Совсем скоро будет в разгаре новый пчеловодческий сезон 2021 года. Всем желаем сильных и трудолюбивых пчелосемей, много меда!
А на нашей пасеке нынешней весной актуален вопрос ремонта некоторых особо износившихся за нескольких десятилетий ульев. Решили коснуться этой темы отдельно и на этом сайте, посвященном пчеловодству. Потому что крыша улья, как ни крути, важнейший элемент пчелиного жилья — его защита от неблагоприятных атмосферных явлений, перегрева и охлаждения гнезда, пчел-воровок.
Особенности конструкции
По конструкции крыши бывают:
- плоскими;
- односкатными;
- двускатными.
В нашем случае все ульи с односкатными крышами, так как мы не кочуем.
Считается, что плоская конструкция более удобна для транспортировки (легче размещать ярусами). Это походный вариант. А двускатная идеально подходит для стационарного содержания в регионах с сильными снегопадами — сверху задерживается меньше снега. Пробуйте, экспериментируйте — выбор только за вами.
Вот пример чертежа для рогатого улья:
О вентиляции
Главное, чтобы была обеспечена вентиляция крыши улья. При любой конструкции в боковых досках обязательно обустраивают специальные отверстия.
В многокорпусных и двухкорпусных пчелиных домиках передняя доска обвязки разрезается на три части, где средняя служит втулкой (может выниматься). Под передней доской оставляется щель, высотой около четырех сантиметров и длиной на всю ширину. Ее затягивают сеткой из проволоки.
При транспортировке снимают потолочину — пчелы могут свободно попадать под крышу, где находится вентиляция.
Подкрышник для улья используют при низкой обвязке (в конструкциях, предназначенных для кочевки) сразу после утепления и установки кормушек. Его высота зависит от конкретного региона от 8 до 14 сантиметров. Чем выше, тем больше толщина утепляющего слоя из подушки. Здесь же размещают при необходимости кормушки. По форме он напоминает мини-корпус.
Особенности сборки
Крыша для улья своими руками часто изготавливается из подручных материалов, например, старых строительных поддонов (главное отчистить старую краску и прилипший к ней песок, мусор, чтобы лишний раз не тупить ножовку).
Основные элементы:
- настил — плоский или одно- , двускатный (при двускатной конструкции на два щита сверху накладывают конек — доску, захватывающую верхние концы скатов);
- обвязка с вентиляционными отверстиями, щелями.
В обвязке выбирают четверти с внутренней стороны для плотного прилегания к корпусу. Либо к самому корпусу прибивают «плинтусы».
Настил делается из одного слоя материала, с перекрытием швов тонкими рейками. Либо в два слоя (более толстые доски можно использовать и в один слой).
Некоторые мастера-умельцы рекомендуют вообще использовать OSB/ОСП (листы из клееной древесной щепы).
В отличие от доски она удобнее режется, а по сравнению с фанерой более устойчива к влаге. Ну и главное доступна по цене. Причем толщина листа может быть любая, даже 6 мм. Для резки подходит циркулярная пила.
Обвязку делают из планок 22 на 25, прикрутив их листу-настилу саморезами (планки входят внутрь корпуса, а по бокам остаются небольшие «крылья» — выступы по 8-10 см из ОСП).
Внешнее покрытие
Водонепроницаемость — одно из важнейших условий. Поэтому верх конструкции защищают специальными материалами. Чем покрыть крышу улья конкретно в вашем случае зависит от финансовых возможностей и предпочтений.
Самые распространенные варианты кровельных материалов:
- рубероид/толь;
- оцинкованная жесть/листовой алюминий для ульев;
- пластик.
Первый и последний вариант не очень надежен, так как такое покрытие можно повредить при транспортировке. Металл — оптимальный выбор но здесь важно использовать светлые краски или цвета (если речь идет о кровельном профлисте).
Ну и традиционно ульи стараются правильно разместить на точке — в тени деревьев, строений, чтобы избежать перегрева. Можно выкладывать в жару поверх домиков свежескошенную траву.
Самый оригинальный вариант из замеченных в интернете — использованные рекламные баннеры, прибитые степлером лицевой стороной наружу. Дешево и сердито!
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: