Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Выбор правильного улья – один из важнейших моментов при организации пасеки с нуля. Не зря новички в пчеловодстве задумываются, какой улей лучше — лежак или многокорпусный. Ведь от конструкции домиков напрямую зависит, насколько продуктивным будет пчеловодческое хозяйство.

От чего отталкиваться

стояк

В профессиональной среде ульи с горизонтальным развитием гнезда, вне зависимости от количества рамок, сокращенно называют лежаками. А многокорпусные конструкции, где семья растет по высоте, именуют стояками.

В качестве уточнения типа конструкции используют название модели улья, например, дадан, украинский, владимирский, рогатый, лежак Лазутина, и так далее. А также указывают количество соторамок, например, украинский лежак на 20 рамок, и их размеры.

Приобретение любого улья в наши дни дорогостоящее удовольствие. Многие новички, обладающие соответствующими столярными навыками, стремятся к самостоятельной сборке пчелиных домиков. В этом случае приходится тратиться только на пиломатериалы. А учитывать нужно сложность конструкции – чем больше в ней деталей, тем длительнее сборка. Очевидно, что по этому параметру проигрывает многокорпусный домик – он требует больших трудозатрат.

На что влияет конструкция

лежак

Особенности конструкции напрямую влияют на объемы медосбора. В домике пчелы складируют свежий мед, пыльцу. Но при этом большие объемы не всегда оправданы. Например, в условиях прохладного климата с коротким летом пчелосемьи не всегда успевают развиться и заполнить все полезное пространство.

Отсюда следует главный вывод: ульи всегда подбираются в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона. На медоносные растения влияет температура воздуха, влажность, качество грунта, продолжительность теплого периода в году. Поэтому от погоды напрямую зависит сила медосбора.

Новичкам будет полезно пообщаться с опытными местными пчеловодами или посетить их региональную организацию. Исходя из чужого опыта, проще разобраться в вопросе выбора правильного пчелиного домика.

Второй важный момент – технология содержания. За пчелосемьями необходимо интенсивно ухаживать в среднем по шесть месяцев в году. От выбранных пчелиных домиков будет зависеть производительность труда.

Многокорпусные конструкции тяжелее и длительнее разбираются при осмотрах гнезд. Например, при работе с дадановскими ульями, укомплектованными одной или двумя магазинными надставками, пчеловоды жалуются на трудности при работе.

С классическими стояками, имеющими по 4-5 полноценных корпусов, управиться еще тяжелее. Необходимо учитывать состояние собственного здоровья, чтобы понять – по силам ли будет постоянное «жонглирование» корпусами в течение всего активного для пчел периода. Но даже молодым пчеловодам опытные товарищи по промыслу настоятельно рекомендуют беречь здоровье. Ведь межпозвоночная грыжа – одно из самых распространенных среди пасечников заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Особенности стояков и лежаков

лежак с магазином

В любой конструкции, будь то лежак или стояк, есть свои ощутимые недостатки и особенности содержания, с которыми приходится считаться.

Ниже приведем самые очевидные из них:

Дадан на 12 соторамок. Надставки усложняют осмотры. В большинстве случаев невозможно нарастить сильную пчелосемью, а если это происходит – неизбежно роение (объем домика мал для сильного гнезда).

16-рамочная конструкция на дадановскую соторамку. Как правило, такой домик комплектуется всего одним магазином. Осматривать его удобнее, да и сам улей более вместительный – можно без проблем нарастить пчел и получить среднее по силе гнездо. Однако и в этом случае роение достаточно распространенный процесс.

Двухкорпусная конструкция на 12 соторамок. Подходит для кочевки. Если использовать укороченную дадановскую соторамку, работать со вторым корпусом будет легче – пчеловод в состоянии справиться с частыми осмотрами самостоятельно. При внимательном уходе удается избежать роевого инстинкта.




Узковысокие рамки используются в двух типах домиков: двухкорпусных на 40-50 соторамок либо однокорпусных с одной надставкой. По своей сути это те же самые многокорпусные ульи, имеющие упрощенную комплектацию. Такие домики имеют увеличенные объемы, что позволяет наращивать сильные гнезда и одновременно избегать роевого инстинкта. Если использовать зимовку на теплый занос (соты ставить параллельно летку), пчелосемьи просыпаются по весне более сильными и здоровыми, чем в дадановских домиках.

Лежаки, укомплектованные двадцатью и более рамками, идеально подходят для теплых регионов. На такую конструкцию можно установить магазинную надставку. Ульи громоздкие, не предназначенные для кочевки. Используются исключительно на стационарных пасеках. В этих домиках даже при среднем по силе медосборе можно получить приличный урожай меда. При внимательном уходе пчеловоды успешно избегают роения у сильных пчелосемей.

Плюсы и минусы

собранный лежак

Отдельно выделим конструкционные преимущества и недостатки.

Преимущества лежаков это:

  • простота осмотров – соторамки легко устанавливаются и извлекаются;
  • возможность содержания двух пчелосемей под одной крышей – просто сформировать гнезда, ухаживать за ними;
  • по весне в таких домиках однозначно теплее.

Минусы:

  • конструкция не позволяет устанавливать противоклещевые сетки – пасечники пользуются ими редко, что способствует распространению Варроа;
  • большой вес домика усложняет перенос в зимовник;
  • для кочевки конструкция обычно не используется из-за габаритов и веса.

Преимущества многокорпусной и двухкорпусной конструкции:

  • максимальная приближенность к природным условиям содержания пчелосемей (насекомые живут почти как в дупле дерева);
  • возможность получить хороший медосбор;
  • удобство при транспортировке – при кочевке домики компактно размещаются на платформе.

Минусы:

  • сложность осмотров – от пчеловода требуется физическая сила;
  • пасечник должен быть рослым, так как сильные гнезда занимают до шести корпусов (высота домика – это все корпуса плюс подставка).

Спорный момент

Отметим, что многие пасечники считают содержание пчел в многокорпусных конструкциях признаком некоей «продвинутости», то есть, опытности. Такое пчеловождение категорично относят к прогрессивным технологиям, одновременно причисляя лежаки к категории ульев для новичков. На практике дела обстоят совсем иначе – все не так однозначно, как кажется.

открытый лежак

Столетиями проводилась селекция в лежаках. Современные пчелы вполне терпимо относятся к горизонтальному расширению гнезд. В лежаках ощутимо теплее по весенним холодам – семья набирает силу быстрее. А в неурожайные на нектар годы хозяину здесь гораздо проще справиться с перестановкой соторамок. В многокорпусной конструкции сделать это будет сложнее – предстоит уже упомянутое выше «жонглирование» тяжелыми элементами улья.

Интересные выводы можно сделать, анализируя особенности зимовки. Здоровье пчелосемьи напрямую не зависит от размеров соторамки. Пчелы лучше зимуют там, где достаточно запасов корма и обеспечена хорошая вентиляция. Именно по этой причине многокорпусные конструкции сокращаются до одного корпуса на зиму.

Конечно, с такими выводами не согласятся хозяева, содержащие пасеку, состоящую исключительно из многокорпусных домиков. Опыт и привычка в подобных случаях решает все. Но если уж акцентировать внимание на естественности содержания, то будем честны до конца. Как в дупле насекомые себя чувствуют не только в стояке — в лежаке на узковысокую рамку условия будут также близки к природе.

Общий вывод

Подводя итог, можно отметить, что многокорпусный улей и лежак сравнивать не совсем корректно. У каждого домика есть очевидные преимущества и недостатки. Все будет зависеть от опыта, приобретенного пасечником на практике.

Новичку проще управиться с лежаками. В них пчелосемья всегда на виду. Не нужно ворочать тяжелые корпуса и путаться в магазинных надставках – объема домика вполне хватает для получения приличного медового урожая.

Но если идет речь о кочевке, предпочтение в любом случае отдается многокорпусным конструкциям. Они компакты по габаритам, позволяют справиться с большими объемами меда при многократной откачке (не нужно каждый раз беспокоить гнездо). Но при этом технология содержания будет достаточно сложной.

Еще раз подчеркиваем, что основные факторы, влияющие на выбор, — это:

  • климатические условия;
  • медовая база в конкретном регионе;
  • тип пасеки – кочевая или стационарная;
  • возможности пчеловода – часто или редко он навещает своих подопечных на точке;
  • технология содержания и особенности ухода, которые напрямую зависят от опыта и возможностей пчеловода — от того, сколько времени он может уделить уходу, как часто бывает на пасеке, каким здоровьем обладает.
Новичок может испробовать сразу несколько типов конструкции, чтобы сделать окончательный выбор. Например, завести три-четыре улья и проверить удобство работы с ними на практике в течение одного сезона. На крупных пасеках рекомендуется эксплуатировать пчелиные домики исключительно одного типа, позволяющие легко менять элементы конструкции местами. Это экономит время и избавляет пасечника от лишних трудовых затрат.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: