Не откачанный из сот мед обладает наивысшим качеством. Он практически стерилен, а компоненты входящие в состав сот сообщают такому продукту дополнительные лечебные свойства. Дело в том, что при закладке нектара в сотовые ячейки пчелы каждую из них обрабатывают прополисом. Это антимикробное вещество остается в сотах и попадает в организм человека при их сосании и медленном жевании. Также в сотах и самом меде обнаруживается небольшой процент цветочной пыльцы, которая тоже полезна для здоровья.

Многие задаются вопросом – если мед в сотах можно ли есть воск? Несмотря на все положительные характеристики сотового меда, сами соты особой пищевой ценности не имеют.

Что представляет собой воск

Воск в улье играет роль «упаковочной тары». В него помещают собранную пыльцу, нектар и оставляют их для длительного хранения. Это кормовая база любой пчелосемьи, без которой улей погибнет.

первое фото

У пчел есть специальные восковые железы, активно работающие в период медосбора. Поэтому строительство сот на вощине быстрее всего происходит в конце весны, начале лета, когда семьи массово размножаются.

Если просмотреть любой из сборников по народной медицине, посвященный лечению продуктами пчеловодства, можно обнаружить, что воск в чистом виде рекомендован к применению как наружное средство. И только забрус, которым запечатываются ячейки после созревания медопродукта, может использоваться для приема внутрь и то в микроскопических дозах.

Полезные свойства

Очевидно вопрос, можно ли есть соты от меда, отпадает сам собой. Нет никакого смысла в употреблении внутрь воска в больших количествах. К слову, в рамке размером 145 на 435 миллиметров порядка 120 грамм воска.

Но если небольшая часть воска (еще лучше забруса) все же попадет в желудок, а затем в кишечник, никакого вреда не будет. Эти компоненты представляют собой адсорбент, к тому же содержащий биологически активные вещества – секрет челюстных желез пчел, частички пыльцы, прополис.

Воск и забрус в небольших количествах:

  • чистит кишечник от шлаков, особенно его тонкий отел;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • при жевании укрепляет десна.

Противопоказания

Под формулировкой, можно ли есть мед в сотах вместе с воском, чаще подразумевают медленное разжевывание небольшого кусочка. Это размер сот примерно два на два сантиметра.

фото 2

Так как соты содержат сразу несколько продуктов пчеловодства, необходимо соблюдать предельную осторожность! Пыльца усиливает аллергенные характеристики натурального меда.

Сотовый мед противопоказан:

  • при пищевой непереносимости;
  • при сахарном диабете (употребляется под строгим контролем уровня сахара в крови, и только после консультации у лечащего врача);
  • при кожных заболеваниях, характеризующихся задержкой углеводов в эпидермисе;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в послеоперационный период после хирургических вмешательств на органах ЖКТ.

С осторожностью медопродукт вводят в рацион беременных и кормящих грудью женщин, а также маленьких детей.

Как нужно есть

Если можно есть мед с сотами, необходимо помнить о рекомендуемом суточном количестве. Для взрослых это не больше 1-2 столовых ложек в день.

Читать больше: О ежедневном употреблении меда и его количестве

Продукт разжевывается во рту до полного исчезновения сладкого вкуса. После чего воск можно еще немного пожевать, как обычную жевательную резинку. Очень полезно для десен и укрепляет корни зубов (работает как своеобразный тренажер для челюстей).




Лучше делать это по утрам натощак, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день, запустить метаболизм, улучшить пищеварение.

Читать больше: Употребление натурального меда натощак по утрам

Когда лучше есть

Медопродукт в любом виде – без сот или в них, полезен при ежедневном употреблении в небольших количествах.

фото 3

Суточная доза для взрослых от 80 до 150 грамм. А диетологи рекомендуют не съедать больше одной или двух столовых ложек без верха. Для детей норма – 30-50 грамм, в зависимости от возраста. За раз съедается не больше чайной ложки.

Максимальная польза будет достигнута в периоды разгула так называемых простудных инфекций. Сотовый мед отлично снимает первые симптомы ОРЗ и ОРВИ – боль, сухость и першение в горле.

Если болит горло, есть насморк, можно жевать соты в течение 15-20 минут три-четыре раза в день. В восковых крышечках сот содержится лизоцим, сообщающий продукту бактерицидные свойства. Одновременно зубы, язык, десна очищаются от налета, что избавляет от неприятного запаха, начинающихся воспалительных процессов, кровоточивости.

Также продукт благодаря меду обладает и другими лечебными свойствами:

  • нормализует функции кишечника и желудка;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует иммунную систему организма.

Как правильно хранить

Готовые к употреблению (полностью запечатанные) соты разрезают на небольшие по размеру куски. Затем помещают их в герметично закрывающуюся тару – пластиковые пищевые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости.

В таком виде соты можно хранить в холодильной камере в течение года. Герметичности уделяется особое внимание, так как пчелопродукт легко впитывает посторонние запахи.

На заметку: Перед употреблением суточную дозу лучше подержать полчаса при комнатной температуре. Это позволит воску восстановить привычную эластичность (соты не будут неприятно крошиться во рту).

О подделке

Один из главных вопросов, волнующих покупателей, можно ли подделать мёд в сотах?

фото 4

Этот пчелопродукт не подделывают. Но его пищевые характеристики могут ухудшаться, если для строительства пчелы используют вощину низкого качества.

Лучше покупать так называемые «языки» — ячейки, сооруженные пчелами вне пространства рамок. Это полностью натуральный продукт. Конечно, его труднее всего найти на рынке. Пасечники неохотно расстаются с сотами, так как воск перетапливается и в дальнейшем используется для приобретения или производства вощины. Поэтому о покупке лучше договариваться в частном порядке.

Также на рынках реализуется специальный секционный мед, если пасека ориентирована именно на его продажу.

Обратите внимание! Засахаривание (кристаллизация) происходит при длительном хранении. Это не указывает на подделку. Также ячейки могут со временем терять герметичность и становиться более хрупкими. Это также норма.

Именно отсутствие подделок делает пчелопродукт этого типа наиболее ценным для здоровья. Но глотать соты с медом все же не стоит. Для употребления воска в микродозах, если это необходимо для очищения пищеварительной системы от шлаков, лучше выбрать забрус.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: