Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Конструкция ульевого дна претерпела множество изменений. Наши деды всегда пользовались глухим неотъемным днищем. Чуть позже ему на смену пришло отъемное, а затем и сетчатое дно улья.

Идея заменить надежные доски металлической сеткой способна привести пчеловодов, воспитанных на классических стандартах, в настоящее замешательство. Сведения про донья для ульев с сеткой невозможно найти в старых пчеловодческих справочниках, но тема активно обсуждается на профессиональных форумах. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.

Дно новой конструкции

Сетчатое дно для многокорпусного улья отнюдь не новинка за рубежом. Выглядит оно примерно так (есть разные варианты сборки):

вариант сборки

У нас такое днище получило распространение благодаря малоформатным ульевым системам, во многом идущим наперекор некогда установленному в России стандарту, и по этой причине не вытеснившим привычную для нас классику – Даданы и ульи системы Лангстрота-Рута.

Читать:

Ульи МФУ (малоформатные)

Также дно улья с сеткой характерно для самых современных моделей, собранных из пенополистирола или пенополиуретана. Эти материалы требуют усиленной вентиляции пчелиного гнезда, так как сами не «дышат». Идея пришла от финских производителей bee box, как раз специализирующихся на перечисленных полимерах.

Когда и где используется

Пчелы очень хорошо зимуют на сетках без дна в тех регионах, где происходят постоянные температурные колебания – например, днем стоит небольшой плюс, а ночью градусник опускается ниже нуля.

дно улья

Пчелиный клуб дышит, выделяя конденсат. Он поднимается к потолку, а затем превращается в иней на стенках. Повышение температуры выше нуля способствует таянию инея – вода стекает на дно, чтобы позже там замерзнуть.

Частые оттепели приводят к настоящим проблемам! Бывает, что нижние брусочки рамок оказываются в плену льда, скопившегося на дне за зиму. В таком гнезде очень сыро, на рамках и стенках видна плесень.

Сетчатые донья для ульев решают проблему с повышенной влажностью, ведь вода своевременно покидает пределы пчелиного жилья и оно остается сухим.

Здесь следует особо подчеркнуть, что пчелы не обогревают все ульевое пространство целиком. В чем легко убедиться, положив на дно градусник – показатели будут практически равны уличным. Насекомые сохраняют тепло лишь внутри клуба — установка сетки не мешает им выдерживать даже 30-градусные морозы. Главное, чтобы не было сквозняков.

Днище прикрывается лишь на момент появления весеннего расплода, когда важно сберечь микроклимат. Как только на летках показываются первые пчелы-работницы, активно вентилирующие жилище, от донной задвижки можно тут же отказаться.

Круглогодичное применение

Пчеловоды, опробовавшие новую методику, зачастую применяют круглогодичное содержание своих питомцев на донной сетке. Потолок при этом может быть как глухим, так и с прорезями для выхода воздуха (но без сквозняков!).

Корпуса устанавливаются на специальную подставку, напоминающую магазин с откидной задней стенкой. Для придания жесткости на такое высокое дно снизу набивается две перемычки. Сверху укладывается рамка с прикрепленной сеткой.

На зиму под гнездо дополнительно устанавливается пустой магазин или корпус (для защиты клуба пчел от ветра). Если зимы слишком холодные, на сетку можно расстелить тонкий слой сухого мха.

Между верхними брусками соторамок оставляется пространство в 1-1,2 см. Поверх потолочин расстилается редкая ткань типа мешковины или домотканой дорожки. На нее можно уложить дополнительное утепление в виде мха или высушенного папоротника. Под крышку подкладываются тонкие рейки, чтобы влага не накапливалась в утепляющем слое и на ткани.

Подмор во время зимовки не убирают – он не мешает пчелам. Все летковые щели прикрываются, чтобы исключить их заметание снегом, сквозняки и не привлекать птиц. Открывают их лишь в конце зимы.

задвижка из фанеры

После весеннего облета пустой корпус или магазин убирается из улья, а сетка прикрывается снизу. Расстояние от нижнего края рамок до сетчатого перекрытия стандартное – 20 мм. С наступлением устойчивого тепла сетка для ульевых доньев открывается полностью.

Если использовать сетчатую вставку не круглогодично, задвижка прикрывается на половину в конце сезона сразу после изгнания трутней. С октября по конец февраля ее снимают. А с начала марта и до зацветания садов фанеру возвращают на место и задвигают полностью. Лето, как и зима, проводится пчелами на открытой сетке.




Аргументы «за»

Достоинств у сетки, установленной на дно, достаточно много — вот основные из них:

  • клещи Варроа покидают гнездовую зону во время обработки препаратами;
  • через такое днище можно без проблем применять дымовую пушку (лечить возгонкой лечебного препарата) – не нужно лезть в летки, тревожа пчел;
  • по весне в ульях не будет сырости, плесени, забродившего меда;
  • зимой не нужно прочищать летки от скопившегося на дне подмора;
  • летом семье не потребуются работницы для вентиляции жилища – все улетят за нектаром и пыльцой;
  • пчелы не запарятся во время кочевки;
  • семьи можно без проблем содержать закрытыми при обработке полей химикатами.

Аргументы «против»

Недостатки такого днища нельзя считать большим минусом. Скорее, это просто его особенности, с которыми придется считаться в процессе эксплуатации:

  • установка сетки делает конструкцию всего улья дороже;
  • сквозь сетчатый слой вниз свободно падают крошки воска и частицы пыльцы, что привлекает восковую моль – если в мусоре заводятся вредители, сетку придется разобрать по весне, прочистить обвязку и все продезинфицировать;
  • при закармливании пчелосемей в зиму, активизируются воровки – открытое днище не заглушает аппетитный запах, а если капля сиропа случайно упадет на сетку, нападения точно не избежать;
  • если дно полностью сетчатое, при установке ульев не получится использовать колышки – нужно обязательно набить перекладины (это усложняет кочевку);
  • глухие донья менее габаритные, ведь для сеток обычно изготавливают высокие (глубокие) конструкции днищ.

Конструкционные особенности

Конструкция дна может быть разной. У каждого варианта есть свои небольшие особенности.

Сетка, установленная на все дно целиком, служит основой конструкции. На фальцы в ее обвязке размещают корпусную секцию.

мусор

К сложностям эксплуатации можно отнести накопление мусора под ульем, неудобство при установке на колья, а также необходимость использования дополнительной задвижки-поддона из фанеры.

Если мусор на земле привлекает муравьев, моль или других насекомых, грунт здесь нужно перевернуть лопатой и притрусить сухой известью.

окошко

Днище с небольшим сетчатым окошком в виде квадрата по центру или полосы вдоль одной стенки (как вариант, полос по всему периметру) выглядит более надежным в условиях сурового климата. Однако такая конструкция быстро забивается подмором – пчелы при недосмотре со стороны хозяина могут задохнуться.

Глубокое дно – самый удобный вариант, позволяющий установить сетку внутрь конструкции и здесь же предусмотреть пазы для задвижки из фанеры. В такой конструкции делается задняя дверца во всю ширину улья для извлечения подмора. Высота от 10 до 15 сантиметров.

Самостоятельная сборка

Сетка на дно улья должна устанавливаться только металлическая! Любой другой материал с легкостью повредят сами насекомые либо различные враги пасеки.

Причем чем меньше ячейка, тем комфортнее внутри пчелиного гнезда. Сечение 1 на 1 или 1,5 на 1,5 мм полностью решает проблему с задуванием ветра! Конечно, можно использовать размер в 2-3 мм, но при этом приток свежего воздуха будет более резким.

Нижняя задвижка изготавливается из любого подходящего материала. Чаще всего в ход идет фанера или пластик.

Сделать дно улья с сеткой можно по примеру чертежа для рогатого улья:

Народные умельцы предлагают множество вариаций сборки, в зависимости от типа конструкции и габаритов пчелиного жилья.

Самый простой вариант представлен ниже:

основа

Деревянные заготовки предварительно провариваются в парафине для предотвращения гниения в процессе эксплуатации! Затем монтируется основание из брусков подходящего размера. Сборка производится в четверть по два шурупа на каждое крепление.

установка сетки

Сверху укладывается кусок нержавеющей плетеной сетки с ячейкой от 1,5 до 2 мм, или оцинкованной просечно-вытяжной с шагом 2,0 на 8,0 мм.

Считается, что чем больше размер ячейки, тем выше вероятность удаления клещей во время обработки – они сразу падают на землю. Но учтите — ячейки в 3 мм свободно пропускают восковую моль во время хранения суши!

обвязка

Сетчатый элемент прижимается по периметру брусочками и закрепляется саморезами.

В передней детали обвязки выполняется прорезь для летка.

леток
В заключение хочется отметить, что дополнительная вентиляция через дно препятствует позднему появлению расплода осенью. По весне пчелы приступают к выращиванию молодняка чуть позже, чем в обычных ульях, но всегда успевают набрать силу к медосбору. Подмор, извлеченный из оснащенного сеткой улья, всегда будет сухим, как и все детали внутри жилища. Здоровье семей прекрасно демонстрирует фанерная задвижка – на ней нет плесени, восковая крошка и мусор весной абсолютно сухие.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: