Как показывает опрос на нашем сайте, более половины пчеловодов предпочитают содержание пчел в двухкорпусном улье на 12 рамок системы Дадана-Блатта.

Справедливо считается, что эта ульевая система лучше всего подходит для местности с быстрым и сильным медосбором (в отличие от местности со средним, слабым или продолжительным взятком, где лучше подходят улья лежаки или Рута).

Немного истории

Сразу нужно оговориться, что стереотипный термин «содержание пчел в двухкорпусных ульях» пришел к нам из советских учебников по пчеловождению.

соты

Во времена советского дефицита колхозные пасеки централизованно оснащались только двумя корпусами на один улей. Приобрести дополнительные корпуса или магазины было проблематично, поэтому пчеловоды были вынуждены подстраивать свои методы и технологии под это условие.

В наше время такой проблемы не существует. Поэтому, когда мы говорим про двухкорпусной улей, нужно учитывать, что при благоприятных погодных условиях ничто не мешает по тому же принципу использовать третий и даже четвертый корпус (или же применить магазинные надставки).

Преимущества 2-корпусного содержания

Содержание пчел в двухкорпусных ульях осуществляется прежде всего с целью наращивания максимально большого количества летных насекомых к главному взятку.

Читать: Оптимальный состав и численность пчелосемьи

Но не менее важны и другие преимущества такого содержания:

  • эффективное противороевое мероприятие;
  • сохранение рабочей энергии пчелосемей;
  • увеличение сбора товарного меда на 45-50%;
  • увеличение производства товарного воска на 40-50%;
  • облегчение труда пчеловода при сборке гнезд на зиму.

Варианты содержания

В тематических учебниках описано несколько вариантов двухкорпусного содержания. Основным является следующий.

Расширение улья вторым корпусом производится тогда, когда пчелы займут не менее 11 улочек в первом корпусе, причем расплода должно быть не меньше 8 соторамок.

В различных климатических зонах этот момент может наступить и в средних числах мая, и в первой декаде июня. Поэтому вопрос, когда ставить второй корпус на улей Дадан каждый пчеловод решает индивидуально, в соответствии погодным условиям своего региона и личному опыту пчеловождения.

Главное не пропустить момент! Потому что быстрое заполнение первого корпуса расплодом, медом и пергой снижает яйценоскость матки (ей некуда откладывать яйца). Кроме того, теснота в гнезде, вынужденная безработица молодых пчел неизбежно вводит семью в роевое настроение.

Важно! Если найдены роевые маточники, ставить 2-й корпус бесполезно! Соторамки с вощиной отстраиваться не будут. Удаление маточников ничего не даст и только продлит период нерабочего состояния пчелосемьи. Нужно дать отроиться и лишь потом ставить второй корпус.

2-й корпус помещается сверху на первый, гнездовой. Затем в него переставляются из первого 3 соторамки с разновозрастным расплодом, также даются 2 медоперговые и одна с вощиной. В гнездовой ярус на место расплодных устанавливаются 3 соторамки с сушью. Гнездо утепляется.




По мере развития пчелосемьи гнездо своевременно расширяется сушью и вощиной.

Перегруппировка соторамок перед взятком

Перед главным взятком делают перегруппировку соторамок. Весь открытый расплод переносят в нижний корпус, в верхнем оставляют запечатанный расплод и сушку.

Если этого не сделать, наличие молодняка вверху не даст возможности откачать товарный мед, а соты рамок внизу будут забиты пергой.

Но если все сделать правильно и вовремя, то по мере выхода молодых пчелок все освободившиеся соты второго яруса будут залиты медом. И при своевременной откачке второй корпус может использоваться на взятке неоднократно.

Например, при кочевке на подсолнечнике в южных регионах вторые корпуса откачивается до четырех раз! А в сильных семьях то же самое можно сказать и о третьем корпусе.

Второй вариант — расплод не переносится

Есть вариант, когда расплод вверх не переносится. Наверх ставятся вперемешку 6-8 соторамок суши и вощины, потом по мере развития пчелосемьи этот корпус расширятся вощиной до 12 рамок.

Некоторые пчеловоды используют разделительные решетки. Матка во второй корпус сеять не переходит и перетасовка рамок перед главным взятком не нужна. Этот способ уменьшает трудозатраты пчеловода. Нижнего корпуса для гнезда вполне достаточно.

решетка

В 12-рамочном корпусе обычно по 2 крайних рамки заполнены кормом (медоперговые). В остающихся 8 рамках 435*300 наличествует примерно по 6 000-7 000 свободных ячеек. То есть всего 48 000-56 000 в корпусе.

Если матка сеет в среднем по 2 000 яичек в сутки и соты заняты 21 день, значит ей необходимо 42 тыс. ячеек. Таким образом в гнездовом корпусе с запасом хватает места для воспроизводства пчелы и его можно смело отделять решеткой, предоставляя возможность летным насекомым заполнять 2-й и 3-й корпуса с магазинами товарным медом.

Когда делаются отводки?

При позднем главном взятке в сильных пчелосемьях во избежание роевого состояния рекомендуется делать отводки на маточник или молодую матку.

Отводки можно делать или постоянные для расширения пасеки, или временные с целью последующего сведения с основной семьей и формирования т.н. «медовика».

Читать больше: Технология создания семей-медовиков

Недостатки двухкорпусного содержания

Единственный минус двухкорпусного улья — это необходимость поднятия и перемещения тяжелого груза.

Лично знаем пчеловодов, которые через несколько лет содержания пчел в Даданах жаловались на грыжи или протрузии позвоночника. Поэтому подобное содержание пчелосемей обычно рекомендуется людям молодым, физически крепким или при наличии помощников.

Но и при условии самостоятельного пчеловождения желающим удается находить приемлемые способы. Например, при отборе медовых рамок можно по одной извлекать их из корпуса и помещать в переносной ящик, уносить его, а потом снимать пустой корпус. Это, конечно, увеличивает трудозатраты, зато бережет здоровье.

Возможно, вас заинтересуют: Подъемники для перемещения ульев

Автор: Сергей Косенко - пчеловод, консультант проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:




error: