Простудой в народе традиционно называют любое заболевание, сопровождающееся насморком, чиханием, кашлем, першением или болью в горле. Мед при простуде – первое средство, рекомендованное народными рецептами применения продуктов пчеловодства.

О простуде и меде

первое фото

С медицинской точки зрения простуда – это состояние, наступившее вследствие переохлаждения. Защитные силы организма снижены, и он не может противостоять воздействию болезнетворных вирусов и бактерий.

К простудам относят: тонзиллит, ларингит, фарингит, ринит, трахеит, бронхит, грипп, и другие инфекции. Возбудителями здесь выступает более двухсот разновидностей вирусов, на которые практически невозможно выработать иммунитет. А осложнения вызывает присоединившаяся к основному недугу бактериальная инфекция.

Очевидно, что люди не всегда переохлаждаются, когда заболевают ОРЗ или ОРВИ (включая грипп). Чаще это следствие контакта с уже больным человеком в транспорте, любом общественном месте, на работе, по месту учебы или в детском саду.

Взрослые болеют реже, дети чаще. Заболеваемость до четырех-шести раз в год – абсолютная норма. Она не указывает на ослабленный иммунитет.

Если же страдать от насморка, кашля, боли при глотании приходится чаще, впору задуматься о профилактике. И такое народное средство как мед подходит для нее лучше всего, при условии отсутствия аллергической реакции на любые пчелиные продукты.

Польза и возможный вред

Мед стимулирует защитные силы человеческого организма ничуть не хуже, а в некоторых случаях лучше аптечных витаминных комплексов. Ведь усваивается он быстро и при этом подходит всем: взрослым, детям, беременным.

А антисептические свойства позволяют «обработать» слизистую глотки при рассасывании пчелопродукта самым натуральным и безопасным способом.

В сочетании с пчелиной обножкой (пыльцой растений) его витаминный состав еще больше расширяется. Но нужно учитывать, что пыльца повышает риски возникновения аллергии.

Особенности употребления

употребление

Мед при простуде детям дается по обычной схеме, подходящей для любого здорового ребенка. Разовая доза с года до шести лет – не больше чайной ложечки. Принимается она два или три раза в день. Всего до 14 лет употребляется не больше 30-50 грамм в сутки!

До года с пчелопродуктом следует вести себя предельно осторожно – возможна непереносимость и острая аллергическая реакция. А еще малыши начинают испытывать отвращение к меду, если его в меню слишком много.

Начальная дозировка не должна превышать половины чайной ложки или даже количества, умещающегося на кончике ножа. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией маленького организма, чтобы определить, можно ли есть мед в принципе. Но в любом случае за сутки не стоит давать больше 1-1,5 чайных ложечек.

Мед при простуде во время беременности также употребляется с осторожностью! Если у матери не было аллергической реакции на пчелопродукты в анамнезе, за один раз можно рассосать одну столовую ложку. Но за день больше двух ложек употреблять не стоит.

У взрослого человека, не страдающего непереносимостью, суточная доза составляет до трех столовых ложек. В народных лечебниках утверждается, что можно употребить до 100-150 грамм безо всякого вреда для организма. Съедается мед в три приема, но всегда за час-полтора до или после завтрака, обеда, ужина. Например, по 30-60 грамм утром и на ужин, и от 40 до 80 грамм перед обедом.

Какой сорт лучше

липец

Традиционно с простудой борются с помощью любого меда, имеющегося под рукой. Но существует мнение, что некоторые сорта ввиду их происхождения подходят для этого лучше. Они перечислены ниже:

Липец – чемпион по целебным характеристикам. Он способствует отхаркиванию, хорошо снимает воспалительные процессы. Рекомендован при ангинах, ларингите, сильном насморке, поражении вирусами трахеи и бронхов.

Подсолнечниковый сорт обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Кристаллизуется быстро. По этой причине его удобно рассасывать во рту как леденец для дезинфекции покрасневшего горла.

Малиновый сорт достаточно редкий. Приобрести его можно лишь в регионах, специализирующихся на массовом выращивании малины. На рынках других регионов он будет стоить дороже, да и попасть на подделку можно с большей вероятностью. Напоминаем, что это не чистый монофлерный сорт, так как к малиновому нектару обязательно примешивается летнее разнотравье. Цвет пчелопродукта светлый.

Донниковый сорт нельзя назвать панацеей от простуд, но он рекомендуется народными лекарями для общего укрепления организма. Кристаллизуется с образованием крупных зерен. Во вкусе могут присутствовать горьковатые нотки. Цвет варьируется от светло-янтарного до почти белого с зеленоватым оттенком.

Также в качестве общеукрепляющего средства можно употреблять мед, собранный пчелами с белой акации. Как светлый сорт он редко вызывает непереносимость. Долго сохраняется в жидком состоянии. По вкусу пчелопродукт менее сладкий, чем другие медовые сорта.

Рецепты

В народных и монастырских лечебниках можно встретить десятки рецептов, включающих мед и рекомендованных именно при простудах. Наиболее популярные и действенные из них мы рассмотрим в этой статье.

При кашле

кашель

Многие респираторные заболевания сопровождаются острым поражением дыхательных путей, что проявляется сильным кашлем (например, трахеит, бронхит, грипп).

Разовая доза в большинстве рецептов: для детей до 6 лет составляет чайную, для детей до 14 лет – десертную, а для взрослых – столовую ложку!

Облегчить состояние при кашле помогут такие средства:

Редька

На два стакана сока, полученного с этого овоща, берется стакан жидкого меда. Засахарившийся пчелопродукт можно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов. Употребляется лекарство несколько раз за день с интервалом через час. Дозировка для взрослых одна-две столовых ложки. Детям дают по чайной ложечке.

Как вариант, лечебный раствор готовится непосредственно в полости, вырезанной вверху корнеплода. Редька устанавливается вертикально, например, в чашке. В вырезанное отверстие вливается две столовых ложки пчелопродукта. Сверху все прикрывается картоном или плотной бумагой. Выступивший сок смешивается с медом. Через три часа им можно лечиться. Дозировка по чайной ложечки три-четыре раза в день.

Репчатый лук

На литр воды берется:

  • полкилограмма репчатого лука, тщательно измельченного;
  • 400 г сахарного песка;
  • 50 г меда.

Лук проваривается на медленном огне в течение трех часов вместе сахаром. После остывания до 37-40 градусов добавляется мед. Отвар переливают в емкость и закупоривают. Пьют как сироп в течение дня по 5-6 столовых или чайных ложек (в зависимости от возраста больного). Средство рекомендовано при бронхитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.

Оливковое масло

А этот рецепт предназначен для больных коклюшем детей и излечения простуд, сопровождающихся надрывным кашлем. Мед мешается с маслом в равных пропорциях (один к одному). Лекарство дается трижды в день по чайной ложечке.

Яичные желтки и сливочное масло

Смесь готовится:

  • из двух яичных желтков;
  • из двух столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • из чайной ложечки муки;
  • и из двух чайных ложечек меда.

Средство облегчает состояние при бронхитах и сильном кашле. Принимается по обычной схеме: количество в зависимости от возраста, частота — до 4-5 раз в день.

Другой вариант: смешать по 100 грамм меда и масла, добавив к ним немного ванилина (примерно на кончике ножа).

Яичные желтки и ром (для взрослых)

Два яичных желтка взбивается миксером с одной-двумя столовыми ложками меда. К этому своеобразному гоголю-моголю добавляется 20-30 грамм рома. Средство избавляет от кашля, а также хорошо «прогревает» гортань.

Репа

На стакан сока берется столовая ложка медопродукта. Смесь прогревается на водяной бане до растворения медовых кристалликов. Пьется трижды в день за полчаса до приема пищи.

Лук и чеснок

В литре молока проваривается десять небольших луковиц и головка (очищенные зубчики) чеснока до их размягчения. После охлаждения до комнатной температуры добавляется 50 грамм меда и немного мятного сока для улучшения вкуса и запаха.

Средство принимается ежечасно в течение всего дня. Подходит в большей мере взрослым, чем детям из-за специфического аромата.

Лимон

Лимон проваривается в течение минуты на слабом огне в небольшом количестве воды. Затем остужается, из него выжимается сок. В этот же стакан до верха заливается жидкий мед, все тщательно перемешивается. Взрослым можно употреблять по две столовых ложки.

Для маленьких детей лекарство готовится иначе. В стакане воды кипятится две столовых ложки анисового семени и щепотка соли. После остывания в процеженной смеси растворяется чайная ложечка меда, несколько капелек лимонного сока. Дается каждые два часа даже грудничкам. По мере уменьшения кашля дозу с чайной ложки можно сократить до ее половины.

Ингаляции

ингаляция

При проведении ингаляций требуется соблюдать осторожность! В качестве основы используется только кипяченая охлажденная или дистиллированная вода. Это исключит попадание в дыхательную систему болезнетворных микроорганизмов.

Ингалятор используется фабричный либо вместо него берут чайник.

Побороть кашель помогает 30-50-процентный медовый раствор. При повышенной чувствительности к пчелопродукту можно снизить концентрацию до 5 грамм на 45-50 мл воды.

Если используется чайник, его до половины заливают водой, доводят ее до кипения. Остужают до приемлемой температуры, чтобы не обжечься паром. Размешивают столовую ложку меда. На носик надевают резиновую трубочку либо конус из плотной бумаги, и дышат паром в течение 15-20 минут перед сном.

Показания: хроническое или острое воспаление трахей, бронхов, носовых пазух, грипп.

Запрещено:

  • при миокардите и повреждении клапанов сердца;
  • при легочном склерозе;
  • при сердечной недостаточности;
  • при бронхиальной астме;
  • при патологическом расширении альвеол и бронхов.

При гриппе

грипп

Основная цель при гриппе – борьба с интоксикацией, обогащение организма витаминами и снижение высокой температуры. Существует несколько эффективных рецептов, облегчающих состояние при этом недуге.

Чеснок

Чеснок – общеизвестное антипростудное средство, помогающее, в том числе, при гриппе.

Его очищенные зубчики натирают на мелкой терке и смешивают с равным по объему жидким или расплавленным на водяной бане медом. Средство принимается дважды в сутки, при этом его запивают достаточным количеством теплой воды. Разовая дозировка подбирается в соответствии с возрастом – от половины чайной до одной столовой ложки.

Молоко

Это тот самый, хорошо известный всем бабушкин совет выпить горячего молока с медом, который приносит больше вреда, чем пользы.

Во-первых, мед нельзя размешивать в горячих жидкостях. Это приводит к частичной потере его лечебных свойств. В частности, разрушаются важные для человека ферменты и витамины.

Во-вторых, этот пчелопродукт должен правильно запиваться горячим молоком. Делается это так. Рассасывается во рту одна чайная или столовая ложка. А через 10-15 минут выпивается молоко в горячем виде. Такое лечение приносит двойную пользу – дезинфицирует слизистые и прогревает гортань, бронхи. Выделившийся пот приводит к снижению температуры.

Сода и коньяк (для взрослых)

Это многокомпонентный рецепт, позволяющий организму получить витаминную поддержку. Берется:

  • стакан свежей малины или варенья из нее;
  • по столовой ложке сливочного масла и меда;
  • половина ложки соды;
  • 20-30 мл коньяка.

Вся смесь употребляется раз в сутки, на ночь. Детям можно давать без добавления спиртного.

Калина

Калина – еще одно очень полезное и витаминное растение. Ее ягоды в количестве трех столовых ложек необходимо растолочь и залить литром кипятка. Томить на слабом огне в течение 50-60 минут. После остывания смешать с двумя стол. ложками медопродукта.

Мята

На столовую ложку травы берется столько же меда и стакан кипяченой воды. Сначала запаривается мята (в термосе либо в укутанной емкости), а затем к ней в теплом виде добавляется пчелопродукт. Взрослая дозировка – треть стакана.

Растительный сбор

При гриппе можно запарить в течение 15-20 минут в 100-150 мл воды следующие растения: листья черной смородины и малины, плоды шиповника. К теплому настою добавить мед. Все ингредиенты берутся по столовой ложке! Пьется трижды в день по 75-100 мл.

При инфекциях горла и гортани

горло

К этой группе заболеваний относят ангину, хронический тонзиллит, ларингит, фарингит. Кроме лечебного питья широко используются полоскания и смазывания горла различными растворами.

Медовый раствор

В охлажденной кипяченой воде растворяют мед (в пропорции один к одному). Раствором можно полоскать горло либо закапывать его в нос вместо аптечных капель. Средство дезинфицирует слизистые.

Ромашка

Цветки ромашки используются в этом рецепте вместо обыкновенной кипяченой воды. В стакане запаривается одна стол. ложка цветков. Настой фильтруется, после чего в нем размешивают чайную ложечку меда. Применяется для полосканий, в том числе, при стоматите.

Медовые соты

Сотовый мед не требует никакой предварительной подготовки для лечения ангины!

Кусочек сот медленно жуется и рассасывается во рту. Процедура повторяется несколько раз в день. При этом происходит дезинфекция горла, снимается воспаление. В лечении также участвуют прополис и воск, которые содержатся в сотах.

Чеснок

Еще один простейший рецепт, помогающий снять боль при глотании, подразумевает разжевывание и медленное рассасывание чесночного зубчика с медом.

Алоэ

Сок, полученный из листиков алоэ, смешивается с жидким медом (пропорция один к трем). Мазь эффективна при хроническом тонзиллите. Ею смазывают миндалины в течение двух недель на ночь либо после еды.

Обращаем ваше внимание, что сок этого комнатного растения противопоказан:

  • при беременности;
  • при воспалительных процессах женских половых органов;
  • при геморрое;
  • при туберкулезе в острой форме;
  • при любых воспалениях органов пищеварительной системы.

Остальным больным, страдающим тонзиллитом, ларингитом, фарингитом, дважды в день можно принимать внутрь следующую смесь:

  • сок – 50 мл
  • мед – 10 грамм.

Рецепт мази с добавлением прополиса:

  • сок из листьев алоэ – 30 грамм;
  • мед – 100 мл;
  • 10-процентный спиртовой экстракт прополиса – 10 мл.

Этой смесью смазывают миндалины и слизистую рта.

Компресс:

  • мед (две части);
  • сок алоэ (часть);
  • растопленный воск (три части).

Все перемешивается, в теплом виде выкладывается на область горла. Покрывается кусочком целлофана или бумаги, утепляется, и выдерживается до остывания.

При пневмонии и бронхите

бронхит

Девясил

Отвар корней девясила в охлажденном виде смешивается с медом (пропорция один к десяти). Разовая доза для взрослых — четверть стакана. Средство помогает побороть бронхит и снять воспаление легких.

Алтей

При остром бронхите рекомендуется запарить кипятком две столовых ложки цветков алтея. Для этого используется фарфоровый заварной чайничек. Мед добавляется к настою по вкусу. Дозировка – половина стакана трижды в день. Средство также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Грудной чай

Для его приготовления берется по 40 грамм корня алтея и листиков мать-и-мачехи, а также 20 грамм душицы. Завариваются травы на глаз – на часть сбора берется десять частей кипятка. Чай в теплом виде пьется вприкуску с медом по четверти стакана трижды в день.

Красный клевер

Цветки растения завариваются кипяченой водой (пропорция один к двадцати). Чай пьется точно так же как и в предыдущем рецепте. Хорошо помогает при воспалении трахей, бронхов, астме.

Брусника

Брусничный сок, смешанный в равных пропорциях с жидким медом, облегчает отхождение мокроты из легких и бронхов.

Лесные орехи (лещина)

Дробленые ядра лесных орехов в смеси с медом также способствуют отхождению мокроты. Рекомендовано их употребление при пневмонии.

Компресс

Мед в равном объеме смешивается с козьим (нутряным) жиром. Смесь втирается в кожу грудной клетки на ночь. Сверху укладывается компрессная бумага, на которую повязывается шерстяная ткань.

Алоэ и травы

Для лечения понадобится особый сорт меда – липец. На 1,3 кг пчелопродукта берется:

  • липовый цвет в количестве 50 г;
  • березовые почки – 250 г;
  • измельченные листики 2-летнего алоэ – такое же количество;
  • масло оливковое – такое же количество.

Алоэ предварительно выдерживается в холодильной камере в течение десяти дней!

После чего почки березы и цветки липы запариваются в 0,5 литра кипяченой воды. А мед растапливается на водяной бане, в него высыпаются измельченные до кашицы листья комнатного алоэ. Готовый настой трав процеживается и вливается в медово-алойную смесь. Затем в лекарство вводится оливковое масло. Принимается по столовой ложке трижды в день.

Напоминаем, что алоэ противопоказано при целом ряде заболеваний! Их список был приведен выше.

При насморке

насморк

Насморк или воспаление слизистых носа, сопровождающееся сильным отеком, отделением слизи и болезненными ощущениями, — один из первых признаков посещения организма вирусной инфекцией. В этом случае помогут следующие рецепты:

Алоэ

Мелко измельченные листики растения в равной пропорции смешивают с жидким медом. Настаивают в течение 5-6 часов. При закапывании в носовые ходы смесь, набранную в пипетку, прогревают теплой водой.

Каланхое, цикламен

Корнеплод цикламена можно приобрести в цветочном магазине. Из него отжимается сок.

Рецепт следующий (все берется по чайной ложечке!): сок цикламена, каланхое, репчатого лука, алоэ, мед, мазь Вишневского.

Смесь наносится на тампоны и вводится в каждую ноздрю на 20-30 минут. Помогает не только при насморке, но и гайморите.

Оливковое масло, хрен, прополис

Капли также можно приготовить:

  • из масла оливкового – три части;
  • из сока, полученного из корневищ хрена, — 0,5 части;
  • из настойки прополиса на спирту (10-процентной) – одна часть.

При повышенной температуре

Для достижения потогонного эффекта и борьбы с жаром подходят следующие рецепты:

Липовый цвет

Сухие липовые цветки в количестве трех столовых ложек запарить на водяной бане (10-15 минут) в стакане кипятка. Можно использовать термос. В теплом липовом чае растворить мед в соответствии с возрастом больного. Пить по половине стакана.

Ягоды малины

Чай готовится по тому же рецепту, что и липовый. Малину можно брать как в большем, так и в меньшем количестве, чем 2-3 столовых ложки. Это одно из лучших потогонных средств.

Трава клевера

Можно использовать как сухое, так и свежее сырье. Чай настаивается в течение 40-50 минут. На стакан берется столовая ложка травы. Мед добавляется в том же количестве, но исключительно в теплый чай. Пьется минимум дважды в день при высокой температуре.

Медовые рецепты включают в себя также различные общеукрепляющие средства, предусматривающие добавление различных трав, овощных соков, орехов, фруктов и продуктов пчеловодства. О них более подробно мы расскажем в нашей следующей статье. Будьте здоровы! И, конечно, не забывайте консультироваться у вашего лечащего врача.

Читать: Как повысить иммунитет

Автор: Марина Волкова - руководитель проекта vseopaseke.ru

 

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: