Любительскую пасеку, еще не вышедшую на большие объемы производства меда, можно без всяких проблем разместить на приусадебном или дачном участке. Пасека на даче – идеальный вариант для начинающего пчеловода. Причем можно использовать разные варианты размещения: на отдельной площадке (точке) в саду, на чердаке коровника или другого сельскохозяйственного сооружения, и даже под крышей жилого дома.

Что нужно знать новичку

приусадебная пасека

Пчеловодство – серьезное дело, к которому необходимо подходить со всей ответственностью. Ведь пчелы могут быть агрессивными в отношении домашних животных и человека. Теоретически они способны напасть на соседей и нанести вред их здоровью. А при наличии сильной аллергии пчелиные укусы приводят к летальному исходу.

На практике пасека дома или на дачном, садовом участке – это всегда риск. У неумелых и жадных пчеловодов насекомые могут быть крайне агрессивными. Например, осмотр ульев в непогоду приводит к яростному нападению пчел на любого, оказавшегося поблизости от пасеки человека.

Будет нелишним ознакомиться с положениями федерального закона РФ «О пчеловодстве», который регламентирует содержание пчел. Цель этого закона отрегулировать отношения между пасечниками и ближайшими соседями.

Предполагается, что соблюдение всех законодательных норм позволит мирно разрешить любые конфликтные ситуации, даже если соседи будут настроены резко против разведения пчел поблизости от их дома или участка.

Поэтому начинающему пчеловоду следует учитывать три важных момента:

  • пасека и, соответственно, все пчелосемьи должны быть зарегистрированы в местных органах самоуправления;
  • необходимо получить санитарно-ветеринарный паспорт на это хозяйство;
  • при организации пчеловодческого хозяйства любого размера нужно учитывать, что количество пчелосемей может быть ограничено в соответствии с уставом конкретного дачного кооператива, садоводческого объединения или товарищества – ознакомиться с этими документами придется заранее.

Подробнее о регистрации приусадебной пасеки можно прочесть в нашей отдельной статье: О получении санитарно-ветеринарного паспорта пасеки

Среда обитания

медоносная база

Чтобы пчеловодство не было убыточным, а траты не оказались напрасными, новичку придется трезво оценить и все растительные ресурсы местности, в которой по плану должны базироваться ульи.

Определение кормовой базы (медового баланса), доступного в конкретном районе, — первоочередная задача планирования! Ведь без достаточного количества растений-медоносов рассчитывать на хороший урожай меда не приходится.

С таблицей по определению медового баланса можно ознакомиться в этой статье: Особенности организации пасеки с нуля — советы для начинающих

Следует отметить, что внимательный осмотр окрестностей достаточно увлекательное занятие. Потому что человек редко задумывается на тему того, что его окружает. Он попросту не знает растущих поблизости растений, их жизненного цикла и полезных свойств.

С пчеловодческой точки зрения в окружающей среде полезны:

  • леса и поля;
  • окружающие сады с плодовыми деревьями;
  • растущие поблизости цветники, старательно взращиваемые соседками;
  • заливные луга и пастбища для сельскохозяйственных животных;
  • разнотравье, в обилии растущее по склонам канав и на других неосвоенных человеком землях;
  • заградительные посадки и полосы отчуждения проложенных рядом дорог.

Чем ближе к крупным городам и поселкам, тем скуднее и опаснее для пчел растительные ресурсы. Например, мед, собранный с акации, заградительным кордоном окаймляющей оживленную автомобильную трассу, может быть опасен для здоровья человека. А нектар, принесенный с полей, активно обрабатываемых ядохимикатами, приводит к гибели самих насекомых.

Поэтому в пригородных зонах важно уделить внимание экологическому фактору. Будет ли приносимый мед товарным или нет, зависит от конкретной местности. В сложных экологических условиях пчелы оздоровят окружающую флору, опыляя сады и огороды. А вот получение прибыли с пасеки будет под большим вопросом.

Размещение ульев должно быть разумным, учитывающим все перечисленные выше особенности кормовой базы и экологии в конкретном регионе. Ниже приведены примеры размещения:

  • а) правильными рядами;
  • б) в шахматном порядке;
  • в) в группово-шахматном порядке.
примеры размещения ульев

Деревенская пасека

С пасекой в деревне, как правило, дела обстоят проще. Особенно, если сельская местность расположена вдали от городов, а населенный пункт насчитывает мало жителей. В таком случае пчеловоду предоставляется определенная свобода действий.

Может оказаться так, что участок от ближайших соседей отделяют сотни или даже десятки метров, а вокруг раскинулись экологически чистые луга, поля и леса. В таких благоприятных условиях остается лишь побеспокоиться о правильной защите ульев от господствующих ветров и знойного летнего солнца.

[adsp-pro-2]

При установке пчелиных домиков следует избегать открытых местностей без растительности в виде деревьев или высоких кустарников. А также сырых участков вблизи водоемов, где грунт и воздух пропитан влагой.

Оптимальное место для размещения – сухие пологие склоны на юге и юго-востоке участка. Здесь дождевая и талая вода быстро покидает пчелиный точок – он хорошо высыхает даже ранней весной и поздней осенью.

Подробнее о правильном размещении домашней пасеки в черте любого населенного пункта можно прочесть здесь: Как правильно организовать пасеку с нуля

Чердачное пчеловодство

чердачное размещение

Размещение ульев под крышей строения дает возможность пчелам вылетать из домиков и прокладывать воздушную трассу в безопасной для человека зоне. Если же ульи установлены на земле, необходимо огораживать их высоким забором. Только в этом случае насекомые случайно не ужалят прохожих или животных.

Чердачное размещение пасеки также решает проблему с недостатком площади. Не нужно устанавливать домики в саду или приобретать (арендовать) для этой цели отдельный участок.


Павильонное содержание – распространенная практика в странах Европы. При высокой плотности населения и отсутствии (недостаточности) участков для установки пчелиных домиков это самый практичный вариант разведения медоносных пчел.

Для такого содержания подходят небольшие 12-рамочные ульи Дадана-Блатта с открывающимися задними стенками. Либо обычные многокорпусные конструкции Лангстрота-Рута, позволяющие установить домики в несколько ярусов.

Плюсы метода

Чердачное (павильонное) содержание имеет ряд преимуществ:

  • повышается продуктивность пасеки;
  • содержание безопасно для людей и животных;
  • исключается зависимость от плохих погодных условий и времени суток – работать с пчелами можно в любое подходящее время;
  • улучшаются условия содержания – нет резких температурных перепадов, обеспечивается хорошая вентиляция;
  • увеличивается долговечность ульев – можно использовать конструкции с тонкими стенками и даже из фанеры;
  • во время зимовки появляется возможность искусственно регулировать температуру воздуха за счет электрических обогревателей.

Все перечисленные плюсы характерны для чердаков и павильонов, имеющих толщину пола, стен и потолка не меньше 100-120 мм либо обеспеченных соответствующим по теплоизоляционным свойствам утеплением.

Правила размещения ульев

правила размещения

Чтобы исключить агрессию насекомых в отношении людей обеспечивается прилетная зона, недоступная для посторонних. Это примерно 4-5 метров перед строением, на котором обитают пчелы.

По периметру прилетной площадки высаживается зеленая изгородь. Часть зоны может быть ограничена прилегающей стеной дома или глухим забором.

Особое внимание уделяется утеплению. Не проницаемый для пара слой, например рубероид, укладывается только с внутренней стороны стен павильона (чердачного пространства). Снаружи используется пергамин, строительный картон, штукатурка – материалы, хорошо пропускающие наружу водяные пары. А лучший утеплитель в этом случае смесь опилок и 5-процентной извести (на 20 ведер опилок идет ведерко известки). Его засыпают в каркасную конструкцию или на пол.

Пасека под крышей дома вмещает до 10 пчелосемей (площадь от 6 до 10 кв. метров). При этом требуется дополнительно обустроить неутепленное подсобное помещение для хранения пасечного инвентаря, сот и рамок.

Летки могут иметь выход наружу вдоль одной стены (фронтона). Однако содержание десяти и больше пчелосемей требует оборудования летковых щелей сразу в двух стенах, желательно обращенных на восток и запад. При этом сооруженные щели окантовываются рейками 20 на 25 мм. Это облегчает совпадение щелей с летками приставленных к стене ульев.

Звукоизоляция и обустройство чердака

Пасека на чердаке обитаемого дома должна быть изолирована от звуков и вибрации.

установленные ульи

Для этого чердачный пол выстилается смесью опилок и извести. Слой утеплителя должен быть не меньше 15-20 сантиметров. Сверху устанавливается щит, смонтированный из деревянных досок толщиной не меньше 5 миллиметров. Этот настил не должен соприкасаться со стенами или основным полом чердака. Сверху на щит можно расстелить утепленный линолеум, и уже на нем расставить ульи.

В покое пчелы особенно нуждаются в период зимовки. Щит из досок и толстый слой утеплителя заблокирует все звуки, доносящиеся на чердак из дома. Как показывает практика, даже детские крики и беготня не вызывают у насекомых особого беспокойства.

Для естественной вытяжки дыма при работе с дымарем на чердаке должно быть оборудовано окошко или фрамуга. Обустроить вентиляцию предпочтительнее вблизи пчелиных домиков – на стене, к которой примыкают летки.

Можно ли использовать коровник

Пасека на чердаке коровника или курятника не оборудуется по вполне понятным причинам. Скотный или птичий двор не соответствует санитарным нормам содержания пчел.

По ветеринарным правилам ульи размещаются не ближе километра от любых животноводческих помещений. Особенно это касается промышленных строений – птицефабрик, ферм. Есть опасность распространения возбудителей нозематоза и других опасных пчелиных инфекций.

Еще один важный момент – отношение самих пчел к резким запахам. Были случаи, когда насекомые нападали на соседских кур, коз, коров. Бытует мнение, что такая агрессия вызвана именно характерным сельскохозяйственным запахом.

Но существует и другая практика. Некоторые пчеловоды содержат ульи над курятником или коровником много лет подряд безо всякого вреда как для пчел, так и упомянутой сельскохозяйственной живности. Как поступить в конкретном случае — использовать коровник или курятник в качестве места обитания пчелосемей — решает сам хозяин, действуя на свой страх и риск.

Освещение и вентиляция

работа с ульем

На чердаке монтируют комбинированное электрическое освещение из ламп накаливания с плафонами и дневного света. При открывании ульев насекомые всегда устремляются к лампочкам. Если их накапливается на чердаке слишком много, необходимо на 2-3 минуты выключить освещение и распахнуть настежь вентиляционное окошко (фрамугу).

Во время работы рекомендуется включать свет или распахивать окошки, расположенные вблизи открытого пчелиного домика. Причем лампы монтируются выше окошек, что облегчает насекомым вылет на улицу.

На 3-4 многокорпусных улья должно быть установлено две лампы дневного света и смонтировано одно вентиляционное окошко, размером 1 000 на 300 мм.

Чердачное пчеловодство – это, прежде всего, удобство и комфортная жизнь для медоносных пчел. Как подсказывает пчеловодческая практика, поселить их можно на любом подходящем чердаке, где тепло, чисто и сухо: в садовом домике, над баней, сараем, хозяйственными постройками. Единственный минус такого содержания –  относительно небольшая доступная хозяину полезная площадь. Содержать таким способом удастся только любительскую пасеку, ограниченную по количеству ульев.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: