Дисбактериоз – бич современного человека. Не являясь болезнью в полном смысле этого слова, нарушение естественного микробиоценоза в кишечнике, досаждает 90 процентам населения земли. От него страдают как взрослые, так и дети с грудного возраста.

Мед для лечения дисбактериоза (или «дисбиоза») подходит лучше всего ввиду натурального происхождения этого продукта пчеловодства.

Содержание статьи

Особенности патологии

первое фото

Вследствие гибели так называемой полезной микрофлоры нарушается усваивание поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Организм недополучает витамины и другие полезные вещества. В кишечнике происходит застой, начинаются процессы брожения. Токсины проникают в кровь, постепенно ослабляя иммунитет.

Человеческий организм отличается высокой адаптивностью к неблагоприятным факторам. Поэтому дисбиоз не сразу вызывает другие патологические состояния. Однако со временем развивается:

  • пищевая непереносимость, сопровождающаяся диатезом и другими проявлениями аллергии;
  • колит, которому зачастую сопутствуют геморроидальные шишки, трещины прямой кишки;
  • на следующей стадии возможен полипоз слизистой;
  • и самое грозное следствие дисбиоза – рак кишечника.

Причины

Спровоцировать дисбактериоз могут самые разные факторы. В детстве он начинается из-за неправильного вскармливания. Ребенка поздно прикладывают к груди после родов, часто вообще отказываются от кормления материнским молоком. В этом случае стерильный кишечник новорожденного заселяет патогенная микрофлора.

Первый тревожный звоночек для родителей – вдруг появившийся у крохи диатез.

Со временем ребенок якобы перерастает, и о детской болезни благополучно забывают. Однако дисбиоз никуда не делся. В более позднем возрасте он проявляет себя: частыми простудами, повторяющимися бронхитами, аллергией и дисфункцией кишечника. Иммунитет, подточенный нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, дает сбои.

Если организм ребенка не справится с болезнями, уже во взрослом возрасте его ждут врачи и тонны заглатываемых таблеток.

Статья в тему:

Можно ли есть мед при поносе взрослому и ребенку

Также проблемы с микрофлорой во взрослом возрасте могут спровоцировать и другие факторы:

  • системное употребление некачественных продуктов (с консервантами, красителями, переизбытком углеводов);
  • острые или хронические инфекции (герпес, ВИЧ, гепатиты);
  • заражение гельминтами;
  • дисфункция печени и поджелудочной железы;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, противовирусных средств;
  • химиотерапия и радиотерапия;
  • бесконтрольное применение клизм для чистки кишечника.
причины

В таком состоянии приходится постоянно ходить по врачам и пить лекарства. Однако избавиться от дисбактериоза с помощью лактобактерий, натурального меда и других продуктов пчеловодства вполне реально.

Прием лактобактерий

Лечение начинают с отказа от пряностей, копченостей. Примерно на две недели из взрослого меню исключают мясо и рыбу. Вместо них в рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

Также принимают лактобактерии, например, используя закваску «Наринэ». Давать ее можно даже детям с первых дней жизни.

Для приготовления кисломолочного продукта приобретают коровье или козье молоко.

На его основе готовят закваску (0,5 литра кипяченого охлажденного до 38 градусов молока и флакон «Наринэ»). Банку выдерживают в теплом месте половину суток. Готовую закваску переливают в стерильную емкость из стекла или керамики и помещают в холодильник. Хранят ее не дольше 9 дней, используя по назначению.

Чтобы приготовить полезный кисломолочный напиток, берут две столовых ложки закваски на литр теплого молока. Перемешивают, держат в тепле 8-12 часов, затем помещают банку на два часа в холодильник. Пьют небольшими порциями, подогрев до комнатной температуры.

Лечение проводят раз в год. На один курс приобретается два-три флакона закваски, которых хватает на 10-15 литров готового кисломолочного продукта.


Медотерапия

При дисбиозе апитерапевты рекомендуют употреблять в лечебных целях не просто любой сорт откачанного меда, а еще находящийся в запечатанных сотах.

соты

Медотерапия проводится одновременно с приемом лактобактерий. На один курс потребуется от 300 до 500 грамм меда в сотах. Употребляют его только после еды, и обязательно не запивают в течение 15-20 минут водой.

На один раз берется 20-40 грамм медопродукта (примерный размер сот 1-1,5 квадратных сантиметра).

В лечении принимает участие сам мед. Он:

  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • снимает воспаление слизистой кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • выводит шлаки и токсины.

А также забрус – крышечки от сот из воска, содержащие помимо воска частички пыльцы, прополиса и микродозы секрета челюстных желез пчел. Он:

  • улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует функции кишечника и желудка;
  • адсорбирует шлаки и токсины;
  • ускоряет процессы регенерации благодаря высокому содержанию витамина А.

Как правильно принимать

Чтобы высвободить из забруса максимальное количество витамина А, необходимо:

  1. Убедиться, что все соты действительно запечатаны «крышечками» из воска.
  2. Отрезать кусочек размером с чайную ложку.
  3. Положить его в рот одновременно с небольшим кусочком ржаного хлеба (можно пшеничного) и медленно прожевать.
  4. Если вкус воска все еще ощутим, необходимо добавить хлеба.
  5. Жевать нужно как можно дольше! Это позволит слюне выделить ферменты для разрушения структуры воска и перевода его в легко усваиваемую форму, позволяющую получить в желудочно-кишечном тракте витамин А и другие биологически активные компоненты.

Чем лучше пережевано лекарство, тем благоприятнее условия для развития молочнокислых бактерий в кишечнике.

Водный раствор

Также апитерапевты рекомендуют употребление так называемой медовой воды. Ее пьют в течение двух-четырех недель трижды в день за полчаса до еды.

раствор

На стакан теплой воды берется от одной чайной до одной десертной ложки натурального меда.

Читать больше:

Для чего и как пьют воду с медом

Детям старше года на стакан воды кладут 0,5 чайной ложечки медопродукта. А потом спаивают по 50-70 миллилитров в течение дня.

Либо выдают засахаренный медопродукт в чистом виде как конфету за полчаса до основного приема пищи два-три раза в сутки.

Возможный вред

Напоминаем, что примерно у двух-трех человек из тысячи обнаруживается пищевая непереносимость меда. Поэтому обязательно проведите тест – съешьте полезное лакомство, макнув в него кончик чайной ложки.

На непереносимость указывает: жжение на губах, кожная сыпь, обильное слюноотделение, тошнота.

Читать больше:

Как распознать и вылечить аллергию на мед

Также противопоказаниями являются:

  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • сахарный диабет (употреблять только с разрешения лечащего врача и обязательно под контролем уровня сахара в крови);
  • беременность и кормление грудью из-за угрозы аллергической реакции;
  • наличие какой-либо пищевой непереносимости у ребенка (аллергия на шоколад, клубнику, цитрусовые плоды).

При дисбиозе будет полезен прием цветочной пыльцы (обножки) по чайной ложке один-два раза в день в течение месяца. Чтобы сделать вкус более приятным, пыльцу заедают медом. Пить нельзя в течение 15-20 минут. К этому пчелопродукту относятся все противопоказания, действительные для меда. Так как именно примеси пыльцы в медопродукте чаще всего и вызывают аллергические реакции.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:


error: