Теплым заносом называют размещение рамок в улье параллельно летку. При этом ячейки сот будут направлены на переднюю стенку. Большинство пчелиных домиков рассчитано на холодный занос, когда в сторону летковой щели обращены боковые планки рамок.

Плюсы и минусы

улей

Использование теплого заноса имеет как свои преимущества, так и очевидные недостатки.

Плюсы:

  • хорошая зимовка – гибнет меньше пчел (В.А. Нестерводский, экспериментируя на пасеке Украинской сельскохозяйственной академии, отметил уменьшение гибели насекомых на 28% по сравнению с традиционными ульями);
  • ускоренное развитие в ранневесенний период – выращивается больше расплода, так как матка равномерно засевает ячейки, постепенно двигаясь вглубь домика, а не бегает с одного края гнезда к другому;
  • отсутствие сквозняков и сохранение оптимальной температуры, что особенно важно для молодняка;
  • ускоренное строительство сот – ячейки возводят сразу по всей площади искусственной вощины и в два раза быстрее (согласно наблюдениям Е.К. Еськова в 1981 году)
  • метод хорошо себя зарекомендовал при содержании пчел в павильонах – не нужно выдвигать ульи в центральный проход, так как к ним есть доступ со стороны задней стенки.

Минусы:

  • сложности с переоборудованием ульев – не всякую конструкцию можно переделать;
  • сложности с перестановкой рамок – в отдельных случаях пчеловоды меняют ульи для изменения типа заноса;
  • усиление роевого настроения, если занос не изменен вовремя, — наблюдается во второй половине весны и летом;
  • плохое просушивание медовых рамок во время главного взятка.

Интересный факт: Изобретатель рамочного пчелиного домика П.И. Прокопович практиковал именно параллельную установку соторамок относительно летковых отверстий.

Основные способы установки

схема 1

Обычно пчеловоды сочетают холодный занос с теплым, используя конструкцию улья.

Для этого существует два классических способа:

  1. Летки неподвижны – перестанавливаются только соторамки.
  2. Летки подвижны и перемещаются относительно соторамок на 90 градусов.

Первый способ можно реализовать исключительно в пчелиных домиках, имеющих квадратное сечение. Например, в дадановских ульях, в которые помешается 12 рамок на 435 мм с расстоянием между ними (улочками) в 12 мм.

Перестановка рамок трудоемкий процесс, который по плечу лишь пчеловодам энтузиастам. Поэтому к такой практике прибегают редко как на любительских, так и на промышленных пасеках.

Вторым способом пользуются чаще, так как он заметно проще. Для изменения типа заноса достаточно закрыть передние летковые щели и открыть боковые. После чего весь домик разворачивается на 90 градусов, чтобы летные насекомые без проблем вернулись в родное гнездо.

У дадановских ульев, укомплектованных отъемным дном, корпуса точно так же разворачиваются на 90 градусов, но по отношению к днищу (нижняя летковая щель здесь находится в обвязке). С неотъемным дном будет сложнее – потребуется монтаж бокового летка.

Улей Маратова с угловым летком

Есть еще один интересный способ. Предложен он Маратовым, который в 1929 году оборудовал пчелиные домики угловыми летками – щели находились не по центру, а сильно смещались набок.

Эту имитацию жизни пчелосемьи в дупле, когда соты часто находятся к летковой щели под небольшим углом, назвали смешанным заносом.

Такой улей на теплый занос и опыт работы с ним выглядит следующим образом:

  1. По передней плоскости домика выполняется два отверстия (круглых летка). Один размещается традиционно – по центру, а второй на той же самой высоте, но делается смещенным к углу.
  2. Летом боковое (угловое) отверстие держат закрытым, реализуя занос по холодному типу.
  3. По весне, наоборот, закрывается центральное отверстие — вместо него открывается угловое. В этом случае несколько соторамок, расположенных ближе к входу, находятся на холодном заносе. А остальные переходят в положение заноса по теплому типу – находятся под углом ко входу. Это и есть смешанное размещение.

Никаких сложностей у насекомых с ориентацией в пространстве не возникает, так как оба летковых отверстия расположены близко друг от друга и находятся в одной плоскости. Двигать пчелиный домик или изменять положение соторамок не нужно!

В отличие от двух традиционных способов содержание пчел по Маратову не требует дополнительных трудозатрат – занос меняется за считанные минуты одновременно во всех пчелиных домиках.

Интересный факт: В естественных условиях пчелосемьи, живущие в дуплах, ориентируют соты относительно входа в улей согласно силе гнезда. В сильных семьях это положение по типу холодного заноса. В средних по силе соты будут отстроены под углом, как при смешанном заносе по Маратову. А в слабых практикуется занос по теплому типу.

Опыт работы

схема 2

При заносе по теплому типу пчеловод экономит свое время. Есть пасечники, практикующие круглогодичное содержание пчел на сотах, установленных параллельно леткам. С естественным расселением насекомых они борются, применяя противоревые методики. И при этом многие отмечают, что меда откачивают больше, чем при традиционном содержании.

16 рамок и магазин

Содержание и уход за пчелами по методике В.М. Ковальца подразумевает использование ульев на 16 рамок с одной магазинной надставкой. В надставку помещается 12 соторамок стандартного размера (не полурамок). Это оптимальный вариант для стационарной пасеки.

Осенняя ревизия здесь не требует классического формирования гнезда, при котором перемещаются медовые и перговые соторамки. В теплом пчелином домике (то есть, с теплым типом заноса) придется убрать только лишние соторамки, не имеющие расплода. Для этого устанавливается разделительная доска и за ней, как раз перед летковой щелью, размещают изъятые из гнезда соты.

[adsp-pro-2]

Летковые щели прикрываются в зависимости от силы гнезда. Ульи утепляются только матрасиками, расстеленными на холстики под крышки.

Кормовые запасы – это четыре задних полномедных и шесть наполовину залитых медом рамок. Всего требуется до 25-26 килограмм на пчелосемью. Перговые рамки остаются в том же положении, где разместили «хлеб» сами пчелы.

Подкорма выдается только в случае необходимости. Нужда в дополнительном корме выявляется в конце августа при осмотре семей. После подкормки не нужно вскрывать гнездо и проверять запечатанный мед!

Во время зимовки клуб медленно передвигается назад и вверх. Обычно к весенней ревизии остается нетронутыми до четырех кормовых соторамок. Этих запасов хватает до первого обильного природного взятка при цветении одуванчиков, когда устанавливаются магазины.

Осмотр по весне выполняется достаточно быстро. Сзади приподнимается холстик и доски. Проверяется наличие меда на четвертой соторамке и расплод на пятой-шестой. Если нужно добавить медоперговые соты во время развития семьи, клуб находят там, где теплее потолочины. Именно над ним поднимают доски. Такой метод позволяет избежать переохлаждения пчелосемьи (оно наступает за 10-15 минут).

Важный момент: Нельзя устанавливать разделительную диафрагму, ограничивая пчелиный клуб от задней стенки. В этом случае семья во время зимнего движения окажется в пустом просвете домика. Разделительная доска должна всегда размещаться спереди!

Лежаки на 20 рамок

улей-2

20-рамочные лежаки подходят для павильонного содержания по методу теплого заноса. Летковое отверстие находится в них на торцевой стенке.

Зимуют насекомые на десяти соторамках. Ульи переносят в зимовник. Дополнительного утепления пчелосемьям не требуется. Наоборот, необходимо усилить вентиляцию, отогнув холстик сзади по всей длине гнезда примерно на 2-3 см. Перговые запасы находятся в кроющих рамках – первой, второй и десятой. Рекомендуемые запасы меда от 20 до 25 килограмм на зимовку.

Выставка и ревизия проводится в конце марта. Улей разделяется на два отделения утепленной диафрагмой, не доходящей до дна – под ней есть небольшой проход. За разделительной доской будет находиться сушь.

По мере усиления пчелосемьи работницы начнут сами проникать в отделение с сушью. Гнездовую часть при установке вощины или суши можно не открывать.

Борьба с роением

Для избегания роения делаются отводки. Для этого отбирается две-три расплодных рамки. После чего гнездо формируется в задней части домика. Здесь оставляется 7 расплодных соторамок и две суши. Сразу за сушью устанавливается одна вощина. Спереди выставляется одна-две соторамки с печатным расплодом на выходе и максимально возможный запас суши.

Единственный недостаток такого противороевого мероприятия – недостаток места под сушь. При кочевке мед приходится часто откачивать и постоянно следить за наличием взятка. Если есть хотя бы небольшой постоянный принос нектара, пчелы все время заняты делом и не начинают роиться.

вентиляция

Остальные приемы борьбы с роевым инстинктом будут классическими:

  • гнезда всегда расширяют опережающими темпами;
  • летковые щели раскрывают вовремя по мере усиления пчелосемей;
  • открываются все вентиляционные клапаны, а также снимается утепление и холстики с наступлением теплой поры.

Усовершенствованный метод Чайкина

Улей лежак на теплый занос по модернизированному методу Чайкина — это стандартный домик на 20 соторамок, в котором летковые отверстия выполнены с торцевой стороны. Есть дополнительные вентиляционные клапаны вверху диаметром 1,8 мм.

Пчелосемья зимует возле стенки, противоположной летковой щели. Расширение производится сзади наперед – сушь и вощина всегда подставляются со стороны летковой щели. Матка сеет, начиная с сот, расположенных ближе к летку. А свежий мед складируется сзади. При откачке его извлекают, а гнездо вновь сдвигают назад, не меняя положения соторамок.

Основные недостатки метода (по мнению команды vseopaseke.ru):

  • медленное прогревание улья весной (пчелы начинают работу позже, к полудню);
  • охрана летка ослаблена.

Отводки и тихая смена

Если нужно заменить «королеву», делают следующее:

  • засев вместе с маткой устанавливают сзади, сразу за медовыми запасами;
  • разновозрастной расплод в передней части гнезда стимулирует пчел к закладке здесь маточников;
  • после облета новой «королевы» происходит тихая смена матки без участия пчеловода.

По аналогичной схеме формируются отводки. С той лишь разницей, что перед выводом новой матки устанавливается глухая диафрагма. Готовый отводок на усмотрение пчеловода можно пересадить в новый домик либо объединить с родительской семьей.

Самая привлекательная особенность теплого содержания – полученная в конце сезона прибыль. При откачке меда урожай будет на 25-30% выше, чем в традиционном «холодном» домике.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: