Мед при сердечно-сосудистых заболеваниях полезен благодаря содержанию простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Эти компоненты пчелопродукта всасываются непосредственно в кровь, не требуя предварительного разложения под воздействием пищевых ферментов. Ожидаемый эффект достигается быстрее – нормализуется деятельность сердечной мышцы, восстанавливается ее работоспособность.

Чего можно ожидать от медолечения

первое фото

Мед обеспечивает комплексное оздоровление сердечно-сосудистой системы:

  • повышает устойчивость капилляров, устраняя их ломкость и кровоточивость;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает отеки, оказывая мягкое мочегонное воздействие;
  • улучшает коронарное кровоснабжение за счет расширения венечных сосудов.

По лечебным свойствам натуральный мед сопоставим с цветочной пыльцой (обножкой). Оба пчелопродукта успешно применяются в кардиологии как дополнение к медикаментозной терапии.

Сердечно-сосудистая недостаточность

Мед при сердечно-сосудистой недостаточности и пороке сердца употребляется в чистом виде по 60-70 грамм ежедневно. Можно растворять его в теплой кипяченой воде и выпивать за два-три приема.

Лечение длится в среднем 1,5-2 месяца, что приводит к улучшению сердечно-сосудистого тонуса, нормализации состава крови и повышению уровня гемоглобина.

Стенокардия

алоэ

Для лечения стенокардии рекомендована смесь меда с алоэ, лимонами и грецкими орехами.

Для ее приготовления используется 3-летнее растение, листики которого измельчают и отжимают сок. Грецкие орехи пропускаются через мясорубку либо перемалываются блендером, кофемолкой. Из лимонов выжимается сок. Смесь тщательно перемешивается.

Лекарство принимается трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Ингредиенты:

  • 100 мл сока из листьев алоэ;
  • 300 грамм натурального жидкого меда;
  • 0,5 кг орехов;
  • один-два лимона.

При стенокардии с одышкой поможет смесь с чесноком.

Ингредиенты:

  • литр натурального меда;
  • десять лимонов;
  • десять головок чеснока.

Из лимонов отжимается сок, а очищенные зубчики чеснока пропускаются через мясорубку. Полученное лекарственное сырье добавляют в медопродукт и перемешивают. Средство должно настояться неделю в стеклянной емкости, помещенной в прохладную кладовую.

Принимается раз в сутки по 4 чайных ложечки, каждую из которых необходимо медленно рассосать во рту. Таким образом, перерыв между приемами каждой ложки составляет около минуты.

Ишемическая болезнь

чеснок

Мед при ишемической болезни сердца также соединяют с чесноком, но в других пропорциях.

Ингредиенты:

  • 250 грамм чеснока;
  • 350 грамм меда.

Чесночные дольки растирают в ступке либо пропускают через мясорубку (как вариант, натирают на мелкой терке). Медопродукт предварительно растапливают на водяной бане при 40 градусах или используют его свежим, в жидком виде. Ингредиенты перемешивают, а затем настаивают в темном прохладном месте 6-7 суток.

Медово-чесночную смесь принимают трижды в день по столовой ложке за 30-40 минут до еды в течение одного-двух месяцев.

Этот же рецепт подходит при сосудистых заболеваниях нижних конечностей – варикозном расширении вен, эндартериитах.

Какому сорту отдать предпочтение

сорта

Как уже отмечалось, медопродукт выступает лишь дополнением к основной терапии. Если требуется прием каких-либо медикаментов, от него нельзя отказываться. Лучше сочетать оба способа лечения – традиционный из официальной медицины и народный.

Не менее важно знать, какой мед полезней при сердечно-сосудистых заболеваниях. В качестве рекомендованного продукта может выступать липец. Его по праву считают чемпионом среди всех сортов по целебным свойствам. Считается, что липец способствует укреплению сердечной мышцы.

Другие подходящие сорта:

  • гречишный (тонизирует, укрепляет);
  • мелиссовый (также благотворно воздействует на нервную систему);
  • одуванчиковый (нормализует состав крови);
  • пустырниковый (употребляется, в том числе, при болезнях нервной системы).

Мед при сосудистых заболеваниях и проблемах с сердцем не только поможет справиться с основным недугом, но также окажет благотворное воздействие на весь организм в целом. Главное не употреблять его при выраженной непереносимости пчелиных продуктов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: