Мед – продукт изначально находящийся в жидком состоянии. Таким его откачивают из пчелиных сот. При хранении в подготовленных емкостях происходит кристаллизация или засахаривание.
Скорость этого естественного процесса напрямую зависит от сорта – одни виды меда кристаллизуются быстрее, другие медленнее. Чемпион по нахождению в жидком состоянии нектар, полученный из белой акации. Он до полугода сохраняет первоначальную консистенцию. Можно ли нагревать мед после кристаллизации? Да, но при соблюдении правильного температурного режима.
Содержание статьи
О кристаллизации
Засахаривание или по-научному кристаллизация – естественный процесс. Густой медопродукт не является по определению фальсификатом.
Читать:
Наоборот, покупателя должно насторожить жидкое состояние, если мед был откачан из сот несколько месяцев назад. Исключений из этого правила очень мало. Например, осенью можно приобрести жидкий акациевый сорт. И это нормально. А вот подсолнечниковый при откачивании в середине лета уже через 3-4 недели приобретает зернистую структуру.
В идеале покупателю нужно знать о времени извлечения из сот того или иного сорта, а также о его основных характеристиках (цвете, запахе, вкусе, скорости кристаллизации).
Кристаллизация не приводит к потере лечебных качеств. А добиться ее для улучшения внешнего вида продукта можно с помощью температурного режима. В районе +14 градусов засахаривание происходит максимально быстро. Ниже +10 и выше +14 образование кристаллов резко замедляется.
Для чего нужна тепловая обработка
Греть мед можно по разным причинам. Это:
- использование пчелопродукта для лечения (требуется точная дозировка в жидком виде);
- борьба с начинающимся брожением – тепло уничтожает микроорганизмы, вызывающие бродильный процесс;
- ускорение очищения в процессе откачки и отстаивания;
- целенаправленное сохранение продукта в жидком виде, например, для продаж.
То есть, нужна веская причина, чтобы подвергать мед термической обработке.
Стойкость при нагреве
Стойкость при нагреве у натурального медопродукта невысока. Он выдерживает лишь кратковременный разогрев. Длительное прогревание, особенно при высоких температурах, резко снижает пищевую и лечебную ценность.
Вот последствия неправильного (длительного) разогревания в зависимости от использованной температуры:
- от 40 до 60 – разрушаются растительные антибиотики (фитонциды);
- выше 50 – теряется аромат и бактерицидные свойства;
- выше 60 – падает диастазное число, уменьшается активность инвертазы (понижается ферментативная активность);
- от 65 от 70 – разрушаются витамины;
- при 80 – изменяется состав сахаров;
- при 90 – навсегда разрушается кристаллическая структура;
- при 95 – разрушается фруктоза.
Неправильная термическая обработка причина появления неприятного запаха вследствие разрушения белковых компонентов. А также изменения характерного цвета – продукт становится очень темным.
Тепловая промышленная обработка
Если нагревание производится из соображений целесообразности, применяется специальный технологический процесс. Чаще с использованием специального оборудования, без которого невозможно контролировать температуру и время ее воздействия на продукт.
Пастеризация характеризуется быстрым нагревом до 70-73 градусов в течение 1-2 минут с последующим резким охлаждением до +25. В домашних условиях такую термическую обработку обеспечить невозможно.
Как разогреть в домашних условиях
Подогревать мед дома можно двумя проверенными временем способами:
Если он загустился из-за низкой температуры в кладовой, емкость можно внести в комнату и выдержать при комнатной температуре 1-2 суток. Кристаллическая структура при этом останется неповрежденной, но пчелопродукт станет мягче. Кристаллы плавятся при температурных показателях воздуха выше 40 градусов.
Растапливать мед можно и при помощи водяной бани. Для этого берется большая емкость, в которую заливают воду и доводят ее на медленном огне до +45…+47 градусов. Внутрь помещают тару с медопродуктом и выдерживают ее на водяной бане несколько часов до растворения кристаллической решетки.
О микроволновой печи
Можно ли растопить мед в микроволновке? Эта современная кухонная техника в считанные минуты справляется с подогревом и готовкой. Но до сих пор бытует мнение, что СВЧ-печь способна изменять структуру разогреваемых продуктов и воды. Химики уже давно опровергли эту обывательскую теорию, доказав, что мощности кухонного прибора недостаточно для нарушения химических связей.
Однако в случае с медом могут возникнуть проблемы с тепловым режимом. Степень нагрева зависит от мощности печи. При мощности в 800-1 000 ватт нагрев до 100-градусной температуры происходит всего за минуту.
Удастся ли полностью контролировать стремительный процесс подогревания микроволнами? Ведь мед – это, прежде всего, лечебный продукт. От его качества напрямую зависит, поможет ли он улучшить обменные процессы в организме. Сможет ли обогатить его микроэлементами и биологически активными веществами. Останется ли активным в отношении патогенных микроорганизмов.
Разумеется, мед традиционно добавляется в выпечку и многие национальные блюда. От нагревания он не становится ядом. Но и лечебного эффекта от такой пищевой добавки ожидать не приходится. Задача перед поваром стоит совершенно другая — подать вкусное блюдо на стол, а не вылечить посетителя ресторана.
Если же идет речь о лечении, греть мед в микроволновке все же не стоит.
Ниже приведены уровни мощности. Высокий уровень соответствует 100 градусам за минуту подогрева. 40% ориентировочно 40-45 градусов. Но этот показатель приблизительный, о точности здесь говорить не приходиться. Многое зависит от количества разогреваемого продукта, посуды.
Одним словом, использование СВЧ-печи – целиком зона риска, когда нужно растопить засахаренный мед.
Быстрые ответы
Чтобы было проще сориентироваться, приводим краткие ответы на самые распространенные вопросы.
Можно ли разогревать мед?
Да. Самые простые и безопасные способы: использование водяной бани и выдерживание при комнатной температуре. С микроволновой печью безопасность разогрева обеспечить сложнее.
Можно ли нагревать мед и до какой температуры?
Подогрев осуществляется до 37-40 градусов, чтобы избежать разрушения фитонцидов, сахаров, ферментов, других биологически активных веществ.
Можно ли кипятить мед?
Кипятить (варить мед) нельзя. Уже при температуре выше 40 градусов начинается разрушение ценных химических веществ, входящих в его состав. А распад белковых компонентов приводит к появлению неприятного запаха. Такой медопродукт для лечения использовать не получится.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: