Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Роение – процесс естественного размножения пчелосемей. Как правило, в роевое настроение не приходят ульи с молодой маткой, отличающейся высокой плодовитостью, при условии правильного ухода за ними. Если вовремя расширять гнездо, насекомые будут заняты работой – роевой инстинкт у них не проснется.

Положительные моменты роения

севший рой

Роевую пору на пасеке нельзя отнести к полностью негативным явлениям. Конечно, роевое настроение может совпасть по времени с главным летним взятком и длится около трех недель. В то время как на главный медосбор природа отпускает чуть больше месяца. Недосмотр со стороны пасечника приведет к плачевным результатам – весь доход от продажи меда будет потерян.

Контроль роевого инстинкта, наоборот, помогает оздоровить пчелосемьи и развести пасеку роями.

К положительным сторонам этого природного фактора можно отнести:

  1. Активное строительство сот. Сильный рой способен отстроить до 15 рамок.
  2. Устойчивость к заболеваниям. Первый и второй вылетевший рой меньше подвержен различным пчелиным инфекциям. Ведь роение – это в некотором роде стресс, стимулирующий иммунную систему насекомых.
  3. Возможность получать маточники из племенных пчелосемей, а затем использовать их для выращивания сильных плодных маток.
  4. Возможность для пчел частично избавиться от клещей Варроа во время активного лета и формирования роя.

Признаки начинающегося роения

Семья, вступившая в роевое настроение, прекращает работать. Насекомые сидят на прилетных досках, стенках домиков, нижней половине рамок. Часто формируется клуб под прилетной доской. Если погода дождливая, насекомые расползаются по дну улья и забираются на разделительные доски.

пчелиный клуб

Еще один красноречивый признак роения – это готовые роевые маточники, имеющие форму желудя и «спрятанные» от глаз пчеловода в нижней части рамок.

Вылет роевых пчел отличается от поведения рабочих насекомых, которые первом делом поворачиваются головками к летку, делают небольшой облет, запоминая местоположение улья, и только потом улетают за нектаром.

При роении насекомые покидают свой домик стремительно, не поворачиваясь к летку. Отлетев на расстояние в 10-15 метров, они начинают петлять в воздухе с громким торжественным гудением.

Весь вылет занимает от 5 до 7 минут. В это время к рою могут присоединяться пчелы из соседних ульев. Как только вылетит матка, рой оседает на ранее облюбованном месте – прививается. Вторые и третьи рои предпочитают удалиться подальше от пасеки.

Для чего нужен привой

Привои для ловли роев на пасеке использовались пчеловодами с древних времен. В старину приспособленное место для роев имело вид шеста с водруженным на него высохшим лошадиным черепом.

В наши дни вместо черепов используют дощечки, обработанные настойкой прополиса, либо конусовидные приспособления из проволоки. Подвешиваются они в 2-3 метрах от земли на вершине установленных шестов. К шестам конструкция крепится с помощью крючков, чтобы облегчить ее съем.

переносные ящики

Как вариант, вешают чистый переносной ящик с темной сушью. А для приманивания пчел используют «Апирой» или листья мелиссы – ими протирают рамки и сам ящик.

Шесты должны быть прочными, так как рои-перваки достигают веса до 3 и больше килограмм.

Привой позволяет избежать неприятных ситуаций, когда пасечнику приходится взбираться за пчелами в неудобные места вроде высоких деревьев, густых кустарников, забора.

Следует отметить, что привой – это ни одно и то же, что ловушка. Конечно, переносной ящик больше напоминает ловушку или роеловку. А вот простейшая конструкция, сооруженная из доски, является временным пристанищем для вылетевших из улья насекомых – она будет классическим привоем.

Изготовление привоя из доски и бруска

Для изготовления простого привоя понадобится доска шириной в 20 и длиной в 40 сантиметров. Она прибивается к бруску длиной в 30-35 сантиметров.

После чего брусок обтягивается старым холстиком, извлеченным за ненадобностью из улья, а нижняя часть доски промазывается спиртовым раствором прополиса. Спирт испаряется – остается только приятный запах, привлекающий роевых пчелок.

доска и брусок

Сверху к доске крепится держатель из проволоки. За него конструкция подвешивается на шест или подходящую по высоте ветку дерева, растущего вблизи пасеки. Иногда привой крепят на недостроенный забор или любое другое подходящее сооружение, то есть на высоте ниже 2-3 метров.

установленный привой

Вместо проволоки для крепления можно использовать петлю из металла, в которую вставляют брусок. Главное, чтобы приспособление висело надежно и неподвижно.

использование петли

Также можно заменить брусок старой рамкой, если таковая имеется в хозяйстве. В результате получится пассивный привой, просто ожидающий своего часа. Но на него пчелы не всегда реагируют. Поэтому опытными пчеловодами используется другая хитрость.

На шест крепят рамку. В момент вылета роя пасечник берет конструкцию в руки и становится по центру, где густо летают насекомые. Постепенно они усаживаются на рамку – рой прививается.

Следует отметить, что роевые насекомые не агрессивны. Они не жалят без причины и не пытаются атаковать! Если собирать пчел аккуратно, без резких движений, весь процесс пройдет без укусов.

активная ловля пчел

Такой мобильный (переносной) привой для пасеки позволяет сразу опустить собранных насекомых в роевню, что упрощает задачу для пчеловода.

Ловля пчел

Как уже было отмечено выше, проще всего «собрать» роевых пчел во время их вылета с помощью шеста с водруженной на него старой рамкой. Если сделать это невозможно, придется снимать клуб с высокорасположенных веток окружающих пасеку деревьев. Для этой цели отлично подойдет роесниматель – приспособление, имеющее вид сачка с крышкой.

Для перевалки насекомых в роевню применяется черпак, сделанный из бересты или картона. Также подойдет обыкновенная глубокая ложка из натуральной древесины. Иногда с их помощью можно собрать насекомых, привившихся невысоко над землей.




роевня

Роевня Бутлерова – классическое приспособление, обязательное для любого пасечника. Представляет собой овальный ящик из фанеры, оборудованный крышкой. Дно конструкции оснащено сеткой для вентиляции. А на верхушке имеется петелька, позволяющая подвесить роевню в любом удобном месте, например, на ветке дерева.

Диаметр приспособления 35, а высота 45 сантиметров. Это стандартные фабричные размеры. Народные умельцы используют для той же цели старые ведра либо ящики-переноски с закрытыми летками и съемной крышкой из сетки.

Роевни из древесины или фанеры подходят для временного содержания пчел. Особенно это касается переносных ящиков, которые во многом напоминают полноценный улей.

Как правильно собрать рой

Чтобы наловить пчел для пасеки придется дождаться, пока насекомые повиснут большой «бородой». Затем под низ подставляется открытая роевня, ветка встряхивается – насекомые вместе с маткой падают вниз.

Резкие движения недопустимы! Тяжелая плодная матка при жесткой посадке травмируется и в дальнейшем становится непригодной к размножению.

использование рамки

Если пчелы облепили ствол дерева, сначала «зачерпывают» кучно сидящих насекомых. Обычно «королева» сидит по центру и слетает вниз со всем роем. А оставшиеся насекомые сами собираются вокруг матки. Если же они не торопятся покидать облюбованное место, можно слегка обкурить их из дымаря. Но злоупотреблять дымом не стоит – это раздражает рой.

С привоя насекомых аккуратно стряхивают либо снимают при помощи черпака или деревянной ложки. После чего роевню (ящик-переноску) закрывают крышкой, относят в затененное место и подвешивают на крепком суку.

При сильном возбуждении насекомых необходимо открыть крышку и дать им вернуться обратно, в материнскую семью. В противном случае пчелки запарятся и погибнут.

Такое возбуждение характерно для быстрого невнимательного сбора привившейся «бороды», когда пчеловод не удостоверился в наличии матки и ее переходе в роевню.

На успокоение привившегося клуба требуется приблизительно 15-20 минут. Столько же времени понадобится на пересадку насекомых. Не нужно спешить!

Оставшихся пчел не травмируют черпаком – они сами последуют за маткой в роевню. Для этого крышку приоткрывают, оставляя небольшую щель. Через полчаса после того, как все насекомые слетятся, крышку закрывают и подвешивают роевню на сук.

Пересадка в улей

ящик-переноска

Пока новая семья отдыхает в тени, для нее готовят улей:

  • проветривают и прогревают его на солнце;
  • стенки, холстики натирают пучком свежей мелиссы или мяты;
  • устанавливают рамки с вощиной (по 3-4 штуки на килограмм пчел), а также с половинным медом (по 1-1,5 кг) и открытым расплодом внизу;
  • можно дополнительно поставить кормушку с сахарным сиропом.

Сушь размещают по центру гнезда, а вощину по бокам. Если нет расплодных рамок, установленные соты сбрызгиваются сиропом с мятной отдушкой.

Расплод всегда ставят одновременно с посадкой роевых пчел, чтобы не застудить молодняк! Расплодные рамки помогают пчелам освоиться – они не слетают из нового домика и сразу приступают к работе. А мед или сахарный сироп необходим для обеспечения кормовой базы в первые сутки, особенно, если на улице стоит плохая погода.

Пересадку осуществляют поздним вечером. Можно сделать это двумя способами:

  1. Вытряхнуть насекомых, похлопывая по фанерным бокам роевни.
  2. Установить сходни – широкий лист фанеры – между опрокинутой набок роевней и летком улья.

Второй способ позволяет проконтролировать наличие матки. Он идеально подходит для роев-перваков.

Как предотвратить вылет роев

Большинство пчеловодов старается избежать пробуждения роевого инстинкта на пасеке. В этом случае легче контролировать все процессы размножения – оно носит искусственный характер (используются отводки, нуклеусы).

Противороевые мероприятия на пасеке включают следующие приемы:

  • обеспечение достаточным количеством кормов, особенно в период зимовки;
  • своевременное удаление утеплительных матрасиков (с конца мая);
  • обеспечение вентиляции за счет открытия настежь летков и прочистки вентиляционных окошек;
  • смена старых нерасторопных маток (меняют не реже одного раза в два года);
  • установка вощины в период активного взятка, когда у пчел хорошо функционируют восковые железы;
  • выдача в семьи пустых сот в достаточном количестве для складирования меда при хорошем взятке;
  • профилактика клещевых заболеваний.

Заселение карманов на пасеке – еще один метод борьбы с роевым настроением. Конечно, это не панацея. Однако, на практике противоревые карманы заметно уменьшают количество пчел, желающих покинуть старые ульи.

Противороевой карман представляет собой воздушную подушку, устроенную непосредственно под гнездом.

противороевой карман

Высота подрамочного пространства в этом случае составляет не больше 10 сантиметров. Оно делится с помощью фанерного листа на два отделения, высотой в 2 и 8 см – то есть, формируется собственно подрамочное пространство и восьмисантиметровый воздушный карман.

Фанера служит вторым дном, в котором просверливается девять отверстий диаметром в 4 сантиметра. Через них пчелы свободно проникают в карман.

Основная летковая щель размещается в воздушной подушке. Напротив нее вырезается вентиляционное окошко, которое затягивается сеткой.

Чтобы попасть наружу насекомые проходят сквозь фанерное дно, воздушный противороевой карман и леток. В кармане, как самом прохладном месте, скапливаются все роевые пчелы. При этом они не мешают жизни пчелиной семьи: не строят мисочки на сотах и не принуждают матку к откладке туда яиц.

Также карман позволяет защитить гнездо от сырости. Влажный воздух опускается на дно и выходит через леток наружу благодаря естественному сквозняку, возникающему между вентиляционным отверстием и летковой щелью – они держатся открытыми даже зимой.

Молодых бездеятельных пчел, скопившихся в кармане, можно ссыпать, сформировав нуклеус. Затем поставить в темное прохладное помещение на ночь, выдав для подкормки канди. Утром в улей устанавливается клеточка с маткой (плодной или неплодной). Отверстие в клеточке предварительно закрывается канди. После чего семью на 10-15 дней перемещают на новый точок, чтобы исключить возвращение пчел в прежние семьи.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: