«И я там был, мед-пиво пил…» — гласят народные сказки. Традиция употребления алкогольных напитков на Руси насчитывает не одно столетие. Алкоголь неизменный атрибут любого старорусского пиршества. А мед долгое время является главным сырьем для изготовления медовухи, браги, пива.
Можно ли добавлять мед в самогон, если этот продукт пчеловодства традиционно использовался для слабоалкогольных напитков? Конечно! В наши дни с помощью меда крепким напиткам придают приятный аромат, а также смягчают их вкус.
Содержание статьи
Что нужно знать о технологии
Главное правило приготовления, если идет речь об использовании натурального меда, — избежать нагревания выше 40 градусов.
Высокие температуры разрушают уникальный химический состав пчелопродукта. Он становится менее полезным для человеческого организма.
Поэтому:
- а) избегаем сильного нагревания;
- б) не кипятим.
О выборе сорта и хранении
В алкогольные напитки можно добавлять любой мед! Засахарившийся, жидкий. Также не имеет значения сорт пчелопродукта (по отдельным отзывам, клеверный мед может дать неприятный привкус) и срок его хранения.
«Старый» мед тоже подойдет. К слову, мед из археологических находок, насчитывающих не одно тысячелетие, прекрасно сохранился и не утратил своего вкуса.
Что касается хранения уже готового спиртного, нужно учитывать в каких условиях это происходит.
Если самогон или водка влиты в стеклянный сосуд, их срок хранения до двух с половиной, трех лет. Естественно в это время следует избегать перегревания продукта и нахождения его под открытыми солнечными лучами.
Что можно приготовить
На основе натурального меда можно приготовить несколько разновидностей алкогольных напитков:
- перцовку (самогон);
- настойку на травах, специях (в том числе, лечебную);
- ликер.
Если напиток используется как лекарственное средство при простудных заболеваниях, помните – его нельзя сочетать с приемом антибиотиков!
Противопоказания
Также важно учитывать, что натуральный мед – продукт, способный вызвать аллергическую реакцию.
Никогда не пейте алкоголь на его основе, тем более, в больших дозах, если:
- у вас уже была сильная аллергическая реакция на любой продукт пчеловодства (на пчелиный яд при укусе насекомого, на прополис, цветочную пыльцу);
- если аллергия на мед наблюдается у родителей (возможно, у вас тоже есть врожденная непереносимость).
Читать:
Недостатки и преимущества использования
Мед, как и любой другой кулинарный ингредиент, имеет свои достоинства и недостатки.
Положительные моменты при добавлении в самогон или водку:
- появление медовой нотки в аромате;
- смягчение вкуса – напиток не обжигает горло, не сушит язык, привкус спирта становится слабее;
- появление естественной сладости.
Недостатки добавления:
- образование осадка;
- изменение цвета напитка или помутнение, что требует дополнительной фильтрации через угольный или ватный фильтр;
- наличие характерного медового привкуса (если целью добавления было лишь смягчение вкуса, например);
- снижение крепости на 2-3 градуса (не всегда недостаток).
Ликер
Берется по стакану:
- цветочного меда (например, полученного весной при цветении садов);
- самогона двойной фильтрации;
- чистой воды.
Также понадобится веточка мяты и зверобоя. Травы проваривают на медленном огне 20-30 минут. Настаивают, процеживают. После остывания до 40-45 градусов в отваре размешивают натуральный мед.
Как только напиток станет комнатной температуры, в него вливают самогон. После чего разливают по бутылкам из стекла, выдерживают в прохладном месте трое суток. Через две недели повторно фильтруют и отправляют на хранение в погреб.
Перцовка
Первый вариант приготовления:
- 50 грамм измельченного на терке имбирного корня;
- стручок перца чили;
- 10 грамм можжевельниковых ягод;
- 100 грамм медопродукта;
- 0,7 литра самогона.
Все компоненты тщательно перемешивают в эмалированной емкости, заливают алкоголем и дают настояться под крышкой в комнате трое суток. Затем напиток фильтруется, разливается по бутылкам и выносится в погреб.
Рекомендовано принимать в небольших дозах как лекарство при простудах, снижении иммунитета, физической слабости и быстрой утомляемости.
Настаивать самогон на меде можно и другим способом. В этом случае получится классическая перцовка – это второй вариант рецепта.
Берется:
- литр самогона;
- три столовых ложки медопродукта;
- два небольших стручка красного горького перца.
По желанию можно добавить несколько семян гвоздики и горошин черного перца.
Вначале делают продольные надрезы на перце, не удаляя семян. Потом все ингредиенты заливают алкогольной составляющей, выдерживают в прохладном темном месте неделю. После чего процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и выносят на длительное хранение в погреб или кладовую.
Настойка на чесноке и лимоне
Берется:
- столовая ложка медопродукта;
- три-четыре чесночных зубчика;
- один лимон;
- литр самогона.
Лимон и очищенные зубчики нужно измельчить – фрукт нарезается дольками, а чеснок аккуратными пластинками. Затем из лимона выжимают сок, а оставшуюся цедру мелко режут ножом. В емкость с цедрой и соком добавляют все ингредиенты согласно рецепту, тщательно перемешивают.
Настаивают двое суток, разливают в бутылки и хранят в кладовой. Процеживать не нужно, так как лимонная цедра и чесночные зубчики освежают в напитке аромат и вкус.
Настойка на травах
Берется:
- полторы столовых ложки медопродукта;
- 6-7 листиков мелиссы;
- половина чайной ложки кориандра молотого;
- половина чайной ложки зубровки;
- чайная ложка чабреца;
- половина литра самогона крепостью 40-45 градусов или водки;
- щепотка коры дуба.
Все травяные компоненты и натуральный мед заливают алкоголем, дают настояться две-три недели. Емкость встряхивают примерно раз в три-четыре дня. После настаивания на травах напиток фильтруют и отправляют на хранение.
На заметку. После фильтрации до момента дегустации должно пройти не менее двух суток.
Простой рецепт смягчения самогона
На 2 литра алкоголя берется:
- столовая ложка натурального меда;
- две таблетки измельченного активированного угля для окисления альдегидов и дополнительного смягчения вкуса.
Напиток настаивается два часа при комнатной температуре, а затем процеживается через несколько слоев марли.
Можно использовать сироп на медовой основе (1:1). В этом случае желаемого вкуса, аромата и крепости добиваются опытным путем, смешивая компоненты небольшими порциями.
Ориентировочно на четверть литра сиропа идет приблизительно 250-300 миллилитров алкоголя. Сироп предварительно должен созреть – остыть и настояться минимум четыре часа.
Полученный напиток обязательно фильтруют. Разливают по бутылкам и настаивают при +4 градусах три-четыре дня.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: