Зверобой медонос, представляющий собой травянистое или кустарниковое многолетнее растение из одноименного семейства. Лекарственные разновидности травы широко используются в народной и официальной медицине. В пчеловодстве это летний источник пыльцы и нектара.

Распространение и описание

первое фото

Растение часто можно встретить в дикорастущем виде. Оно хорошо себя чувствует в умеренных климатических условиях. Распространено в лесостепной зоне европейской части РФ, горных местностях Кавказа. А также в Средней Азии, Казахстане, западной части Сибири, где произрастает в одной среде с представителями семейства вересков. Заросли зверобоя обнаруживаются на опушках лесов, по берегам небольших рек, на лужайках и обочинах проселочных дорог, тропинок.

В семействе преимущественно травянистые растения, большинство из которых является именно лекарственными видами. Отдельные разновидности представляют собой невысокие кустарники или низкорослые декоративные деревья. Они не имеют лекарственных свойств, и применяются в хозяйстве для украшения ландшафта.

[adsp-pro-2]

У всех видов кустарников имеются общие черты. Они отличаются массивными ветвистыми побегами, которые формируют раскидистую крону роскошного куста. Цельные темно-зеленые листья яйцевидной формы, расположены супротивно, немного вытянуты и заострены на кончиках.

Золотистые или желтые цветки могут быть собраны в крупные полузонтиковые соцветия либо расти одиночно. Иногда они сгруппированы в метелки с мелкими многочисленными цветочками — все зависит от вида декоративного растения. Но у всех зверобоев во время цветения образуется множество длинных желтых тычинок, которые придают особую декоративность кустам.

Травянистые виды имеют хорошо развитую тонкую корневую систему и могут достигать до 80 сантиметров в высоту.  Стебли многоветвистые, прямостоячие и ребристые. Листики овальной формы, длиной до трех сантиметров, супротивные. Цветки мелкие, всегда правильной 5-лепестковой формы, с длинными пучками тычинок.

Значение для сельского хозяйства

Для людей имеют большую ценность именно лекарственные виды травы. Их используют в различных травяных смесях, настойках для лечения и предотвращения многих заболеваний.

Декоративные виды этого растения активно используются современными садоводами и цветоводами для оформления ландшафта.

Основные разновидности

Род зверобойных насчитывает около 300 видов. В России встречается 50-60 из них.

Среди лекарственных видов можно выделить:

продырявленный

Продырявленный (обыкновенный) сорт зверобоя. Он отличается необычным двугранным стеблем, а его листья выглядят, словно проколотые иголками. Только у этого сорта желтые цветки способны выделять красный сок, который считается наиболее целебным в своем семействе.

Среди декоративных растений семейства самым популярным является:

большой

Большой зверобой – самый востребованный среди садоводов многолетник с мощными прямыми побегами высотой до 120 сантиметров. Листья в длину вырастают до десяти сантиметров. Цветки очень крупные, волнистые по краям.

многололистный

Многолистный сорт – полукустарник, достигающий 35 сантиметров в высоту. Имеет множественные густо облиственные побеги, которые образуют мощную крону. Цветки крупные.

чашечковидный

Чашечковидный сорт – вечнозеленый полукустарник с очень крупными и длинными листьями. Цветки у него огромные, ярко-лимонного окраса. Тычинки могут превышать размеры самого цветка.

олимпийский

Олимпийский сорт – полукустарник с густой листвой. Листья у растения узкие, мелкие, темно-зеленого окраса. Цветки крупные, зацветают во второй половине лета.

невзрачный

Монетчатый (недоразвитый) сорт – низкорослый травянистый карликовый дикорос. Максимальная его высота от 5 до 20 сантиметров. Цветки мелкие и невзрачные. Листья небольшие, густо покрывающие стебли. Используется для красивого озеленения садов.

болотный

Болотный сорт используется для украшения водоемов, ландшафтных переходов между растениями. Побеги  у него ползучие, густо облиственные. Цветки мелкие желтого оттенка.

раскидистый

Раскидистый сорт представляет собой единственный полувечнозеленый кустарник, способный переносить стойкие зимние морозы средней полосы. Листья у него достаточно крупные, сменяющий окрас с рубинового цвета на зеленый в зависимости от поры года. Соцветия крупные, немногочисленные.

Размножение лекарственных форм

Лекарственные виды принято сеять глубокой осенью или ранней весной. Семена можно приобрести в садоводческих магазинах — нет необходимости собирать их самостоятельно. Почву заранее перекапывают, для лучшего развития можно внести минеральные удобрения.

Размножение садовых форм

Декоративные кусты можно рассаживать:

  • осенью или ранней весной методом разделения взрослых растений;
  • в условиях обильной влажности под колпаком методом черенкования;
  • обычными отводками в весеннюю пору.

Также в открытый грунт можно высадить семена растения, (но не на рассаду!) для лучшей природной стратификации.

Трава и кусты зверобоя неприхотливы, бурно развиваются и способны зацвести в следующем году после посадки. Не боятся сильных морозов.

Рекомендуется в первый год поливать молодые насаждения, часто пропалывать и рыхлить грунт под ними. В последующие годы можно вскапывать почву только между сезонами.

Медопродуктивность

пчела на зверобое

Массовый период цветения растения приходится на период с июня по август (многое здесь зависит от климатических условий местности). В среднем это до 30 дней.

Но только в теплую влажную погоду цветки выделят немного нектара. При этом зверобой умеренно посещается пчелами для сбора ярко-желтой пыльцы.

Монофлерного сорта меда, полученного с этого растения, не существует. Так как в летний период массово зацветают более медопродуктивные растения, летные пчелы достаточно редко посещают зверобой. В основном собирают с него только пыльцу.   

Автор: Елена Косенко - помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: