Лесное пчеловодство дает возможность получить особо ароматный товарный мед, который ценится на рынке не только благодаря вкусовым качествам, но и лечебным свойствам.

Пасека в лесу – это экономически оправданное занятие, при условии правильного содержания медоносных пчел.

Бортничество – истоки промысла

Так исторически сложилось, что пчеловодство активно развивалось именно в лесной зоне. Людей, занятых в этом промысле, называли бортниками от слова бор или сосновый лес.

Пчелы в то время содержались в дуплах деревьев, затем в специально подготовленных колодах. Для России это был традиционный способ получения меда.

Занимательное видео о бортничестве:

Лесной продукт пчеловодства хорошо помогал при простудных заболеваниях и недугах сердечнососудистой системы. Такой мед являлся своеобразным эталоном – показателем качества. Лесные пасеки были чрезвычайно популярны. Но с веками традиционное бортничество постепенно заменили на более привычное для современного человека содержание и разведение пчел.

Можно смело сказать, что точок с ульями в лесу в наши дни – это возвращение к истокам, к русским традициям пчеловождения.

Как выбрать подходящее место

Еще до установки пчелиных домиков необходимо выяснить, как обстоят дела в конкретной местности с медоносной базой. Какие именно растения здесь растут, как долго они цветут? Если степную зону можно осмотреть самостоятельно, то в лесу подобную инспекцию не всегда удается провести силами владельца пасеки.

в лесу-1

Будет разумно обратиться в местное лесничество, где без проблем проконсультируют на интересующую тему. Лесники хорошо знают, какие кустарники и деревья растут в лесном массиве, какие травы произрастают на полянах и прилегающих лугах или полях.

Нектар выделяется растениями и травами в зависимости от местности. Так, в центральной полосе России с гектара полевых растений пчелами собирается до 100 кг нектара. На луговых выгонах для скота средний показатель всего 10-11 кг, а на болотах и заболоченных низинах насекомые получают до 20 килограмм этого корма.

Чтобы правильно рассчитать кормовые запасы, необходимо площадь умножить на продуктивность конкретного медоносного растения, чаще всего встречающегося на местности. Под рабочей площадью следует понимать расстояние в 1,5-2 километрах по периметру точка.

Секреты размещения

в лесу-2

При размещении следует учитывать такие факторы:

  1. На опушке продуктивность пасеки будет выше, так как здесь насекомые имеют прямой доступ на близлежащие луга и поля, где растения цветут практически до поздней осени.
  2. При размещении на поляне учитываются особенности рельефа. Точок (площадка) должна быть максимально ровной. Так проще установить ульи ровными рядами. Желательно защитить насекомых от господствующих ветров густым кустарником или холмом.
  3. К точку должна вести хорошая дорога. Конечно, в лесу это большая редкость. Но именно свободный транспортный доступ даст хорошие результаты. Для упрощения задачи рекомендуется пользоваться внедорожником или грузовым автомобилем, ведь пчел придется осматривать как ранней весной, так и дождливой осенью.
  4. Пчелиные домики не должны оставаться в густой тени. Летки направляются таким образом, чтобы на них свободно попадали лучи восходящего солнца. Тогда пчелы будут приступать к работе раньше на 30-40 минут.
  5. От животных точок можно защитить надежным забором. Он же будет препятствовать случайному проникновению на территорию грибников и охотников. При этом следует учитывать, что от воровства защитит исключительно проживание хозяев на пасеке. Здесь на лето сооружается жилой домик. Либо точок охраняют нанятые для этой цели люди, как вариант, за ним могут присматривать лесники.
  6. Ульи в лесу могут стоять как круглый год (при относительно мягком климате), так и вывозиться в лесной массив только на лето. Если планируется стационарное размещение, дополнительно понадобится подсобное помещение для хранения инвентаря, рамок, откачивания меда, и теплый зимовник (омшаник).
  7. Особое внимание уделяется близости к крупным водоемам — важно учесть локацию основного массива медоносов. Насекомые не должны пересекать воду во время взятка – они теряют ориентировку, а при усталости и загруженности нектаром тонут. Да и повышенная влажность воздуха неблагоприятно влияет на развитие и здоровье пчелиного молодняка.
  8. Пасека в тайге нуждается в особо надежной защите от крупных животных вроде медведя. Здесь одним забором не обойтись. Необходимо использовать различные охранные устройства и самодельные электропастухи, отпугивающие назойливых лакомок.
  9. Плохо прореженные леса не дают достаточного урожая меда! Чем больше солнца, реже древесные насаждения, тем богаче травы и кустарники.

И самое главное – порода деревьев. Основной источник нектара в лесной полосе – это липа, вяз и клен. Если таких растений нет, взяток будет меньше. Хуже всего, если присутствует лишь плотное насаждение осин или берез.

Медоносные растения лесной и лесостепной зоны

Как было отмечено выше, при размещении пасеки следует учитывать разновидности местной растительности, которая может послужить богатой медоносной базой для насекомых.

в лесу-3

В лесостепи встречаются такие травы-медоносы и кустарники, в зависимости от типа основного леса:

  • в ольшаниках растут кусты крушины, лещины;
  • в березняках встречается черника и вереск;
  • в осинниках произрастает лещина и крушина;
  • в сосняках, светлых и достаточно солнечных лесах, можно встретить заросли чабреца, черники, вереска, брусники.

Основная медоносная база в лесостепи представлена едким очитком, черникой, крушиной ломкой, лесной малиной, золотарником, полевым короставником, вереском, дербенником.

[adsp-pro-2]

В лесных зонах богатый урожай меда обеспечивает подснежник, терн, алыча, липа, разные породы ивы и клена, черемуха, верба, жимолость, крушина, рябина, медуница, дягиль.

Обзор лесов

в лесу-4

Сосняк, заросший чабрецом и кустарниками – наиболее продуктивен в плане выработки нектара. Это сухой лес с хорошо развитым травяным покровом. Он богат на кустарники вроде рябины, калины, боярышника, барбариса, лесной груши, крушины. Продуктивность в ранневесенний и летний период порядка 40-50 килограмм с гектара.

Сосняк, заросший черникой, встречается на пониженных местностях. Здесь изредка растут дубы и березы. Встречается ива, жимолость, калина, рябина, а также заросли малины и черники, которые и обеспечивают главный летний взяток. Продуктивность аналогичная – до 40-50 килограмм.

Сосняк, поросший вереском, — самый распространенный тип леса. Его можно встретить практически в любом регионе лесостепи. Трава и кустарники занимают здесь до 90% растительности. Чаще всего встречается брусника, черника, бузина, калина, черемуха, боярышник. Вересковые заросли способны обеспечить до 100 килограмм меда с одного гектара.

Осинник, заросший лещиной, помогает пчелосемьям в раннем весеннем развитии. Это небольшие, отдельно стоящие массивы.

Осинник с подлеском из крушины распространен повсеместно в средней полосе. Травяной покров здесь незначительный – группируется он на солнечных участках между кустами крушины, лещины, калины, черемухи, терна, шиповника, боярышника. Урожайность нектара до 30-40 килограмм.

Сочетание березового леса и черничных зарослей в смеси с рябиной, лещиной и крушиной дает продуктивность также до 30-40 килограмм.

Березняк, заросший вереском, широко распространен в умеренной климатической зоне. Обладает богатым подлеском с густым травянистым покровом. Встречается в основном в местах вырубки соснового бора. Такой лес дает поздним летом до 100 килограмм меда с гектара.

Ольховые леса с подлеском из крушины – источник не только меда, но и пыльцы. Растут они в низинах и на болотистых территориях вблизи водоемов. Основной источник растительной пыльцы (обножки) – черная ольха. Между кустами крушины встречается малина, валериана, яснотка. Из такого леса насекомые получают обильный корм с ранней весны до середины лета.

Ольшаник в смеси с лещиной помогает пчелосемьям развиваться в ранневесенний период – это хороший источник пыльцы. Травяной покров здесь незначительный, зато в обилии встречается черная смородина, бузина и черемуха.

В долинах рек произрастают ольшаники с ясенем, вязами и дубами. В таких лесах слабый подлесок и незначительный травяной покров. Из кустарников можно встретить бузину, крушину, боярышник и черемуху. Самые распространенные травы – лабазник и таволга.

Так как цветение растений носит сезонный характер, есть смысл в организации кочевки по близлежащим лесам с целью максимального использования пчелами природных ресурсов региона:

  1. Ранний взяток обеспечивают за счет лещины, ольхи, крушины, ив, сосновых и березовых лесов с зарослями чабреца и черники.
  2. А главный медосбор проводят за счет березовых и вересковых сосняков, где из трав встречается золотарник, дербенник, пустырник.

Как повысить эффективность

в лесу-5

Повышение эффективности лесных пасек можно выполнить двумя способами:

  1. Использовать все возможности получения товарного меда и пыльцы, а не только главный медосбор. То есть, кочевать по лесам вместе с ульями.
  2. Помочь рабочим пчелам летать на большие расстояния до 2-4 километров за счет создания им благоприятных условий.

Если увеличить дальность полета насекомых всего на 500-800 метров, площадь медосбора расширится в два раза.

Секрет повышения эффективности вторым способом максимально прост:

  • пчелосемьи должны постоянно находиться в рабочем состоянии – тогда насекомые улетают от ульев на 2-4 км;
  • матки при этом меняются каждый год, чтобы свести роевой инстинкт к минимуму;
  • все гнезда должны быть сильными и здоровыми.

Под сильным гнездом подразумевается семья, хорошо вышедшая из зимовки. Насекомые в ней здоровы и приступают к сбору нектара с ивовых культур уже к концу апреля. В таком улье к осени будут хорошие запасы кормов, много пчел-кормилиц, молодая матка, достаточное количество ячеек – «королева» не должна ограничиваться в червлении.

Особенности содержания

Лучше всего насекомые зимуют на так называемых узко-высоких рамках с размерами 300 на 435 миллиметров (перевернутая дадановская рамка). В результате получается улей-стояк с гнездом из 12 рамок и запасами кормов в верхних магазинах (здесь установлены рамки 300 на 175 мм).

Вот так выглядит работа пасечников в лесу:

Перечень работ с учетом полета пчел на большие расстояния:

  1. Пчел принудительно будят ранней весной, выдавая им подкормку в виде теста из смеси измельченной пыльцы, перги, сахарной пудры и жидкого меда. На гнездо дается по килограмму подкормки.
  2. Одновременно выполняется профилактика нозематоза. Выдается «Ноземат» из расчета 2,5 г на десять пчелосемей.
  3. Гнезда тщательно утепляются (зимой их можно держать не утепленными, если позволяет климат).
  4. В середине марта из всех ульев вычищается подмор, чтобы облегчить насекомым весеннюю уборку. Мертвые пчелы сдаются на анализ в лабораторию, результаты заносятся в ветеринарно-санитарный паспорт.
  5. В начале апреля, сразу после облета, выполняется осмотр – можно совместить предварительную и основанную весеннюю ревизию. При необходимости в гнезда ставятся расплодные рамки, чтобы проверить наличие матки.
  6. Затем каждую неделю контролируются медовые запасы. На каждую рамку должно быть по килограмму меда. Например, в улье с десятью гнездовыми рамками положено иметь не менее 10 кг корма. Чтобы ускорить процесс червления, регулярно распечатываются медовые рамки, стоящие сразу за расплодом. При этом у каждой рамки должны быть небольшие запасы корма в верхней части.
  7. Наращивание ведется следующим способом. Как только расплод покрывает крайнюю рамку, освободившиеся из-под меда соты устанавливаются сразу за ней (сюда матка будет сеять), а рядом вновь размещается распечатанная вилкой медовая рамка. Сушь в середину гнезд не ставится!
  8. В поилках дается хвойный настой или отвар сосновых почек. Выдача кобальта с 50-процентным сиропом (таблетка на 2 литра) увеличивает количество расплода на треть. В середине апреля для профилактики заболеваний дважды скармливается по 200 мл сиропа на семью с добавлением хвойного настоя или лекарства.
  9. Смена маток выполняется во второй декаде мая. Предварительно, в начале месяца, из семей формируются отводки на старых маток. В семьях-донорах через 9 дней удаляются все свищевые маточники и устанавливаются племенные. Через 12 дней после выхода молодые «королевы», как правило, приступают к активному червлению.
  10. Момент нахождения семей без расплода используется для борьбы с Варроа – в середину гнезд устанавливаются полоски с акарицидом. После этого мероприятия заклещенность снижается в четыре-пять раз, и в дальнейшем паразиты никак не влияют на продуктивность насекомых.
  11. Чтобы расширить площадь медосбора, в отводках к середине июня отлавливают маток, заключают их в клеточки и помещают в улочки на неделю. Лесная местность способствует полету на дальние расстояния – ветер не губит молодых пчел. Они станут действовать согласно ситуации: при отсутствии цветущих растений вблизи будут искать их на более отдаленном расстоянии от гнезда.
  12. К концу месяца обучение дальнему полету отводки устанавливают на основную семью через разделительные решетки – получается уже упомянутый выше улей-стояк. При этом клетки с матками убираются. Каждый отводок будет носить мед в свой корпус – там работают старые насекомые. Молодые пчелки в это время свободно перемещаются между корпусами. Отводок находится в отдельном корпусе до окончания медосбора, то есть, примерно до конца июля.
  13. После чего отбирается весь созревший (запечатанный мед). В улье оставляется только нижний корпус с магазинами – здесь размещено гнездо и недозревший сотовый мед.
  14. Осенние работы включают кормление сахарным сиропом, изъятие лишних крайних рамок, залитых медом, и уборку верхних магазинов. Сформированное гнездо имеет от 9 до 12 рамок. Прослушивают ульи во время зимовки, начиная с января.

В заключение хочется отметить, что использование лесных массивов способно принести пчеловоду высокие доходы. Но при этом ему стоит уделить время и внимание изучению растений-медоносов, их продуктивности. А также обеспечить пчелам здоровое развитие и комфортное содержание для освоения новых медоносных площадей.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: