Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Замена старой суши на пасеке – постоянный процесс, от которого нельзя отказаться по вполне понятным причинам. От качества сот зависит здоровье пчел и сила семей. Со временем ячейки уменьшаются – молодые насекомые тоже становятся меньше по размерам. А сами соты приобретают характерный коричневатый оттенок и выглядят неаккуратно.

Ежегодно рекомендуется наващивать заново до 30% имеющихся в хозяйстве рамок. Помочь в этом процессе могут самодельные приспособления, сделанные для пасеки мастеровитыми хозяевами.

Лекало или шпора – что практичнее

Традиционно во многих учебниках по пчеловодческому делу рекомендуется использовать зубчатый диск или шпору с валиком, насаженным на подходящий по размерам стержень.

традиционная шпора

Чтобы получить полноценный электрический прибор, такую же шпору можно закрепить на паяльнике. Это упростит и ускорит крепление листов вощины к рамкам.

Но при этом не стоит забывать о недостатках валика (шпоры). Примерно четыре ряда ячеек по всей ширине рамки портится – они становятся переходными, сюда матка не будет откладывать яйца. Кроме того, такой способ считается трудоемким.

В условиях отсутствия электричества можно использовать специальное лекало. Это приспособление позволяет при необходимости вывести процесс наващивания на промышленный уровень.

Лекало собирается следующим образом:

  1. На двух обрезках липовой доски по торцам и передним кромкам выбираются фальцы – глубина 12,5 миллиметра.
  2. По передней кромке доски соединяются между собой двумя петлями. При этом рабочая поверхность устройства имеет длину 412 и ширину 260 миллиметров.
  3. На поверхность верхней доски набиваются пластинки из металла, имеющие длину 15 миллиметров. Размещают их в четыре ряда, как показано на рисунке ниже. Интервал между пластинами, если считать от середины каждой, составляет 15 миллиметров. Расстояние между рядами не больше 60 миллиметров.
  4. Выступающая над поверхностью часть пластинок немного затачивается (примерно 2-3 мм). Поверхность нижней доски оставляется чистой – здесь нет никаких дополнительных элементов.
самодельное лекало

Вся процедура крепления вощины при помощи лекала занимает до 5 секунд. Отстроенные впоследствии соты отличаются высокой прочностью и качеством.

Наващивание выполняется путем прессовки. Нижнюю гладкую доску смачивают водой. Сверху кладут вощину, на ней размещают рамку с уже натянутой проволокой. Затем приспособление закрывается и аккуратно прижимается сверху. На этом вся процедура завершается – остается лишь вынуть готовую к применению рамку.

Использование электричества

Более совершенный прием наващивания подразумевает использование электричества. Этот способ идеально подходит для местности, где нет проблем с электроснабжением. Но он не всегда доступен на кочевых или лесных пасеках.

Народные умельцы предлагают соорудить водяной реостат, который подключается к осветительной электросети.

Для этого:

  1. Берут пол-литровую банку и брусок из древесины, который можно плотно вставить в стеклянную емкость.
  2. В бруске с помощью дрели выполняется два отверстия на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  3. Через отверстия пропускается два кусочка проволоки из железа или меди. Толщина проволоки 5 мм. Оба куска не должны касаться дна емкости! От него проволоку отделяет 2-3 сантиметра.
  4. Подготовленная таким способом банка на три четверти заливается подсоленной водой. Если накал нужно увеличить, в воду еще раз добавляется небольшая порция поваренной соли и хорошо перемешивается.

Вот так выглядит готовое устройство:

водяной реостат

Натянутую рамку укладывают сверху на вощину таким образом, чтобы ее край плотно примыкал к верхнему бруску, а она всей поверхностью соприкасалась с проволокой. Кончики проволоки соединяются с проводами (см. рисунок).

Работа выполняется вдвоем, так удобнее. Один человек кладет вощину и подключает провода, а другой следит за рамками – вовремя их накладывает, слегка прижимает сверху и убирает.

При нагревании проволоки происходит расплавление воска – она оказывается как бы внутри конструкции. Иногда трудно различить, с какой именно стороны проволочный каркас введен в вощину. На такой основе отстраиваются качественные ячейки, в которые матка охотно червит.




Использование выпрямителя

Мы, команда vseopaseke.ru, на нашей пасеке используем зарядное устройство для автомобильного аккумулятора (выпрямитель старого советского образца, работающий не по импульсному принципу).

старый выпрямитель

Все выглядит так:

  1. Выпрямитель подключается к электросети. К натянутой рамке цепляется минусовая клемма (к нижнему бруску, где закреплена проволока – здесь есть узелок).
  2. Сверху укладывается вощина. Ее верхний край должен плотно прилегать к нижней кромке верхнего бруска.
  3. После чего к любому месту, где на дощечках основы видна проволока на несколько секунд подносится плюсовая клемма. Выпрямитель в это время издает характерное гудение.

Вощина сама вплавляется в каркас. Ее можно поправлять, слегка придавливая ладонью, что заметно ускоряет весь процесс.

Пресс из стекла

Чтобы не браться руками за вощину при электронаващивании, можно использовать самодельный пресс.

Выполнен он из стекла толщиной в 3-5 миллиметров. По габаритам стекло должно быть меньше внутренних размеров рамок – по бокам, сверху и снизу остается по 5 миллиметров. Ручка пресса изготавливается из двух деревянных брусков, которые крепятся клеем БФ-6.

При впаивании вощины с помощью электричества (электросети и водяного реостата, выпрямителя, автомобильного аккумулятора и электродов) она слегка прижимается стеклянным прессом. При этом прозрачная рабочая поверхность позволяет тщательно контролировать процесс.

Крепление холодным способом на капроновую нить

Луженую проволоку можно успешно заменить толстой нитью из капрона диаметром от 0,3 до 0,5 миллиметра. Капроновое полотно хорошо растягивается и обладает необходимой упругостью.

Степень натяжения легко определяется опытным путем. Нить необходимо тянуть до тех пор, пока вытягивание почти прекратится.

Крепление осуществляется при помощи небольших гвоздей. Кончик нити плотно обматывается вокруг не до конца вбитого гвоздика, после чего он забивается до конца – шляпка надежно удерживает капрон.

Нитяной каркас вдавливается в вощину тонкой деревянной палочкой из прочной древесины, заостренной на конце. Сверху капрон покрывается узенькой полосой, полученной из обрезков вощины. После чего восковая прокладка приминается пальцами.

холодное крепление

Такой метод крепления достаточно оригинален. При всей трудоемкости он позволяет отказаться от использования тонкой луженой проволоки и сэкономить на расходных материалах.

Как и для чего разрезается вощина

И в завершение статьи хотелось бы поделиться способом наващивания небольшими кусочками.

Для этого лист разрезается поперек на двадцать семь одинаковых полос шириной в 15 миллиметров. На одну гнездовую или магазинную рамку потребуется всего пять полос, закрепленных вертикально (проволока при этом натянута в четыре ряда). Их можно подставлять роям или отводкам с молодыми матками.

Имейте в виду: для основных гнезд такое наващивание подходит лишь в период наращивания семей!

Экономия метода очевидна: на 70 рамок при традиционном креплении обычно уходит более пяти килограмм вощины. А при разрезании то же количество рамок можно навощить, используя всего тринадцать листов (1 кг) – из них получится 351 полоска размером 2,7 на 1,3 сантиметра.

О натягивании проволоки: Натягиваем проволоку правильно — самоделки для работы с рамками

О самодельных ноже и стамеске: Нехитрый пасечный инвентарь своими руками

Какой бы способ вы не использовали, помните – любая самоделка тщательно и с любовью опробована в пчеловодческой практике, а ее применение обязательно дало положительные результаты. И только они служат причиной распространения подобных рекомендаций и советов среди практикующих пасечников.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: