Дисбактериоз – бич современного человека. Не являясь болезнью в полном смысле этого слова, нарушение естественного микробиоценоза в кишечнике, досаждает 90 процентам населения земли. От него страдают как взрослые, так и дети с грудного возраста.
Мед для лечения дисбактериоза (или «дисбиоза») подходит лучше всего ввиду натурального происхождения этого продукта пчеловодства.
Содержание статьи
Особенности патологии

Вследствие гибели так называемой полезной микрофлоры нарушается усваивание поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Организм недополучает витамины и другие полезные вещества. В кишечнике происходит застой, начинаются процессы брожения. Токсины проникают в кровь, постепенно ослабляя иммунитет.
Человеческий организм отличается высокой адаптивностью к неблагоприятным факторам. Поэтому дисбиоз не сразу вызывает другие патологические состояния. Однако со временем развивается:
- пищевая непереносимость, сопровождающаяся диатезом и другими проявлениями аллергии;
- колит, которому зачастую сопутствуют геморроидальные шишки, трещины прямой кишки;
- на следующей стадии возможен полипоз слизистой;
- и самое грозное следствие дисбиоза – рак кишечника.
Причины
Спровоцировать дисбактериоз могут самые разные факторы. В детстве он начинается из-за неправильного вскармливания. Ребенка поздно прикладывают к груди после родов, часто вообще отказываются от кормления материнским молоком. В этом случае стерильный кишечник новорожденного заселяет патогенная микрофлора.
Первый тревожный звоночек для родителей – вдруг появившийся у крохи диатез.
Со временем ребенок якобы перерастает, и о детской болезни благополучно забывают. Однако дисбиоз никуда не делся. В более позднем возрасте он проявляет себя: частыми простудами, повторяющимися бронхитами, аллергией и дисфункцией кишечника. Иммунитет, подточенный нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, дает сбои.
Если организм ребенка не справится с болезнями, уже во взрослом возрасте его ждут врачи и тонны заглатываемых таблеток.
Статья в тему:
Также проблемы с микрофлорой во взрослом возрасте могут спровоцировать и другие факторы:
- системное употребление некачественных продуктов (с консервантами, красителями, переизбытком углеводов);
- острые или хронические инфекции (герпес, ВИЧ, гепатиты);
- заражение гельминтами;
- дисфункция печени и поджелудочной железы;
- длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, противовирусных средств;
- химиотерапия и радиотерапия;
- бесконтрольное применение клизм для чистки кишечника.

В таком состоянии приходится постоянно ходить по врачам и пить лекарства. Однако избавиться от дисбактериоза с помощью лактобактерий, натурального меда и других продуктов пчеловодства вполне реально.
Прием лактобактерий
Лечение начинают с отказа от пряностей, копченостей. Примерно на две недели из взрослого меню исключают мясо и рыбу. Вместо них в рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.
Также принимают лактобактерии, например, используя закваску «Наринэ». Давать ее можно даже детям с первых дней жизни.
Для приготовления кисломолочного продукта приобретают коровье или козье молоко.
На его основе готовят закваску (0,5 литра кипяченого охлажденного до 38 градусов молока и флакон «Наринэ»). Банку выдерживают в теплом месте половину суток. Готовую закваску переливают в стерильную емкость из стекла или керамики и помещают в холодильник. Хранят ее не дольше 9 дней, используя по назначению.
Чтобы приготовить полезный кисломолочный напиток, берут две столовых ложки закваски на литр теплого молока. Перемешивают, держат в тепле 8-12 часов, затем помещают банку на два часа в холодильник. Пьют небольшими порциями, подогрев до комнатной температуры.
Лечение проводят раз в год. На один курс приобретается два-три флакона закваски, которых хватает на 10-15 литров готового кисломолочного продукта.
Медотерапия
При дисбиозе апитерапевты рекомендуют употреблять в лечебных целях не просто любой сорт откачанного меда, а еще находящийся в запечатанных сотах.

Медотерапия проводится одновременно с приемом лактобактерий. На один курс потребуется от 300 до 500 грамм меда в сотах. Употребляют его только после еды, и обязательно не запивают в течение 15-20 минут водой.
На один раз берется 20-40 грамм медопродукта (примерный размер сот 1-1,5 квадратных сантиметра).
В лечении принимает участие сам мед. Он:
- уничтожает патогенную микрофлору;
- снимает воспаление слизистой кишечника;
- улучшает кровообращение;
- ускоряет регенерацию тканей;
- выводит шлаки и токсины.
А также забрус – крышечки от сот из воска, содержащие помимо воска частички пыльцы, прополиса и микродозы секрета челюстных желез пчел. Он:
- улучшает обменные процессы;
- положительно влияет на кровообращение;
- нормализует функции кишечника и желудка;
- адсорбирует шлаки и токсины;
- ускоряет процессы регенерации благодаря высокому содержанию витамина А.
Как правильно принимать
Чтобы высвободить из забруса максимальное количество витамина А, необходимо:
- Убедиться, что все соты действительно запечатаны «крышечками» из воска.
- Отрезать кусочек размером с чайную ложку.
- Положить его в рот одновременно с небольшим кусочком ржаного хлеба (можно пшеничного) и медленно прожевать.
- Если вкус воска все еще ощутим, необходимо добавить хлеба.
- Жевать нужно как можно дольше! Это позволит слюне выделить ферменты для разрушения структуры воска и перевода его в легко усваиваемую форму, позволяющую получить в желудочно-кишечном тракте витамин А и другие биологически активные компоненты.
Чем лучше пережевано лекарство, тем благоприятнее условия для развития молочнокислых бактерий в кишечнике.
Водный раствор
Также апитерапевты рекомендуют употребление так называемой медовой воды. Ее пьют в течение двух-четырех недель трижды в день за полчаса до еды.

На стакан теплой воды берется от одной чайной до одной десертной ложки натурального меда.
Читать больше:
Детям старше года на стакан воды кладут 0,5 чайной ложечки медопродукта. А потом спаивают по 50-70 миллилитров в течение дня.
Либо выдают засахаренный медопродукт в чистом виде как конфету за полчаса до основного приема пищи два-три раза в сутки.
Возможный вред
Напоминаем, что примерно у двух-трех человек из тысячи обнаруживается пищевая непереносимость меда. Поэтому обязательно проведите тест – съешьте полезное лакомство, макнув в него кончик чайной ложки.
На непереносимость указывает: жжение на губах, кожная сыпь, обильное слюноотделение, тошнота.
Читать больше:
Также противопоказаниями являются:
- острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- сахарный диабет (употреблять только с разрешения лечащего врача и обязательно под контролем уровня сахара в крови);
- беременность и кормление грудью из-за угрозы аллергической реакции;
- наличие какой-либо пищевой непереносимости у ребенка (аллергия на шоколад, клубнику, цитрусовые плоды).
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: