Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Семья медовик (или «семья-медовик», как пишут в справочных пособиях) представляет собой искусственно созданную производственную единицу на пасеке. В такой пчелосемье обязательно преобладают летные насекомые.

А организовать ее можно несколькими способами. Главное успеть с работами до начала главного взятка. Но и спешить в этом деле тоже нельзя! Преждевременная организация медовиков грозит пробуждением в семьях роевого инстинкта с дальнейшей потерей взятка для пчеловода.

Основные моменты

первое фото

Создание пчелосемьи с преобладанием летных насекомых возможно минимум шестью базовыми способами. А возможных вариантов применения того или иного метода множество.

Задача новичка – усвоить технологию, а затем скорректировать ее для собственной пасеки с учетом:

  • используемой ульевой системы;
  • климатических особенностей конкретной местности;
  • породы пчел и тонкостей ее содержания;
  • типа взятка в этой местности.

То есть весь процесс увеличения медового сбора требует от пасечника творческого подхода, наблюдательности и готовности к некоторому риску. Грубые ошибки приводят к потере дохода.

Как сделать семью медовик

Создание пчелосемьи с повышенным медовым потенциалом возможно:

  • через парное использование семей;
  • через подключение маток-помощниц;
  • через метод «налета»;
  • через использование нескольких роев;
  • через ликвидацию роевого состояния (метод Ващенко);
  • через создание гигантских медовых семей (метод актуален для Средней полосы).

Создание семьи медовика доступно даже начинающим пасечникам при условии соблюдения всех рекомендаций по каждому из предложенных методов.

Парное использование пчелосемей

фото 2

Метод применим в местностях с богатым весенним и раннелетним взятком (обычно его получают с цветущих акаций, ив, кленов и других растений).

Порядок действий:

  1. Необходимо выставить ульи из зимовья попарно примерно в 80-100 см друг от друга.
  2. В самом начале медосбора формируют медовик: убирают один из ульев на новое место, а на расстоянии равноудаленном от прежнего места установки обоих ульев помещают вторую пчелосемью.
  3. Оставленное гнездо нужно доукомплектовать сотами. При этом матка выдерживается двое суток в клеточке.

Результат:

  • летные насекомые из унесенного улья переселяются во второй, установленный посередине – пчелосемья заметно усиливается;
  • пчеловод получает больше меда и перги;
  • еще до начала основного медосбора меда будет больше, чем в обычной пчелосемье.

Использование потенциала маток-помощниц

Метод подходит для регионов с поздним медосбором либо для местностей с сильным продолжительным взятком. При кратковременных взятках не работает!

матки-помощницы

Порядок действий:

  1. В лежак за перегородку или в отдельный корпус многокорпусной системы помещают отводок.
  2. Периодически рамки с молодым расплодом переносят в основную семью для запечатывания, а затем возвращают обратно. Цель такой манипуляции – подавление роевого настроения в основной пчелосемье и усиление вспомогательного гнезда.
  3. В начале медосбора пчелосемьи объединяют на молодую матку.
  4. Для усиления гнезда отводок переставляют на новое место. Тогда во время активного лета насекомые, вернувшиеся с медовых угодий, присоединятся к оставшейся части основного улья.

Результат:

  • продуктивная и сильная пчелосемья на протяжении лета;
  • к завершению медосбора основное гнездо становится обычной семьей, так как часть летных пчел теряется или гибнет;
  • отводок на новом месте усиливается и превращается в полноценную семью.

Использование «налета»

Метод эффективен при формировании семей медовиков за десять дней до начала основного медосбора. Для его применения необходимо иметь в запасе рамки с установленной искусственной вощиной.

рой

Порядок действий:




  1. Понадобится рой, полученный естественным способом. После посадки в улей его устанавливают на место материнского гнезда.
  2. Происходит усиление за счет летных насекомых из материнского улья.

Результат:

  • Новая семья, сформированная преимущественно с летных насекомых, активно строит соты, носит нектар. Ей регулярно выдается вощина.
  • Материнское гнездо быстро усиливается за счет пополнения молодняком и тоже подключается к сбору нектара.

Метод соединения нескольких роев

Этот способ включает в себя использование роев, полученных естественным способом. Их объединение позволяет сформировать крупную активную пчелосемью.

Порядок действий:

  1. В чистый улей устанавливают комплект из пустых сот, вощины. По центру размещают незапечатанную расплодную соторамку.
  2. Маток заключают в клеточку. Лучшая королева должна находиться в центре, остальные — на рамках под холстиком. Такой прием позволяет избежать несанкционированного слета насекомых из нового домика в первый день заселения.
  3. В подготовленный таким способом просторный улей ссыпают роевых пчел.
  4. На следующие сутки лучшую матку выпускают, а остальных убирают из пчелосемьи.

Результат – мощная пчелиная семья, хорошо работающая на медосборе весь взяточный период.

Метод Ващенко

перегородка

Основная цель этого метода – борьба с уже проснувшимся роевым инстинктом. «Побочный результат» – получение большего количества меда. Способ подходит для ульевых конструкций любого типа. Работы начинаются с момента появления роевых маточников.

Порядок действий:

  1. Необходимо перегородить лежак с помощью доски (2-корпусный улей с помощью фанерной перегородки).
  2. В отделенной части размещается две-три расплодных рамки с одним-двумя маточниками, а также пустые соторамки.
  3. Пчелиные домики разворачивают на 180 градусов, что позволяет собрать летных насекомых.
  4. К началу взяточного периода обе части улья объединяют, оставляя молодую королеву (старую передают в нуклеус).

Результат:

  • в отгороженной части ульев соты быстро заполняются нектаром, так как до появления маток не нужно выкармливать молодняк;
  • основная часть гнезда после деления выходит из роевого состояния и пополняется молодыми пчелами;
  • после объединения пчеловод получает сильную пчелосемью с молодой маткой, хорошо работающую на основном взятке.

Использование семей-гигантов

Этот метод оптимален для Средней полосы, отличающейся буйным цветением разнотравья до начала основного медосбора. Применим к любой ульевой системе!

медовые соты

В регионах с длительным безвзяточным периодом крупные сильные пчелосемьи быстро переходят в роевое состояние. Избежать этого поможет подсев медоносных растений, цветущих в безвзяточные периоды. Например, фацелии, донника, рапса. Либо отбор расплодных рамок у большей части пасеки.

Важно! Метод не рекомендован для пасек, зараженных карантинными заболеваниями (гнильцом, вирусным параличом, мешотчатым расплодом и другими инфекциями).

Порядок действий на примере 12-ти рамочной двухкорпусной ульевой системы с двумя магазинами:

 

  1. В процессе расширения удаляются разделительные доски (на момент установки 11-й и 12-й рамки). Медовые соты помещаются по краям гнезда. В середину устанавливается запечатанный расплод. По центру через одну с расплодом необходимо поставить две пустых соторамки. Этот прием помогает избежать роевого настроения.
  2. Полная комплектация улья, когда семья занимает все двенадцать соторамок, должна закончиться за месяц до начала основного медосбора (наступает в первой декаде июля с зацветанием яровых полей и липовых рощиц).
  3. Магазины прежде времени не устанавливаются, хотя именно такой прием рекомендован большинством учебников! Вместо этого периодически частично отбираются расплодные соторамки и с их помощью формируются вторые корпуса, что стимулирует яйцекладку.
  4. То есть, расширение производится исключительно вертикально. Спустя 7-8 суток после того, как будут заняты все двенадцать соторамок, извлекается по две рамки с близким к выходу запечатанным расплодом. Одновременно отбирается две медовых соторамки. Расплодные соторамки укладываются в рабочий ящик-переноску.
  5. Вместо удаленных 4 рамок устанавливают 2 пустых соторамки по центру гнезда через одну с уже имеющимися там расплодными сотами. Еще две с искусственной вощиной размещают по краям. При плохом взятке отобранные медовые соты необходимо уложить плашмя поверх холстика на пустую без сот рамку. Чтобы пчелы имели свободный доступ к корму, край холстика отгибается, а между рамками сверху кладутся палочки для прохода насекомых. Вся конструкция покрывается запасным холстиком.
  6. Спустя три-четыре дня после отройки сот на вощине их переставляют с края в центр гнезд, а запечатанные расплодные соторамки убирают к стенкам.
  7. После осмотра пасеки из собранных в ящик-переноску расплодных соторамок формируется второй корпус для самой сильной и лучшей по продуктивности пчелосемьи. Корпус можно заменить двумя магазинами, установленными один на другой.
  8. Во второй корпус кроме 10 расплодных соторамок размещают две вощины по краям. Производится утепление холстиком и подушкой.
  9. После завершения взятка медовики-гиганты делят к осени пополам либо методом «налета». Для этого необходимо иметь плодных запасных маток. Но при сильном позднем взятке лучше делать отводки, чтобы не затормозить медосбор из-за несвоевременного раздробления гнезд.
фото 4

На заметку:

— для формирования вторых корпусов понадобится четыре-пять пчелосемей-доноров (например, на точке из 100 пчелосемей примерно из 80 ульев с готовым к отбору расплодом можно создать до двадцати медовиков-гигантов);

— отбор можно производить в два-три этапа (в этом случае уже в июне из 100 пчелосемей треть будет преобразована в гигантские медовики).

Результаты:

  • ульи в течение всего сезона находятся в рабочем настроении, непрерывно наращивают силу;
  • 97-98% пасеки использует взяток по максимуму;
  • за одну откачку выход меда составляет 40-50 кг с медовика (всего производят две или три откачки за сезон);
  • пасека ежегодно увеличивается на 50 процентов в конце сезона без всякого ущерба для пчеловода (особенно, когда есть возможность вывести собственных маток или приобрести недорогих из питомников).

Важные моменты

фото 5

Второй и третий отбор производится у семей-доноров, когда в гнезде есть десять расплодных рамок, а на двух ранее установленных вощинах полностью отстроены и зачервлены соты. У донора вновь отбирается по две расплодных соторамки с личинками на выходе.

Главное правило отбора – изымать не больше трети расплода! Например, из шести подходящих рамок можно забрать две. Из семи-восьми – не больше трех. Оттянутую вощину всегда переставляют в центр вместо отобранных расплодных сот. А затем размещают новые листы вощины по краям.

Метод семей-гигантов помогает контролировать популяцию клещей Варроа. У доноров уменьшается численность паразитов за счет отбора рамок. В медовиках, наоборот, клещей становится больше. Но сразу после формирования они обрабатываются одним из препаратов, рекомендованных при варроатозе. Затем обработку производят еще дважды с интервалом в трое суток.  

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: