Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Желание расширить пасеку за счет роев вполне оправдано. Семья, образовавшаяся из крупного естественного роя, активно занимается отстройкой вощины. И может без проблем построить соты на 12-15 рамках. Роевые пчелы менее подвержены различным заболеваниям, успешно воспитывают расплод и охотно летают за нектаром.

Можно ли поймать в улей

Как показывает практика, далеко не у всех пчеловодов получается поймать рой пчел в пустой улей, установленный непосредственно на пасеке.

рой на улье

Достаточно ознакомиться с форумами по этой теме, чтобы сделать именно такой неутешительный вывод. У некоторых пасечников за 10-20 лет только единожды рой залетел в пустующий улей, и то, когда он стоял недалеко от летков других пчелиных домиков. Это, как говорится, дело случая.

Бывает, рои садятся в неочищенные ульи, в которых нет суши и приманок. Или их привлекает старая сушь, которая хранится в ульях для перетопки на восковое сырье.

Новые домики пчел почти не интересуют. Успех в поимке роя возможен только при использовании ульев, бывших в употреблении.

Более охотно пчелы идут в ловушки, развешенные вблизи деревень (до 5-10 роев за год). На «Апирой» хорошо привлекаются роевые пчелы в радиусе 200-300 метров от пасек.

Что такое удачное место

роевые пчелы в улье

Как отмечают опытные пчеловоды, важно найти «удачное место». В такое ежегодно прилетают новые рои. Выяснить лучшее местоположение для ловли можно, наблюдая за поведением насекомых.

Поначалу старые однокорпусные пчелиные домики расставляют хаотично на достаточно широкой площади. В них устанавливается темно-коричневая сушь и 2-3 вощины.

Если место пчелам нравится, это заметно по скоплению разведчиц – возле домика заранее вертится от нескольких до двух десятков насекомых. Как только рой влетает, устанавливается дополнительная вощина, чтобы соты не строились от холстика.

В пустых ульях пчелы начинают строить от крыши, что создает лишние проблемы – соты приходится отламывать и пускать на перетопку.

На заметку: С удачной точки улей нельзя сдвигать больше, чем на 1,5-2 метра! То же правило касается любой ловушки. Если место не будет найдено пчеловодом, приготовленный улей и ловушки будут годами пустовать.

Почему пчелы щепетильны в выборе

За несколько дней до начала роения пчелы скапливаются в нижней части рамок и спокойно там висят. В это же время разведчицы – взрослые летные особи старше 21-дневного возраста начинают подыскивать подходящее место для расселения.

подготовленная ловушка

Они хорошо знают окрестности. Обнаружив будущее жилище, разведчицы возвращаются в улей и начинают там вилять – исполнять танец, показывающий нужное направление и расстояние. Характерно, что танец не прекращается часами или даже днями, а указание направления насекомые меняют согласно положению солнца.

Обычно разведчицы прилетают из разных мест (согласно М. Линдауэру) даже тогда, когда рой уже привился. Из всех обследованных укромных уголков, пригодных для будущего гнезда, выбирается самое лучшее. Чем лучше найденное место, тем оживленнее танец по поверхности оболочки роя (состоящей из особей в возрасте от 18 до 21 дня).

Было замечено, что:

  • хлипким ловушкам разведчицы предпочитают ульи из древесины;
  • не защищенное от ветров место – тихому;
  • близкое к жилью место – удаленному в определенных пределах (в среднем 200-300 м от пасеки).

Наиболее важный фактор – именно надежная защита от господствующих ветров. Пчелы-разведчицы повторно прилетают на выбранное место и проверяют условия жизни. Если что-то не нравится, «реклама» тут же прекращается.




Иногда насекомые-разведчики не приходят к соглашению. Долго танцуют, потом вновь разлетаются в разных направлениях. Рой может временно распасться, а затем соединиться повторно.

И только по достижении «соглашения» пчелы-разведчицы начинают танцевать с жужжанием, пробираются внутрь клуба, возбуждают других пчел и увлекают «направляющих» насекомых вперед к новому местожительству. Периодически «направляющие» возвращаются, вертятся вокруг более медленно летящего основного состава роя и вновь уносятся вперед.

Объяснить поведение пчел во время роения до сих пор не удалось. Считается, что на выбор нового места жительства влияет, как наследственность, физиологическое состояние семьи, так и внешние факторы.

Очевидно, что поймать пчелиный рой в пустой улей удается лишь при совпадении всех перечисленных условий. И полностью контролировать их у пчеловода не получится.

Ульи-ловушки

Легкие ульи, изготовленные из фанеры (по сути, это ящики), развешивают на отдельных деревьях, стоящих на пути лета пчел к источнику нектара.

улей-ловушка

Такой улеек – это одностенная конструкция на шесть стандартных рамок из фанеры или тонких досок. У него плоская крыша, а в торцевой части имеется зарешеченное вентиляционное отверстие. Есть два летка:

  • верхний круглый, диаметром 2,5 см (25 мм);
  • нижний стандартный щелевой — 10 на 1 см (100*10 мм).

Лучший цвет корпуса синий или голубой. А.Г. Семенов из Санкт-Петербурга за 13 лет наблюдений выяснил, что именно такая окраска помогает заманить пчел в пустой улей.

Как только роевые пчелы поселятся, закрывается два летка, а ловушка перемещается в прохладное место. Часть холстика загибается для обеспечения хорошей вентиляции. В новый домик пчелы пересаживаются под вечер. На место снятой ловушки устанавливается новая.

Чем привлечь роевых пчел

Приманить пчел в пустой улей можно следующими веществами:

  • внутренние стенки мажутся содержимым маточников;
  • для той же цели используются пучки свежей мелиссы или ее крепкий настой;
  • снаружи улей натирается воском;
  • запрополисованный холстик расстилается на рамки прополисом кверху;
  • стенки внутри и у летка снаружи натираются вытяжкой из стеблей и листьев базилика (рецепт из Кении);
  • изнутри смазывают корпус (ящик) смесью из перетопленных старых маточников, частиц прополиса, прошлогоднего меда.

Ульи, установленные или развешенные на опушке леса можно сверху обшить еловой корой. Внутрь устанавливается четыре стандартных рамки. Внутри домик обрабатывается указанной выше смесью.

В древние времена в ход шла особая мазь – «часни», состоящая из старой суши, масла и прополиса. Ею обмазывались «коты» — специальные ловушки в лесу, расставленные на полянах и ежегодных путях движения роев.

«Коты» — это цилиндры диаметром в 23-25, и высотой 46 сантиметров, собранные из гладкой коры деревьев (например, липы, черешни). Внутри размещалась крестовина, а сверху прилаживалась крышка и днище. По своему виду «кот» напоминал старинный улей в форме колоды.

Препараты-приманки

Современные приманки представлены специальными ветеринарными препаратами. Самые популярные и эффективные из них – это:

апирой

Апирой – гелеобразный состав на основе синтетических аналогов пчелиных феромонов. Фасуется в полимерные флаконы по 25 грамм, в которых находится восемь доз.

При использовании в ловушках наносится один раз в количестве двух чайных ложек на внутренние стенки. Основное предназначение – заманивание рабочих особей.

апимил

Апимил – гелеобразный состав на основе натуральных пчелиных феромонов. Также применяется при подсадке маток. Фасуется в пластиковые упаковки или тубы вместимостью 35 грамм.

При использовании в ульях (ловушках, роевнях) наносится однократно в количестве чайной ложки на внутренние стенки. Чтобы предотвратить слеты, домик с посаженным роем также обрабатывают изнутри тонким слоем геля (до 1 грамма на улей).

Оба препарата ни токсичны, ни огнеопасны, не вызывают побочных реакций у пчел. Их можно применять наряду с натуральными приманками.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: