Защите частных пасек от вторжения животных и других нежелательных посетителей в разных солидных справочниках по пчеловодству уделена максимум половина страницы. А между тем ограждение – важный фактор, который напрямую влияет на взаимоотношения с ближайшими соседями по даче или садовому товариществу. Поэтому обустройство пасеки не обойдется без сооружения подходящего забора.

Законодательство

забор

Следует отметить, что законодательные требования к пасеке могут отличаться в зависимости от региона. Например, в России кроме ФЗ под номером 112, касающегося личного подсобного хозяйства, и ФЗ «О пчеловодстве», придется учитывать также местные нормативно-правовые акты.

Каждый субъект РФ обладает собственным градостроительным регламентом. В котором подробно расписаны правила планировки и застройки как городских округов, так и сельских поселений, где чаще всего размещают частные пасеки. В этих правилах обязательно указаны требования по установке ульев.

Рекомендуют, чтобы точок от границ земельного участка отделяло не меньше 10 метров, и он был огорожен плотным двухметровым забором либо густой живой изгородью.

В то же время известны случаи, когда соседи по дачному участку предъявляли требования к высокому забору. В правилах садовых товариществ есть пункт об отсутствии ограждений на меже, так как они создают тень культивируемым на участке растениям.

Проще говоря, кому-то может не понравиться, что его любимая грядка вынуждена находиться в тени из-за высокого забора вокруг ближайшей пасеки. В подобных случаях придется прислушиваться к соседским требованиям, ведь они обоснованы – на выделенных товариществом 6-10 сотках земли сложно распределить грядки. Никто не захочет, чтобы какая-то часть огорода не приносила ожидаемого урожая.

Как поступать в подобных случаях? Законодательство РФ не содержит запрета на содержание медоносных пчел – их можно разводить на любом приусадебном участке, включая садовые товарищества. Следовательно, пчеловод и его соседи находятся в равных правах.

Если забор строится по требованию администрации товарищества, с пчеловода автоматически снимаются обвинения в злоупотреблении своим правом – то есть, он не виновен в том, что возвел это сооружение для причинения вреда соседу.

Альтернатива высокому плотному забору – живая изгородь или подставки под ульи (проблему может решить, например, содержание пчел на чердаке сарая). А если ближайшие ульи от межи отделяет 10 метров, согласно требованиям закона «О пчеловодстве» можно вовсе обойтись без плотного ограждения – и установить, например, сетку.

 

живая изгородь

Так для чего нужны заборы

Пчелы прекрасно видят препятствие в виде сетки и поднимаются выше такого ограждения. Следовательно, случайное столкновение с человеком или домашними животными исключено. То же самое происходит при использовании глухих конструкций из досок – насекомые облетают препятствие и прокладывают воздушную трассу выше человеческого роста.

[adsp-pro-2]

Но в выборе материалов для ограждения есть особый смысл! Ведь первоочередная задача любой изгороди – это отнюдь не предохранение соседей от укусов. Пчела может настигнуть человека, работающего в огороде и саду, даже если пасека плотно огорожена.

На насекомых раздражающе действуют многие факторы: шум, посторонние запахи, сильный ветер, отсутствие в природе естественного взятка. Поэтому основная цель сооружения любого ограждения – это защита самих пчел.

Сетка плохо защищает от перечисленных источников раздражения. А вот высокий и плотный забор, наоборот, успокаивает насекомых, так как до них хуже доносятся посторонние звуки и запахи.

Впрочем, агрессивность пчел во многом обусловлена действиями пчеловода. Если он некорректно проводит осмотры и еще каким-либо образом нарушает правила содержания, от укусов соседей не спасет даже трехметровое ограждение!

Какие бывают заборы

декоративное ограждение

Как говорилось выше, ограждения пасеки бывают двух видов:

  • собственно классические заборы;
  • изгороди из растений.

Для стационарных пасек хорошо подходят колючие и густые кустарники, служащие не только ограждением, но и медоносами. Посадка растений обойдется владельцам пасеки намного дешевле. Кроме того, изгородь из растений гораздо рациональнее, чем постройка дорогого и недолговечного забора.

В качестве изгороди можно использовать: боярышник (некоторые его виды), палиурус, маклюр, крыжовник, облепиху, шиповник, терн, морщинистую розу, держидерево.

Забор для пасеки переносного типа огораживают временным забором. Такое ограждение собирают из отдельных щитов. Как вариант, из подручных материалов вроде снопов кукурузы, срезанных веток.

ограда из подручных материалов

Постоянное ограждение для стационарного содержания пчел монтируется из досок, между которыми оставляются зазоры в 2-3 см.

На заметку: Глухой забор по всему периметру делать не обязательно! Такая ограда лишает пасеку естественного ветра – летом работать на точке душно, да и пчелам некомфортно. Кроме того, глухая конструкция легко ломается очень сильными ветрами из-за большой высоты. Если в регионе бури частое явление, стоит всерьез задуматься, стоит ли вообще плотно огораживаться.

Исключение из правил северная сторона или сторона господствующих в регионе ветров. Здесь доски подгоняются почти вплотную (зазор в несколько миллиметров).

так выглядит огражденная пасека

Схема работ:

  1. Подготавливаются и устанавливаются столбы из прочной древесины (белой акации, дуба). Можно поставить железобетонные опоры. Высота этого элемента достигает 1,5-2 метров, а диаметр должен быть не меньше 10 сантиметров.
  2. Столбы из других пород дерева необходимо предварительно обернуть куском рубероида (толи). Нижняя часть, которая будет углублена в землю, осмаливается до черноты. Такая обработка задержит преждевременное гниение.
  3. К столбам крепят перекладины, на которые набивают подготовленные доски. После чего забор окрашивается.

На заметку: Оптимальная высота забора на пасеке составляет от 2 до 2,5 метра. Об этом говорят многие справочные руководства для пчеловодов. В федеральном законодательстве присутствует требование обязательной высоты в 2 метра.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: