Можно ли мед при температуре взрослому человеку? Ответ на этот вопрос положительный. Натуральный мед традиционно применяется в народной медицине при различных простудных заболеваниях. К ним относят сезонные болезни, вызванные вирусами, — ОРЗ, ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит, фарингит. Все перечисленные недуги сопровождаются повышением температуры тела у больного человека.
Также мед не будет лишним при бактериальных инфекциях. Он дополняет медикаментозную терапию, помогая в уничтожении возбудителей и укрепляя защитные силы организма.
Содержание статьи
Температура – зло?
Повышение температуры тела является нормальной реакцией организма на вторжение чужеродных микроорганизмов. Превышение стандартных температурных показателей способствует фагоцитозу – уничтожению возбудителей инфекции иммунной системой.
Именно по этой причине врачи не рекомендуют сбивать температуру жаропонижающими средствами до отметки в 38-38,5 градуса.
Однако даже незначительное повышение сопровождается плохим самочувствием из-за интоксикации – организм страдает от быстрого размножения вирусов или бактерий, нарушающего его нормальное функционирование.
Здесь как раз и будет уместен прием природных антипиретиков вроде меда. Этот пчелопродукт активен в отношении бактерий и вирусов. Кроме того, он является потогонным средством. А также помогает вывести токсины.
Мед при температуре 38 можно и нужно употреблять внутрь как взрослому так, и ребёнку, если у человека нет непереносимости пчелопродукта. Не запрещен его прием и при более высоких показателях градусника.
Читать: Мед в детском питании при кашле, температуре, насморке
Гипертермия (температура выше 39) опасна, так как приводит к обезвоживанию, сгущению крови, нарушению артериального давления, сбоям в работе всех внутренних органов. Не важно, при скольких градусах был съеден мед или выпит его раствор. Он все равно выполнит свои функции – вызовет обильное потоотделение, нормализует выработку пищевых ферментов, удалит продукты жизнедеятельности вирусов.
Напоминаем, что у детей до года терморегуляция находится в незрелом состоянии. Поэтому показатель в 37-37,5 градуса может быть вариантом нормы. Конечно, при этом у малыша не должно быть признаков вирусной инфекции – кашля, насморка, покраснения горла.
Польза и лечебный эффект
У натурального меда множество преимуществ перед вареньями, джемами, в состав которых входит сахар. Он:
- быстро усваивается, легко фильтруется почками;
- не вызывает раздражения пищеварительного тракта;
- быстро высвобождает необходимую организму энергию;
- оказывает седативное воздействие на нервную систему;
- укрепляет сердце и сосуды;
- нормализует обменные процессы;
- обогащает организм микроэлементами и отчасти витаминами (особо полезны сорта из разнотравья, полученные на высокогорных и обычных лугах, в лесах и на лесных вырубках);
- обеспечивает бактерицидный и противовирусный эффект;
- способствует восстановлению клеток организма.
Важно! Мед не вводится ингаляционным путем при очень высокой температуре, а также эмфиземе, сердечной недостаточности, бронхиальной астме, туберкулезе.
Чай или водный раствор?
Медовый водный раствор рекомендуется как общеукрепляющее и профилактическое средство. А чаи с медопродуктом являются настоящими лекарственными средствами, обеспечивающими хорошее потоотделение и снижение температуры.
Водные растворы и травяные отвары
Самый простой рецепт водного раствора:
- стакан охлажденной кипяченой воды;
- 2 чайных ложки медопродукта.
Средство принимается на ночь по 0,5-1 стакану. Оно регулирует работу кишечника, действует успокаивающе на нервную систему, активизирует защитные силы организма. При таком приеме мед усваивается максимально быстро.
Рецепт на основе плодов шиповника:
- стакан воды;
- столовая ложка сушеных плодов;
- такое же количество медопродукта.
Плоды заливаются крутым кипятком, настаиваются 10-15 минут, процеживаются. Настой выдерживается в темном месте еще 10-12 часов. После чего в нем размешивается мед. Взрослым необходимо выпивать по два стакана средства в день. Настой – богатый источник витамина С.
Рецепт на основе мяты и ромашки:
- свежая или сушеная мята – три-четыре чайных ложки;
- цветки ромашки в свежем или сушеном виде – три-четыре чайных ложки;
- литр вод;
- 100 грамм медопродукта.
Травы завариваются крутым кипятком, настаиваются 10-15 минут, процеживаются. Настой остужается и смешивается с медом. Средство помогает при переохлаждении и первых признаках простуды.
Читать больше: Как повысить иммунитет с помощью меда (общеукрепляющие средства)
Чай нужно пить правильно!
Пить чай с медом при температуре тоже полезно. Это настоящее лечебное средство, облегчающее самочувствие при лихорадочных состояниях. Однако совет «пить горячий чай», который часто дают бабушки, вреден!
При температуре выше 40 градусов происходит разрушение растительных антибиотиков – фитонцидов. А кипяток превращает медопродукт в обычное сладкое лакомство, в котором почти не обнаруживается полезных биологически активных веществ.
Чай с медом при температуре можно пить с добавлением дольки лимона. Это поможет восполнить недостаток аскорбиновой кислоты и усилить антивирусный эффект.
Чтобы сохранить все лечебные свойства, мед необходимо есть вприкуску. Сначала небольшая доза пчелопродукта рассасывается во рту до полного растворения в количестве 1 десертной или столовой ложки. И только спустя 15-20 минут его запивают теплым (не горячим!) чаем.
Негорячий чай принесет пользу минимум по трем причинам:
- он не будет раздражать и без того воспаленное горло;
- целебные свойства меда не пострадают;
- при высокой температуре (выше 38,5-39) не ухудшится общее состояние больного.
Что касается сорта чая, это может быть:
- зеленый или черный чай из магазина;
- любой подходящий травяной чай.
- Из трав можно порекомендовать:
- липовый цвет (ускоряет потоотделение);
- молодые побеги малины (точно так же, как и ягоды растения, они отлично снижают температуру);
- цветки ромашки (обеспечивают противовоспалительный эффект, нормализуют работу ЖКТ);
- цветки мать-и-мачехи (традиционно рекомендуются при любой простуде);
- траву мяты (рекомендуется при гриппе, благотворно воздействует на желудок).
Приготовление чаев занимает буквально несколько минут. Столовую или десертную ложку сырья заливают 200-250 миллилитрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 10-15 минут. Процеживают, охлаждают до 40-45 градусов. Добавляют дольку лимона или его сок, а также мед (предпочтительнее рассосать его во рту заранее). А затем выпивают напиток маленькими глотками.
Читать больше: Употребление меда при простудах
Общий вывод: пить мед при температуре можно в виде водного раствора или раствора на отваре трав, ягод малины, клюквы, плодов шиповника. Также есть мед при температуре можно в чистом виде, медленно рассасывая его во рту. А затем спустя 15-20 минут запивать теплым травяным или обыкновенным чаем.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: