Охрана пасеки – первоочередная задача для пчеловода в условиях, когда он не может постоянно находиться вблизи ульев. Охотников «разинуть роток на чужой медок» множество. Это животные, включая царя тайги медведя, гонимые голодом на территории обжитые человеком. А также люди, решившие заполучить пчелосемьи даром.

Для защиты от воровства и разорения существуют различные охранные устройства для пасеки. О них мы и поговорим более подробно.

Какие бывают методы защиты

улей

Арсенал приспособлений и методов для защиты пчеловодческого хозяйства достаточно разнообразен. Вот перечень основных средств, доступных большинству пчеловодов:

Вариант I. Как ни странно это прозвучит, но на первое место мы поставим страхование. Любую охранную систему можно обойти – это неоспоримый факт. Поэтому страховка – единственная возможность вернуть часть вложенных денег в случае кражи или порчи пчеловодческого имущества. Конечно, для ее получения придется потрудиться и собрать все необходимые бумаги. Но оно того стоит! Ведь в случае любого стихийного бедствия, злонамеренного поджога ульев, воровства, страховка позволит хотя бы частично восстановить утраченное имущество. К сожалению, многие пчеловоды страхованием пренебрегают.

Вариант II. Классическая охрана. Она оправдана, если идет речь о крупной пасеке. Пчеловоды могут объединяться и охранять свое имущество по очереди. Либо нанимать охрану за деньги. Это один из самых надежных, хотя и дорогостоящих способов сберечь имущество. Как вариант, можно завести крупных псов. Правда отпускать их с привязи не стоит, так как в случае нападения на вора собак бойцовских пород закон не будет на стороне пчеловода.

охранник

Вариант III. Можно сами ульи превратить в крепость или не подлежащую транспортировке конструкцию. Способов для этого несколько:

  • установка замков на крышки;
  • использование неразборных многокорпусных конструкций с секретными запорами – ульи в этом случае буквально неподъемные при полной загрузке медом;
  • высверливание в дне небольшого отверстия – при подъеме пчелиного домика насекомые тут же выбираются наружу и начинают атаковать непрошеных гостей даже в ночное время;
  • применение заведомо хлипких конструкций – такой улей в руках неопытного человека разбирается на составные элементы.

Вариант IV. Применение разного рода ловушек. Этот метод уместен только для борьбы с животными. А вот в войне с ворами в человеческом обличье ловушки, как способ нанесения вреда их здоровью, недопустимы с законодательной точки зрения. Такая деятельность уголовно наказуема.

Вариант V. Психологическое давление. Работает только при размещении пасек в отдаленных деревнях и поселениях. Подразумевает всякого рода «запугивание» местного населения. Можно, например, похвастаться своими знакомствами среди полицейских. Либо предупредить, что ночью с поводка спускаются злые собаки. Все зависит от фантазии и сообразительности самого пчеловода. Конечно, 100-процентной защиты такая «охрана» не дает.

Вариант VI. Использование разного рода упреждающих табличек. Метод обычно срабатывает только с теми злоумышленниками, которые плохо знают местность. Здесь тоже все зависит от сообразительности пчеловодов. На практике встречаются таблички с весьма оригинальными надписями, вроде «Осторожно! Опасность заражения энцефалитом».

Вариант VII. Использование особенностей рельефа. Если позволяет местность, пасеку можно установить в труднодоступном месте, например, в центре колючих зарослей или на отдельном островке, скале, вдоль обрыва, и так далее.

Вариант VIII. Непреодолимые препятствия и преграды можно соорудить своими руками. Это высокие заборы с колючей проволокой, ров с водой (отличная защита от лесных пожаров), вспаханные широкие полосы земли (неплохо помогают в ненастную погоду).

[adsp-pro-2]

Вариант IX. Дистанционная защита, то есть, применение видеокамер и сигнализации. Однако это не может в полной мере считаться надежной преградой на пути воров, так как успех применения полностью зависит от того, успеют ли хозяева или нанятая охрана среагировать на оповещение сигнализации, системы видеонаблюдения.

Большую эффективность показывает комплексное применение нескольких из перечисленных способов охраны.

Использование фотоловушек

фотоловушка

Фотовидеорегистраторы или «лесные камеры» — охранные устройства, оснащенные инфракрасными датчиками движения. Каждый отдельный регистратор это цифровая камера, датчик и вспышка.

Камера включается только при появлении объекта, выделяющегося по тепловым характеристикам на фоне окружающей среды.

В зависимости от типа устройства может вестись видеозапись или фотосъемка. Отдельные модели осуществляют фиксацию происходящего на подконтрольной территории через заданные промежутки времени. Вся полученная информация хранится на внутренней памяти устройства.

Питание осуществляется за счет аккумулятора или батареек, которых хватает на период от трех недель до нескольких месяцев в зависимости от режима съемки. При желании можно подключить солнечную батарею.

Для охраны пчеловодческих хозяйств подходят стандартные фотоловушки с SD-картами от 8 до 32 гигабайт. Если есть желание получать отснятые материалы на телефон, потребуется модель MSS, отсылающая ММС-сообщения. А для уведомления на e-mail понадобится ловушка типа 3G. Подходит такое чудо техники, как для стационарного содержания пчел, так и для кочевки.

регистратор

Главное — маскировка!

Чтобы использование фотоловушки было успешным важно соблюдать несколько правил:

  • в поле зрения камеры должен находиться весь точок;
  • прямые солнечные лучи не должны засвечивать кадр и вызывать ложное срабатывание регистратора;
  • поблизости не должно быть веток – такое препятствие служит отражателем;
  • пасека должна быть хорошо освещена (расположена на открытой для камеры местности);
  • и главное – регистратор необходимо хорошо замаскировать!

При этом нужно помнить, что камера не предотвратит кражу, а всего лишь расскажет владельцу пасеки, кто и когда посещал его точок.

Использование самодельной сигнализации

Сигнализация на пасеку может быть разного типа. Все зависит от того, где и для чего ее использовать. Есть и самодельные образцы этого оборудования. Вот два интересных примера.

Если нужно защитить стационарный павильон, платформу или отдельные ульи, можно использовать самодельную электросигнализацию.

электросигнализация

В улье устройство монтируется следующим образом:

  • кнопка (1) крепится на упругую пластину из металла (2);
  • пластина устанавливается на внутренней стороне корпуса (3) и привинчивается шурупом (4);
  • сверху опускается крышка (5) – пластина отгибается, освобождая кнопку.

Работает сигнализация просто. Стоит чуть сдвинуть крышку, как тут же замкнется цепь и раздастся сигнал. В качестве оповещения можно использовать сигнал от мотоцикла или автомобиля, который закреплен в помещении и имеет выключатель (В1). Сигнал звучит до тех пор, пока не будет отключен выключатель.

На платформах используется нить, привязанная к пластинке с кнопкой. Если улей сдвинуть с места, нить рвется, вызывая срабатывание сигнализации. А в павильонах закрытого типа кнопка закрепляется на дверной коробке. При открытии двери, она опускается и замыкает цепь.

Такая электросигнализация, как было сказано выше, помогает позвать охрану или владельцев пасеки, если они находятся вблизи точка – то есть, живут рядом.

GSM сигнализация позволяет уведомить о проникновении воров, если хозяева отсутствуют на пасеке. Правда, здесь все будет зависеть от оперативности – за сколько минут владельцы успеют доехать до точка или павильона, платформы (прицепа).

Принцип работы:

  1. Нужна GSM антенна (если точок находится в лесу или поле, где слабый сигнал мобильного оператора), которая устанавливается как можно выше.
  2. Антенна подключается к GSM дозвонщику, оснащенному разъемом для подключения внешней антенны.
  3. Для питания потребуется аккумулятор на 12 вольт. Можно взять старый у родственников или знакомых на 60, 85 ампер. Он проработает на пасеке еще 1,5-2 года без сбоев.
самоделка

1) дозвонщик; 2) аккумулятор

Датчики израильской фирмы Crow-swan quad крепятся на мачту таким образом, чтобы они охватывали площадь в 360 градусов. Можно установить их между ульев, окрасив в подходящий цвет – это дополнительная маскировка. Внутри датчиков имеется перемычка для защиты срабатывания на животных (на 15 и 25 кг). А сама сигнализация прячется в один из ульев – найти ее злоумышленнику трудно.

датчики

Установленные датчики

Чтобы исключить срабатывание устройства на волчьи или лисьи стаи, стада коз, и так далее, вблизи от точка необходимо разбросать стреляные гильзы – запах пороха будет отпугивать диких животных в течение 4-7 дней. Вблизи дома с этим вопросом, конечно, будет проще.

Борьба с медведями

Случаи разорения пасек медведями учащаются с каждым годом. Как известно, эти дикие животные большие любители полакомиться медком и пчелиным расплодом. В лесу добраться до пчел сложно – не каждое дерево поддастся когтям и зубам. А на пасеке с доступом до сладкого лакомства не возникает никаких проблем. Тем более, люди сами осваивают тайгу, все больше продвигаясь вглубь медвежьих охотничьих угодий.

Животные быстро привыкают к человеку и перестают его бояться. А к местам человеческого жилья их влечет запах не утилизированных пищевых отходов. Соответственно, пасеки тоже попадают в зону риска, особенно в годы, неурожайные на лесные ягоды. Без рябины, малины и дягиля мишкам становится голодно — они тут же принимаются за близлежащие пасеки.

Электроизгородь

Самое эффективное в наши дни средство защиты от подобных нападений – это использование специальной электрической изгороди. Чаще такое приспособление называют электропастухом.

Видео о применении устройства на практике:

Изгородь выглядит как проволочное ограждение, установленное на столбики с изоляторами. Изоляторы также можно крепить на деревьях, но это не совсем правильно. В случае дождя ветка может соприкоснуться с проволокой и вызвать замыкание цепи, тем самым выводя защитную систему из строя.

изгородь

Провода подключаются к генератору – источнику импульсного тока высокого напряжения. Электричество не убивает животных, а лишь отпугивает их. Как известно, мишки вначале нюхают незнакомое препятствие и тут же получают не смертельный, но вполне ощутимый разряд тока.

В комплект входит аккумулятор, заряжающийся в дневное время от солнечной батареи. У отдельных моделей есть возможность подключения к бытовой электросети через адаптер.

Классифицируется устройство по площади обслуживаемой территории. Выпускаются модели 25 на 25, 50 на 50, 75 на 75, 100 на 100, 200 на 100 метров. Стоимость одного набора от 12 000 до 19 000 рублей. Отдельно продаются комплектующие – генераторы импульсов (6 000-10 000 руб.).

Готовый набор – это генератор импульсов, комплект изоляторов, стальная оцинкованная проволока, соединитель проволоки, шест заземления и комплект пружинной калитки.

комплект изгороди

А самодельный электропастух от медведя для пасеки можно изготовить по схемам, приведенным ниже:

фото-2
фото-3
фото-1

Как еще защититься от медведей

Существуют и другие, менее эффективные способы защиты ульев от косолапого хищника.

мишка на пасеке

Отпугнуть от пасеки медведя можно с помощью собак. Хорошие сторожа получаются из лаек или беспризорных дворняжек. Два-три кобеля, отличающиеся звонким голосом и достаточной храбростью, будут оповещать вооруженных охранников или хозяев о приближении медведя. Днем псы содержатся в вольерах, оборудованных глубокими конурами с пологом на входе, — здесь они будут укрываться от гнуса и раздраженных пчел.

Неплохо себя показали заборы, собранные из листового железа. Такой материал и высота ограды в 2,5-3 метра не позволяет зверю зацепиться когтями и забраться на точок. Деревянную изгородь зверь ломает без особых усилий, а под сеточное ограждение без крепкого фундамента делает подкоп или перелезает через него.

Меры предосторожности в регионах, где обитают медведи:

  1. Пищевые отходы обязательно закапываются, а место их захоронения заливается хлорной известью.
  2. На участке не садится малина и другие ягодные культуры, приманивающие голодных мишек.
  3. Днем можно включать радио на улице. Звери не любят шума.

При приближении хищника его отпугивают резкими хлопками и криками. Смотреть в глаза, поворачиваться спиной и бежать нельзя! Это может спровоцировать животное к атаке.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: