Алтайский натуральный мед ценится на отечественном и зарубежном рынке так же, как и башкирский. Слава у этих сортов практически одинакова благодаря уникальным целебным свойствам.

Особенности Алтая

Пчеловодческий промысел традиционен для Алтайского края. Этот регион к началу 2010 года находился на первом месте по выработке меда в Сибири, и на седьмом в России. А к 2015 вошел в тройку российских лидеров.

первое фото

У края большой потенциал. Здесь присутствуют как крупные специализированные пчеловодческие хозяйства, так и множество частных пасек, а также сельских хозяйств, ориентированных на производство пчелопродуктов.

Пасеки встречаются во всех районах, но наиболее благоприятны в плане климата тридцать из них. Но при этом размещение на западносибирском юго-востоке чревато для пчеловодов погодными сюрпризами вроде холодов и дождей (недостаток тайги и гор) или засух в степных районах.

Климатические условия в целом умеренные с переходом к континентальным. Летом среднетемпературные показатели от +26 до +28, редко бывает жара до 40 градусов. Зимой столбики градусников опускаются до -20…-24. Сильные морозы до -50 – скорее, аномальное явление.

За что ценится мед

Основную ценность для пасек представляют реликтовые и эндемические виды трав, как раз и придающие меду особые целебные характеристики. Здесь произрастает: девясил высокий, душица, зверобой, уральская солодка, марьин корень (известен также как пион уклоняющийся), маралий корень (известен как сафлоровидный рапонтикум), золотой корень (второе название — розовая радиола), красный корень (также называется копеечником забытым), и другие редкие растения.

Редкая пыльца и нектар попадают в полифлерные сорта меда, обогащая их микроэлементами.

На сельскохозяйственных угодьях выращиваются плодово-ягодные культуры, рапс, подсолнечник, лен – также являющиеся источником взятка для пчел. С рапса и подсолнечника можно получить монофлерные сорта.

Фальсификация

Всего в крае производится порядка 8 тысяч тонн меда (согласно статистике 2015 года), но на российских рынках присутствует много фальсификата. Часто под видом качественного продукта реализуются сорта, прибывшие транзитом из Китая, таджикистанских и казахстанских пасек.

фальсификат

Частично мед, произведенный алтайскими пасеками, открыто скупается китайскими реализаторами. Впоследствии никакого доверия к такому «алтайскому меду» уже нет, так как Китай массово экспортирует собственный пчелопродукт, активно захватывая еще не освоенные рынки. На лицо эксплуатация более известного и популярного алтайского бренда в коммерческих целях.

Местным производителям перекупщики предлагают заведомо низкие цены, хотя спрос на алтайские сорта традиционно высокий. Выдержать конкуренцию в таких условиях крайне сложно.

Основные сорта

Полифлерные разновидности меда из этого региона можно разделить по месту произрастания медоносов:

  • на полевые, полученные с сельскохозяйственных и садоводческих угодий;
  • на луговые, выработанные с нектара разных дикоросов (разнотравья);
  • на таежные или лесные;
  • и на горные.

Наиболее ценятся потенциальными потребителями таежные и горные сорта, полученные из горного разнотравья, сныти, дягиля (дудника).

Медоносная база: где и какой мед производится

Чтобы не быть введенным в заблуждение недобросовестными продавцами, необходимо ориентироваться на особенности медоносной базы края. Она четко распределена по районам и природным зонам.

Степи

степь

Степные районы: Родинский, Ключевской, Кулундинский, Табунский, Знаменский, Бурлинский, Славгородский. Медоносные травы, произрастающие в диком состоянии, здесь немногочисленны.

Засухи провоцируют отсутствие взятка с конца первой декады июня до начала июля. Весной цветущей растительности тоже очень мало. Ситуация в лучшую сторону меняется в мае, когда распускаются соцветия степных акаций, лекарственных одуванчиков, сибирского змееголовника.

Основные виды взятка получают с сельскохозяйственных полей.

Это:

  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • кормовые: люцерна, эспарцет.

Из дикоросов примечателен донник, обеспечивающий летний медосбор.

Приборовые области

приборовая

В Тюменцевском, Павловском, Шелаболнхинском, Ребрихинском, Завьяловском, Мамонтовском районах преобладают медоносы, произрастающие на опушках боров, заброшенных, неудобных землях: оврагах, побережьях водоемов, пустырях.

Главный сбор здесь получают в середине лета. В меде присутствует нектар с донника, лопуха, сурепки, осота, синяка, сибирского змееголовника, татарника, белого клевера.

Весной пчелосемьи собирают нектар с одуванчиков, ивовых, желтых акаций. Большая его часть идет на развитие самих семей.

Подтаежные области

Этот регион включает лесостепи и тайгу. Пчеловодство развито в Солтонском, Тогульском, Залесовском, Целинном, Троицком, Ельцовском, Кытмановском, Косихинском, Бийском, Первомайском, Тальменском, Залесовском районе.

Основной сбор нектара приходится на лето. Его обеспечивают заросли сныти, борщевика, дягиля, кипрея (иван-чая), лесной малины.

С желтых акаций меда практически не бывает, так как зацветание деревьев приходится на период дождей и похолодания, сопровождающегося северными ветрами.

Нетаежная зона

лес

Нетаежная зона перечисленных выше районов занята осиновыми и березовыми лесами. Сосновые заросли встречаются здесь редко. Лесные насаждения бедны на медоносную растительность. В основном она сосредоточена вдоль водоемов, по оврагам и балкам.

Нектаросбор приходится на середину лета, он достаточно продолжителен.

Пчелы приносят нектар с кустарников красной и черной смородины, крушины, черемухи. Из трав наиболее медопродуктивны клубника, донник, шалфей, эспарцет, змееголовник, клевер (белый и красный). Произрастает эта травянистая растительность в основном вдоль полевых троп и по огородным, полевым межам.

Предгорье

предгорье

Предгорье – это зона лесных местностей и лесостепи. Здесь расположены следующие районы: Быстро-Истокский, Курьинский, Красногорский, Змеиногорский, Третьяковский, Усть-Калманский, Белоглазовский, Краснощековский, Петропавловский, Усть-Пристанский, Советский, Смоленский.

В лесистых местностях сбор длится с первых чисел июля по конец этого месяца. Нектар приносится с разных сортов осота, дягиля, сныти, кипрея (иван-чая), кустиков лесной малины, а также серпухи, шалфея.

 

В лесостепной местности взяток приходится на период с первой-второй декады июля по конец первой декады августа. Основные источники меда: луговая герань, татарник, синяк, василек, осот, душица, белый клевер, донник.

Горные леса

горы

В этой зоне размещены три района – Солонешенский, Алтайский и Чарышский.

Главный медосбор здесь позднелетний – с первой-второй декады июля по вторую декаду августа.

Ценные медоносные травы: речной гравилат, осот, серпуха, донник, горошек, луговая чина, эспарцет, шалфей, татарник, клевер, кипрей, душица, синяк, дягиль – все эти растения обеспечивают сбор того самого «горного разнотравья», пользующегося особым спросом на рынке. Кустарниковые летние медоносные растения горной зоны – это ежевика, смородина, малина, татарская жимолость, сибирский барбарис.

По весне вполне реально получить мед из одуванчиков, мать-и-мачехи, ивовых, кандыка, таволги, волчьего лыка, ветреницы, медуницы, лекарственной хохлатки, клубники, желтой акации. Преимущественно это развивающий или поддерживающий взяток, идущий на нужды пчелосемей.

Основные характеристики меда

Если речь идет о монофлерных сортах, они выглядят так же, как и в любом другом регионе нашей страны.

Прочитать об этом можно здесь: Монофлерные (однокомпонентные) сорта меда

Полифлерные сорта приобретают вкус, аромат, цвет и другие характеристики в зависимости от того, нектар с какого растения преобладает во взятке.

У лугового сорта нежный травянистый аромат, вкус по букету напоминает разнотравье. Лесной сорт всегда будет чуть темнее лугового. Похож на него и горный мед.

Читать больше: Полифлерные (многокомпонентные) сорта меда

Лечебные свойства

свойства

Традиционно в народной медицине любой мед используется как общеукрепляющее и противопростудное средство. Но есть и некоторые особенности:

  • Луговые разновидности обладают высокими антибактериальными характеристиками, ими снимают воспалительные процессы и болевые ощущения, лечат почки.
  • Лесное разнотравье ориентировано на борьбу с болезнями кишечника, желудка, почек. Хорошо помогает при простудах, если содержит малиновый нектар.
  • Полевые сорта успокаивающе воздействуют на нервную систему, нормализуют работу сердца, помогают при бессоннице, головных болях.
  • Горный мед считается едва ли не панацеей от самых разных недугов. Это редкий и достаточно дорогой сорт.

Чтобы избежать приобретения подделок и фальсификатов, следует ориентироваться на рассмотренную выше медовую базу Алтайского края. Очевидно, что гречишный мед невозможно получить в районах, раскинувшихся в горных местностях. Также под большим вопросом находится «алтайский липовый мед». Как известно, это дерево не произрастает массово в упомянутом крае. Лишь в отдельных местностях встречаются небольшие так называемые липовые острова, которые не в состоянии обеспечить взяток в промышленных масштабах.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: