Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

В природе рабочие пчелы приступают к выращиванию маток в трех случаях: 1) если «королева» потеряна пчелосемьей; 2) если семья готовится к роению; 3) если происходит тихая смена. В первом случае производится выращивание из уже развивающихся личинок, а в остальных из яйца, отложенного пчелиной «королевой» в специально подготовленную ячейку – мисочку.

Методы искусственного вывода

роевые маточники

Любительские и промышленные методы выращивания пчелиных «королев» в большинстве случаев основаны на двух первых природных состояниях пчелосемей:

  • на потери матки;
  • или на подготовке к естественному роению.

Самые популярные у любителей методы – это:

  1. Полный отвод «королевы», имитирующий ее потерю. Его называют выводом с осиротением.
  2. Временный отвод до момента принятия личинок на воспитание, после которого «королева» возвращается в семью в изоляторе. Такой метод носит название вывода с частичным осиротением.
  3. И, наконец, третий способ – с пересадкой матки за разделительную решетку без ее изъятия из гнезда. Это и есть вывод без осиротения, о котором мы сегодня расскажем подробнее. Он близок к естественной тихой смене «королевы».

Где используется вывод без осиротения

Методика вывода новой «королевы» без отвода старой основана на создании искусственной ущербности уже работающей в улье матки.

Использовать можно только:

  • в ульях-лежаках;
  • и в многокорпусных ульях.

В многокорпусных домиках устанавливают рамку с не запечатанным расплодом. После появления свежих маточников прививочную рамку помещают в третий или четвертый корпус.

Прививочная рамка – это ячейки с молодыми личинками однодневного возраста, закрепленные с помощью разогретого воска на патрончиках или заостренных спичках.

установка решетки

Вывод маток без осиротения в ульях лежаках выполняется так:

  1. Свободное пространство улья делится на две части с помощью разделительной решетки.
  2. В одну часть помещается прививочная рамка либо не запечатанный расплод.
  3. А во второй продолжает работать старая «королева». Площадь откладки яиц для нее уменьшается благодаря решетке – создается искусственная ущербность.

Разделительная решетка представляет собой лист белой жести или пластмассы толщиной в 0,3 миллиметра с отверстиями размером 4,3 на 4,4 миллиметра. Сквозь них свободно перемещаются рабочие пчелы. А для взрослых «королев» и трутней решетка – непреодолимое препятствие.

решетка

Как подготовить семью

Подготовительные работы в семье-воспитательнице начинаются именно с изоляции старой «королевы» за разделительной решеткой. В гнезде при этом практически не изменяется соотношение разных возрастов насекомых, так как молодняк продолжает выращиваться в прежних объемах.

Важный момент! Такая семья примет на воспитание меньшее количество личинок, чем гнезда с полным осиротением, в которых уже нет открытого расплода. В среднем принимается до 50% из подсаженных личинок (согласно данным Горьковского университета).




Сколько можно за раз выдать личинок

Количество подсаженных личинок напрямую зависит от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • качества и количества медосбора;
  • силы и особенностей выбранной пчелосемьи;
  • породы пчел.
патрончики с маточниками

Если переусердствовать с количеством, обязательно ухудшится качество отстроенных маточников и, соответственно, новые «королевы» будут плохими.

Оптимальное количество для сильной и активной пчелосемьи – от 20 до 30 штук личинок. Многое зависит от особенностей породы.

На практике было установлено, что южные породы, например, кубанки или итальянки, принимают большее количество прививочных ячеек, чем высокогорные и северные (среднерусские, карпатские, кавказские).

Возможности семьи-воспитательницы можно оценить по количеству закладываемых свищевых и роевых маточников.

Чем их больше в естественных условиях, тем выше шансы искусственно вырастить много здоровых самок нормального веса. В приведенном выше примере в сильной пчелосемье вырастает до тридцати штук молодых «королев» весом до 170-180 мг.

Важные моменты прививания

прививание

Основной недостаток метода – слабый прием выданных на воспитание личинок в первые часы после изоляции старой «королевы» за разделительной решеткой.

Нельзя выдавать прививочную рамку сразу после установки решетки! Делается это спустя пять–шесть часов. Нарушение этого правила приводит к массовой отстройке свищевых маточников.

В зависимости от породы пчел за один раз можно выдать следующее количество личинок:

  • 20-25 ранней весной, 30-35 штук в теплую погоду с обильным взятком – среднерусская порода;
  • до 50-60 штук – кубанская, итальянская порода (при повторном прививании в этом же году выдается на 5-10 процентов меньше).

Возле прививочной рамки должен находиться открытый леток и соторамки с незапечатанным расплодом. Тогда в этой зоне скапливаются молодые пчелы-кормилицы, которые обеспечивают оптимальную температуру для развития новой матки.

Другой вариант обогрева, применяемый уже после запечатывания, – это отодвигание рамок с обеих сторон. За счет увеличения улочек в этих местах собирается больше пчел.

Лежак всегда делится на два неравных по объему отделения. В первом находится 4-5 соторамок – здесь изолируется старая «королева». А в большом отделении находятся расплодные соторамки – здесь скапливаются рабочие насекомые. При необходимости расплод забирается из других ульев.

диафрагма
На заметку: Кроме стандартной разделительной решетки можно использовать диафрагму с прорезанным в ней окошком 150 на 100 мм, закрытую решеткой с нужными по размеру отверстиями.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: