Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Рои используются пчеловодами для прироста числа пчелиных семей на пасеке, что положительно влияет на общий медосбор. Здесь идет речь о естественном роении, которое носит стихийный характер и почти всегда нарушает плановые работы.

Положительная сторона такого роения – высокая активность пчел. Они быстро отстраивают соты, интенсивно летают и приносят много нектара. К минусам относят снижение медосбора, если массовый вылет роев приходится на период весенне-летнего наращивания пчелосемей.

Способы посадки

пчелы идут по трапу

Посадить рой в улей можно двумя способами:

  • высыпать насекомых сверху на установленные рамки, опрокинув роевню или ящик-ловушку;
  • пропустить роевую семью по сходням через летковую щель подготовленного домика.

Причем рои не всегда селятся в отдельном улье. При роении пчелосемья делится, уменьшается ее сила, и, следовательно, падает медосбор. Ситуация не самая благоприятная для пчеловода. По этой причине многие пасечники стремятся воссоединить родительскую семью и вышедший из нее рой.

Исключение вылет роя задолго до основного сбора меда. Ранний рой почти всегда успевает нарастить силу и вступает в медовую пору как полноценная семья.

Как вернуть пчел в родительский улей

ловушка

Возвратить улетевших пчел можно двумя способами:

Подготовленный пчелиный домик устанавливают вместе с роевыми пчелами на старое место. С родительского улья снимают магазинные надставки и устанавливают на домик с роем. Сверху кладут разделительную решетку либо потолок с отверстием посередине. В родительской семье уничтожают все маточники, после чего семью ставят сверху и оставляют там до тех пор, пока не выйдет весь молодняк. Этот прием позволяет полностью восстановить разроившуюся пчелосемью.

Второй метод включает в себя постановку родительского улья рядом с роем, размещенным на старом для роевых пчел месте. Леток материнской семьи поворачивают на 90 градусов к прежнему положению. Такой прием позволяет безболезненно переселить работниц из родительского гнезда в роевой домик – они сами слетаются туда, так как новый улей стоит на привычном для них месте. Из родительской семьи вырезают все маточники кроме одного-двух лучших.

Новая «королева» облетается и возглавит осиротевшее гнездо. Примерно через 10 суток после удаления маточников родительский улей можно переставить на другую сторону от роевого домика, а леток оставить в прежнем положении. Постепенно рой будет усиливаться летными пчелами. После спаривания матки (появления свежих яиц) родительский домик убирают на любое свободное место на точке. В результате пчеловод получит две полноценных пчелосемьи, не нуждающихся в дополнительном усилении.

Если установлен комплект отстроенных сот

Если в улей, приготовленный для посадки роя, установить набор суши, пчелы начнут ограничивать яйцекладку – ячейки окажутся залитыми медом.

Проблема решается просто. Необходимо установить надставки, в которых работали насекомые до роения. Работницы сосредоточатся на новом массиве соторамок, а гнездо будет отдано матке – полный набор сот здесь будет использован под расплод.

Так как пчелы активно носят нектар, у них хорошее отделение воска – можно дать искусственную вощину на отстройку. Свежие соты матка охотнее выбирает для яйцекладки. Причем свободное пространство в этом случае она использует более целенаправленно и аккуратно, чем когда гнездо наполнено готовой сушью.

Принципы осаждения

стряхивание на доску

Осаждение или пересадка роя производится после того, как на точке прекратится интенсивный пчелиный лет. В этом случае насекомые за ночь хорошо освоятся на новом месте и примутся за отстройку гнезда. А с утра начнется интенсивный медосбор.

Ранняя посадка в середине дня может привести к повторному слету!

Посадка через леток:

  • в подготовленном пчелином домике полностью открывают летковую щель;
  • приставляют скатную доску или фанеру;
  • аккуратно высыпают роевых пчел;
  • чтобы ускорить процесс насекомых можно слегка сбрызнуть водой.
осадка через леток

Первые достигшие улья пчелы начинают испускать привлекательный запах. С этого момента рой идет внутрь без всяких проблем и вмешательства со стороны пчеловода. Все переселение занимает в среднем полчаса. Через указанное время можно убрать доску, отрегулировать ширину гнезда и оставить пчел в покое.

В течение двух-трех дней гнездо нельзя беспокоить, чтобы обеспечить необходимую температуру!

При дождливой погоде и отсутствии взятка в пчелиный домик через два дня после посадки выдают подкормку – 1,5-2 литра сиропа.

Расширение гнезда выполняется через 5-7 дней. Можно усилить пчелосемью одной-двумя расплодными рамками. Если в рое старая матка, в это же время ее можно заменить молодой «королевой».




Пересадка в улей из ловушки мало чем отличается от пересадки роя из роевни. В обоих случаях сформировавшуюся пчелосемью можно как вытряхнуть на рамки, так и перегнать через летковую щель.

Главное достоинство перегона – возможность самому увидеть матку. Это идеальный способ перемещения для роя-первака.

высыпание из роевни

Порядок посадки сверху на рамки:

  • с пчелиного домика снимают крышку, а с рамок поднимают холстик;
  • после чего аккуратно ссыпают роевых пчел – они сидят в клубе, поэтому падают на рамки небольшими кучками;
  • последних насекомых вытряхивают, похлопывая ладонями по бокам роевни или ящика-ловушки из фанеры;
  • сверху на рамки заранее устанавливают поперечные рейки – они позволят опустить холстик, не вредя пчелам.
клуб на рамках

Кучки достаточно быстро распадутся — с верхней части гнезда пчелы расползутся по всем улочкам между рамками. После чего устанавливают крышку, а леток прикрывают – оставляется щель в 5-10 сантиметров.

Дымить не нужно! Роевые насекомые абсолютно не агрессивны в отношении человека.

Что делать с родительским гнездом

Улей, из которого слетел рой, можно осматривать в этот же или следующий день.

Удаляются все маточники, а затем выдается новая «королева». Если же запасных маток на пасеке нет, можно оставить самый лучший маточник. Выход «королевы» контролируется через неделю после осмотра. А через 12 дней можно проверить, насколько качественно сеет облетавшаяся и спарившаяся самка.

Как подготовить чистый улей

Пчелиный домик, предназначенный для посадки, должен быть абсолютно чистым и сухим. Его не нужно специально прогревать на солнце.

Однако для удаления затхлого или неприятного запаха все пустые домики желательно заранее хорошенько прокалить на полуденном солнце. И только после этого использовать их по назначению.

Стенки изнутри, холстик и летковую щель необходимо натереть пучком мяты или мелиссы, а также пройтись по всем перечисленным поверхностям ваткой, смоченной в настойке прополиса.

Затем в жилище устанавливается три-четыре рамки с вощиной на каждый килограмм пчел. Вторая и третья соторамка с края должна быть наполовину заполнена медом (примерно до 1,5 кг, сосредоточенных в верхней части), а внизу находится печатный расплод.

Конечно, такие соты не всегда есть в наличии. Можно поставить одну расплодную и одну медовую рамку. Причем расплод устанавливается в гнездо одновременно с посадкой, чтобы не застудить молодняк.

Если вообще нет ни корма, ни расплода, поступают следующим образом:

  • по центру гнезда ставят сушь, а по бокам рамки с искусственной вощиной;
  • соторамки обрызгивают сиропом с мятной отдушкой;
  • в гнездо помещают кормушку, наполненную сахарным сиропом;
  • поздно вечером осуществляют пересадку.

Купленные рои

пчелы заходят через летковую щель

Если хозяин заинтересован в расширении пасеки за счет роевых пчел, приобретать желательно рои-перваки (майские или июньские), весящие не меньше 2-3 килограмм. За лето они превратятся в сильные пчелосемьи. Но в такой семье необходимо на следующий сезон заменить матку (вылетают пчелы со старой плодной «королевой»).

В начале июля образуются небольшие рои весом до килограмма. Они плохо набирают силу и могут погибнуть зимой.

Более позднее роение происходит на молодую неплодную матку. Часто случается, что молодая «королева» гибнет во время первого облета. А поскольку у роевых пчел нет расплода и вывести себе другую матку они не могут, улей погибает.

Наличие матки легко определяется по поведению насекомых:

  • «королева» жива – в роевне или ловушке тихо;
  • сильный шум указывает на отсутствие матки – если пчел немедленно не выпустить, они могут запариться и погибнуть.

Соединение двух роев

Из нескольких роев формируют так называемые рои-медовики с общей массой пчел до 5-6 килограмм. Можно объединять:

  • первые самые ранние и вторые рои;
  • два вторых роя (вторака).

Соединить два роя в один улей можно так:

  1. Подготовленное жилище заполняют сушью и вощиной, одновременно сверху устанавливают магазин с пустыми соторамками.
  2. Пчел запускают в домик через разделительную решетку.
  3. Маток отлавливают и изолируют в клеточках, которые крепят в разных улочках.
  4. Одну из «королев» можно выпустить на третьи-четвертые сутки. Остальных маток изымают из гнезда.
  5. После откачки меда такую семью можно расформировать, поместив работниц и расплод по другим гнездам с целью их усиления.

Еще один способ:

  • первый рой садится в один корпус, устанавливается глухая диафрагма;
  • сверху размещается второй корпус с меньшим роем;
  • через 7 дней или непосредственно перед взятком между корпусами расстилается газета, сверху изымается матка (в резерв) – пчелы сами прогрызают газету и объединяются.

По наблюдениям пчеловодов, рои выходящие с интервалом в несколько дней можно осаждать в один улей без поиска маток. Получается что-то наподобие естественного свального роя (как в природе). С лишними «королевами» медоносные пчелы решают вопрос самостоятельно.

На заметку: Получившийся улей-медовик разроится в следующем году одним из первых. Так что оставлять его на зимовку в качестве основной семьи не стоит.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: