Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, известный как «медузомицет», используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства. Другие названия: японский, маньчжурский, чайный гриб. Традиционно он выращивается в домашних условиях на чае с добавлением сахара. Иногда используются и другие варианты питательной среды, например, на основе гороховой, соевой муки, кофейного раствора. Можно ли добавлять мед в чайный гриб? Это зависит от того, куда именно кладется пчелопродукт – в питательную среду или в уже готовый напиток.

Внешний вид, размножение

В нашу страну гриб был завезен с Дальнего Востока. Внешне он действительно выглядит как медуза. Колония симбионта – это беловатая или чуть кремовая многослойная структура, напоминающая пленку. Пленка плавает на поверхности питательного раствора.

первое фото

Чтобы получить «росток» для размножения гриб нельзя ломать, отщипывая кусочки. В этом случае реципиент будет болеть, как и его донор.

Необходимо аккуратно отделить один из слоев пленки, а затем переместить «росток» в подходящую емкость для выращивания.

Требования к емкости и питательному раствору

Традиционно для получения «чайного кваса» используют емкости из стекла с широким горлышком. Грибу нужен свет для роста. А широкое горлышко позволяет извлекать его для промывания, не повредив структуру.

Перед использованием посуду обдают либо заливают кипятком, выдерживая горячую воду несколько минут. Для дезинфекции не используются химические моющие средства!

Симбионт чувствителен к хлору. Поэтому для питательной среды нельзя брать воду из-под крана. Подойдет:

  • вода из колодца;
  • фильтрованная в домашних условиях вода;
  • питьевая вода из магазина;
  • талая или дистиллированная вода (можно растаивать лед из морозилки).

Такой же качественной чистой водой симбионт промывается при уходе во время выращивания.

емкость

Требования к условиям выращивания:

  • комнатная температура (оптимальная для роста +25 градусов);
  • доступ света (под открытые солнечные лучи на подоконник ставить нельзя!);
  • обычная влажность воздуха.

Подготовка к размножению

Взрослый гриб аккуратно извлекается из сосуда, промывается теплой чистой водой. Затем от него отделяется верхняя более плотная пленка. Это и будет «отросток».

«Отросток» выдерживается в чистой воде комнатной температуры в течение суток. Емкость накрывается двумя слоями марли, чтобы исключить попадание в воду посторонних примесей и дать возможность симбионту «дышать».

Банку нельзя накрывать крышкой или целлофаном!

Приготовление питательной среды

Для приготовления питательной среды берется:

  • полтора литра чистой воды;
  • одна-две чайных ложечки зеленого или черного чая без добавок и ароматизаторов;
  • 70-100 грамм сахарного песка.

Вода кипятится, снимается с огня. В нее кладется чай, настаивается 10-15 минут. Процеживается, смешивается с сахаром, охлаждается до комнатной температуры.

Сахар тщательно размешивается до полного растворения, чтобы не повредить гриб. При травмировании он плохо растет.

питательная среда

В готовый раствор помещается отделенная ранее пленка «ростка».

Другие варианты питательной среды

В качестве питательной среды можно использовать и другие растворы. Но здесь важно учитывать, что у трав из аптеки могут быть противопоказания. К тому же гриб не изменяет вкуса раствора. Поэтому экзотическая питательная среда может иметь неприятные вкусовые характеристики.

Что касается сорта чая, он подбирается в соответствии с самочувствием и состоянием сердечнососудистой системы. При гипертонии и слабом сердце лучше выбрать зеленый сорт, а при пониженном артериальном давлении – черный. При изжоге, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта придется отказаться от зеленого чая.

Обычная дозировка 1-2 чайных ложки чая на 1,5-2 литра воды. На литр питательной среды не должно расходоваться больше одной чайной ложки заварки.

Яблочный настой

В чай можно добавлять яблочный настой из свежих или сухих яблок. Эти плоды укрепляют иммунитет и служат богатым источником аскорбиновой кислоты.

Сухофрукты необходимо предварительно замочить на сутки в теплой воде, а затем проварить 10-15 минут на слабом огне. Дать остыть и добавить в емкость с грибом.

Кофе, мука из сои или гороховых зерен

Этот вариант питательного раствора оценят любители экзотического вкуса.

среда

На литр кипящей воды необходимо взять один из перечисленных ниже ингредиентов:

  • столовую ложку растворимого кофе;
  • пол чайной ложки муки из сои;
  • пол чайной ложки муки из гороховых зерен.

Заварить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить сахар и хорошо его размешать.

Максимальная дозировка сахара 100-125 грамм на литр питательной среды.


Правильный уход

Молодой «отросток» первые сутки находится на дне. Затем в процессе брожения он всплывает на поверхность.

Чтобы ускорить процесс ферментации, емкость помещают в теплое и достаточно освещенное место (но не подоконник!).

В процессе роста питательная среда остается прозрачной. Гриб постепенно превращается в эластичную упругую массу. На его старение указывает расслоение, потемнение и появление «нитей» в нижней части.

Нижние слои можно удалять во время промывания, а верхние использовать в качестве «отростков».

Летом гриб моется еженедельно! Зимой процедуру проводят с интервалом в две-три недели. Одновременно промывается и обдается кипятком стеклянная емкость.

извлечение

Напиток первой зрелости отбирается на третьи-четвертые сутки (зимой позже). Вместо отобранной жидкости добавляется новая питательная среда.

Вкус, полезные свойства

У «чайного кваса», приготовленного традиционным способом на основе черного или зеленого чая, приятный кисло-сладкий вкус. По консистенции он напоминает газированный напиток.

В процессе ферментации напиток обогащается органическими кислотами, сахарами (сахароза перерабатывается в фруктозу и глюкозу, которые проще усваиваются организмом).

Если процесс по какой-либо причине затягивается, появляется неприятный уксусный запах. Такой «чайный квас» употреблять нельзя!

Напиток полностью готов к употреблению на 3-4 день летом, и на 5-7 зимой. Приятным газированным кисло-сладким вкусом «квас» обладает от трех до шести-семи суток.

Его нужно разбавить чистой водой в соотношении один к трем или один к двум, что избавит желудочно-кишечный тракт от раздражения.

Противопоказания

На заметку: клинические исследования до сих пор не проведены. По этой причине заявленные лечебные свойства гриба находятся под сомнением в официальной медицине.

гриб

«Чайный квас» может быть опасен:

  • при случайном загрязнении гриба болезнетворными микроорганизмами;
  • при продолжительной ферментации (уровень кислотности напитка становится повышенным).

Его не рекомендуют принимать:

  • маленьким детям;
  • беременным женщинам;
  • лицам, страдающим от обострения заболеваний ЖКТ.

Совместный прием с некоторыми лекарственными препаратами запрещен! Перед употреблением напитка обязательна консультация у лечащего врача.

Добавлять или не добавлять мед

Есть ли смысл в добавлении меда непосредственно в питательную среду? Ценность гриба заключается в его умении перерабатывать сахарозу, инвертируя ее в простые сахара.

Мед состоит преимущественно из простых сахаров – фруктозы и глюкозы. Его целебные свойства базируются на идеальном сочетании всех химических элементов. Никакого смысла в дополнительной переработке и без того сбалансированного продукта нет. Тем более никто не может предсказать, как именно на качество пчелопродукта повлияет переработка симбионтом, помещенным в питательный раствор.

Куда полезнее добавить мед в уже готовый «чайный квас». Это обогатит напиток ценными микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами. На стакан раствора берется чайная ложка меда.

Рецепт «чайного кваса» на меду

Однако есть народный рецепт, требующий настаивания гриба на сахаре и меде (раствор должен содержать 5% медопродукта на литр воды и такое же количество сахара) с добавлением витаминов В и С.

процеживание

После выдерживания в течение пяти-семи дней «квас» сливают, разбавляют чистой водой в соотношении 1:2 или 1:3. Принимают для подавления гнилостной микрофлоры в кишечнике и нормализации работы желудка.

По словам народных лекарей, это средство безопасно как для детей, так и для взрослых. И принимать его можно в течение всей жизни. Насколько подобные рекомендации обоснованы реальными фактами удачного лечения ЖКТ неизвестно.

В заключение

Настой не употребляют неразбавленным, а также длительными курсами.

Содержание спирта, выделяющегося в процессе ферментации, делает невозможным прием средства при лечении препаратами, несовместимыми с употреблением алкоголя.

Также его нельзя пить водителям, планирующим сесть за руль в течение ближайших суток.

Интересный факт: Американское онкологическое общество полагает – бесконтрольный прием напитка, произведенного «медузомицетом», может иметь серьезные побочные эффекты. Впрочем, согласно систематическому обзору, проведенному в 2003 году, такие эффекты научному сообществу неизвестны.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: