Ни для кого не секрет, что любой продукт при его чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Переедание не самым лучшим образом сказывается на пищеварительной, эндокринной системе и внешнем виде человека.
Умеренность залог здоровья. Поэтому на вопрос, можно ли есть мед каждый день, логично ответить да. Ведь сладкое лакомство богатый источник минералов, витаминов, биологически активных веществ. Если есть его небольшими порциями, будет только польза. Однако не все так однозначно с этим продуктом пчеловодства.
Содержание статьи
Что говорят диетологи
Среди диетологов нет единого мнения насчет употребления меда. Одни советуют исключить его из рациона полностью как сладость и углеводный продукт. Другие рекомендуют ограничить употребление и связать его исключительно с лечебными целями – профилактикой вирусных инфекций, борьбой с заболеваниями пищеварительной и сердечнососудистой системы, выводом токсинов. То есть, употреблять от случая к случаю короткими курсами.
Можно ли кушать мед, находясь на диете, решается в индивидуальном порядке. Если диета безуглеводная, медопродукт вряд ли подойдет даже в роли заменителя сахара. В остальных случаях придется строго следить за общей суточной калорийностью и калорийностью самого лакомства.
Читать: Диета и мед – можно ли совмещать
В частности диетологи против потребления пчелопродукта при гормональных нарушениях. Простые сахара, входящие в состав натурального меда, почти мгновенно всасываются в кровь. Что приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина. Поджелудочная железа подвергается дополнительной нагрузке, быстрее изнашивается, нарушается углеводный обмен, особенно при регулярном употреблении.
Что говорят врачи
Официальная медицина не выступает против меда. Но при этом врачи рекомендуют не превышать суточные дозы и не злоупотреблять пчелиным нектаром.
Существуют заболевания и патологические состояния организма, при которых медопродукт лучше исключить или ограничить дозировку в меню. Это:
- послеоперационный период после резекции язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, удаления желчных камней, резекции желчного пузыря;
- дерматозы, вызванные задержкой углеводов в коже;
- острый суставный ревматизм;
- хронический панкреатит;
- ожирение и сахарный диабет;
- острые воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
- аллергия на пчелопродукты (в том числе употребляют с осторожностью при непереносимости шоколада, цитрусовых, клубники и другой пищевой аллергии).
Также педиатры не рекомендуют вводить мед в детское меню до года. А некоторые врачи запрещают употребление до 3-5 лет. Связано это с высоким риском возникновения аллергической реакции у неокрепшего организма с еще незрелой пищеварительной системой. Возможный вред продукта превышает потенциальную пользу для ребенка.
Читать: Мед в детском питании
При любых сомнениях в этом вопросе лучше обратиться к лечащему врачу, наблюдающему ребенка или взрослого с хроническими заболеваниями.
Что говорят апитерапевты
Апитерапевты наиболее демократичны в отношении натурального меда, так как считают его лечебным средством наряду с аптечными медикаментами. Но даже они советуют не переедать и в точности соблюдать дозировки, указанные в том или ином народном рецепте.
Суточная лечебная доза медопродукта составляет один-два грамма на килограмм веса больного человека.
Детям с полугода мед рекомендуется исключительно в лечебных целях. Разовая доза на кончике чайной ложки. За сутки нельзя давать больше половины чайной ложки.
В возрасте до года есть гипотетический риск заражения ботулизмом! Пищеварительная система малышей не способна справиться с возбудителем в отличие от взрослого человека.
О дозировках
Дети старше года могут получать чайную ложку медопродукта в сутки. С трех-пяти лет дозу увеличивают до 1,5-2 чайных ложек. Постепенно к 14 годам ее доводят до 30-50 грамм в сутки. Взрослые съедают от 80 до 120 грамм за день.
Все указанные дозировки относятся к лечению каких-либо заболеваний.
В профилактических целях рекомендуется пить медовую воду (200-100 миллилитров кипяченой воды, столовая или десертная ложка медопродукта). Либо рассасывать по ложечке медопродукта два раза в сутки – натощак утром и вечером до или после ужина. В среднем это 30-60 грамм в сутки.
Читать:
С чем можно совмещать
Можно ли есть мед вместе с другими продуктами, зависит от того, с чем именно его смешивают.
В сочетании с другими пчелопродуктами – маточным молочком, прополисом, пыльцой (обножкой) – лечебное воздействие на человеческий организм усиливается.
А вот употребление вместе с проросшей пшеницей, отрубями, вяленными или сушеными фруктами, ягодами, орехами никакого лечебного эффекта не принесет.
Дело в том, что перечисленные продукты, бесспорно относящиеся к здоровому питанию, усваиваются дольше, чем натуральный медопродукт. На пищеварительную систему создается дополнительная нагрузка и терапевтический эффект от употребления меда нейтрализуется.
Мед ценится в апитерапии именно как легкоусвояемый быстро всасывающийся в кровь продукт. Смешивать его с «тяжелыми» орехами, отрубями, ягодами, фруктами не стоит.
При этом медопродукт хорошо сочетается с молочными продуктами – теплым молоком, кефиром, творогом. Такие блюда служат дополнительным источником животного белка, кальция при физическом истощении.
Читать: Как принимать молоко с медом
Еще раз о количестве и ожидаемой пользе
Итак, вопрос, можно ли есть много меда, отпадает сам по себе. Очевидно, что все специалисты единодушны в одном – переедать нельзя. Тем более, делать этого не стоит, если речь идет о меде – калорийном углеводном продукте.
Калорийность ста грамм пчелопродукта составляет в среднем от 300 до 350 килокалорий (чем больше глюкозы, тем калорийнее сорт). В столовой ложке помещается 25-30 грамм сладости.
Читать: Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред
Польза и вред для организма как раз зависят от точного соблюдения разовой и суточной дозировки. Передозировка – это нагрузка на поджелудочную железу, ожирение, риск возникновения аллергической реакции.
Правильное употребление при отсутствии противопоказаний приводит:
- к нормализации функций сердечно-сосудистой системы;
- очищению сосудов от вредного холестерина;
- обеспечению правильного пищеварения без запоров;
- выводу токсинов из кишечника;
- хорошему сну и успокоению нервной системы;
- ускорению метаболизма;
- укреплению иммунитета и профилактике сезонных вирусных инфекций;
- восстановлению сил за счет возобновления энергетических запасов.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: