Вопрос о медоносной базе – одна из самых волнительных тем для пчеловодов, занимающихся стационарным содержанием пчел. Что можно сеять из растений-медоносов вблизи от пасеки, как правильно организовать севооборот? И стоит ли вообще этим заниматься?

Что посадить

пчелы на цветах

Многие задумываются о посадке растений-медоносов. Реализовать это можно только при наличии подходящих земельных угодий. Причем в аренду берутся достаточно большие площади полей – от 10-20 и больше гектар. Соответственно, необходимо иметь собственную сельхозтехнику для обработки земли либо брать ее в аренду. А это дополнительные расходы.

Для небольших частных пасек инвестиции в аренду земли не оправданы. Ведь основная задача пчеловода – получение прибыли.

Выходом из этой ситуации может стать объединение нескольких пчеловодов и содержание общих земельных угодий. Еще проще в условиях слабой медоносной базы начать кочевку. В этом случае прибыль покроет расходы на перевозку ульев.

Пример припасечного севооборота:

пример севооборота

Некоторые пасечники практикуют высадку медоносных трав на заброшенных участках и лугах, занятых, к примеру, сплошным ковром пырея или другого агрессивного сорняка. Для этого по весне на лугу выжигают небольшие проплешины, на которых разбрасывают семена подходящего по региону медоноса.

Впрочем, исход борьбы между растениями весьма сомнителен. Дикоросы, хорошо адаптированные к местным условиям, быстро вытесняют чужаков со своей территории.

Улучшение медоносной базы

Севооборот на пасеке возможен лишь при высадке растений-медоносов на больших площадях обрабатываемых сельхоз полей, прилегающих к пчеловодческому хозяйству (в пределах 1,5-2 км).

Растения подбираются в зависимости от региона и климатических условий. Например, для средней полосы можно высеивать эспарцет, расторопшу.

Примерный календарь цветения растений, на который можно ориентироваться при засеве полей:

календарь цветения

Общие рекомендации по улучшению медоносной базы небольших пасек, не использующих сельскохозяйственные угодья, сводятся к следующему:

Особую ценность для развития пчелосемей в весенний период имеют ивовые культуры. В средней полосе их цветение продолжается около месяца. Это несколько десятков видов растений! Первой зацветает остролистная ива или верба. Затем распускается козья ива, ветла, белая ива.

На заметку: Растения этой группы двудомные – легко дают помеси. Поэтому точно определить вид до появления листвы бывает трудно, да это и не столь важно. Главное понимать, что ивовые культуры позволяют пчелам быстро набрать силу по весне.

Высаживаются ивы черенками или кольями по берегам водоемов, на пустырях и в ближайших оврагах. Посадочный материал погружают в грунт на 25-30 см. Ветла успешно приживается и на более сухих почвах.

[adsp-pro-2]

Акация – один из важнейших источников майской пыльцы и нектара. Размножается семенами, собранными в июле. Высадить их можно с апреля по конец июля, предварительно хорошенько вымочив в воде (держать порядка 6 часов).

луг с цветущими травами

Семена синяка собираются осенью в кожаных рукавицах, а высеиваются весной в полукилометре от пасеки. Медонос наберет силу приблизительно через два года. Аналогичным способом высаживается мордовник и донник. Причем донник можно сеять прямо по тающему снегу – у него отличная всхожесть.

На заметку: Донник, синяк, мордовник цветет раз в два года! Не забывайте об этом при расширении медоносной базы.

В отличие от перечисленных трав кипрей зацветает ежегодно. Для его высадки необходимо нарезать верхушек травы с семенниками, закрепить их пучками на двухметровых кольях и расставить их на ближайших пустырях, заброшенных огородах и пустующих полях. Семена сами разносятся ветром.

Хорошо себя зарекомендовало «культурное» разведение растений-медоносов – в первую очередь, высадка живых изгородей. В качестве богатого источника нектара можно использовать кусты сирени, боярышника, шиповника, красной калины, жимолости, снежноягодника, орешника.

А на клумбах высаживаются декоративные медоносы: ноготки (календула), ирис, мордовник фиолетовый, Иван-да-Марья, колокольчики, белый подснежник, крокусы.

Не менее важно культивировать плодовые деревья и кустарники. С пчелами по соседству повышается их урожайность, а собранная пыльца помогает насекомым в весеннем наращивании силы семей.

Практикуется пересаживание различных пород клена из леса. Эти деревья неприхотливы – приживаются на любых почвах, быстро растут. Цветут ранней весной. Липа также отличный медонос. Правда, она более требовательна к грунту и поливу. Да и растет медленнее, чем клен. Но пчеловод получит приятный бонус в виде собранных липовых цветков. Как известно, это проверенное временем средство от простуды.

Зеленые насаждения вдоль дорог

лесополоса

И в завершение хотелось бы коснуться темы растений-медоносов, растущих в качестве лесополос вдоль автомобильных дорог. С них пчелы тоже активно собирают пыльцу и нектар. Насколько полезен такой мед?

Здесь следует обратиться к биологии. Цветки выделяют нектар непродолжительное время. Порция, забираемая пчелой, формируется буквально за несколько часов. Многие цветы выделяют нектар только в утренние часы. В отличие от нектара, пыльца образуется несколько дней – загрязненность ее тяжелыми металлами всегда выше.

Все это показывают лабораторные анализы содержимого медовых зобиков насекомых и обножки, принесенной им в ульи с тех же растений. Дело в том, что медоносные пчелы перерабатывают нектар, буквально отцеживая примесь из пыльцевых зерен.

На заметку: Тяжелых металлов в зрелом меде в разы меньше, чем в перге или пыльце!

С помощью лабораторного анализа подмора, прополиса, пыльцы и перги можно безошибочно установить экологическую безопасность региона по уровню содержания в них тяжелых металлов.

Из чего следует, что содержание пчел с целью получения товарной обножки (пыльцы) должно осуществляться с особой тщательностью. Удаление ульев на расстояние не менее 1 000 метров от крупных автомагистралей снизит содержание свинца в конечном продукте и сделает его безопасным для человека.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: