводок, тем самым усиливая его. Другая часть летной пчелы, все-таки, найдет старое гнездо и вернется домой. Разлет длится в среднем 1,5-3 часа.




Спустя двое суток на нижний корпус устанавливают еще один, заполняя его вощиной и маломедными сотами. Дальнейшее расширение обеих пчелосемей проводится по мере их роста путем установки дополнительных корпусов поверх гнезд.

Оба способа борьбы с роением в многокорпусных ульях позволяют содержать полноценные отводки, в которых имеются летные насекомые и расплод всех возрастов.

Работа с двухкорпусными домиками

Противороевые приемы в двухкорпусных ульях базируются на расширении гнезд, а именно, на переносе расплодных рамок или матки.

«Королеву» ограничивают в нижней части жилища при помощи разделительной решетки. Здесь остается один незапечатанный расплодный сот со свежими яйцами. Свободное место заполняется сушью и вощиной.

На заметку: Если рой-первак уже слетел. В нижнем корпусе не нужно оставлять яйца и расплод!

В верхнем корпусе устанавливается извлеченный из гнезда печатный расплод, а также сушь или вощина. Обильный медосбор в этом случае требует добавления на улей магазинных надставок.

Вот схема такого расширения:

картинка 3

Второй вариант

Также можно перенести вверх все расплодные соторамки, оставив внизу только сушь и работающую матку.

В верхнем корпусе проделывается отверстие для вылета трутней. Они перестают забивать разделительную решетку и гибнуть внутри жилища.

картинка 4

Третий вариант

Можно разделить весь расплод по его возрасту:

  • незапечатанный остается внизу с «королевой»;
  • а печатный забирается вверх.

Все три варианта этого метода позволяют справиться с проблемами, провоцирующими роевой инстинкт:

  • гнездо не перегружается расплодом;
  • присутствуют пустые ячейки, пригодные для откладки яиц;
  • молодняк не скапливается в нижнем корпусе;
  • есть свободное пространство для заготовки нектара и пыльцы;
  • все молодые насекомые оказывается в верхнем корпусе, где у них появляется целый комплекс забот: прием и складирование нектара, оттягивание сот, просушивание и печатка кормовых запасов.

При заполнении второго корпуса кормовыми запасами, сверху ставится магазинная надставка.

Методика лучше всего показала себя при наличии первоклассных маток и выводе расплода в двух корпусах.

Работа с 12-рамочными ульями

Противороевые методы в 12-рамочных ульях также сводятся к своевременному расширению гнезд.

роение

Такая конструкция пчелиных домиков нравится многим пасечникам, но у нее имеется один заметный недостаток – нарастить необходимое количество летных пчел к медосбору в таком тесном гнезде не получится.

Недостаток места ограничивает количество вощины – больше 2-3 рамок установить не получится. Соответственно, молодняк остается безработным – на первое место выходит «решение квартирного вопроса».

Чтобы исключить роение одновременно с выдачей последней 12-й гнездовой рамки устанавливают надставки с полурамками. В каждую надставку помещают по шесть искусственных вощин. Остальное пространство заполняют сушью.

Всего устанавливается 12 полурамок с соблюдением чередования суши и вощины (их ставят через одну). Если выдать меньшее количество, пчелы начнут инстинктивно удлинять соты, тем самым делая ячейки непригодными для яйцекладки.

На заметку: Чем теплее погода и мощнее поддерживающий взяток, тем большее количество суши можно поместить в надставку.

Позже полурамки используются «королевой» для откладки яиц. В надставку она переходит после заполнения расплодом, медом и пергой нижней части улья.

Чтобы стимулировать строительство сот, наверх можно поднять одну расплодную рамку с молодыми личинками. Работницы тут же начнут отстраивать установленную вощину. Через 2-3 дня с гнездовой рамки необходимо срезать все трутневые ячейки – пчелы сооружают для них отдельный язык на нижнем бруске.

По мере роста семьи устанавливается вторая надставка (между корпусом и первым магазином). В ней также чередуют сушь и вощину через одну рамку.

Заключение

Вывод пчел из роевого состояния в многокорпусных, а также других типах ульев можно выполнить и более простыми способами.

Например, дать остыть готовой к расселению пчелосемье. Для этого всех насекомых стряхивают на подготовленную поверхность (доску, кусок фанеры, ткань), а затем с помощью деревянной ложки собирают в роевню, которую спускают в погреб на сутки.

После вынужденного заключения пчелы успокаиваются. Их делят на два отводка, выдают маток (плодную и неплодную), перегоняя тех вместе с пчелами через летки ульев.

Еще один достаточно эффективный метод – использование противороевого кармана. О нем мы писали отдельно в конце статьи:  Разведение пасеки при помощи роев

карман

Пчелы в кармане

Для начинающих пчеловодов подходит любой из перечисленных способов. Но все они достаточно трудоемкие и не рекомендуются для больших промышленных пасек.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: