Гипертония одно из самых распространенных в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хроническое повышение артериального давления основная причина инфарктов и инсультов. Мед при гипертонии входит в перечень народных средств, рекомендуемых при этой патологии.
Применяется он наряду с основным медикаментозным лечением. Кроме того больной должен соблюдать диету, следить за массой тела, принимать специальные физиотерапевтические процедуры и проходить санаторно-курортное лечение. Полагаться в исцелении исключительно на мед не стоит.
Содержание статьи
Полезность пчелопродукта
Натуральный мед – богатый источник простых углеводов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Проникая в кровь, они поддерживают работу сердечной мышцы. А биологически активные вещества благотворно воздействуют на сосудистую систему. Например, с помощью него можно добиться расширения венечных сосудов и значительного улучшения коронарного кровоснабжения.
Мед при гипертонии польза:
- происходит нормализация состава крови;
- восстановление функций сердечной мышцы;
- расширение сосудов;
- предотвращение ломкости сосудов;
- общее укрепление организма;
- успокаивающее воздействие на нервную систему.
К слову, этот пчелопродукт считается источником долголетия. Пифагор, Демокрит, Гиппократ сочетали мед с употреблением козьего молока, овощей, фруктов. Все они прожили долго, сохраняя физическую работоспособность и живость мышления.
Рецепты с соками
При повышенном давлении мед рекомендуется принимать с различными соками, которые сами по себе благотворно воздействуют на сосуды. Такие рецепты приведены ниже.
Столовая свекла, морковь, хрен
Свекла – не только мягкое слабительное, но и прекрасное средство для борьбы с гипертонией. Ее сок можно смешивать с другими овощами.
Например, взять по стакану сока, полученного:
- из столовой свеклы;
- моркови;
- корневищ хрена.
Добавить сок одного лимона и стакан жидкого меда, перемешать. Хранится такая смесь в холодильнике, помещенной в стеклянную емкость, закупоренную плотной крышкой.
Принимается по столовой ложке трижды в сутки.
На заметку: чтобы получить сок из хрена, его натертые корневища настаивают на водке в течение 36 часов. В дальнейшем используют именно эту водочную настойку.
Клюква
В следующем рецепте в качестве основного компонента выступает мякоть клюквы. Ягоды пропускают через мясорубку, а затем вместе с соком добавляют к жидкому меду.
Оба компонента берутся в равных пропорциях. Принимается лекарство до еды по столовой ложке три раза в день.
Свекла, морковь, редька
Соки, полученные из свеклы, моркови и редьки, смешиваются с натуральным медом. Все ингредиенты берутся в равных объемах — по стакану.
Курс лечения длится два-три месяца. Смесь употребляется три раза в день до еды по столовой ложке. Хранить ее следует в холодильнике либо темной прохладной кладовой.
Морковь, хрен
Все ингредиенты берутся в объеме одного стакана (по 200 мл), за исключением лимона.
Смесь готовится:
- из жидкого меда;
- морковного сока;
- сока корней хрена;
- сока одного крупного лимона.
Принимается по столовой ложке за 50-60 минут до еды.
Столовая свекла
Сок спелого корнеплода и жидкий медопродукт смешиваются в равных пропорциях по объему.
Лекарство принимается по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.
Это средство также подходит в качестве мягкого слабительного при запорах.
Чеснок, лимон
Лечение гипертонии медом, лимоном и чесноком также подходит для людей, страдающих стенокардией с одышкой.
Для приготовления лекарства необходимо смолоть очищенные дольки чеснока на мясорубке. Из лимонов выжимают сок. Мед при необходимости растапливают на водяной бане при 40-градусной температуре. Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются, помещаются в стеклянную емкость, а затем настаиваются в прохладном темном месте в течение недели.
Ингредиенты:
- литр меда;
- десять головок чеснока;
- десять лимонов.
Смесь принимается по четыре чайных ложечки трижды в день до еды. При стенокардии каждую из ложек рекомендуется медленно рассасывать во рту.
Смесь с обножкой
Рекомендуется также принимать смесь меда и цветочной пыльцы (обножки). Готовится она в пропорции один к одному или один к двум (часть пыльцы, две части меда). Хранится в холодильнике.
Необходимо рассасывать лекарство по десертной ложечке за полчаса до основных приемов пищи. Жидкость не употребляется в течение 15-20 минут!
Дополнительно можно пить отвары из соответствующих трав. Их названия уточняются у лечащего врача, наблюдающего больного.
Курс лечения занимает в среднем от 1,5 до 2 месяцев.
Подходящие сорта медопродукта
Какой мед лучше при гипертонии? Народная медицина утверждает, что для лечения этой болезни подходят те же сорта, что и при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Это:
- липец, полученный из липового нектара (как общеукрепляющее и стимулирующее средство);
- гречишный сорт (предупреждает атеросклероз, укрепляет сердце и сосуды, устраняет малокровие);
- мелиссовый сорт (лечит неврозы и сердечно-сосудистые заболевания);
- сорт, полученный при цветении пустырника (применяется при болезнях сердца, сосудов, нервной системы);
- одуванчиковый сорт (незаменим при проблемах с составом крови – повышает гемоглобин).
В заключение
На вопрос, можно ли есть мед при гипертонии, ответ утвердительный. Этот пчелопродукт не подойдет только людям, страдающим его непереносимостью с ярко выраженной аллергической реакцией, а также диабетикам, кормящим мамам.
Он полезен при многих заболеваниях. Часто используется в качестве общеукрепляющего средства, поддерживающего иммунитет.
Читать:
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: