Гипертония одно из самых распространенных в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хроническое повышение артериального давления основная причина инфарктов и инсультов. Мед при гипертонии входит в перечень народных средств, рекомендуемых при этой патологии.

Применяется он наряду с основным медикаментозным лечением. Кроме того больной должен соблюдать диету, следить за массой тела, принимать специальные физиотерапевтические процедуры и проходить санаторно-курортное лечение. Полагаться в исцелении исключительно на мед не стоит.

Полезность пчелопродукта

первое фото

Натуральный мед – богатый источник простых углеводов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Проникая в кровь, они поддерживают работу сердечной мышцы. А биологически активные вещества благотворно воздействуют на сосудистую систему. Например, с помощью него можно добиться расширения венечных сосудов и значительного улучшения коронарного кровоснабжения.

Мед при гипертонии польза:

  • происходит нормализация состава крови;
  • восстановление функций сердечной мышцы;
  • расширение сосудов;
  • предотвращение ломкости сосудов;
  • общее укрепление организма;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему.

К слову, этот пчелопродукт считается источником долголетия. Пифагор, Демокрит, Гиппократ сочетали мед с употреблением козьего молока, овощей, фруктов. Все они прожили долго, сохраняя физическую работоспособность и живость мышления.

Рецепты с соками

соки

При повышенном давлении мед рекомендуется принимать с различными соками, которые сами по себе благотворно воздействуют на сосуды. Такие рецепты приведены ниже.

Столовая свекла, морковь, хрен

Свекла – не только мягкое слабительное, но и прекрасное средство для борьбы с гипертонией. Ее сок можно смешивать с другими овощами.

Например, взять по стакану сока, полученного:

  • из столовой свеклы;
  • моркови;
  • корневищ хрена.

Добавить сок одного лимона и стакан жидкого меда, перемешать. Хранится такая смесь в холодильнике, помещенной в стеклянную емкость, закупоренную плотной крышкой.

Принимается по столовой ложке трижды в сутки.

На заметку: чтобы получить сок из хрена, его натертые корневища настаивают на водке в течение 36 часов. В дальнейшем используют именно эту водочную настойку.

Клюква

клюква

В следующем рецепте в качестве основного компонента выступает мякоть клюквы. Ягоды пропускают через мясорубку, а затем вместе с соком добавляют к жидкому меду.

Оба компонента берутся в равных пропорциях. Принимается лекарство до еды по столовой ложке три раза в день.

Свекла, морковь, редька

Соки, полученные из свеклы, моркови и редьки, смешиваются с натуральным медом. Все ингредиенты берутся в равных объемах — по стакану.

Курс лечения длится два-три месяца. Смесь употребляется три раза в день до еды по столовой ложке. Хранить ее следует в холодильнике либо темной прохладной кладовой.

Морковь, хрен

Все ингредиенты берутся в объеме одного стакана (по 200 мл), за исключением лимона.

Смесь готовится:

  • из жидкого меда;
  • морковного сока;
  • сока корней хрена;
  • сока одного крупного лимона.

Принимается по столовой ложке за 50-60 минут до еды.

Столовая свекла

свекла

Сок спелого корнеплода и жидкий медопродукт смешиваются в равных пропорциях по объему.

Лекарство принимается по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.

Это средство также подходит в качестве мягкого слабительного при запорах.

Чеснок, лимон

Лечение гипертонии медом, лимоном и чесноком также подходит для людей, страдающих стенокардией с одышкой.

Для приготовления лекарства необходимо смолоть очищенные дольки чеснока на мясорубке. Из лимонов выжимают сок. Мед при необходимости растапливают на водяной бане при 40-градусной температуре. Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются, помещаются в стеклянную емкость, а затем настаиваются в прохладном темном месте в течение недели.

Ингредиенты:

  • литр меда;
  • десять головок чеснока;
  • десять лимонов.
чеснок

Смесь принимается по четыре чайных ложечки трижды в день до еды. При стенокардии каждую из ложек рекомендуется медленно рассасывать во рту.

Смесь с обножкой

Рекомендуется также принимать смесь меда и цветочной пыльцы (обножки). Готовится она в пропорции один к одному или один к двум (часть пыльцы, две части меда). Хранится в холодильнике.

Необходимо рассасывать лекарство по десертной ложечке за полчаса до основных приемов пищи. Жидкость не употребляется в течение 15-20 минут!

Дополнительно можно пить отвары из соответствующих трав. Их названия уточняются у лечащего врача, наблюдающего больного.

Курс лечения занимает в среднем от 1,5 до 2 месяцев.

Подходящие сорта медопродукта

Какой мед лучше при гипертонии? Народная медицина утверждает, что для лечения этой болезни подходят те же сорта, что и при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это:

  • липец, полученный из липового нектара (как общеукрепляющее и стимулирующее средство);
  • гречишный сорт (предупреждает атеросклероз, укрепляет сердце и сосуды, устраняет малокровие);
  • мелиссовый сорт (лечит неврозы и сердечно-сосудистые заболевания);
  • сорт, полученный при цветении пустырника (применяется при болезнях сердца, сосудов, нервной системы);
  • одуванчиковый сорт (незаменим при проблемах с составом крови – повышает гемоглобин).

В заключение

На вопрос, можно ли есть мед при гипертонии, ответ утвердительный. Этот пчелопродукт не подойдет только людям, страдающим его непереносимостью с ярко выраженной аллергической реакцией, а также диабетикам, кормящим мамам.

Он полезен при многих заболеваниях. Часто используется в качестве общеукрепляющего средства, поддерживающего иммунитет.

Читать:

Лечение сердца и сосудов

Как повысить иммунитет — общеукрепляющие средства

Важно! Мед при гипертонии применяется до еды или после нее, если иное не указано в рецепте. Но его употребление как лечебной пищевой добавки необходимо обязательно согласовать со своим врачом.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: