Желчнокаменная болезнь (сокращенно ЖКБ) или холелитаз – одно из самых распространенных заболеваний в наши дни. Частота операций на желчном пузыре превышает другие абдоминальные хирургические вмешательства, включая аппендэктомию.
Поэтому вопрос, можно ли при ЖКБ мед один из самых актуальных для современного человека. Ведь далеко не всегда идет речь об удалении желчного пузыря. Часто врач назначает соблюдение определенной диеты и продолжает наблюдать пациента.
Содержание статьи
Кратко о заболевании
Патология проявляет себя застоем желчи и образованием камней, как в самом пузыре, так и в желчных протоках (холедохах).
Причем этиология ЖКБ до сих пор досконально не изучена. Известно, что заболеванию подвержены:
- женщины (болеют чаще, чем мужчины в три-пять раз);
- лица старше 70 лет (в этом возрасте у трети встречается ЖКБ в той или иной форме).
Чем чаще рожает женщина, тем выше вероятность развития холелитаза.
Также образование камней может вызвать сбой в обмене веществ, проблемы с иммунитетом, эндокринной системой, врожденные аномалии (например, сужение протоков), заболевания желудочно-кишечного тракта, печени.
В зону риска попадают люди, употребляющие в больших количествах жирную пищу и блюда, включающие белки животного происхождения.
Симптомы
В последние годы патология сильно помолодела. Проблемы с желчными камнями встречаются даже в возрасте 18-20 лет.
Основные симптомы, требующие немедленного осмотра в больнице:
- резкая колющая боль, отдающая в поясницу, под лопатку;
- рвота, понос;
- чувство распирания в правой части живота;
- холодный пот, озноб.
Читать:
Патология развивается постепенно, в течение 5-10 лет, почти никак не проявляя себя. В этот период должна насторожить частая отрыжка, чувство переполненности желудка спустя несколько часов после еды, снижение аппетита (желание уменьшить порции).
При таких симптомах необходимо пройти ультразвуковое исследование у опытного специалиста, чтобы исключить ЖКБ.
Чем опасен мед
Натуральный мед обладает мягкими желчегонными свойствами. Поэтому его введение в рацион может быть опасно, если камни (конкременты) имеют большие размеры.
Употребление полезного лакомства может спровоцировать сокращение желчного пузыря – камни продвинутся в протоки, закупоривая их. Что чревато экстренным хирургическим вмешательством.
Следует отметить, что причин резкой закупорки множество. И это не только особенности питания.
Теоретически опасна:
- тряска при езде на мотоцикле или велосипеде по ухабам;
- физическая нагрузка с наклонами или вращением туловища;
- употребление жирной пищи, чеснока, алкогольных, газированных напитков в большом количестве;
- беременность и частые роды;
- набор лишнего веса;
- повышенный уровень плохого холестерина в крови.
Небольшими конкрементами считаются камни до 1 сантиметра в диаметре. При таких образованиях не всегда осуществляется хирургическое вмешательство.
Чтобы есть мед без риска, нужно пройти УЗИ и убедиться в отсутствии множественных образований больше 0,5 см, которые способны закупорить протоки.
В чем польза меда
Если мед есть можно, его вводят в меню в действительно небольших, чисто лечебных дозировках.
Польза медопродукта по сравнению с любыми другими сладостями очевидна:
- он легче усваивается организмом;
- хорошо заменяет вредные сладости (может употребляться вприкуску с теплым чаем, водой).
В выпечку его не кладут по двум причинам. Первая – потеря целебных характеристик при нагревании выше 40 градусов. Вторая – строгий запрет при ЖКБ на слоеное, песочное тесто, пирожные, торты, кондитерские изделия с добавлением кулинарных жиров (маргарина, пальмового масла).
Наряду с медом разрешено немного мармелада, пастилы, киселей, фруктовых желе, печеных яблок.
Желчегонное средство
Берется:
- чайная ложечка медопродукта;
- стакан теплой воды.
Это средство снимает тяжесть в правом подреберье, устраняет застой желчи. Может использоваться в качестве профилактического.
Средства для выведения мелкого песка
Понадобится:
- половина стакана свежего грушевого сока;
- такое же количество теплой кипяченой воды;
- чайная ложка медопродукта.
Напиток делят на три части, принимая на протяжении дня через равные промежутки времени.
Рецепт №2
Берется:
- 100 миллилитров сока редьки;
- 140 грамм медопродукта любого сорта.
Смесь принимают по десертной ложке трижды в день до еды в течение двух недель.
Рецепт №3
Берется:
- столовая ложка измельченных листьев одуванчика;
- стакан кипятка;
- чайная ложечка медопродукта.
Траву заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают. В теплый настой кладут мед. Выпивают напиток натощак раз в день, лучше перед завтраком.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: