Как показывает пчеловодческая практика, умение что-то мастерить своими руками – настоящее подспорье в развитии пасеки. Все что требуется для усовершенствования конструкции ульев и уже имеющегося инвентаря – это немного времени, мастеровые руки и ваше желание творить. А рекомендации бывалых коллег, основанные на собственном опыте, помогут в этом интересном деле.

Делаем стамеску удобной

на точке

Стамеска – обязательный инструмент любого пасечника. Используется она вместо рычага. Ею приподнимают прилипшие рамки, с ее же помощью демонтируют вторые корпуса и магазинные надставки. А весной стамеска незаменима при очистке пчелиных домиков.

Единственный недостаток этого инвентаря – неудобство в очищении углов в пчелиных домиках с глухим днищем, а также мест состыковки стенок с дном, фальцев, внутренних сторон планок на рамках. По этой причине в ход идут металлические «помощники» – различные скребки и ножи, что заметно удлиняет время уборки и осложняет работу.

Из Винницкой области от П.М. Слободяника пришел совет сделать следующее:

  • расширенный кончик приспособления, имеющий прямую кромку, необходимо срезать строго под углом в 55 градусов;
  • а концы заострить с помощью напильника.
модернизация стамески

После этого инструмент легко проникает во все углы, а при снятии восковых отложений, пчелиного помета и прочих загрязнений действует как обычный нож. Им становится легче поддевать надставки и корпуса.

А Г.Москвин из Соликамска советует оборудовать плоский конец нового инструмента ступеньками глубиной в 5 миллиметров. Насечки позволяют правильно регулировать расстояние между рамками в зависимости от сезона:

  • первая ступень, имеющая ширину 8 мм, используется в весенний период;
  • вторая шириной в 12 мм идеально подходит для лета.

Если стамеска достаточно толстая (0,3-0,4 см), при ее небольшом проворачивании вправо или влево получится дополнительно увеличить межрамочное расстояние еще на 1 миллиметр.

И третий вариант модернизации – это соединение обычной стамески, пчеловодческого ножа и удобной пилы в одном инструменте:

  1. Для изготовления такого универсального инвентаря берется кусок ленточной пилы длиной в 12 и шириной в 3 см.
  2. Со стороны, противоположной зубцам, пила затачивается – получается кромка как у ножа.
  3. С торца пила тщательно оттачивается — ей придается форма острой и достаточно тонкой стамески.
  4. Полученный инструмент насаживают на подходящую ручку из древесины, как показано на рисунке ниже.
три инструмента в одном

Эта удобная конструкция разработана Ф.И.Зыряновым из Манзовки Приморского края.

Шаблон-стамеска для расстановки рамок

Шаблон разработан Г.Москвиным из Соликамска. Изготавливается он в точности по нужным для расстановки размерам:

  • ширина изогнутого конца равна 37,5 миллиметра – это ширина одной рамки вместе с прилегающей улочкой;
  • правое ушко инструмента равно 12 миллиметрам, что соответствует нормальной ширине одной улочки;
  • а левое ушко равно 8 миллиметрам – это расстояние между рамками ранней весной, необходимое при сокращении гнезд и наращивании силы семей;
  • узкий конец выполнен в размере 25 миллиметров — он равен верхним брускам рамок.
шаблон-стамеска

Самодельный пасечный нож

Нож для пчеловодческого промысла можно соорудить из изношенной косы либо ножовочного, подходящего по ширине, полотна.

Пильчатый нож, разработанный Ф.Г.Твердым из города Чернигова, позволяет снимать печатку при скачивании меда без предварительного подогрева лезвия.

[adsp-pro-2]

Изготавливается он следующим образом:

  1. На полотне ножовки отмеряется отрезок для будущей ручки. Этот участок хорошо нагревается на огне кухонной газовой плиты и сгибается так же, как сделано на заводском инструменте этого типа, приспособленном для распечатывания медовых рамок.
  2. После чего на наждачном камне затачиваются все зубцы полотна.
  3. Ручка изготавливается из хлорвиниловой трубки, имеющей диаметр не больше 10 миллиметров. Также можно использовать древесину, но это менее практично и удобно.

При работе такой пильчатый нож не сминает ячейки, не вязнет в меде – получается ровный срез.

В качестве второго варианта этой самоделки для пасеки пчеловод предлагает использовать изношенную косу. В этом случае обе стороны самодельного лезвия получаются очень острыми. Размеры инструмента: длина — 10, ширина – 30-40, толщина – 1 миллиметр. Это легкое и удобное приспособление для работы с запечатанными сотами.

использование косы

К лезвию с помощью трех небольших заклепок крепится зигзагообразный стержень из железа с заостренным концом. Дополнительно стержень припаивается оловом. Это позволяет сгладить все углы крепления и придать ему прочность. После чего на острый конец насаживается деревянная ручка.

Содержать такой нож нужно в абсолютной чистоте, а при работе периодически очищать прилипающие к лезвию крошки сотов и мед.

Самодельный электронож

Электрический нож – мечта многих пчеловодов. Его не нужно нагревать в воде, а значит, в мед не будет попадать дополнительная влага.

Собрать инструмент можно самостоятельно, используя старую косу:

  1. Из заготовки делается лезвие длиной 150 и шириной 50 миллиметров.
  2. На одном конце заготовки выполняется два отверстия. Здесь при помощи небольших заклепок будет крепиться стержень электропаяльника. С нижней стороны заклепки придется сточить заподлицо – поверхность должна быть гладкой!
  3. Нож крепится к обычному электропаяльнику, стержень которого изгибается — получается два колена. Конец делается плоским и на нем пробивается два отверстия под заклепки.
  4. После сборки инструмент точится с обеих сторон – срезы при этом немного направляются кверху, что позволит в будущем легко срезать забрус на неровных рамках, имеющих впадины на сотах.

Чтобы приспособление не перегревалось, во время перерывов (пока мед качается в медогонке) его опускают в миску с водой, которая покрывает лезвие полностью.

Опрыскиватель из сифона

Для обработки насекомых и сот теплым сиропом прекрасно подойдет обычный сифон, используемый для получения газировки в домашних условиях.

На его наконечник надевается трубка подходящего диаметра с пробкой, оснащенной девятью мелкими отверстиями, расположенными друг от друга на расстоянии в 0,5 сантиметра. С обратной стороны монтируется ниппель от велосипеда, через который в опрыскиватель накачивают воздух.

В такую емкость помещается до двух литров сиропа. Используется сифон-опрыскиватель:

  • при пересадке новых маток;
  • при объединении двух гнезд;
  • при заливке подкормки в соты;
  • при постановке распечатанных медовых рамок с уже засахарившимся кормом.

Возможно вас заинтересует и другая информация по этой теме:

Натягиваем проволоку правильно — самоделки для работы с рамками

Как наващивать рамки — использование эффективных самоделок

Все перечисленные самоделки для пчеловодства может изготовить любой человек, обладающий необходимыми мастеровыми навыками. Они являются предметами первой необходимости на любой пасеке — одинаково заинтересуют как новичков, так и любителей со стажем или профессионалов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: