Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Жидкие испражнения у пчел – причина ослабления насекомых, а иногда, и гибели целых семей. Важно определить, что именно вызвало заболевание и провести необходимое лечение гнезд, чтобы предотвратить развитие и распространение инфекции.

О том, какой бывает понос и как от него избавить свою пасеку мы и поговорим в этой статье.

Какой бывает понос

Понос может являться одним из симптомов серьезного инфекционного заболевания, например, паратифа или нозематоза. Либо протекать как отдельный недуг. Следовательно, пчелиный понос можно разделить на две категории:

  • заразный (инфекционный) – вызванный определенным возбудителем;
  • незаразный – являющийся следствием неправильного ухода за семьями.

Определить истинную причину болезни можно обратившись в ветеринарную лабораторию. Сдача подмора на анализ в весенний период – распространенная практика, помогающая вовремя диагностировать опасные инфекции.

следы диареи

Следы диареи в улье

Если в кишечнике насекомых, страдающих от диареи, обнаруживаются патогенные микроорганизмы, необходимо приступить к уничтожению возбудителя – начать лечение соответствующими химическими препаратами.

При незаразном типе поноса в содержимом кишечника не будет обнаружено патогенных микроорганизмов или их спор. Но это вовсе не означает, что можно пренебрегать лечением.

Если не будут приняты своевременные меры к устранению причин, приведших к заболеванию диареей, ослабленные насекомые могут стать жертвой инфекционного заражения.

Основные признаки

Пик заболеваемости заразными видами поноса наблюдается в конце зимовки и ранней весной, сразу после выставки ульев на улицу. Незаразная диарея чаще наблюдается непосредственно во время зимовки.

Чтобы обнаружить болезнь, достаточно осмотреть пчелиное гнездо. На прилетной доске, наружной передней стенке, рамках, ячейках сот, внутренней поверхности улья можно наблюдать черные, бурые или желтые пятнышки. Чем распространеннее болезнь, тем больше количество испражнений.

Другие признаки:

  • вздувшееся брюшко у насекомых, указывающее на переполнение кишечника фекалиями;
  • резкое ослабление гнезда – массовая гибель пчел (наличие большого количества подмора).

Следует отметить, что отсутствие возможности выполнить очистительный облет приводит к быстрому переполнению кишечника. А это всегда приводит к алиментарному поносу.

погибшие пчелы

Гибель большого количества пчел — признак неблагополучия семьи

Очиститься во время полета у пчел не получается по таким причинам:

  1. Зимовка осуществляется на некачественном или падевом меде, который содержит много неперевариваемых остатков. А вылететь из улья пчелы не могут из-за низких температур воздуха.
  2. Насекомые вошли в зимовку с уже переполненным кишечником (по какой-либо причине не смогли совершить поздний осенний облет).
  3. Зимовка затянулась по причине поздней весны.
  4. В зимовье не был обеспечен здоровый микроклимат – влажность и температура является неблагоприятной для насекомых.

Профилактика

Основное профилактическое мероприятие, позволяющее избежать пчелиного поноса – это жесткий контроль качества кормов в зимне-весенний период.

Если производится подкормка семей, важно избегать алюминиевой посуды и оцинкованных кормушек. Это может привести к отравлению солями металла (солевому токсикозу) и диарее. Для приготовления сиропа всегда применяется только эмалированная посуда. Используются кормушки из неокисляющихся материалов.

поилка

Поилка из стеклянной емкости

Об отравлении падевым медом свидетельствую темно-коричневые пятна. Больным семьям скармливают 5-процентный сахарный сироп в количестве 1-1,5 литра на одно гнездо. И производят раннюю выставку ульев из зимовья.




Еще одна весенняя причина отравления, сопровождающегося жидкими испражнениями, – это забор нектара с ядовитых растений. Такой понос можно обнаружить с середины мая. Для лечения применяется следующая тактика. Пострадавшую семью размещают в теплом помещении и выпаивают пчел жидким сахарным сиропом.

При алиментарной (незаразной) диарее, возникшей ранней весной или во время зимовки, пчелам следует организовать комнатный облет либо как можно раньше выставить улья на улицу с целью побуждения насекомых к опорожнению.

Помочь в очищении кишечника способен 50-процентный сахарный сироп, подогретый до 30-35 градусов. После облета гнезда сокращаются и утепляются, а подмор сжигается. Мед после облета можно использовать в кормовых целях безо всяких ограничений.

Заметить обеспокоенных переполнением кишечника пчел очень просто. Они отрываются от клуба, спускаются на дно улья или выползают на прилетную доску (переднюю стенку), где погибают от холода.

Народные методы

Опытные пасечники применяют профилактику народными средствами, предохраняющими пчел от алиментарной диареи.

Чаще всего жидкие испражнения возникают при поедании падевого меда, который не всегда удается удалить из ульев. Профилактическое средство в этом случае очень простое:

  1. Необходимо сделать крепкий отвар из тимьяна (богородской травы).
  2. После процеживания в горячем отваре растворяют сахар либо мед из расчета 2 части подкормки на 1 часть готового отвара. Причем можно использовать именно падевый мед, если он заведомо присутствует в гнезде. Он проваривается вместе с тимьяном. После чего используется для выпаивания насекомых.
тимьян

Цветущий тимьян

Тимьян иногда заменяют шалфеем. Такая подкормка действует на насекомых оздоравливающе даже при наличии в улье пади.

После применения лечебного отвара в профилактических целях при выставке ульев из зимовья не будет наблюдаться следов диареи.

Еще одно отличное народное средство – это кислая (щавелевая) подкормка. Помогает она, в том числе, при начинающемся нозематозе.

Выдается подкормка ранней весной трижды с интервалом в три дня. Из расчета пол-литра отвара с медом на каждую семью.

Такую же подкормку можно осуществлять в профилактических целях осенью – в сентябре. Щавель заменяют дикой красной смородиной, ревенем. Лечебное сырье берется в таком количестве, чтобы отвар получился действительно кислым на вкус.

щавель

Щавель — доступная всем трава для кислой подкормки

На одно ведро отвара требуется 2 килограмма кислицы. Как только щавель (ревень, смородина) разварится, раствор процеживают и смешивают с равным по объему количеством меда или сахара. Дается лекарство в теплом виде (30-35 градусов).

Можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты:

  • на литр воды берется 0,70 г лимонной кислоты;
  • или 0,63 г щавелевой кислоты.

Замечено, что пчелы, получавшие кислую подкормку осенью, выходят из зимовки жизнедеятельными и сильными.

Важно: Заразные кишечные инфекции требуют специального лечения ветеринарными препаратами. Простая профилактика в этом случае не даст никаких результатов.

О симптомах и лечении нозематоза, одного из самых заразных заболеваний, вызывающих диарею, можно прочесть в нашей статье:

Как вылечить пчел весной от нозематоза

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: