Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Апитерапия или лечение пчелами – отдельное направление современной медицины, с каждым годом набирающее все большую популярность. Сам процесс лечения, то есть, используемые методики и приемы, также часто называют апитерапией.

Апитерапия как отрасль медицины

соты с пчелами

Пчелиные укусы, выполняемые в лечебных целях, были официально признаны Минздравом СССР в 1959 году как эффективная методика. После этого началось обучение апитерапевтов – врачей, занимающихся лечением пчелиным ядом, медом, пергой, прополисом, маточным молочком и другими пчелопродуктами.

Следует отметить, что применение продуктов пчеловодства в качестве лекарственных средств насчитывает уже ни одно тысячелетие. Перечисленные пчелопродукты активно используют как в народной, так и традиционной медицине.

Благодаря уникальному химическому составу они эффективны при многих заболеваниях и патологических состояниях организма, что подтверждается их практическим применением и лабораторными исследованиями.

В частности, пчелиные укусы или яд насекомых помогает:

  • при ряде кожных заболеваний;
  • при артритах и артрозах;
  • при хронических бронхитах, бронхиальной язве, плевритах;
  • при парезах и параличах;
  • при воспалительных процессах в гинекологии;
  • при рассеянном склерозе;
  • при неврологических расстройствах и эпилепсии;
  • при мигренях;
  • в период восстановления после черепно-мозговых травм;
  • при невропатии и невритах;
  • при радикулите и ревматизме;
  • при остеохондрозе и болях в области позвоночника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при аритмии;
  • при ишемической болезни;
  • при варикозном расширении вен;
  • при воспалениях в мужской половой сфере, импотенции.

Укусы проводятся после консультации у лечащего врача и выполнении теста на чувствительность к апитокисну с обязательным контролем белка и сахара в моче и крови!

Ужаления противопоказаны детям до пяти лет, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим от туберкулеза, сахарного диабета, психических расстройств, онкологии, печеночной, почечной и сердечной недостаточности. А также всем больным, чувствительным к пчелиному яду.

Аллергические реакции после укусов наблюдаются у 5% населения земли! Последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до паралича дыхательного центра и анафилактического шока.

Особенности терапии при различных заболеваниях

пчелы на улье

Длительность курса лечения и количество ужалений за один сеанс подбирается врачом-апитерапевтом в индивидуальном порядке, в зависимости от вида заболевания, его течения и самочувствия пациента.

Ниже даны общие рекомендации по лечению некоторых серьезных заболеваний.

Информация предоставлена исключительно для ознакомления. Консультация у врача – обязательное условие эффективности вашего лечения!

Варикоз

Лечение варикоза пчелами осуществляется «живым» ядом. Курс лечения включает 10 процедур ужаления в болезненные области – места в районе расширенных вен и узелков. Проводится по два сеанса в неделю. После 10 процедур делается недельный перерыв. При необходимости курс повторяется.

За один сеанс выполняется от двух до шести укусов, в зависимости от индивидуальной чувствительности к боли и яду.

Апитоксин, проникая в область воспаления, снимает болевой синдром, уменьшает отечность тканей, усиливает приток крови – небольшие узелки рассасываются полностью, а при запущенной форме улучшается внешний вид ног и самочувствие больного.

Ревматоидный полиартрит

Лечение пчелами ревматоидного полиартрита выполняется при индивидуальной непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов.

пчела во время укуса

Апитерапия в данном случае снимает воспаление, уменьшает боль и утреннюю скованность, улучшает состояние суставов. При лечении пчелиным ядом снижается уровень тревоги и депрессии. Больные могут отказаться от приема глюкокортикоидов либо снизить их дозировку в поддерживающих курсах.

Апитоксин может быть использован как в виде самостоятельного лечения, так и в комплексе с медикаментозными препаратами.

Укусы выполняются по общей схеме:

  • первый сеанс – 2 ужаления;
  • второй – 4;
  • третий – 6;
  • четвертый – 10;
  • пятый – 15;
  • шестой – 20.

Жало извлекается из кожи через 60 секунд. Сеансы проводятся через день. Повторно укусы в одну и ту же точку должны выполняться не чаще, чем раз в 3-4 дня!

При незначительной чувствительности к апитоксину, выражающейся в появлении отеков или небольшой крапивницы, за одну процедуру выполняется не больше двух укусов, но жало держится до 10-15 минут.

Место ужаления выбирается в зависимости от локализации болевого синдрома – с внутренней или внешней стороны суставов. Один курс не должен превышать 10-12 сеансов и включать больше 200 укусов за весь период. При необходимости повторная терапия выполняется спустя три месяца.

Перед укусами рекомендуется провести интенсивный массаж больных зон с добавлением меда. В результате должно появиться небольшое покраснение пораженного сустава.

Внутрь принимается по 100-120 г меда в сутки. Дневную дозу можно разделить на несколько приемов по 30-40 грамм (столовой ложке) меда.

Коксартроз

Лечение пчелами коксартроза проводится через ужаление в область пораженного тазобедренного сустава. Длительность курса подбирается в индивидуальном порядке, обычно это 7-10 сеансов. В первый день выполняется два укуса, затем количество ужалений постепенно увеличивается до 10 за одну процедуру.

выполнение укуса

Для уменьшения болей внутрь принимается бальзам на меде. Готовится он:




  • из двух стаканов сока черной редьки, моркови, столовой свеклы;
  • из 100 мл водки;
  • из 100 мл сока алоэ;
  • меда.

Все перечисленные ингредиенты выливаются в трехлитровую банку, хорошо перемешиваются. Сверху доливается мед – он должен заполнить банку до горлышка. Бальзам еще раз тщательно перемешивается и настаивается семь дней при комнатной температуре.

Готовое лекарство напоминает по цвету и прозрачности красное вино. Хранится в холодильнике. Принимается утром или вечером по 1-2 столовых ложки до исчезновения сильных болей.

Артрит

Лечение пчелами артрита выполняется через ужаление в биологически активные точки на теле больного человека.

Курс лечения включает 10 сеансов с интервалом в 1-2 суток. За одну процедуру выполняется от 2 до 10 ужалений. Первый сеанс всегда начинается с двух укусов. В общей сложности за один курс выполняется до 55 ужалений.

После недельного перерыва лечение можно повторить. В течение 1,5 месяцев ежедневно выполняется по три укуса. В одно и то же место пчелы жалят не чаще, чем раз в пять дней! Всего за повторный курс необходимо принять до 150 ужалений.

Настойка готовится из столовой ложки измельченного подмора и 200 мл спирта. Лекарство настаивается в течение трех недель при регулярном встряхивании емкости. Настойка пьется дважды в день – утром и вечером в течение трех недель. За раз выпивается количество капель, равное половине возраста пациента. Настойку можно разбавить в 50-70 мл воды.

Отвар готовится из двух столовых ложек подмора и 0,5 литра воды. Средство томится на медленном огне в течение двух часов, процеживается и используется для ванночек. Хранится в холодильнике не больше трех суток.

Подагра

укус в область сустава

Лечение подагры пчелами включает использование пчелиного подмора, прополиса и апитоксина в виде укусов.

Для компрессов на больные области используют спиртовую настойку. Готовится она из стакана хорошо просушенного подмора и литра водки. Средство настаивается в сухом теплом месте 14 дней, процеживается и используется наружно. В настойке смачивают хлопчатобумажную ткань, прикладывают к воспаленным суставам на ночь и накрывают целлофаном для утепления. Лечение проводится до исчезновения болевого синдрома.

Для растирания используется масляная настойка прополиса. Готовится она из 100 мл любого растительного масла и 100 г очищенного от воска прополиса. Средство томится на водяной бане до полного растворения прополиса, остужается и используется для растирания больных зон.

Укусы пчел выполняются в область воспаленного сустава. Курс лечения включает от 5 до 7 сеансов с интервалом в сутки. Ежедневно количество ужалений увеличивают на один укус, а начинают терапию с яда двух пчел. Апитоксин снимает боль, уменьшает отек и усиливает кровообращение.

Псориаз

Лечение псориаза пчелами подразумевает прием нескольких продуктов пчеловодства.

Натуральный мед принимается по 20-30 г в сутки либо по столовой ложке три раза в день со специальным травяным чаем от псориаза. Длительность терапии от трех недель до двух месяцев. Этот пчелиный продукт способствует укреплению организма, насыщению его витаминами и минералами.

пчела с обножкой

Перга (пчелиный хлеб) рассасывается натощак в течение 2-3 недель в количество 0,5-1 чайной ложечки. Продукт нормализует метаболизм, работу нервной и эндокринной системы. Перга не запивается водой!

При наличии инфильтратов на коже показаны аппликации из чистого меда. Мед можно смешивать в пропорции один к одному или один к четырем частям серы, дегтя, нафталана, торфяного воска.

Шелушение хорошо снимает смесь пчелиного воска, оливкового масла и меда. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях при прогревании на водяной бане. Мазь хранится в холодильнике и используется по мере надобности.

Для удаления корочек на голове мед смешивается с яичными желтками и репейным маслом. Смесь выдерживается на волосах в течение получаса, а затем смывается теплой водой.

Введение живого пчелиного яда производится в течение 10 дней. Начинают с одного укуса и постепенно доводят количество пчел до десяти. Жало находится в коже 5-10 минут. После трехдневного перерыва курс можно повторить. Эта методика хорошо помогает при вялотекущих формах заболевания.

Летний подмор используется для укрепления иммунитета и очищения организма от токсинов. Мертвые пчелы поджариваются в растительном масле, а затем измельчаются. Принимаются по чайной ложечке с молоком. Длительность лечения 30-60 дней.

Маточное молочко принимается в виде таблеток «Апилака». Ежедневно в течение двух месяцев под языком рассасывается по две таблетки препарата.

Онкология

Лечение рака пчелами включает прием прополиса, цветочной пыльцы (обножки), меда. Ниже приведено несколько рецептов, содержащих эти пчелопродукты.

мед и травы

Для профилактики рака и лечения опухолевых процессов желудка ежедневно съедается по 1-2 стакана ягод калины с медом. Мед добавляется по вкусу.

Для лечения желудка сок, отжатый из листьев подорожника, смешивается пополам с медом и проваривается на слабом огне в течение 15-20 минут. Рассасывается во рту три-четыре раза в день за полчаса до еды. Дозировка по одной десертной ложке на прием. Листья подорожника собираются в первую неделю после цветения. За курс лечения необходимо употребить 3-4 литра смеси.

Для профилактики злокачественных новообразований и стимуляции иммунной системы принимается настойка прополиса на водке или 40-градусном спирте. На 300 мл спиртовой основы берется 50 г очищенного прополиса. Средство настаивается в теплом месте в течение месяца. Выглядит как жидкость грязно-желтого цвета. Принимается по 15 капель на стакан кипяченого молока в течение 3-4 недель.

При всех видах рака принимается водный настой трав с добавлением меда и цветочной пыльцы (обножки). Предварительно готовится травяной сбор (по 10 г каждого ингредиента в измельченном виде):

  • из листьев чертополоха;
  • из цветков бессмертника;
  • из травы чистотела;
  • из травы вероники лекарственной;
  • из травы ромашки;
  • из травы дурнишника обыкновенного;
  • из травы фиалки трехцветной;
  • из цветков календулы;
  • из побегов омелы белой;
  • из корней лопуха.

Две столовых ложки полученного сбора заливаются 500 мл кипятка, настаиваются два часа, процеживаются. Средство пьется с медом по вкусу  - 100 мл трижды в день. Одновременно принимается чайная ложечка обножки. Курс лечения три месяца. После двухнедельного перерыва терапию можно повторить.

Еще раз обращаем внимание, что любой вид апитерапии требует как предварительной консультации у лечащего врача, так и медицинского наблюдения в течение всего курса лечения.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: