Дисбактериоз – бич современного человека. Не являясь болезнью в полном смысле этого слова, нарушение естественного микробиоценоза в кишечнике, досаждает 90 процентам населения земли. От него страдают как взрослые, так и дети с грудного возраста.

Мед для лечения дисбактериоза (или «дисбиоза») подходит лучше всего ввиду натурального происхождения этого продукта пчеловодства.

Особенности патологии

первое фото

Вследствие гибели так называемой полезной микрофлоры нарушается усваивание поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Организм недополучает витамины и другие полезные вещества. В кишечнике происходит застой, начинаются процессы брожения. Токсины проникают в кровь, постепенно ослабляя иммунитет.

Человеческий организм отличается высокой адаптивностью к неблагоприятным факторам. Поэтому дисбиоз не сразу вызывает другие патологические состояния. Однако со временем развивается:

  • пищевая непереносимость, сопровождающаяся диатезом и другими проявлениями аллергии;
  • колит, которому зачастую сопутствуют геморроидальные шишки, трещины прямой кишки;
  • на следующей стадии возможен полипоз слизистой;
  • и самое грозное следствие дисбиоза – рак кишечника.

Причины

Спровоцировать дисбактериоз могут самые разные факторы. В детстве он начинается из-за неправильного вскармливания. Ребенка поздно прикладывают к груди после родов, часто вообще отказываются от кормления материнским молоком. В этом случае стерильный кишечник новорожденного заселяет патогенная микрофлора.

Первый тревожный звоночек для родителей – вдруг появившийся у крохи диатез.

Со временем ребенок якобы перерастает, и о детской болезни благополучно забывают. Однако дисбиоз никуда не делся. В более позднем возрасте он проявляет себя: частыми простудами, повторяющимися бронхитами, аллергией и дисфункцией кишечника. Иммунитет, подточенный нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, дает сбои.

Если организм ребенка не справится с болезнями, уже во взрослом возрасте его ждут врачи и тонны заглатываемых таблеток.

Статья в тему:

Можно ли есть мед при поносе взрослому и ребенку

Также проблемы с микрофлорой во взрослом возрасте могут спровоцировать и другие факторы:

  • системное употребление некачественных продуктов (с консервантами, красителями, переизбытком углеводов);
  • острые или хронические инфекции (герпес, ВИЧ, гепатиты);
  • заражение гельминтами;
  • дисфункция печени и поджелудочной железы;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, противовирусных средств;
  • химиотерапия и радиотерапия;
  • бесконтрольное применение клизм для чистки кишечника.
причины

В таком состоянии приходится постоянно ходить по врачам и пить лекарства. Однако избавиться от дисбактериоза с помощью лактобактерий, натурального меда и других продуктов пчеловодства вполне реально.

Прием лактобактерий

Лечение начинают с отказа от пряностей, копченостей. Примерно на две недели из взрослого меню исключают мясо и рыбу. Вместо них в рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

Также принимают лактобактерии, например, используя закваску «Наринэ». Давать ее можно даже детям с первых дней жизни.

Для приготовления кисломолочного продукта приобретают коровье или козье молоко.

На его основе готовят закваску (0,5 литра кипяченого охлажденного до 38 градусов молока и флакон «Наринэ»). Банку выдерживают в теплом месте половину суток. Готовую закваску переливают в стерильную емкость из стекла или керамики и помещают в холодильник. Хранят ее не дольше 9 дней, используя по назначению.

Чтобы приготовить полезный кисломолочный напиток, берут две столовых ложки закваски на литр теплого молока. Перемешивают, держат в тепле 8-12 часов, затем помещают банку на два часа в холодильник. Пьют небольшими порциями, подогрев до комнатной температуры.

Лечение проводят раз в год. На один курс приобретается два-три флакона закваски, которых хватает на 10-15 литров готового кисломолочного продукта.


Медотерапия

При дисбиозе апитерапевты рекомендуют употреблять в лечебных целях не просто любой сорт откачанного меда, а еще находящийся в запечатанных сотах.

соты

Медотерапия проводится одновременно с приемом лактобактерий. На один курс потребуется от 300 до 500 грамм меда в сотах. Употребляют его только после еды, и обязательно не запивают в течение 15-20 минут водой.

На один раз берется 20-40 грамм медопродукта (примерный размер сот 1-1,5 квадратных сантиметра).

В лечении принимает участие сам мед. Он:

  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • снимает воспаление слизистой кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • выводит шлаки и токсины.

А также забрус – крышечки от сот из воска, содержащие помимо воска частички пыльцы, прополиса и микродозы секрета челюстных желез пчел. Он:

  • улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует функции кишечника и желудка;
  • адсорбирует шлаки и токсины;
  • ускоряет процессы регенерации благодаря высокому содержанию витамина А.

Как правильно принимать

Чтобы высвободить из забруса максимальное количество витамина А, необходимо:

  1. Убедиться, что все соты действительно запечатаны «крышечками» из воска.
  2. Отрезать кусочек размером с чайную ложку.
  3. Положить его в рот одновременно с небольшим кусочком ржаного хлеба (можно пшеничного) и медленно прожевать.
  4. Если вкус воска все еще ощутим, необходимо добавить хлеба.
  5. Жевать нужно как можно дольше! Это позволит слюне выделить ферменты для разрушения структуры воска и перевода его в легко усваиваемую форму, позволяющую получить в желудочно-кишечном тракте витамин А и другие биологически активные компоненты.

Чем лучше пережевано лекарство, тем благоприятнее условия для развития молочнокислых бактерий в кишечнике.

Водный раствор

Также апитерапевты рекомендуют употребление так называемой медовой воды. Ее пьют в течение двух-четырех недель трижды в день за полчаса до еды.

раствор

На стакан теплой воды берется от одной чайной до одной десертной ложки натурального меда.

Читать больше:

Для чего и как пьют воду с медом

Детям старше года на стакан воды кладут 0,5 чайной ложечки медопродукта. А потом спаивают по 50-70 миллилитров в течение дня.

Либо выдают засахаренный медопродукт в чистом виде как конфету за полчаса до основного приема пищи два-три раза в сутки.

Возможный вред

Напоминаем, что примерно у двух-трех человек из тысячи обнаруживается пищевая непереносимость меда. Поэтому обязательно проведите тест – съешьте полезное лакомство, макнув в него кончик чайной ложки.

На непереносимость указывает: жжение на губах, кожная сыпь, обильное слюноотделение, тошнота.

Читать больше:

Как распознать и вылечить аллергию на мед

Также противопоказаниями являются:

  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • сахарный диабет (употреблять только с разрешения лечащего врача и обязательно под контролем уровня сахара в крови);
  • беременность и кормление грудью из-за угрозы аллергической реакции;
  • наличие какой-либо пищевой непереносимости у ребенка (аллергия на шоколад, клубнику, цитрусовые плоды).

При дисбиозе будет полезен прием цветочной пыльцы (обножки) по чайной ложке один-два раза в день в течение месяца. Чтобы сделать вкус более приятным, пыльцу заедают медом. Пить нельзя в течение 15-20 минут. К этому пчелопродукту относятся все противопоказания, действительные для меда. Так как именно примеси пыльцы в медопродукте чаще всего и вызывают аллергические реакции.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: