Дезинфекция ульев и всего остального пчеловодческого инвентаря является одним из важнейших мероприятий, проводимых пчеловодом на пасеке. От правильной обработки пчелиного жилья напрямую зависят не только здоровье пчелосемей, товарное количество пчелопродукции, но и сама выживаемость пчел на протяжении всего сезона.

Поэтому опытные пасечники на дезинфекцию пчелоинвентаря не жалеют ни времени, ни средств.

Когда проводится обработка

скобление

Санитарная обработка ульев производится в обязательном порядке раз в году — весной при ревизии (в профилактических целях), а также при необходимости чаще. Например, при возникновении инфекционных заболеваний или по приобретении бывших в употреблении ульев для расширения пасеки.

У каждого опытного пчеловода существуют свои собственные методы  дезинфекции, выработанные многолетним опытом путем проб и ошибок. В данной статье мы расскажем о наиболее распространенных и результативных способах обработки инвентаря, проверенных на нашей личной пасеке.

Что делают весной

Начнем с обработки ульев весной. Некоторые пчеловоды при весенней ревизии осуществляют пересадку всех перезимовавших семей в продезинфицированные ульи.

Для этого:

  • берется несколько запасных пчелиных домиков, обрабатывается;
  • пчелосемьи пересаживаются в них;
  • а потом дезинфицируются освободившиеся ульи;
  • в них пересаживаются следующие семьи, и так далее.

Но такое возможно лишь на небольших пасеках, так как слишком большими оказываются затраты времени, а иметь второй комплект свободных ульев на все семьи не всегда представляется возможным.

Чаще всего весной обрабатывать пчелиное жилье приходится, передвигая рамки с пчелами из одного конца гнезда в другой.

Обработка ульев весной проводится следующим образом:

 

  1. Очищается дно от подмора, частичек воска и т.п.
  2. Выполняется дезинфекция ульев уксусом — протираются стенки и дно тряпкой или губкой, смоченной в уксусном растворе. Уксус необходим, чтобы споры возможных заболеваний при скоблении стамеской не попали в гнездо.
  3. Механически обрабатываются все внутренние поверхности стамеской или другим приспособлением. Вначале очищаются стенки, летки, дно от воска и прополиса. Наряду с дезинфекцией это приносит дополнительную прибыль от пчеловождения (прополис сдается, воск отправляется на перетопку). Потом тщательно скоблится весь улей внутри — особое внимание уделяется углам и щелям между досками.
  4. Выметается образовавшийся мусор и производится дезинфекция ульев перекисью водорода или раствором кальцинированной соды.
  5. Если при осмотре семьи обнаружены следы поноса, жилище требует более серьезной обработки. Необходимо дополнительно обжечь стенки и дно газовой горелкой, опять же уделяя особое внимание углам и щелям, а также местам, где были пятна от поноса. Подмор из такой семьи нужно сдать в лабораторию, и в случае обнаружения нозематоза необходимо приступить к лечению.

Читать:
Как вылечить пчел весной от нозематоза

  1. В случае обнаружения плесени также требуется произвести необходимые мероприятия по ее устранению.

Читать:

Как бороться с плесенью в ульях после зимы

очищение плесени

Важно: Весь остальной инвентарь обрабатывается раз в год перед началом весенней ревизии и после каждого осмотра семьи, если в ней есть хотя бы подозрение на инфекционные заболевания!

Дезинфекцию рамок для ульев осуществляем перед каждым наващиванием, то есть, в среднем раз в 3 года, так как дольше эксплуатировать сушку нецелесообразно. В случае обнаружения на рамках поноса бруски рамок тщательно оскабливаются и обрабатываются одним из вышеперечисленных дезинфекторов.

На заметку: Для обычной ежегодной профилактической дезинфекции данных мер достаточно.

Что делать при обнаружении инфекции

Если же в семье обнаружены признаки инфекционного заболевания, пересадка семьи в новый улей — обязательное мероприятие.

Домик обрабатывается всеми перечисленными способами, а дезинфекторы можно использовать в более высокой концентрации. После обработки улей нужно просушить несколько часов под воздействием прямых солнечных лучей.

[adsp-pro-2]

Утеплители из него нужно сжечь, воск со всех рамок перетопить. Мед ни в коем случае не используется как корм в других семьях!

Также нужно учитывать различных возбудителей болезни и подбирать дезинфицирующие растворы под них. Например, возбудитель нозематоза погибнет от паров уксусной кислоты, но на гнильцовые инфекции она не окажет никакого влияния!

Что делать при покупке старых ульев

Если для расширения пасеки были приобретены пчелиные домики, бывшие в употреблении, нужно учитывать, что предыдущий хозяин мог не озвучить истинную причину расставания с ульями.

огонь

Поэтому на всякий случай дезинфицировать их нужно тоже полностью и самым тщательным образом, как после больной пчелосемьи.

Концентрация дезинфекторов

Приводим наиболее эффективные рецепты растворов для обработки:

  • 2-процентный раствор щелочи (перед обжигом газовым баллончиком);
  • дезинфекция ульев от гнильца выполняется 4-процентным водным раствором хлорамина, активизированного хлористым аммонием (раствор выдерживается на деревянных деталях три часа, а затем смывается водой);
  • 3-процентной бельевой содой или горячим зольным щелоком промывают как соторамки, так и внутренние поверхности домиков;
  • неразведенную уксусную кислоту применяют для уничтожения нозематоза (200 мл на 12-рамочный корпус – в растворе смачивают ветошь, которую оставляют поверх пустых сот и выдерживают улей полностью закупоренным от 3 до 7 суток, в зависимости от температуры воздуха – чем она ниже, тем дольше идет обработка);
  • при варроатозе  80-процентный раствор уксусной кислоты используется по той же схеме, но от трех до пяти суток (200 мл на 10-12 соторамок);
  • обработка ульев перекисью водорода также допускается, но чаще ее 2-процентный раствор применяется для замачивания халатов, лицевых сеток, холстиков (на 2-3 часа).

Народные средства

Некоторые пчеловоды дополнительно осуществляют дезинфекцию ульев народными средствами:

  • Чаще всего вместо раствора соды используют крепкий отвар полыни.
  • Толченым чесноком натираются свободные корпуса, предназначенные для хранения суши – считается, что это растение хорошо уничтожает возбудителей пчелиных болезней и служит прекрасным отпугивающим средством против моли.
  • Также некоторые применяют антибактериальные ультрафиолетовые лампы.  УФЛ буквально за 10 минут обеззараживают зараженные гнильцом соты, если их разместить в 5-10 см от рефлекторов. При этом пчеловодом соблюдается техника безопасности – надеваются темные очки. Рамки с расплодом на любой стадии развития молодняка облучать нельзя!

Обратите внимание: Если простых приемов дезинфекции – скобления стамеской, просушки на солнце, обработки кальцинированной содой и при необходимости огнем – достаточно для содержания здоровых пчелосемей, нет никакого смысла увеличивать временные затраты на другие более сложные способы обработки!

Большинство опытных пчеловодов обрабатывают ульи именно самыми простейшими способами, используя исключительно щелочной раствор, острую стамеску или нож, солнечный свет и тепло.

Нельзя забывать, что народные средства могут оказаться малоэффективными в каком-то конкретном случае, а время при этом будет потеряно, что грозит распространением инфекционного заболевания по всей пасеке.

Автор: Сергей Косенко - пчеловод, консультант проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: