Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Опыление растений насекомыми относится к особенностям семенных видов. Это один из этапов полового размножения растительности, распространяющейся с помощью созревших семян. Благодаря переносу пыльцевых зерен на рыльца цветочных пестиков происходит оплодотворение.

При этом тычинки играют роль мужских половых органов, а пестики – женских. Здоровое растительное потомство получается именно при работе насекомых-опылителей, обеспечивающих перекрестный перенос пыльцы между разными растениями.

Немного биологии

первое фото

Опыление делится на два основных типа:

  • аллогамия или опыление с участием насекомого-посредника (перекрестное);
  • автогамия или самостоятельное опыление (самоопыление).

Самые активные и работоспособные опылители из мира насекомых, приносящие наибольшую пользу растениям, пчелы. Еще на цветках работают мухи, осы, шмели, бабочки, стрекозы, различные виды жуков и даже муравьи. Этот процесс называется энтомофилией.

Существует также опыление, проведенное человеком искусственно, и произошедшее естественным путем с участием птиц, животных. Но только пчелы приносят двойную пользу: участвуют в важном биологическом процессе и обеспечивают людей медом, обножкой, пергой.

Читать: Медоносные растения

Опылительные процессы могут происходить вообще без участия живых организмов. В этом случае «работает» ветер – происходит ветроопыление, либо вода – осуществляется гидрофилия. Ветер помогает опыляться злаковым культурам, деревьям, а вода – водно-болотным видам растительности.

Приспособленность растений

строение цветка

Нектар представляет собой сладковатую жидкость, выделяемую специальными цветочными органами – нектарниками. Приспособленность растений к опылению насекомыми характеризуется именно наличием этих органов.

Как они выглядят обусловлено типом растения:

  • однодольные виды выделяют нектар кожицей и клетками, расположенными под ней;
  • у двудомных разновидностей нектарники выглядят как изогнутые выросты, либо ямки (углубления, чаши) внутри шпорцев.

Еще один, достаточно редкий способ размножения, — это выделение нектара другими органами: стеблями, черешками и самими листьями. Они играют роль нецветковых нектарников. Пчелы привлекаются такими растениями реже, чем имеющими морфологически выраженные нектарные органы.

Что нужно знать о нектаре и пыльце

Пчелы уделяют больше внимания энтомофильным видам растительности – тем, на которых работают насекомые. С их цветков они приносят не только нектар в больших количествах, но и пыльцу (так называемую обножку).

Для сбора обножки природой предусмотрены специальные корзинки на задних ножках. А нектар собирается пчелами в зоб с помощью хоботка (слизывается с растений).

обножка

Нектар, полученный с каждого отдельного растения, имеет свой цвет, запах и аромат. При обильном цветении одной культуры, привлекающей пчел, получаются сорта монофлорного (однокомпонентного) меда с прекрасными вкусовыми характеристиками. При массовом цветении разных растений производятся полифлорные или многокомпонентные сорта.

Существуют и ядовитые медовые сорта, способствующие гибели пчел, особенно молодняка, или вызывающие «опьянение» — сильное отравление у человека.

 

Читать: Ядовитые медоносные растения

Ветроопыляемые виды привлекают летных пчел гораздо реже, хотя они и выделяют больше пыльцы, чем нектара. Если не цветут энтомофильные растения или цветков на них мало, пчелы вынуждены обращаться к опыляемым ветром типам.

Благополучие пчелосемей в период выведения расплода целиком зависит от сбора пыльцевых зерен.

Это единственный источник витаминов, минеральных веществ, жиров и белков для подрастающего молодняка. Хорошие (сильные) семьи приносят за сезон до 34-35 килограмм пыльцы. Часть ее консервируется – заливается медом в сотовых ячейках, превращаясь в пергу или «пчелиный хлеб».

Весной на заготовке обножки работает до 50% летных насекомых, летом – 5-10%, так как все силы в ульях направлены на медосбор.




Условия для выделения нектара

Скорость и количество выделения нектара обусловлено погодными условиями:

  • температурой воздуха;
  • увлажненностью грунта.

Растения, вынужденные бороться с засухой, почти его не выделяют. Наиболее благоприятная для медосбора влажность воздуха – от 60 до 80%.

температура

Что касается температурных показателей, то от них зависит не только выделение нектарной жидкости, но и концентрация в ней сахарных компонентов.

Чем больше сахара (выше температура воздуха), тем охотнее работают на нектарниках летные пчелы. При похолодании цветки выделяют менее сладкую водянистую субстанцию. Если сахаристость меньше 10%, пчелы обходят растение стороной!

Концентрация сахарных компонентов бывает:

  • высокой – до 70% и больше;
  • нормальной (средней) – 50-60%;
  • пониженной – менее 40%;
  • очень низкой – 5-6%.

Наиболее благоприятные температурные показатели – от 20 до 30 градусов по Цельсию. При падении температуры до +10 выделение нектарной жидкости прекращается совсем.

Также медосбор приостанавливается в любом случае, если корм некуда складировать – в ульях вовремя не установлены пустые соторамки. Пчелы, работающие на приеме, начинают в виляющем танце пробегать снизу вверх по сотам. Это служит сигналом прекращения вылетов к медоносным растениям.

Особенности пчел при медосборе и пыльцесборе

Не все пчелы одинаково хорошо переключаются между видами растений при сборе нектара и пыльцы. Некоторые породы и вовсе игнорируют те или иные медоносы.

Существует также консервативность в выборе цветкового венчика по окраске.

полевые цветы

Например, среднерусская порода почти не интересуется красным клевером, так как она сформировалась в условиях, когда основные медоносы ареала обитания не имеют яркой окраски и цветут недолго (липовые, гречишные, горчичные соцветия выглядят достаточно скромно).

А южные породы охотно летят к пестрым соцветиям, так они сформировались в условиях продолжительных и сильных взятков с ярко окрашенных медоносов. Например, грузинские, краинские, серые горные кавказские и итальянские пчелы охотно посещают темноокрашенные или яркие цветочные венчики. Собранная обножка у них преимущественно розово-фиолетового оттенка.

Читать: Выбор цвета краски для пчелиного улья

От породы зависит и смешанность собранной пыльцы:

  • у грузинской популяции смешанной обножки больше всего;
  • итальянская порода приносит смешанной пыльцы втрое меньше, чем грузинская, но больше, чем среднерусская и краинская;
  • среднерусские и краинские пчелы предпочитают собирать однотонные или монофлерные обножки за один вылет – смешанные (разноцветные) встречаются реже.

Также в зависимости от породы происходит использование имеющегося в природе взятка. Здесь многое обусловлено ройливостью популяции, особенностью строения ротового аппарата (есть длинный хоботок или нет), работоспособностью.

Характер использования взятка

кавказянка

«Кавказянки» охотно работают, используя по максимуму даже слабые взятки. Благодаря длинному хоботку они способны добираться до самых труднодоступных нектарников. При наступлении медосбора они сами сокращают количество расплода, и не стремятся к роению.

Среднерусские и местные районированные породы охотно работают на хорошо доступных цветочных нектарниках, при условии своевременного расширения гнезд (роевой инстинкт остается приглушенным).

Краинская порода предпочитает весенние медоносы – отлично работает ранней весной и в период массового цветения садов.

«Итальянки» менее продуктивны, так уделяют много внимания заготовке кормов и воспитанию личинок.

По уровню медопродуктивности на первом месте стоят серые горные кавказские пчелы. На втором краинская порода, на третьем – среднерусская, итальянская и местная районированная (в каждом регионе своя).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: