У каждого пчеловода в конце зимы может возникнуть ситуация, когда пчелы еще не осуществили очистительный облет, на улице стоит отрицательная температура, а семьи по ряду причин нуждаются в подкормке.

В этом случае необходимо приготовить канди для пчел.

Почему выбирают канди

Сахарный сироп пчелосемьям давать еще нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный вылет из улья и последующую гибель.

первое фото

Читать: Сахарный сироп для пчел

Запасов старого корма может не оказаться в нужном количестве или нужного качества (например, по причине кристаллизации).

Читать: Кормление пчелосемей старым медом 

Да и многие опытные пчеловоды предпочитают в конце января-начале февраля профилактически подкормить своих медоносных тружениц, считая, что лучше дать зимой лишний килограмм корма, чем потом весной вытряхивать погибшую семью.

Пропорции

Самый распространенный вариант действий пчеловода в подобной ситуации — приготовить канди самостоятельно. Это не занимает много времени, не требует каких-либо кормушек или другого дополнительного оборудования, не несет никакой опасности для выживания семей.

Насчет того, как именно приготовить у разных пчеловодов существуют различные мнения (в основном по рецептам и пропорциям). Споры идут относительно добавления воды, уксусной кислоты и так далее.

Самые распространенные пропорции канди для пчел в домашних условиях — на одну часть меда добавить четыре части сахарной пудры (1:4).


Правила приготовления

приготовление

Сахарная пудра требуется абсолютно однородная, без комочков или оставшихся сахаринок. Для этого она просеивается через мелкое сито. При несоблюдении этого правила подкормка быстро кристаллизуется и становится непригодной для употребления пчелами.

Мед должен быть жидким. В случае кристаллизации его необходимо растопить на водяной бане.

Как приготовить и дать пчелам

Порядок действий:

  1. Теплый мед наливается в не окисляющуюся посуду.
  2. Затем засыпается необходимое количество пудры.
  3. Компоненты непрерывно перемешиваются до получения однородной массы, похожей на обычное тесто.
  4. При необходимости добавляется чистая вода, но не более 1% от общей массы.
  5. Некоторые дополнительно вымешивают образовавшуюся массу, выгрузив ее на стол.

Признак готовности канди — небольшой кусочек теста при выкладывании на ровную поверхность должен не растекаться, а сохранять свою форму.

При необходимости лечения или профилактики нозематоза можно добавить в канди необходимые препараты, например, ноземат или ноземацид.

компоненты

Читать: Лечение нозематоза у пчел

Как дать:

  1. После этого подкормка делится на лепешки весом примерно по килограмму, и в таком виде укладывается на рамки прямо над клубом пчел.
  2. Сверху лепешку можно накрыть полиэтиленовой пленкой во избежание засыхания подкормки.

Некоторые сразу пакуют лепешки в полиэтиленовые пакеты, делают в них отверстия диаметром со спичечную головку и в таком виде помещают в ульи отверстиями вниз.

Сахарное канди

В случае отсутствия меда для приготовления тестообразной подкормки пчеловоды практикуют кормление пчел сахарным канди.

Здесь роль меда играет прокипяченный сахарный сироп густой концентрации. В него также засыпается пудра, а дальше приготовление происходит примерно как и в первом варианте.

Скажу сразу, к этому способу я лично отношусь с большой осторожностью именно в силу кипячения сиропа, так как это с большой вероятностью вызовет кристаллизацию подкормки. На своей пасеке мы его ни разу не применяли. Знакомые пчеловоды тоже не имеют успешного опыта использования. Считаю, что лучше не скупиться и изыскать возможность приобрести качественный прошлогодний мед для приготовления обычного медового канди.

Автор: Сергей Косенко - пчеловод, консультант проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: