Мед при сердечно-сосудистых заболеваниях полезен благодаря содержанию простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Эти компоненты пчелопродукта всасываются непосредственно в кровь, не требуя предварительного разложения под воздействием пищевых ферментов. Ожидаемый эффект достигается быстрее – нормализуется деятельность сердечной мышцы, восстанавливается ее работоспособность.
Содержание статьи
Чего можно ожидать от медолечения
Мед обеспечивает комплексное оздоровление сердечно-сосудистой системы:
- повышает устойчивость капилляров, устраняя их ломкость и кровоточивость;
- снижает артериальное давление;
- уменьшает отеки, оказывая мягкое мочегонное воздействие;
- улучшает коронарное кровоснабжение за счет расширения венечных сосудов.
По лечебным свойствам натуральный мед сопоставим с цветочной пыльцой (обножкой). Оба пчелопродукта успешно применяются в кардиологии как дополнение к медикаментозной терапии.
Сердечно-сосудистая недостаточность
Мед при сердечно-сосудистой недостаточности и пороке сердца употребляется в чистом виде по 60-70 грамм ежедневно. Можно растворять его в теплой кипяченой воде и выпивать за два-три приема.
Лечение длится в среднем 1,5-2 месяца, что приводит к улучшению сердечно-сосудистого тонуса, нормализации состава крови и повышению уровня гемоглобина.
Стенокардия
Для лечения стенокардии рекомендована смесь меда с алоэ, лимонами и грецкими орехами.
Для ее приготовления используется 3-летнее растение, листики которого измельчают и отжимают сок. Грецкие орехи пропускаются через мясорубку либо перемалываются блендером, кофемолкой. Из лимонов выжимается сок. Смесь тщательно перемешивается.
Лекарство принимается трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.
Ингредиенты:
- 100 мл сока из листьев алоэ;
- 300 грамм натурального жидкого меда;
- 0,5 кг орехов;
- один-два лимона.
При стенокардии с одышкой поможет смесь с чесноком.
Ингредиенты:
- литр натурального меда;
- десять лимонов;
- десять головок чеснока.
Из лимонов отжимается сок, а очищенные зубчики чеснока пропускаются через мясорубку. Полученное лекарственное сырье добавляют в медопродукт и перемешивают. Средство должно настояться неделю в стеклянной емкости, помещенной в прохладную кладовую.
Принимается раз в сутки по 4 чайных ложечки, каждую из которых необходимо медленно рассосать во рту. Таким образом, перерыв между приемами каждой ложки составляет около минуты.
Ишемическая болезнь
Мед при ишемической болезни сердца также соединяют с чесноком, но в других пропорциях.
Ингредиенты:
- 250 грамм чеснока;
- 350 грамм меда.
Чесночные дольки растирают в ступке либо пропускают через мясорубку (как вариант, натирают на мелкой терке). Медопродукт предварительно растапливают на водяной бане при 40 градусах или используют его свежим, в жидком виде. Ингредиенты перемешивают, а затем настаивают в темном прохладном месте 6-7 суток.
Медово-чесночную смесь принимают трижды в день по столовой ложке за 30-40 минут до еды в течение одного-двух месяцев.
Этот же рецепт подходит при сосудистых заболеваниях нижних конечностей – варикозном расширении вен, эндартериитах.
Какому сорту отдать предпочтение
Как уже отмечалось, медопродукт выступает лишь дополнением к основной терапии. Если требуется прием каких-либо медикаментов, от него нельзя отказываться. Лучше сочетать оба способа лечения – традиционный из официальной медицины и народный.
Не менее важно знать, какой мед полезней при сердечно-сосудистых заболеваниях. В качестве рекомендованного продукта может выступать липец. Его по праву считают чемпионом среди всех сортов по целебным свойствам. Считается, что липец способствует укреплению сердечной мышцы.
Другие подходящие сорта:
- гречишный (тонизирует, укрепляет);
- мелиссовый (также благотворно воздействует на нервную систему);
- одуванчиковый (нормализует состав крови);
- пустырниковый (употребляется, в том числе, при болезнях нервной системы).
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: