Срок годности пчелиной пыльцы зависит от правильного хранения. Известно, что свежие пыльцевые зерна имеют повышенную влажность. Поэтому главная задача пчеловода, получившего обножку у пчел, — это очищение от примесей и обязательная просушка.

Просушка

Вытряхнув пчелопродукт из лотков пыльцесборников, выбирают погибших пчел, если таковые попали в приспособление для сбора. Всю массу просеивают через крупноячеистое сито для удаления мелких примесей (можно сделать это и после просушки, что удобнее — пыльца не слипается между собой).

Затем раскладывают обножку в электрические сушилки на подстилку из марли или фатина. Включают режим «орехи, семечки» — это 40-42 градуса.

2021-04-10_162408

Температура выше +42 градусов приводит к разрушению ферментов, гормонов, витаминов и других биологически активных веществ! Также следует избегать прямых солнечных лучей, если пчелопродукт сушится в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Домашнее хранение

Срок хранения цветочной пыльцы и обножки составляет от шести до двенадцати месяцев. Именно столько она не теряет биологическую активность и лечебные свойства.

В высушенном виде обножье — это твердые комочки, напоминающие зерна. Их можно дополнительно размолоть в кофемолке для удобства употребления (легче размешать с медом до однородной массы).

Есть несколько способов, как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.

Самый простой — это использование сухой стеклянной тары с плотной крышкой и холодильника. Здесь темно, да и температура подходящая. До нуля градусов пчелопродукт сохраняет все лечебные свойства (в хороших холодильных камерах обычно +2, +3 градуса). Здесь пыльца спокойно «проживёт» 6-12 месяцев.

Использование сахарной пудры или мёда

Как хранить пчелиную обножку с консервантами? Очень просто! Используя молотую пыльцу и сахарную пудру (или мёд) в соотношении один к одному по весу.

Всю массу тщательно перемешивают деревянной ложкой, а затем фасуют по стеклянным баночкам, заполняя их на 90-95% от полного объёма. Крышки можно дополнительно герметизировать воском или расплавленным парафином.

2021-04-10_162552

Полученная смесь хранится в холодильной камере при температуре не выше +4 градуса в течение года.

Изготовление теста с сахаром

Этот метод подходит для еще не высушенного обножья. Пчелопродукт перемешивают с сахарным песком, еще лучше с пудрой в соотношении один к одному по весу.





Если же пыльцу предварительно проветрили в темном помещении в течение двух суток, сахара можно взять меньше: одну часть к двум частям обножки.

Готовую смесь укладывают в банки и хорошенько трамбуют пестиком. После такой обработки она больше напоминает тесто, которое сверху необходимо засыпать слоем сахара в один сантиметр толщиной.

Сколько хранится пыльца пчелиная в таком состоянии зависит от температуры. Если в помещении темно, а температура не выше +5-10 градусов, срок хранения составит 12 месяцев.

Изготовление теста с медом

Аналогичный рецепт применяют во время заготовки сырья, используя мёд.

Обножье предварительно проветривается в течение двух суток. Для этого подходят темные теплые помещения, в которых не выше +42 градусов! Затем добавляется кристаллизованный мед в соотношении один к одному по весу.

Масса выкладывается в банки и хорошо утрамбовывается. Хранится в течение одного года при температуре не выше +10 градусов.

Консервация в виде перги

Есть также способ, напоминающий естественную обработку обножки в ульях и её превращение в пергу.

Для этого подогревается до 40 градусов 250 миллилитров воды. В ней растворяется 150 грамм натурального меда.

Затем берется килограмм сухого обножья и смешивается с медовой водой до получения однородной массы. Смесь раскладывается по стеклянным баночкам. После чего тару устанавливают в темном, теплом месте (температура от +35 до +40 градусов) и оставляют на четыре-шесть суток для ферментации.

После герметизации крышками банки отправляют в темное, сухое и прохладное место для длительного хранения. Можно использовать дверцу холодильника. Сроки хранения прежние — от полугода до двенадцати месяцев.

Еще раз о главном. Обножка сохранится долго и не потеряет своих лечебных свойств при соблюдении трёх условий: просушка при температуре не выше +42 градуса, правильное консервирование, а затем хранение в темноте, сухости и прохладе.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:




error: