Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Рассеянный склероз является медленно текущим заболеванием, поражающим нервную систему взрослого человека. Причем от болезни могут страдать люди любых возрастов.

При этом заболевании происходит утрата защитной оболочки нервных волокон. Процесс носит очаговый характер и препятствует передаче нервных импульсов на периферию. В результате страдают различные органы и развиваются параличи. Недуг прогрессирует – со временем больной оказывается прикованным к постели. При быстрой форме заболевания гибель может наступить в течение нескольких месяцев, но чаще недуг растягивается на несколько десятилетий – ремиссии чередуются с рецидивами и усилением симптомов.

Роль апитерапии

Продукты пчеловодства при склерозе способствуют укреплению иммунной системы, провоцируя выработку гормонов отвечающих за снятие воспалительных процессов.

пчелы

Особую пользу для больных представляет пчелиный яд. Биологически активные вещества, входящие в его состав, способны замедлить разрушение защитной оболочки нервных волокон и улучшить их проводимость. Что сказывается на двигательных функциях человека.

В отдельных случаях больные, прикованные к постели, после курса апитерапии были способны самостоятельно передвигаться в пределах квартиры.

Хорошие результаты дает комплексный подход, включающий в себя ряд процедур. Это:

  • пчелоужаления;
  • употребление меда, маточного молочка и перги;
  • ванночки с добавлением отвара пчелиного подмора;
  • общие ванны с добавлением меда.

Апитерапия способствует купированию острого процесса и наступлению стойкой ремиссии. Наилучшие результаты лечение продуктами пчеловодства показывает в сочетании с традиционной терапией, назначенной врачом.

Пчелиный яд

Лечение рассеянного склероза пчелами подразумевает ужаление в биологически активные точки на теле человека либо прием яда в виде готовых аптечных препаратов. Укусы могут выполняться в разные части тела. В конечном итоге благотворное влияние пчелиного яда ощутит весь организм в целом.

Рассеянный склероз требует высоких доз апитоксина. Постепенно число укусов доводят до 6 и больше раз в день. Сеансы повторяют трижды в неделю, то есть, ужаления осуществляются в среднем каждых два-три дня. Курс длится несколько месяцев, в зависимости от самочувствия и состояния больного.

Пчелиный яд при регулярном попадании в человеческий организм снимает болезненные спазмы мышц, восстанавливает проводимость нервных волокон и выступает профилактическим средством, уменьшая количество рецидивов и остаточных явлений. Нередко после такой терапии больные люди начинают ходить, покидая инвалидные коляски.

сеанс терапии

На стадии стабилизации самочувствия уменьшается число укусов, но можно оставить количество яда прежним – все зависит от симптоматики в конкретном случае. В этот период также показано диетическое питание и регулярные занятия лечебной физкультурой, способной сохранить подвижность суставов и тонус мышечной ткани.

Польза яда

Благодаря сложному биологическому составу апитоксин обеспечивает комплексное воздействие на человеческий организм:

  • ферменты влияют на проницаемость сосудов и клеточных мембран;
  • происходит обезболивание и снятие воспалительных процессов;
  • активируется работа гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников – происходит естественная выработка кортикостероидов;
  • замедляется процесс демиелинизации – нервные волокна перестают терять миелиновую оболочку;
  • стимулируется работа половых желез.

Укусы

Принимать пчелиный яд можно несколькими способами:

  • под язык;
  • с помощью ингаляции;
  • через втирание мазей, содержащих апитоксин;
  • через электрофорез;
  • путем введения ампульных препаратов;
  • через укусы в точки акупунктуры.

Наибольшую эффективность, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, имеют именно ужаления. При этом нужно учитывать, что больные с любым видом аллергии в анамнезе должны наблюдаться у врача весь период лечения укусами!




в кабинете апитерапевта

Перед началом апитерапии пчелами необходимо пройти тест. Для этого в кожу поясничной области выполняется один укус. Жало оставляется на 10-15 секунд, а затем извлекается. На следующий день необходимо сдать общий анализ крови и мочи для контроля уровня белка и сахара. На третьи сутки выполняется повторное ужаление, но жало не извлекают из кожи в течение минуты. На четвертый день сдаются повторные анализы.

Если отклонений не выявлено, можно приступать к лечению. Обычно укусы выполняются по ходу пораженных нервов или в точки акупунктуры. Женщинам и пожилым людям число ужалений сокращается!

Самая простая схема лечения – это от 2 до 6 ужалений ежедневно или через день, выполняемых в поясничную область. За один курс необходимо принять 40-60 укусов.

Еще один вариант лечения – 50 укусов за 21 день. За три недели происходит купирование патологического процесса. Повторный курс проводится спустя 1,5 месяца. Для закрепления результата лечение повторяется не меньше 3-4 раз в году.

Другие популярные схемы лечения:

  1. Ежедневные укусы в течение 10-15 дней (от 10 до 15 пчел, по одной в день);
  2. Укусы дважды в неделю в течение 1,5-2 месяцев (за сеанс от 2 до 6 ужалений).

При первом курсе терапии не рекомендуется принимать больше 40 укусов! При повторном курсе можно принять 100 ужалений. А на третий и четвертый цикл лечения довести их до 200.

В периоды перерывов между курсами рекомендуется проводить еженедельный сеанс электрофореза с «Апифором» либо втирание в конечности двух-трех доз «Вирапина».

Биологически активные точки на теле

Рекомендуемые точки акупунктуры:

рисунок-1
фото-2
фото 3
фото-4
фото-5

Противопоказания и первая помощь

При наличии поздней аллергической реакции на апитоксин в виде крапивницы под кожу вводится 10 мл 0,5% новокаина. Затем в это место выполняется укус. Новокаин нейтрализует яд и снимает аллергические реакции.

При острой аллергической реакции показан прием «Тавегила», «Супрастина», хлористого кальция, бромистого натрия, адреналина. В особо сложных случаях аллергии помощь оказывается медицинскими работниками.

Существует ряд прямых противопоказаний к лечению пчелами. Яд пчел нельзя принимать в любом виде:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при общем истощении;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • при гнойных инфекциях;
  • при туберкулезе;
  • при заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы;
  • при инфекционных заболеваниях с повышением температуры тела;
  • при индивидуальной непереносимости.

Электрофорез и ультразвук

Для электрофореза фармацевтическая промышленность выпускает специальный препарат, содержащий апитоксин, — «Апифор». Препарат наносится на биологически активные точки на 10-15 минут. Один вкус включает в себя от 10 до 20 сеансов электрофореза.

Для обработки тела ультразвуком применяется мазь с апитоксином (концентрация 150 мг яда на 100 г мази). Ее наносят в область промежности либо на поясницу, а затем воздействуют на эти зоны непрерывным ультразвуком в течение 6-12 минут. Один курс терапии включает 10-15 сеансов.

Применение других пчелопродуктов

Как было отмечено выше, успех терапии во многом зависит от комплексного подхода. Лечение пчелами при рассеянном склерозе должно в обязательном порядке дополняться и другими процедурами.

мед

Необходимо:

  1. Натощак и на ночь выпивать по стакану теплой медовой воды из расчета столовая ложка меда на 200 мл воды. За один курс употребляется 3 литра меда. Этот продукт пчеловодства снижает мышечный тонус, укрепляет весь организм, насыщая его витаминами и микроэлементами.
  2. Дважды в день во рту рассасывается чайная ложка обножки (цветочной пыльцы) – натощак, до приема медовой воды, и за 15 минут до обеда. Запивать пыльцу нельзя! За один курс терапии употребляется килограмм обножки. Курсы повторяются каждые 3-4 месяца.
  3. При тазовых нарушениях показаны ванны с добавлением столовой ложки меда, чайной ложки 20%-й настойки прополиса и стакана отвара ромашки с зверобоем (по 15 г сухого сырья каждого вида).
  4. Маточное молочко принимается в виде таблеток «Апилака». За день нужно рассосать во рту 10 таблеток по 10 мг – пять утром натощак и пять сразу после обеда. Курс лечения занимает один месяц. Затем следует перейти на поддерживающую терапию – ежедневно утром рассасывать по 5-7 таблеток.
Перед применением любой схемы лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Рассеянный склероз – болезнь, к которой нельзя относиться халатно. Только индивидуальный подход в апитерапии даст положительные результаты. Единой схемы лечения этого недуга просто не существует. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: