Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Рогатый улей и технология работы с пчелами в таком домике интересует многих пчеловодов-новичков, проживающих в теплых регионах нашей страны. Рогатая конструкция, подаренная миру Михаилом Паливодой, идеально подходит для областей с умеренным количеством осадков, жаркой или устойчиво-теплой погодой.

Также ульи этого типа используются пасечниками при средней медоносной базе – пчелы быстрее наполняют медом небольшие корпуса.

Особенности пчеловождения

улей в мастерской

Сегодняшняя статья логично продолжает тему рогатого улья, поднятую ранее:

Улей конструкции Михаила Паливоды

Напоминаем, что основные достоинства улья – это:

  • компактные размеры;
  • устойчивость в собранном виде благодаря «рогам» из брусков;
  • удобство при транспортировке – конструкция занимает мало места на платформе;
  • удобство в обслуживании – корпуса, полностью залитые медом, достаточно легкие;
  • два человека могут обслуживать от 500 до 1 000 пчелосемей, с подключением дополнительной рабочей силы лишь на период откачки товарного меда.

За сезон одно гнездо, полученное из отводка или пакета, дает в среднем 50-60 килограмм меда. С мая по сентябрь пчелами отстраивается до шести корпусов суши (при условии, что в запасе имеются как корпуса, так и рамки).

Практика показывает, что при сборе нектара с подсолнухов сильные пчелосемьи в течение недели заливают медом до семи корпусных секций. В каждом корпусе находится по 12 килограмм этого ценного продукта.

При обильных медосборах необходимо тщательно следить за гнездами, подставляя вовремя новые корпуса и удаляя уже заполненные медом. Существенно облегчает задачу по откачке изменение конструкции – вместо 8 рамок рекомендуется смонтировать домики на 10 или 12 сот.

Обращаем ваше внимание, что промышленное пчеловодство подразумевает содержание средних по силе пчелосемей. Такие семьи, как раз, и бывают в рогатых домиках Паливоды.

Также конструкция благоприятствует сбору перги. Нижнюю корпусную секцию насекомые забивают пчелиным хлебом, а во втором и третьем корпусе сеет матка. При обилии пыльцы в природе по весне за 8-10 дней собирается восемь соторамок перги. Ее можно изъять из улья, обеспечив пасеку запасом белковых кормов. Вместо перговых рамок устанавливается сушь – гнездо обновляется.

Работа с рамками

чертеж рамки

Рогатый улей и метод содержания пчел в нем во многом зависит от размера используемых рамок. Это стандартные магазинные полурамки, имеющие высоту 145 мм. Такой размер дает следующие преимущества:

  • в пчеловодческом хозяйстве не возникает разнобоя – соторамки можно переставлять в разные конструкции домиков, например, в надставки Даданов;
  • в два корпуса без проблем устанавливается дадановская рамка – эта особенность используется при заселении пакета или отводка из стандартного улья (после выхода молодняка эти рамки изымают из гнезда, чтобы не снижать производительность труда у пчеловода);
  • наличие паза в верхнем бруске позволяет устанавливать вощину без проволоки – некоторые пасечники используют лишь маленькую полоску воска вверху, а остальные соты пчелы строят сами (метод помогает минимизировать риск заражения пасеки гнильцовыми инфекциями);
  • размер соторамки удобен для получения сотового меда.

Важный момент: Мед откачивается, начиная с пятого корпуса. В трех нижних находится гнездо – меда здесь практически нет (этот объем примерно равен 12-рамочному гнезду в Дадане). А в четвертой секции размещается стратегический кормовой запас пчелосемьи, который нельзя трогать.

Работа с корпусами

При работе с ульями пчеловод манипулирует не соторамками, а целыми секциями-корпусами.

работа с корпусами

Поэтому основное правило для рогатой конструкции: корпусных секций должно быть много! Их запас особенно важен в период активного медосбора. Корпуса – основная единица при расширении.

Порамочно ульи практически не осматривают. Это сложно реализовать на практике, да и не нужно. Достаточно поддеть стамеской корпусную секцию и заглянуть внутрь. В активный период жизни пчелосемей такой беглый осмотр помогает выявить отстроенные роевые маточники – они находятся внизу рамок и хорошо видны снизу при раздвигании корпусов.

Важность разделительной решетки

Ганемановская решетка – важнейший элемент улья. Без нее невозможно контролировать работу «королевы» — матка начинает сеять неравномерно, перемещаясь между корпусными секциями.

решетка

Этого нельзя допустить по трем причинам:

1)расплод уничтожается во время откачки;

2)качество меда при откладке яиц «пятачками» будет неидеальным;

3)самка теряет много сил, передвигаясь вхолостую по всему объему домика.

При заселении пакетных пчел или отводка на дадановских соторамках действуют так:

  • после выхода молодняка и изъятия этих рамок наверх устанавливается корпусная секция, заполненная сушью и вощиной;
  • «королева» переходит в верхний корпус, секции меняются местами и между ними устанавливается разделительная решетка.

При двухэтажной системе содержания пчелосемей в качестве разделителя можно использовать термостойкую полиэтиленовую пленку.

А если применять пленку в качестве подкрышника, пчелы будут наносить на нее прополис. Собирать этот пчелопродукт станет проще и легче. На зиму поверх пленки укладывается кусок пенопласта или фольгоизола. Несмотря на то, что пчелы прочно приклеивают пленку к верхним брускам рамок, приподнять ее легче, чем холстик. Насекомые меньше беспокоятся при беглом осмотре.

Отводки и роение

расплодная рамка

Борьба с роевым инстинктом осуществляется, в том числе, классическими способами:

  • делением гнезд на отводки с целью ослабления семей и освобождения места в улье;
  • и установкой корпусной секции с вощиной вразрез гнезда для загрузки насекомых работой.

Формируются отводки очень просто. Как только сила семьи увеличится – будет засеяна третья корпусная секция, «королеву» сгоняют с помощью дымаря вниз. После чего корпус снимается и устанавливается разделительная решетка. Верхнюю секцию возвращают на место.

Через несколько дней контролируется наличие расплода. Если в верхней секции есть свежая кладка, матка не покинула привычное место (от дыма она уходит вниз в 96% случаев!). Это означает, что «королеву» нужно найти и вручную переместить ниже решетки.

Спустя 9-10 дней вверху остается лишь закрытый расплод. Отводок готов к приему новой матки. Необходимо проконтролировать в нем наличие маточников. Затем под корпус устанавливается глухое днище либо расстилается термостойкая пленка. Выдается плодная «королева».




Как используется дно

Работа с рогатыми ульями включает смену днища. В комплект пчелиного домика этого типа входит два днища – сетчатое и глухое.

днище

Сетка используется в жару – она занимает всю площадь пола, усиливая приток свежего воздуха. Установка такого дна освобождает насекомых от принудительной вентиляции. Они спокойно отправляются за нектаром и пыльцой, не выкучиваясь на передней стенке домика.

Также сетчатое дно способствует удалению клещей – осыпаясь с пчел, они тут же оказываются за пределами домика. Сквозь ячейки вниз ссыпается весь мелкий мусор. А благодаря хорошей вентиляции снижаются риски размножения восковой моли.

Глухое днище используется на период зимовки, позволяя сберечь в гнездах оптимальную температуру и здоровый микроклимат.

Весенние работы

осмотр

По весне выполняются следующие работы:

  1. Проводится ревизия с заменой отъемного днища. Наличие расплода определяется по температуре – достаточно приложить руку к рамкам. Тепло указывает на нормальное развитие пчелосемьи. Для дополнительного контроля можно осмотреть одну-две соторамки.
  2. При первой побелке сот воском можно приступать к расширению. Секция с вощиной и сушью устанавливается сверху, третьей по счету. Порядок размещения рамок: три вощины по центру, по бокам сушь. Одновременно первый корпус устанавливается на второй этаж, а вторая секция спускается вниз, на землю.
  3. Четвертая корпусная секция ставится спустя две недели в разрез гнезда. Одновременно можно уложить под этот корпус разделительную решетку, предварительно хорошо подымив в улей. Но чаще практикуют установку решетки после цветения акации.

Летние работы

По мере усиления медосбора добавляются дополнительные корпусные секции – их вводят вразрез секций с медом.

Для отсечения гнездовых секций от медовых за день-два до откачки меда устанавливают пчелоудалители. Делается это очень аккуратно, чтобы не оставалось щелей и не провоцировалось воровство. Либо используется устройство для выдувания насекомых непосредственно в день отбора корпусов.

Сушатся соты после откачки непосредственно в улье. Их размещают выше гнезда и оставляют там до сентября, после чего снимают и увозят в складское помещение до следующего года.

Особенности кочевки

кочевка

Во время кочевки рогатые домики можно разместить тремя способами:

1.В одну линию, установив на дощечки и плотно прижав друг к другу боковинами. При этом летковые щели смотрят в одну сторону.

2.В два-три этажа, также в одну линию. Этот способ установки не требует разгрузки домиков и идеально подходит для передвижных платформ. При расширении нижней пчелосемьи верхние домики снимаются и используются для формирования другого вертикального блока.

Этот способ подходит для создания медовиков. Нижние пчелосемьи усиливаются за счет летных насекомых во время перемещения верхних ульев на другое место, так как пчелы не могут найти свой леток в многокорпусной батарее и спускаются вниз. Для удобства пространство по передней стенке должно быть ограничено с двух сторон вертикальными направляющими плоскостями.

3.Блоками по четыре штуки. Метод предложен Роже Делоном. При обильном медосборе три домика переносится на другое место – там формируется новый блок. А из оставшегося улья делают медовик. Такая процедура повторяется во все время кочевки, обеспечивая хороший урожай меда.

Как сделать медовик

Важно! Этот прием пчеловождения оправдан в регионах с обильными медосборами.

улей

Существует три известных способа формирования медовой пчелосемьи.

Первый – самый простой, не требующий от пчеловода особых трудозатрат. По весне описанным выше способом создается отводок. Перед главным взятком менее продуктивная «королева» изымается из улья, а пчелосемьи объединяются. Метод показывает хорошие результаты.

Второй способ – блочное содержание во время кочевки (по Роже Делону). Три улья убираются, при этом четвертый домик усиливается летными насекомыми и выступает в роли медовика.

Третий способ – установка в два-три этажа на платформе либо на земле. Этот метод также описан выше. Сильная пчелосемья-медовик создается за счет летных пчел из других ульев. Ее расширение при взятке ведется в разрыв под верхнюю корпусную секцию. Семьи, переставленные на новое место, наращиваются повторно для дальнейших манипуляций с блоками.

Осень и зима

Подготовка к зимовке при содержании пчел в рогатых ульях традиционная: наращивание силы, обработка от клещей Варроа, и так далее.

зимовка

Зимуют семьи в зависимости от их силы:

  • отводки, сделанные в июне, размещаются в двух корпусных секциях;
  • полноценные семьи – в двух-трех.

Кормовые запасы сосредоточены в верхней секции – здесь устанавливаются полномедные рамки.

Подкормка в зиму производится с учетом региона. Если в природе много пади, весь мед откачивается, пчелосемьи закармливаются сиропом. В благополучных областях подкорму делают, чтобы гарантированно обеспечить питомцев запасами в зиму. Многое здесь зависит от предпочтений пчеловода – кто-то кормит, другие считают выдачу сиропа пустой затеей.

На время подкормки сверху устанавливается пустая корпусная секция – здесь находится кормушка, наполненная сиропом.

Важные моменты

Обратите внимание, что:

  • широкая конструкция летков требует защиты от грызунов;
  • прикрывают летковые щели в зависимости от места зимовки – в помещении или на улице;
  • ульи приспособлены к зимовке как в омшанике, так и на улице;
  • при зимовке в помещении под низ домика можно установить не только глухое днище, но и пустой магазин, оставив сетчатое дно, — влага будет стекать, а гнездо останется сухим;
  • при зимовке на улице домики накрывают брезентом, внутри поверх рамок укладывается пенопласт, либо сверху ставится пустая секция с подушкой, наполненной мхом, сухой хвоей.

В заключение

Отдельно хочется отметить хорошие эксплуатационные качества улья. Рогатая конструкция выручает не только при содержании кочевых пасек. Благодаря «рогам» пчелиные жилища хорошо сопротивляются ветрам – у них небольшая парусность и прочное соединение корпусов.

Качество фиксации всех элементов домика хорошо иллюстрирует случай из пчеловодческой практики, когда конструкция покосилась на сорок пять градусов и оперлась о забор, но при этом не потеряла своей целостности.

Что касается технологии пчеловождения, здесь не может быть универсальных советов. Как и при использовании любых ульев, пчеловод должен думать головой – учитывать породу пчел, климатические условия, силу взятка. И, конечно же, экспериментировать, приобретая собственный бесценный опыт.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: