Переоценить пользу меда для человеческого организма невозможно. Этот продукт пчеловодства рекомендуется как народной, так и официальной медициной при многих заболеваниях. Но самое его главное достоинство – способность налаживать обменные процессы.

Будущие мамы часто интересуются, можно ли беременным мед? Конечно! Ведь беременность вынуждает материнский организм задействовать все имеющиеся ресурсы – отдать малышу питательные вещества, микроэлементы, витамины. Мед поддержит женщину в интересном положении при условии, что у той нет непереносимости продукта.

Противопоказания

Лучше всего, если женщина готовящаяся стать мамой, употребляла мед еще до наступления беременности. В этом случае она достоверно знает, подходит ли ей пчелопродукт или от его ввода в рацион лучше воздержаться.

первое фото

Именно из-за опасности возникновения аллергической реакции могут прозвучать врачебные рекомендации избегать меда. Но если непереносимости нет, он может оставаться в ежедневном меню. Причем его функции в организме будут меняться в зависимости от триместра.

Еще раз вспомним основные противопоказания. Это:

  • полная непереносимость в связи с повышенной чувствительностью к компонентам медопродукта;
  • приобретенная чувствительность, когда медопродукт можно есть в небольших количествах (конечно, при беременности такие «опыты» над собой проводить не следует!);
  • острые воспалительные процессы или обострения хронических недугов, в том числе в органах пищеварительной системы;
  • сахарный диабет (при болезни второго типа пчелопродукт можно употреблять в небольших количествах);
  • избыточный вес;
  • некоторые кожные болезни, характеризующиеся задержкой в кожных покровах углеводов (гиперкликодермия).

При любом заболевании употребление меда, тем более ежедневное, требует обязательной консультации у лечащего врача. В каждом случае должен использоваться индивидуальный подход к больному.

Суммируя сказанное, подчеркиваем – на вопрос, можно ли мед при беременности ответ положительный, если учтены следующие условия:

  • продукт был в рационе до беременности и хорошо переносился организмом;
  • беременная не болеет сахарным диабетом;
  • нет никаких хронических заболеваний внутренних органов (особого внимания заслуживают недуги в стадии обострения);
  • отсутствуют кожные заболевания.

Все перечисленные состояния – зона риска. И медопродукт в этих случаях с большой долей вероятности нанесет вред, ухудшив самочувствие будущей мамы.

Ожидаемая польза

Еще Демокрит отметил, «если будешь орошать внутренности медом, будешь жить долго, сохраняя здоровье».

фото 2

Медопродукт легко усваивается организмом. И по этой причине высоко ценится в диетическом питании. Комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, тонизирует сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы.

Есть мед при беременности нужно:

  • для нормального функционирования сердца и сосудов;
  • для вывода токсинов;
  • для борьбы с изжогой и тошнотой;
  • для нормализации пищеварительных процессов в целом;
  • для успокоения нервной системы и улучшения сна;
  • для снижения артериального давления;
  • для пополнения запасов микроэлементов в организме;
  • для борьбы с вирусной инфекцией в холодные периоды года;
  • для профилактики малокровия.

Первый триместр

Мед при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом.

Для снятия тошноты необходимо столовую ложку медопродукта растворить в стакане теплой воды и выпить медленно небольшими глотками за час до завтрака.

При частой рвоте медовую воду рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями. Можно в холодном виде, если продукт будет лучше переноситься.

При истощении организма он позволит восполнить пробелы в питании. И даст возможность восстановить энергетический баланс за счет быстрого усваивания простых углеводов – глюкоза и фруктоза легко всасываются в кровь, не требуя дополнительного расщепления пищевыми ферментами.

Второй триместр

Мед при беременности во 2 триместре является богатейшим источником микроэлементов (их в нем насчитывается несколько десятков).

Продукт содержит микродозы железа, осмия, цинка, олова, свинца, никеля, лития, меди, хрома, бора, алюминия, кремния, марганца. А также фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую кислоту, каротин, и другие витамины.

Пчелопродукт гарантированно позволит избежать анемии, особенно при употреблении темных сортов (например, гречишного). Он способствует образованию эритроцитов – главных поставщиков кислорода и питательных веществ ко всем клеткам материнского организма и плода.

Третий триместр

липец

К концу беременности с помощью медопродукта удается нормализовать артериальное давление, если его колебания не обусловлены патологическими процессами. Например, ярко выраженным поздним токсикозом, сопровождающимся стойким повышением давления, сильными отеками, сбоями в работе почек, и требующим обязательного медикаментозного лечения.

Липовый мед беременным рекомендуется в качестве мягкого слабительного.

Используется следующий рецепт:

  • 400 грамм кураги;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • стакан натурального липца.

Фрукты обдаются кипятком, пропускаются через мясорубку, смешиваются с медопродуктом. Слабительное принимается через 15 минут после ужина по столовой ложке. Можно запить небольшим количеством теплой воды.

Хороший послабляющий эффект окажет вареная свекла. Берется:

  • две столовых ложки медопродукта;
  • такое же количество растительного масла;
  • 100 грамм отваренной столовой свеклы.

Свеклу натирают на терке, смешивают с остальными ингредиентами. Лекарство разделяют на две части. Одна принимается с утра натощак, вторая перед сном.

Дозировки

Взрослому человеку можно употреблять от 80 до 100-150 грамм медопродукта в сутки. При беременности рекомендации аналогичные.


Но необходимо прислушиваться к собственному самочувствию. Чтобы гарантированно избежать аллергической реакции, суточную дозу лучше сократить до 70-80 грамм.

Это количество делится на три приема, причем максимальное количество необходимо съесть к обеду (утром и вечером дозы меньше). Каждая порция съедается или выпивается в виде водного раствора за час до еды либо спустя 2-3 часа после приема пищи.

Считается, что в растворенном виде пчелопродукт усваивается быстрее.

Простуда

Острые респираторные заболевания – традиционные спутники холодной поры года. От вездесущих вирусов крайне сложно защититься. Особенно при беременности, когда иммунитет по естественным причинам ослаблен.

простуда

Можно ли беременным мед при простуде? Да, этот пчелопродукт обладает противовирусными свойствами. А при поражении горла обеспечивает антисептический эффект. Также медопродукт помогает в отхождении слизи при кашле.

Вводить его ингаляционным способом запрещено:

  • во время высокой температуры;
  • при бронхиальной астме;
  • при эмфиземе легких;
  • при сердечной недостаточности.

Мед беременным на ранних сроках при простуде лучше употреблять с чаем. Но чай не должен быть горячим. Чтобы пить его вприкуску с медопродуктом, необходимо дождаться остывания жидкости до 40-45 градусов. Теплый чай не будет разрушать ферменты и витамины, что обеспечит стойкий лечебный эффект.

Борьба с насморком

Вместо аптечных капель можно успешно использовать медопродукт на воде. Он разводится пополам с кипяченой охлажденной водой, а затем закапывается в носовые ходы два-три раза в сутки. Этот же раствор отлично снимает покраснение миндалин.

Также для закапывания подойдет 3-летний алоэ. Его листики необходимо измельчить, залить медом в пропорции один к одному (по объему) и настоять пять часов. Закапывается в теплом виде 3-4 раза в сутки.

Важно! Внутрь сок алоэ принимать при беременности запрещено, особенно в третьем триместре. Влияние этого растения на плод не изучено.

Борьба с болью в горле

При поражении миндалин помогут компрессы на ночь, которые накладывают на область горла. Для них берется:

  • 2 части медопродукта;
  • часть сока из листьев и стеблей алоэ;
  • 3 части растопленного воска.

Для полосканий завариваются цветки ромашки (на стакан столовая ложка цветков). После охлаждения и фильтрации в растворе размешивают чайную ложечку медопродукта.

Также можно несколько раз в день жевать до полного измельчения по зубчику чеснока с чайной ложкой липца или другого цветочного сорта медопродукта.

Борьба с кашлем

Беременным редьку с медом следует употреблять только при сильном кашле. Для этого в корнеплоде сверху вырезают ножом отверстие в виде углубления. Внутрь заливают две столовых ложки медопродукта.

редька

Через три-четыре часа после выделения сока средство можно принимать по чайной ложке несколько раз в день.

Также отжатый сок редьки добавляют в теплое молоко. Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. В готовом напитке размешивают 20-25 грамм меда. Принимается напиток по чайной ложке в час в течение всего дня.

Об имбире

Имбирь хорошо известная восточная пряность, которую рекомендуют для борьбы с утренней тошнотой беременных. Он же избавляет от сонливости, слабости. Нормализует обменные процессы, благотворно влияет на репродуктивную систему, успокаивает нервы.

Не удивительно, что еще один распространенный вопрос — можно ли имбирь с медом и лимоном беременным? Речь, конечно, идет о борьбе с простудой. Все три компонента лечебной смеси дополняют друг друга, усиливая терапевтический эффект. Мед уничтожает вирусы. То же самое делает имбирь. А лимон – это ударная доза аскорбиновой кислоты, стимулирующая защитные силы организма для борьбы с инфекцией.

Здесь нужно учитывать, что восточная пряность имеет ряд противопоказаний. Она не употребляется внутрь:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при высокой температуре;
  • при обострении язвенной болезни желудка или кишечника;
  • при гипертонии;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при кожных заболеваниях;
  • при выкидышах в анамнезе;
  • при гестозе;
  • при кровотечениях, в том числе, геморрое.
имбирь

Одно из самых частых осложнений беременности – повышение артериального давления вследствие гипертонии, вегетососудистой дистонии, гестоза. В таком состоянии имбирь строго противопоказан!

Опасен он и после 30-й недели, так как разжижает кровь, что чревато кровотечением в родах. На поздних сроках в отдельных случаях вызывает тонус!

Суточная доза пряности, если нет противопоказаний, — не больше 4 грамм в сутки. Ее добавляют в чай в измельченном виде либо делают светлые отвары и настои на корне (кипятится 15-20 минут).

Для некрепкого настоя понадобится 90-100 грамм очищенного корня (в некоторых источниках указывается треть корня) на пол-литра воды. Можно заварить пряность в термосе на ночь, а утром выпить 150-200 мл натощак как чай с добавлением ложечки меда и лимонного сока по вкусу.

Еще один известный рецепт:

  • пол-ложки черного чая;
  • лимонная долька;
  • треть имбирного корня;
  • ложка медопродукта.

Мед добавляется исключительно в теплый чай, чтобы избежать разрушения витаминов и ферментов. Этот рецепт используется как при простудах, так и в качестве профилактического общеукрепляющего средства.

Если нет возможности при ОРЗ использовать имбирь, можно прокипятить на слабом огне небольшой лимон. Остудить отвар, вынуть лимон, разрезать пополам и отжать его в воду. Добавить 25-30 грамм медопродукта, перемешать. Пить по две столовых ложки трижды в сутки перед едой. Это средство помогает справиться с кашлем. Может использоваться в педиатрии.

Таким образом, есть мед беременным можно и нужно, если нет никаких противопоказаний к его употреблению. Он одинаково полезен как на ранних, так и на поздних сроках. Чай с медом пьется во время простуд, но в теплом виде. В кипяток пчелопродукт не кладут!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: