Изделия из пластика прочно вошли в нашу жизнь. Пищевые контейнеры, ведра, водопроводные трубы, бутылочки для кормления детей, кухонные приборы – всё в наши дни изготавливается из пищевого пластика.
Не обошли своим вниманием производители и пчеловодческий промысел. Куботейнеры, фляги из пластика и даже 12-литровые ведра с плотно прилегающими крышками широко используются пчеловодами.
Можно ли хранить мед в пластиковой таре, если идет речь не только о транспортировке, но и длительном сбережении пчелопродукта?
Содержание статьи
Мнение пчеловодов
Отношение к пластику (пищевой пластмассе) у пчеловодов неоднозначное. То, что удобно в использовании, не всегда безопасно или не всегда сохраняет своё качество долгие годы. Что и наблюдается в случае с пищевым пластиком.
Транспортировать в тех же куботейнерах очень удобно. Еще удобнее переносить мед в хранилище или в транспортное средство, разлитым в небольшие пластиковые фляги или ведерки. Это заметно облегчает работу пчеловодам.
Но при этом пластик имеет ряд недостатков. Он:
- достаточно хрупкий (может повредиться при неаккуратной транспортировке и даже вследствие интереса со стороны грызунов);
- боится прямых солнечных лучей (уже через два-три года материал при неправильных условиях хранения начинает крошиться);
- боится разморозки/заморозки (не подходит для хранения в холодильнике, в доступном морозному воздуху помещении);
- стоит достаточно дорого, если идет речь именно о сертифицированных изделиях из пищевого материала;
- требует частой замены по причине выделения фенольных групп, образующихся в процессе старения материала.
Да, новые куботейнеры или фляги, ведра соответствуют всем техническим требованиям. Но что с ними произойдет за три-четыре года эксплуатации?
К слову некоторые пасечники перестраховываются – выстилают емкости большими пакетами из пищевого полиэтилена, используемого для засаливания рыбы в промышленных масштабах. Надеясь хотя бы таким способом защитить мед от прямого контакта с пластиковыми поверхностями.
Из практики
В нашей пчеловодческой практике случалось, что пластиковая крышка, которой был закупорен мед в стеклянной банке «для нужд семьи», изменила свой цвет – стала отдавать желтизной.
Продукт касался крышки, и хранился в кладовой около двух лет.
Учитывая, что мед содержит органические кислоты можно предположить – он вступил в реакцию с крышкой, а содержимое банки нельзя больше употреблять в пищу.
Что говорит справочная литература
Справочники по пчеловодству называют пластик безопасной тарой.
Например, его упоминает в своей книге Е. Тарасов, перечисляя доступную для пчеловода и безопасную для потребителя тару: «Емкости из искусственных полимерных материалов, предназначенные для пищевых целей».
Такая тара должна быть идеально чистой, не выделять посторонние запахи, герметично закупориваться. Допускается использовать прокладки-уплотнители из резины.
Как подготовить емкость к использованию
Использованную емкость необходимо тщательно отмыть теплой водой с хозяйственным мылом. Ополоснуть чистой водой несколько раз. Вытереть насухо и дополнительно просушить, избегая прямых солнечных лучей.
Также можно использовать для мытья теплую воду с уксусом, который хорошо удаляет посторонние запахи. Правда после его применения тару необходимо полоскать тщательнее и проветривать дольше.
Европейские стандарты
При всем недоверии к пластику нельзя забывать и о том, что в страны Европейского союза медопродукт транспортируют чаще всего именно в таре из такого материала.
Учитывая строгое отношение европейцев к качеству меда, этот факт говорит о безопасности пластика.
Если транспортировка разрешена европейскими стандартами, значит подозрений в ЕС материал не вызывает и считается экологически чистым.
Знак качества
По каким признакам можно определить принадлежность пластика к пищевой категории?
На днище должен быть специальный знак:
- бокал с вилкой в квадрате;
- маркировка ПП или PP, либо цифра пять в треугольнике из трех стрелочек.
Маркировка указывает, что емкость изготовлена из полипропилена. Этот материал устойчив к агрессивному содержимому емкости – воздействию меда, алкоголя, кислых продуктов, горячей воды. Его же используют для производства современных водопроводных труб.
Условия хранения
Разлив мед по пластиковым флягам или куботейнерам, не стоит забывать о правильных условиях хранения.
Это:
- достаточно низкая температура воздуха – оптимальные показатели от +5 до +10 градусов по Цельсию;
- нормальная влажность в помещении – не выше 60 процентов;
- герметичная крышка для сохранения от посторонних запахов и мусора, влаги;
- защита от солнца – в кладовой или другой комнате для хранения должно быть темно.
Допустимые сроки хранения в домашних условиях до двух лет. Но, чтобы перестраховаться и не беспокоиться о вреде пластике, не стоит хранить медопродукт дольше года.
Читать больше:
Сколько и в каких условиях хранится мед
В заключение
Помните, что при хранении дольше года при комнатной температуре теряются целебные свойства и изменяется химический состав!
Основные минусы длительного хранения при повышенных температурах (до +23 и выше):
- утрата противомикробных свойств, обусловленная ослаблением биологической активности;
- снижение на 5-10% количества глюкозы и фруктозы;
- снижение на 10-20% количества витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
- увеличение содержания сахарозы и кислот;
- падение вдвое диастазного числа;
- образование оксиметилфурфурола.
а) не храните медопродукт при температуре выше +10 градусов;
б) не используйте старую пластиковую тару;
в) съедайте мед в течение года;
г) если есть возможность, переливайте его из пластиковой емкости в стеклянную, деревянную, керамическую тару (это совет преимущественно потребителям, ценящим здоровую и экологически чистую пищу).Автор: Марина Волкова - руководитель проекта vseopaseke.ru
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: