«И я там был, мед-пиво пил…» — гласят народные сказки. Традиция употребления алкогольных напитков на Руси насчитывает не одно столетие. Алкоголь неизменный атрибут любого старорусского пиршества. А мед долгое время является главным сырьем для изготовления медовухи, браги, пива.

Можно ли добавлять мед в самогон, если этот продукт пчеловодства традиционно использовался для слабоалкогольных напитков? Конечно! В наши дни с помощью меда крепким напиткам придают приятный аромат, а также смягчают их вкус.

Что нужно знать о технологии

Главное правило приготовления, если идет речь об использовании натурального меда, — избежать нагревания выше 40 градусов.

первое фото

Высокие температуры разрушают уникальный химический состав пчелопродукта. Он становится менее полезным для человеческого организма.

Поэтому:

  • а) избегаем сильного нагревания;
  • б) не кипятим.

О выборе сорта и хранении

В алкогольные напитки можно добавлять любой мед! Засахарившийся, жидкий. Также не имеет значения сорт пчелопродукта (по отдельным отзывам, клеверный мед может дать неприятный привкус) и срок его хранения.

«Старый» мед тоже подойдет. К слову, мед из археологических находок, насчитывающих не одно тысячелетие, прекрасно сохранился и не утратил своего вкуса.

Что касается хранения уже готового спиртного, нужно учитывать в каких условиях это происходит.

Если самогон или водка влиты в стеклянный сосуд, их срок хранения до двух с половиной, трех лет. Естественно в это время следует избегать перегревания продукта и нахождения его под открытыми солнечными лучами.

Что можно приготовить

На основе натурального меда можно приготовить несколько разновидностей алкогольных напитков:

  • перцовку (самогон);
  • настойку на травах, специях (в том числе, лечебную);
  • ликер.

Если напиток используется как лекарственное средство при простудных заболеваниях, помните – его нельзя сочетать с приемом антибиотиков!

Противопоказания

Также важно учитывать, что натуральный мед – продукт, способный вызвать аллергическую реакцию.

Никогда не пейте алкоголь на его основе, тем более, в больших дозах, если:

  • у вас уже была сильная аллергическая реакция на любой продукт пчеловодства (на пчелиный яд при укусе насекомого, на прополис, цветочную пыльцу);
  • если аллергия на мед наблюдается у родителей (возможно, у вас тоже есть врожденная непереносимость).

Читать:

Как распознать и вылечить аллергию на мед

Недостатки и преимущества использования

Мед, как и любой другой кулинарный ингредиент, имеет свои достоинства и недостатки.

фото два

Положительные моменты при добавлении в самогон или водку:

  • появление медовой нотки в аромате;
  • смягчение вкуса – напиток не обжигает горло, не сушит язык, привкус спирта становится слабее;
  • появление естественной сладости.

Недостатки добавления:

  • образование осадка;
  • изменение цвета напитка или помутнение, что требует дополнительной фильтрации через угольный или ватный фильтр;
  • наличие характерного медового привкуса (если целью добавления было лишь смягчение вкуса, например);
  • снижение крепости на 2-3 градуса (не всегда недостаток).

Ликер

Берется по стакану:

  • цветочного меда (например, полученного весной при цветении садов);
  • самогона двойной фильтрации;
  • чистой воды.

Также понадобится веточка мяты и зверобоя. Травы проваривают на медленном огне 20-30 минут. Настаивают, процеживают. После остывания до 40-45 градусов в отваре размешивают натуральный мед.

Как только напиток станет комнатной температуры, в него вливают самогон. После чего разливают по бутылкам из стекла, выдерживают в прохладном месте трое суток. Через две недели повторно фильтруют и отправляют на хранение в погреб.

Перцовка

перцовка

Первый вариант приготовления:

  • 50 грамм измельченного на терке имбирного корня;
  • стручок перца чили;
  • 10 грамм можжевельниковых ягод;
  • 100 грамм медопродукта;
  • 0,7 литра самогона.

Все компоненты тщательно перемешивают в эмалированной емкости, заливают алкоголем и дают настояться под крышкой в комнате трое суток. Затем напиток фильтруется, разливается по бутылкам и выносится в погреб.

Рекомендовано принимать в небольших дозах как лекарство при простудах, снижении иммунитета, физической слабости и быстрой утомляемости.

Настаивать самогон на меде можно и другим способом. В этом случае получится классическая перцовка – это второй вариант рецепта.

Берется:

  • литр самогона;
  • три столовых ложки медопродукта;
  • два небольших стручка красного горького перца.

По желанию можно добавить несколько семян гвоздики и горошин черного перца.

Вначале делают продольные надрезы на перце, не удаляя семян. Потом все ингредиенты заливают алкогольной составляющей, выдерживают в прохладном темном месте неделю. После чего процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и выносят на длительное хранение в погреб или кладовую.

Настойка на чесноке и лимоне

Берется:

  • столовая ложка медопродукта;
  • три-четыре чесночных зубчика;
  • один лимон;
  • литр самогона.

Лимон и очищенные зубчики нужно измельчить – фрукт нарезается дольками, а чеснок аккуратными пластинками. Затем из лимона выжимают сок, а оставшуюся цедру мелко режут ножом. В емкость с цедрой и соком добавляют все ингредиенты согласно рецепту, тщательно перемешивают.

Настаивают двое суток, разливают в бутылки и хранят в кладовой. Процеживать не нужно, так как лимонная цедра и чесночные зубчики освежают в напитке аромат и вкус.

Настойка на травах

настойка

Берется:

  • полторы столовых ложки медопродукта;
  • 6-7 листиков мелиссы;
  • половина чайной ложки кориандра молотого;
  • половина чайной ложки зубровки;
  • чайная ложка чабреца;
  • половина литра самогона крепостью 40-45 градусов или водки;
  • щепотка коры дуба.

Все травяные компоненты и натуральный мед заливают алкоголем, дают настояться две-три недели. Емкость встряхивают примерно раз в три-четыре дня. После настаивания на травах напиток фильтруют и отправляют на хранение.

На заметку. После фильтрации до момента дегустации должно пройти не менее двух суток.

Простой рецепт смягчения самогона

На 2 литра алкоголя берется:

  • столовая ложка натурального меда;
  • две таблетки измельченного активированного угля для окисления альдегидов и дополнительного смягчения вкуса.

Напиток настаивается два часа при комнатной температуре, а затем процеживается через несколько слоев марли.

Можно использовать сироп на медовой основе (1:1). В этом случае желаемого вкуса, аромата и крепости добиваются опытным путем, смешивая компоненты небольшими порциями.

Ориентировочно на четверть литра сиропа идет приблизительно 250-300 миллилитров алкоголя. Сироп предварительно должен созреть – остыть и настояться минимум четыре часа.

Полученный напиток обязательно фильтруют. Разливают по бутылкам и настаивают при +4 градусах три-четыре дня.

При одноразовом перегоне мед не всегда справляется с ароматизацией и смягчением. Для получения сбалансированного вкуса, тонкого аромата и красивого цвета требуется опыт и терпение. Используйте в качестве добавок ягоды можжевельника, шиповника, молотую корицу, травы. Домашние эксперименты помогут выявить оптимальное сочетание всех компонентов напитка, которое обязательно придется вам по вкусу.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: